Соблазн креста. Т. А. Спаркс. С французского Елена Лосева

11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
Послание к Галатам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/5/

ОТ ПЕРЕВОДЧИЦЫ:  
Теодор Остин-Спаркс (1888—1971), обычно известен как «Мистер Спаркс» или просто «tas» британский пастор-евангелист, автор книг — глубокий английский проповедник, подчеркивающий величайшее сокровенное значение Голгофской жертвы Христа. Он утверждает, что Спаситель не только в прошлом искупил крестом род человеческий, но и ныне сила креста Сына Божьего может умерщвлять нашего греховного ветхого Адама во плоти. Во Христе мы освобождаемся от самих себя, действующим в нас могуществом Духа Святого. Многие христиане все еще не приняли это освобождение. Возможно, эта статья побудит кого-то к более полной отдаче себя Искупителю, чтобы дух смог одержать победу над плотью.

Факт неопровержим: всюду, где было правильно засвидетельствовано о кресте ясным и точным языком благовестников, крест приносил одним обновление жизни и вселял в них светлую надежду, а для других он всегда оказывался причиной смятения. Нигде крест не провозглашался без того, чтобы не вызвать сопротивления.

В первом веке христианства крест был камнем преткновения для евреев, а греки смотрели на него как на бессмыслицу. То же происходило и в последующие века. Истина креста считалась практически неприменимой. Так думали не только люди мира сего, что для них естественно с их противлением Евангелию; но даже религиозные, "христианские" круги на деле не принимали крест Христов в своей жизни. Мы утверждаем, не колеблясь, что точно так же обстоит дело и в наши дни.

И все-таки, несмотря на все, — это замечательно! — крест является самым популярным религиозным символом в мире. Наверное, нельзя найти ни одного христианского города, где бы крест как символ не был почтен: в архитектуре, музеях, библиотеках и, конечно, во всех религиозных учреждениях. Кресту повсеместно отведено избранное место.

Это всеобщее преклонение перед крестом, несомненно, имеет глубокие корни; но именно этот сокровенный смысл для духовной жизни отвергается и миром, и большинством христиан.

Очень часто в современных христианских церквах проповедь и поучение не идут дальше "исторической личности" Иисуса-Учителя. Центральное же место христианства — смерть Господа Христа — истолковывается совсем не в смысле евангельского повествования. Об искуплении неверные проповедники молчат.

Слово Божие говорит самым категорическим образом, что крест Иисуса есть единственный путь спасения, вернейший и незаменимый. Удалите крест Христа из Библии, и в ней ничего для избавления человека не останется. Только та проповедь пробуждает души и ведет их к спасению, которая возвеличивает крест Господний. Об этом говорит вся история выдающихся религиозных пробуждений.

Почему же слово о кресте является для иных людей камнем преткновения? Почему на иных от креста падает тень вместо света? Почему крест на некоторых людей действует как отрицательный фактор? Это связано с тем, что крест, фактически имеющий воплотиться в жизни, не всегда принимается. Другое дело — красота и привлекательность отвлеченных объяснений креста в смысле самоотвержения, бескорыстия, самоуничижения и прочего, для чего многим кажется достаточным лишь напряжение воли к героизму. Слово Божье ведет нас, несомненно, дальше. Крест осуждает мир.

Посредством креста Христос положил пропасть между старым миром и новым. Тут никто никогда не сможет перекинуть какой-либо мост. Два совершенно различных направления, две ценности, два способа оценки, словом — два положения, которые ничего общего между собой не имеют; это две различные атмосферы, разделенные крестом. Тут не только две отличные одна от другой системы, но между ними существует непримиримая вечная вражда.

Крест Христов предполагает, чтобы не только наши интересы и цели, но и все наши отношения и наши жизненные источники были абсолютно отделены от мира. Крест провел непереходимую линию между спасенными и неспасенными, — между живыми и мертвыми. Апостол Павел говорит, что крестом мир распят для него, и он для мира.

О мире Слово Божие говорит самым определенным образом, что настоящий "век" — развращенный, что весь мир "лежит во зле", что над миром царит власть сатаны, и что все мирское является противоположным воле Божьей. По слову Божьему, мир не способен принять откровение Божье. Мир не достигнет подобия Божьего. Мир не понимает ценности сладостного общения с Богом. Мир не хочет и не может служить Богу.

Дар видения дел Божественных, возрастания в подобие Божье, служения для Царства Божьего — обретается только возрожденными верующими людьми. Таков суд креста, таково поведение креста. Многие, и в "церкви" обитающие, не признают этих фактов.

Церковь или отдельный человек, идущие на компромисс с миром, ставят тем самым препятствие для развития дела Божьего. Сила креста, в этом случае, отстраняется, и люди лишаются благословения.

Крест осуждает плоть. По Писанию, наш ветхий человек был распят со Христом. Он один умер за всех, поэтому все умерли в Нем, чтобы те, кто живут, не жили бы больше для самих себя, но для Него.

С нами, однако, часто случается, что мы совмещаем нашу старую земную природу с возрождаемой Богом новой духовной природой. Господь такого смешения не допускает. Со времени Голгофской жертвы, Отец Небесный ничего не благоволит делать с земной природой человека. Он вселяет в верующего человека возрожденную новую духовную природу, и только с ней одной Всемогущий считается.

Крест Христов в повинующемся Богу верующем вытесняет, без остатка, всё от земли испорченное и "хорошее". Ничто земное больше не годится для Бога. Бог всё начал в человеке сызнова.

Христиане призваны жить не человеческой жизнью, а жизнью Божьей. Нечего человеку перстному предложить Богу в служении. Лишь в полном обновлении, через крест Христов, угодно будет Богу чадо Его. Нам нужно понять, что во Христе распято наше "я", от которого нам давно нужно было отказаться. Если мы этого не делаем, мы препятствуем духовной мирной жизни — сами же виновны! Все наше несчастье заключается в том, что мы не веруем в действительно распятую плоть нашу со всем её характером крестом Христовым. Это и есть соблазн креста — непонимание, неусвоение его.

Крест поразил лукавого. Силы бесовские разрушающе воздействуют на нас через мир и плоть нашу. Приближаясь ко кресту, в нашей полной самоотдаче Богу, мы услышим победную весть: "Ныне князь мира осужден", как сказал наш Спаситель.

Апостол Павел говорит, что Христос истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Послание к Колоссянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/2/#15

Иерархия злых сил пытается уничтожить спасительную силу креста, чтобы лишить Господа Иисуса плодов Его победы, а верующих — блаженства и радости. Именно бесы внушают искаженное понятие о кресте. Они вторгаются в Церковь и обессиливают, лишают красок благую весть о благодатном кресте Христа. Лукавый множит церковные расколы путем возбуждения страстей в неумершем ветхом Адаме верующих.

Чтобы отвлечь людей от истины необходимости их возрождения свыше, дьявол обольщает души внушением устремляться к филантропии, культу красоты, идеализации героизма, таланта, человеческих законов о морали.

Обманывает лукавый людей, толкая их на путь увлечения большими масштабами, громогласными движениями, общественными мирскими успехами. Все эти вещи противны духу Христа. Даже некоторые христианские служители опустошают свою духовную жизнь такими пустыми суетными вещами.

Заключение
Сила креста, правильно понятая и смиренно принятая, совершает окончательную победу над миром, плотью и сатаной. Полнота Божественной жизни, торжество победы, честь служения в созидании Царства Божьего — будут принадлежать нам постольку, поскольку мы подчиним наши цели кресту Господа.

Журнал "Верность" № 1-3, 1936 год, страницы 6, 7, 8

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1