К чему такая трата? - Вторая проповедь 14.05.2023. Церковь г. Красноярск

Я хочу прочитать из Евангелия от Матфея, прочитаю с двадцать шестой главы. Немного продолжительный отрывок с шестого по шестнадцатый стих. Евангелия от Матфея двадцать шестая глава с шестого по шестнадцатый стих:

6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого,
7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению;
13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала.
14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам
15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;
16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Евангелие от Матфея 26 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/26/#7

Братья и сестры! Я думаю, известный нам отрывок в нескольких Евангелиях он описывается. И в Евангелие от Иоанна говорится, что Иуда сказал: «К чему такая трата?». И Евангелист Иоанн говорит: «Не потому, что он заботился о нищих, а потому что был вор». 
И я при очередном прочтении Евангелия от Матфея обратил внимание на вопрос, который задали ученики. Ну как здесь написано: «к чему такая трата?» Драгоценное масло, мира и оно, я знаю, оценивается триста динариев. Триста динариев - это годовой доход человека.
И знаете, в каком ключе я хочу порассуждать и поделиться размышлениями? Мы поем такой гимн «Во что оценишь ты Христа?»
И вот здесь мы читаем и за Марию, и за Иуду. Два человека, которые во что-то оценили Иисуса Христа. Мария оценила Иисуса Христа придя и это мира драгоценное, то, что у нее было драгоценное, она это отдала для Иисуса Христа. Пожертвовала для Иисуса Христа. И дальше, ниже мы читаем, что Иуда Искариот идёт к первосвященникам и говорит: «Что вы мне дадите?» 
Написано, что приступила женщина с алавастровым сосудом мира, драгоценного, то есть это была драгоценность для людей мира. И вот она это принесла, она оценила Иисуса Христа так, что (у нее) дорогое было. А Иуда оценил в тридцать серебряников. Практически в три раза меньше, чем оценила Его Мария. 
В Книге пророка Захарии тоже есть место, я прочитаю, это в одиннадцатой главе описывается, двенадцатый и тринадцатый стих:

12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников.
13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника.
Захария 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/38/11/#13

Я так понимаю это пророчество за это событие как раз. И это выражение «высокая цена, в какую они оценили Меня!» 
Братья, сестры, во что оценим мы Христа? Следуя за Христом, своей жизнью, мы даем оценку, оценку прощению, оценку тому спасению, которое нам Христос даровал. Во что мы оцениваем? 
И в Библии есть примеры, когда люди высоко оценивали следование за Богом, следование за Христом. Апостол Павел в послании к Филиппийцам говорит:

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою.
Послание к Филиппийцам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/3/#7

А что было преимуществом? Еврей от евреев, по учению фарисей. Непорочный, гонитель Церкви. В то время это было преимуществом, учился у ног Гамалиила, учитель такой был. Это было преимуществом, но пришло время, когда он взвесил, что это ничего. И он оценил Христа (высоко). 
Часто в постах, в различных бедствиях часто. Это была его оценка, и он оценил так Христа. Всё, что было преимуществом, ради Христа, я почел тщетою. 
В Ветхом Завете тоже есть примеры, помните в книге Данила, Седрах, Месах и Авденаго. Как они царю Навуходоносору, который сказал:
-  Поклонитесь истукану или в печь! 
- Царь! Не поклонимся, Бог наш силен избавить от печи, но даже если не так мы твоим истуканам, мы твоим идолам не поклонимся! 
Готовность расстаться с жизнью, но сохранить верность Богу. Это тоже оценка, это оценка Заповедей Божьих. Я умру, но я не поклонюсь идолу - это оценка. 
Однажды у Моисея тоже была оценка, он оценивал - или лучше страдать народом
Божьим, нежели иметь временное и греховное наслаждение. Тоже оценил, как поступить, и мы знаем, как (он) поступил. 
Друзья, есть тоже и отрицательный пример. Помните Валаам? О нём пишет Петр и Иуда – «возлюбил мзду неправедную». Вот у него тоже был выбор - во что оценить Он знал волю Божью, что Господь, что это народ Божий, что проклинать нельзя, что Бог не хочет проклинать этот народ. Но царь Моавитский предлагает подарки, большие драгоценности и вот он оценивает, как поступить. И низко оценил, и пошёл за подарками. 
Братья и сёстры, во что оценим мы Христа? Есть такая песня «Мой брат в минуту искушения, возьмешь ли дерево Его креста Или серебро для наслаждения. Во что оценим мы Христа?» 
Оно закончится смертью, оно закончится казнью. Зачем? Я лучше отойду. 
Братья и сестры, когда я читал это место - «к чему такая трата», как раз один вопрос в Церкви был и я так рассуждал, как его (решить) или так, или так. И вот один из вариантов был, который говорили, как нужно сделать, а я так рассуждаю «к чему такая трата?» Можно по-другому сделать. И знаете, немножко даже страшно за себя стало, что я так рассуждаю. Зачем жертвенность эта? Для Бога какая-то трата? Зачем? К чему такая трата? Можно по-другому сделать? Можно легче, чтобы было. Но это не совсем правильное мышление. 
И хотелось, братья сестры, чтобы нас Господь благословил…
Чтобы нас Господь сохранил от такого мышления, чтобы наоборот мы могли для Господа жертвовать. Как эта Мария! То, что у неё было драгоценное, она принесла. Бедная вдова, две лепты положила, Господь сказал, (что она) больше всех положила. 
Апостол Павел жизнь свою расточил. Но это была ли трата? Ну да! По земным понятиям это трата, но они все приобрели. Я думаю, они для вечности и Моисей, и все, все, все, кто для Господа жили и что-то тратили здесь для Господа, кто так не рассуждал - они на самом деле приобрели.
 И пусть Господь нас благословит, от такого мышления сохранит, чтоб у нас не было такого рассуждения - «к чему такая трата». Но наоборот, чтобы мы были жертвенными для Бога. Пусть нас Бог в этом благословит. 
Аминь!

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1