Искать Бога. Брат Янцен Д.И.

Мы с братьями не договаривались на какую тему проповедовать, но кажется очевидно по всему собранию проходила такая мысль, чтобы нам искать Бога. 

И об этом я хочу тоже прочитать псалом шестьдесят второй, буду читать первых четыре стиха:

2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,

3 чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:

4 ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.

Псалом 62 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/62/#2

Книга Библия имеет шестьдесят шесть книг и вот интересно, что каждая книга имеет свою тематику и направленность. Допустим, есть книги повествовательные. Есть книги поэтические. Есть книги пророческие, разные книги. Кто-то сказал так: "Книга Псалтырь открывает внутренний мир сынов Царства или праведников." Но что это значит, я хотел бы вот так пояснить. Ну допустим, Книга Царств описывает, как однажды Давид убегал от Саула или, скажем, от Авессалома. Там описывается событие. И вот Давид был в пустыне. И хронология описывается. 

Но вот этот Псалом (Псалом 62:2-3) описывает какие внутренние переживания имел Давид в то время.  Если внимательно посмотреть, то здесь можно увидеть, что наполняло Давида. Его сердце наполнял поиск Бога. Вот смотрите, он говорит: "Боже, ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я, по Тебе томится плоть моя." 

Мне даже трудно представить как "Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя, в земле пустой, иссохший и безводной." 

Вот друзья каждого из нас что-то наполняет. Ну например, если вспомнить немножко библейские личности. Что наполняло Саула? Какой у него внутренний мир был? У него был гнев, у него была зависть и он всю жизнь жил с этим багажом. 

Может быть посмотреть на Соломона, что Соломона наполняло. Вот очень ярко описывает книга Екклесиаста: "Суета сует вся жизнь, - он говорит, - Моя вся жизнь - это суета." 

У Давида внутренний мир - это был поиск Бога. Я хочу подметить уже брат говорил об этом нам бы не ошибиться, искать не только Божьего, а искать самого Бога. Это далеко не одно и то же. И вот если послушать наши молитвы, это правильно, но это не самая большая высота. Допустим мы отправляемся в дорогу, мы просим: "Господи, благослови! Сохрани!" 

Я видел много чудес на дорогах, однажды я ехал на машине и ночь была, скорость приличная и прям передо мной трактор переезжает через дорогу и мне кажется, ну прям один к одному, я закрыл глаза я не успел ни одного слова сказать. И жду удара, или смерти, И вдруг все нормально, но по всем расчетам я должен был остаться там на асфальте. Это Бог сохранил. И таких примеров очень много, и я не говорю о том, что нам не надо молиться. Я помню Михаил Иванович Хорев, однажды мы с ним ехали, и он говорит: "Давайте помолимся." И вот встали молиться перед дорогой, он говорит: "Господи! Смерть бегает по дорогам. Избавь нас от этой смерти." Мне так понравилось, но это ж правда, да? Смерть бегает по дорогам. 

А мы проехали сотни тысяч километров, Бог нас хранит. 

Но вот есть более высокое - это Бога искать. 

Я хотел бы на таком примере пояснить. Один очень богатый человек построил огромный магазин. И вот в этом магазине был большой отдел детских товаров. И вот, как бывает в день открытия, он решил собрать детей из интерната, собрали в отдел и он стоит, здесь все дети и он говорит: "Дети! Сегодня у нас праздник и вы можете выбирать в отделе то, что хотите, только по одному предмету." Три, четыре! И все дети в рассыпную по полкам, кто машинку, кто куклу, кто игру, наклейки там, кто-что по одному предмету. Один мальчик стоит в сторонке, а этот человек говорит ему: 

- А ты что не выбираешь?

- Я хотел уточнить! Хоть, что можно выбирать? 

- Хоть что! Только один предмет. 

Он подбегает тогда к хозяину магазина, обнял его и говорит:

- Я выбираю вас!

Хорошо сделал? Друзья, вот так бы нам сделать, да? Вот так бы сделать надо. Какое-то великое благо. Не по полкам по Божьим... Нет, это тоже надо. И хлеб нужен, и здоровье нужно, и все нужно. Но мудрый человек, он выбирает Бога. 

Я помню давно-давно было. Я еще совсем молодым был. Вот так за кафедрой стоял дедушка. Почему-то мне так запомнилось. Вот он хриплым голосом объяснял, что сегодня Бог далеко не всем нужен, Божье, но неплохо. И он говорит, что тут не написано руку Божию Давид искал. Давид искал Бога. Ну та же самая мысль друзья и мне она так запомнилась. Наверно, на всю жизнь. 

Я хотел бы всем нам пожелать - давайте Бога искать. 

Что значит искать Бога? Это направленность жизни. Это не просто посидеть в собрании, почитать Библию, помолиться. Это направленность жизни. 

Я хочу привести два примера. Однажды мы на даче работали и вдруг, когда мы собрались домой, уже темнело, и я обнаружил, что потерял очки. А я без очков почти пол человека. Как я искал очки? Каждый кустик перебирал... Вся семья искала, искала - нашли, слава Богу! Скажите соседи если бы наблюдали за нами, они бы поняли, что мы что-то ищем? Наверно да! 

А вот вспоминаю, когда наш первый сын..., однажды мы были в Москве, в огромном аэропорту, давно это было и вдруг мы его потеряли. Там поток людей и вот как-то вот так вот поток людей разделил нас, но там я искал уже по-другому, чем очки. И все видели в аэропорту, что я, я... Я не знаю, как я искал! Я просто лихорадочно искал, и мне кажется вот так Давид искал Бога. Он говорит: "От ранней зари ищу..." Давид только просыпается и поиск Бога заключался в том, что он не к телефону тянулся сразу, узнать новости, его мысли сразу к Богу летели. И всё было направлено к Богу. А какой результат? Смотрите в третьем стихе написано: "Чтобы видеть силу Твою и славу Твою." Если человек Бога ищет по жизни то, конечно, не промахнется он. Он будет сполна благословен Богом. 

А вот здесь еще написано: "Как туком и елеем насыщается душа моя и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей..." и так далее. И вот я хочу напомнить, что этот псалом Давид написал..., в первом стихе написано, когда он был в пустыне Иудейской. Вот в этой пустыне мы мне довелось быть, в пустыне Иудейской. Это жуткие картины, это страшная жара. Это черные камни. Но знаете, невыносимая жара там. 

Но, Давид, говорит, а плюс к тому за ним..., ну как толкователи Библии понимают, Саул гнался за ним, смерть догоняла его, но он искал Бога и это такое благословение было, он забыл, что он в пустыне, он забыл что Саул за ним гонится. 

Вы знаете, друзья вот Псалтырь - это песни, если вы хоть немножко музыканты, вы знаете, что песни бывают минорные и мажорные, знаете, да? Так вот скажите, шестьдесят второй псалом это минор или мажор? Это мажор, это радость, это торжество! 

Представьте себе Давида. Жара страшная, Саул догоняет его, а он ликует. Почему? Он Бога нашел. 

И я думаю, друзья, так и в нашей жизни, мы иногда унываем, стонем, кряхтим, много бед и настроение может быть нет, не потому что много переживаний, а потому что между Богом и человеком возникает определенная дистанция. А в Библии написано - это главная задача жизни - искать Бога. Я подмечу не найти Бога, а искать Бога и это не одно и то же. 

Если бы Давид сказал бы: "Я нашел Бога!" 

Это значит день искать Его каждый день. Пришли мы в собрание - нам нужно искать Бога. Давид каждый день искал. 

Хочу закончить вот такой мыслью, рассказать один (пример)... Я посмотрел, не нашел эту книжечку, для детей книжечка, такая "Всё живое славит Творца" и там есть интересный рассказик. В океане водятся маленькая рыба. И у нее очень много хищников. Она всю жизнь только занимается тем, что скрывается, чтоб ее ни поглотили и ищет пищу. И ей нелегко жить в огромном океане, у нее очень много противников. Но эта рыба называется рыба-прилипалка, удивительное название такое, откуда такое название? Бог ее снабдил таким свойством, задача ее жизни это найти кита и прилипнуть к киту. И тогда не акулы ей не страшны, никто абсолютно. И тогда ей пищу не надо искать каждый день. У кита много жира и она просверливает там  и спокойненько блаженствует, по океану тысячи километров преодолевает. Она только радуется и отдыхает. 

И вот, когда я прочитал этот рассказик и подумал: "Вот бы мне так!" А потом следующая мысль, так Бог тебя как раз к этому и зовет. Не то, что возможность, а Бог зовет человека, без Бога человек несчастный скиталец на земле. У которого нет будущего, у которого тяжелое настоящее, страшное прошлое, и Бог зовет нас искать Его. 

Если ты не покаялся, твой поиск Бога - это покается, первый шаг сделать. Если ты покаялся - попробуй проверить свои отношения.

Я напомню, друзья, не найти Бога, а искать Бога. Это блаженство - каждый день искать (Бога). 

Если ты побыл в собрании и послушал только братьев-проповедников - это почти ничто. Ну подумаешь, о чем-то говорили, о чем-то пели на русском или немец - это все только должно быть помощью к тому, чтобы нам самое главное достичь - это найти Бога. 

Друзья, я видел много счастливых людей, которые радовались, может даже в нищете, в болезни, в  страданиях... Чему радовались? Они Бога нашли.

Благослови нас Господь и сегодня жить в поисках Бога, искать Лица Его и тогда мы будем видеть силу и славу Божию. 

Аминь!

Янцен Дмитрий Исакович

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3