Испытайте Меня. Книга Малахии 3:8-10

В наших духовных журналах часто появляются сообщения, очень радостные для верующих. В них говорится о великом пробуждены народов, о массовых обращениях грешников ко Христу, о явлениях силы Духа Святого, о неутомимых деятелях на ниве Божией и о больших пожертвованиях на дела Царствия Божия. Все эти явления отрадны и я, читая о них, всегда радуюсь. Но при этом меня не оставляет никогда такая печальная мысль: ведь все эти великие благословения Божие проявляются где-то далеко от нас, за границей, в Америке, в Лондоне, в Швеции, в Индии, в Японии, в Китае и проч.; но почему же всего этого нет у нас?

Бедные люди очень любят рассказывать о богатых, о миллионерах, о Ротшильде, о Нобеле и многих других. Это же проявляется и у нас, духовных людей. Я не отрицаю, что разговоры о богатых людях и о разных богатствах доставляют немалое удовольствия для бедных; но пользы им от этого никакой нет. Они только восхищаются при своей простоте богатствами других, но сами при этом остаются нищими. Если бы все бедные, смотря на богатых, брали бы для себя примеры жизни и научились бы от них труду и деятельности, то многие из бедных стали бы богатыми. Так и в духовном отношены; читая и говоря о том, как Господь проливает больше благословения далеко заграницей, нам следовало бы побольше говорить и писать о самих себе, чтобы нам «не хвалиться чужими трудами» (2 Коринф. 10, 15).

Наши проповедники много говорят о любви Бога к нам, но нужно говорит и о том, «что и мы должны любить Его» (1 Иоан. 4, 19). Мы проповедуем, что спасение «не от дел» и присовокупляем еще: «не за дела», а по милости чрез веру во Христа Иисуса, но нужно всегда договаривать, что мы получаем спасение для добрых дел, и по обращению к Господу являемся новой тварью во Христе, новым созданием «на добрые дела, который Бог предназначил нам исполнять» (Ефес. 2, 10).

Не понимая эту существенную тайну Божию, многие бедные люди берут повод думать, что мы, верующие, отвергаем добрые дела, и «злословят нас и говорят, будто мы так учим» (Римл. 3, 8). Немало есть и братьев, которые, не проникая в глубину тайн Божьих о нашем спасении, думают, что добрые дела с нашей стороны являются не прямым долгом нашим, но предоставляются нашей доброй воле. При таких понятиях неминуемо последует скупость, бездеятельность, и полнейшее равнодушие ко всякой благотворительности вообще, а к делу миссии, к делу распространения Царства Христова в особенности, и вся христианская жизнь будет выражаться только в красивых словах и громких фразах об искупительной жертве Христа; никто не захочет думать о духовно-нравственных журналах о печатание христианских трактатов, потому что на все это нужно принести не малый жертвы. При таком духовном состоянии, т. е. при состоянии замирания, даже и те журналы, которые ныне появились у нас, как светлые звездочки на нашем небосклоне, и они неминуемо уменьшатся в своем объеме, и те трактаты, которые по усердию некоторых братьев уже отпечатаны, покроются толстым слоем пыли на полках складов и достанутся в добычу крысам.

Друзья мои и братья в Господе! Мы должны веровать и знать, что у нас Один Бог и Отец и Один Господь Иисус Христос. Каков Он заграницей, таков и у нас в России. И Дух Божий, Дух Святой, Который возрождает и обновляет сердце как американца, англичанина, немца, японца, негра и китайца, так Он может оживотворить и нас, русских. Причина, не допускающая такого благословения, не в Боге, а, без сомнения, в нас: «вы обкрадываете Меня десятиною и приношениями. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в Доме Моём была пища, и, хотя в этом испытайте меня, говорит Господь Саваоф, не открою-ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малах. 3, 8—10). Если Бог дозволяет нам испытывать Его, то не будем ложно скромничать и лукаво отвечать подобно Ахазу: «не буду просить, и не буду искушать Господа» (Исаия 7, 12). Испытаем нашего Бога! Пусть все братья и сестры принесут свои десятины и приношения на дело миссии, для духовных журналов и трактатов. Бедные пусть принесут свои приношения в грошах, другие в рублях, третьи в десятках и сотнях рублей, а богатые в тысячах, в десятках и сотнях тысяч рублей на дело Божие, и тогда мы узнаем, верен ли наш Бог в Своих общениях?

Мне больно, а иногда даже смешно, когда слышу плачущих и громко молящихся братьев и сестер о Царствии Божьем и об излияние благословения на нашу родину, а кассы их для миссии пусты, подписчиков на наши журналы очень немного, трактаты и прекрасные духовного содержания книги, отпечатанные на средства некоторых отдельных братьев лежат на чердаках покрытые пылью. Такое отношение верующих к делу распространению Слова Божия низводит их на степень древнего народа Божия, Израиля, которому было сказано: «когда вы простираете руки ваши, Я закрываю очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Исаия 1,15).

У нас дело Царства Божия страдает, как с материальной стороны, так и со стороны личного участия в распространении Слова Божьего. У нас очень немногие «отдали самих себя Господу», чтобы жить не для себя, но «для Умершего за них и Воскресшего» (2 Кор. 8, 5; 5, 14—15). Есть у нас одна труженица для Господа в Тифлисе А. И. Капранова, которая с трудом отыскивает трактаты и с ними почти каждый день посещает больницы и ходит по вокзалу, чтобы сказать кому-либо о Господе и раздать книги. Но, к сожалению, она, вместо поощрения, нередко терпит порицания даже от братьев: дескать, хозяйке дома и матери детей неприлично заниматься делом миссии. Есть у нас ещё одна сестра Е. В. Беклемишева, отдавшаяся всецело Господу, но её труд ограничивается только воспитанием детей в некоторых семьях. Ещё знаю одну любезную сестру М. М. Мазаеву, которая для больницы выписала трактатов на 50 руб., для раздачи больным, жаждущим спасения и познания истины. Есть, конечно и ещё у нас такие работники Господни, но очень немного, и все они мало встречают должного сочувствия и должны одиноко и «воздыхая» трудиться на обширном поле нашего отечества.

Дай Бог, чтобы указанные мною светлые примеры возбудили у многих святое желание путём печати и устно распространять Благую Весть о Господе Христе, чтобы все отпечатанные уже книги были розданы, и чтобы вновь были бы отпечатаны сотни тысяч книг, и наши журналы росли бы в объёме и в высоте своего содержания, и выходили бы не помесячно, а еженедельно, и чтобы отпечатанные трактаты не залёживались под пылью на полках. Тогда мы увидим и у нас, в России, великие благословения Божии!

В. В. Иванов. 01 июля 1908 г., город Баку

Журнал "Баптист" № 12, 1908 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1