Кто больше в Царстве Небесном? Брат Антонюк А.С.

Мир вам, дорогие друзья, братья и сестры, молодежь, дети! 

Слава Богу, что мы имеем такие общения драгоценные. Они имеют ценность для нас. Думаю, что и вам приятно собираться вместе в Божьем доме, чтобы и друг друга увидеть, чтобы услышать Слово Божие, чтобы вместе помолиться. Это ценно для всех. 

Мы встречаемся, люди из разных мест, бывают из разных стран. И у нас есть то единое, что нас сближает и то, о чём нам можно говорить, и говорить, и говорить. У нас есть Слово Божие, которое драгоценным источником является для нашей жизни, для наших общений. 

Прежде чем помолимся, порассуждаем над текстом Писания, который записан в Евангелии от Матфея, в 18 главе:

1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;

Евангелие от Матфея 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/18/#1

Ученики не спросили у Иисуса, войдём мы или не войдём. Их интересовал другой вопрос. Они спросили: "Кто больше в Царстве Небесном?" Они ожидали этого Царства, и они размышляли об этом Царстве. Они пытались его постичь, какое оно будет. Они представляли вообще, что в каждом царстве существуют разные уровни власти. И как же будет в Небесном Царстве? Или будут все равны? Или же будет кто-то больше, кто-то меньше. Если будет кто-то больше, то как стать этим большим? На место меньших они не рассчитывали, им большими хотелось быть. И вот они с этим серьезным вопросом подошли к Иисусу. Кто больше в Царстве Небесном? 

Иисус использовал наглядное пособие. Всегда дети присутствует в общении вместе со взрослыми. По крайней мере, им хочется. И когда есть возможность, они там. 

Когда мы проводили благовестие, в 90-е годы в палатках, то первые наши посетители всегда были дети. Еще не установлена палатка, а дети уже здесь. Они наблюдали, они помогали, они собирались. Собрать детей на детское собрание -  никаких сложностей не было, они сами приходили. Уже взрослых нужно было приглашать, уговаривать, а дети всегда здесь. И мы видим, что так было и раньше. 

Когда Иисус проповедовал, нередко в этих общениях присутствовали дети. И сейчас это было очень кстати. 

Иисус Христос взял дитя, поставил посреди учеников, а не вокруг их. Он, с ребенком посередине, говорит: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, вы вообще не войдете в Царство Небесное». Но, конечно, ученики не ожидали такой ответ. И вопрос возникает естественно: "А как же быть похожим на детей? Что можно увидеть в ребенке? Какой пример можно взять с детей?" Обычно мы говорим, что надо со взрослых пример брать и взрослые должны примером быть для детей. А здесь Иисус говорит: "Вот ваш образец, вот пример! Если такими не будете, в Царство не войдёте". 

Конечно, этот вопрос тревожил учеников, но он и для нас с вами тоже не безразличен. Если это сказано к ученикам, мы понимаем, что оно относится напрямую и к нам. Если мы хотим быть подданными Небесного Царства, нам нужно обладать определенными свойствами, именно такими, какие есть у детей. И, конечно же, мы все хотим быть в Царстве Небесном, и нам нужно знать и понимать детей. Какие качества Иисус Христос мог иметь в виду тогда, когда поставил ребёнка посреди учеников? На что Он обратить внимание хотел? На чём хотел сконцентрировать внимание учеников, чтобы они подражали детям? 

Мы обратим сейчас внимание на некоторые детские качества, которые очень важны для нас взрослых. 

Во-первых, это полная зависимость от родителей или попечителей. И эта зависимость должна выражаться не как тяжесть или как бремя, а как привилегия и достоинство. Мы знаем, что когда у ребенка спрашиваем: " Ты чей?" Он не говорит о принадлежности к государству, а чаще всего ребенок отвечает, что он папин или мамин. Ну, по-разному. Наверное, кто ближе для него, того он и называет: «Я папин!» или «Я мамин!». И обычно они это говорят с таким вдохновением, с радостью, с высокой оценкой. 

Как-то в детский лагерь, в подростковый, приехали гости из далекого региона России. Я нахожусь на центральном месте, и идет подросток, идет ко мне, улыбается и протягивает руку, знакомится со мной и говорит: «А я сын!» и называет фамилию и имя. И он с таким возвышенным чувством это сказал, как будто этого человека знает весь мир. И я обязательно его должен знать, и все его должны знать. Это его папа. Он говорит, я сын такого-то. Мне приятно было, что он дорожил тем, что родился и вырос в той семье, что у него есть папа, о котором он, такого высокого мнения, которого он любит и уважает. И это очень ценно, когда наши дети могут с таким чувством заявлять о своей принадлежности. 

Конечно, для подросткового возраста чаще всего это не свойственно. Это свойственно для детей более младшего возраста, когда они оценивают высоко то, что они принадлежат кому-то. Что они не просто так в этом мире "ничейные" или брошенные, а то, что у них есть заботливые попечители, заботливые родители, и они в этом мире не просто так. 

Очень ценно, когда люди осознают свою зависимость от Бога. Очень важно, чтобы мы, взрослые, точно так же воспринимали нашу принадлежность к Небесному Отцу: "Я не просто так в этом мире, а я Дитя Божие". Это на самом первом месте, это самое главное, это самое основное. Если спросить: "Кто я?" - в первую очередь Божье дитя. А уже потом я токарь, потом я слесарь, потом муж, жена, гражданин, но самое главное — это сознание этой принадлежности к Небесному Отцу. 

И Господь обращает внимание на детей. Я думаю, что он имел в виду эту сторону тоже, то, что дети ценят, что имеют своих родителей. 

Да поможет нам Господь, чтобы нам взрослым иметь, осознавать и благоговеть перед этим сознанием то, что мы чада Божие. 

Второе преимущество детского возраста, на что можно обратить внимание, что можно предполагать, как причину того, что Иисус поставил ребенка посреди и обратил внимание учеников на него, это нищета. Наши дети - это нищие люди. Что у них есть? У них нет собственных средств, а у нас есть. Ну, у большинства, но может у кого-то и нет. Но он об этом сожалеет и переживает, и думает, где бы их взять, как их найти. Но дети об этом не переживают. Они нищие в этом плане, но эта нищета их совершенно не беспокоит. У них нет этой базы. Они не имеют абсолютно никаких собственных достоинств, то что у них есть что-то особенное, они это не воспринимают как важное в жизни, чтобы выделить что-то, чем они лучше, перспективнее других. Им нельзя опереться на достоинства. У них нет абсолютно еще никаких достижений. Чего они достигли? В каком-то возрасте, да! Появляются достижения. Кто-то хорошо учился, стал отличником, вот его уже усердие, вот его результаты, вот его достижения, но если брать возраст чуть поменьше, то чего они достигли? Они достигли того, чего все достигают. Научился ребенок ходить. Достижение? Но все научаются ходить. Научился разговаривать. Достижение? Но это тоже общее достижение. То есть выделиться невозможно. Они не имеют какой-то базы, чем можно было бы похвалиться. На что можно было бы опереться. Если подумать о силах, то силы у детей обычно маленькие. Но если спросить, кто самый сильный, то кто-то поднимет руку, конечно. Но мы-то понимаем, что у детей мало силы. Если им нужна сила, проявление её, то на что они могут понадеяться? "Мой папа сильный! Он тебе покажет". На это не могут понадеяться. А на себя, что я там что-то своими силами? Да нет, это не получится. То есть они в разных отношениях зависимы, потому что у них ничего нет. Чем их накормят, то и будет. Какую одежду им купят, то они будут носить. Братья и сёстры – это тоже важная сторона в жизни нас взрослых. 

Иисус в Нагорной проповеди сказал «Блаженные – нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Там речь о Царстве Небесном, и конкретно подчёркивается эта мысль, которая легче формируется у детей, чем у взрослых, "блаженны нищие духом". Блаженны те, которые осознают постоянно свою зависимость, которые постоянно нуждаются, которые не могут опереться, не понимают, что опереться на мои силы – это бессмысленно, потому что бывают обстоятельства, когда вообще силу не применишь, даже если есть она хоть какая-то. 

Человек нищий духом понимает, что он зависим от Бога в материальных вопросах, в духовных вопросах, в вопросах силы, в вопросах мудрости, в вопросах познания, в разных вопросах. Вот почему "блажен нищий духом", потому что он надеется на Того, кто может помочь, кто может его защитить, кто может его накормить, кто может его одеть, кто для него все во всем. Очень ценно, когда мы это понимаем, когда мы действительно осознаём. Вот для таких и есть Царство Небесное. Это прекрасно. 

Третья сторона или характеристика детская – это вопрос веры. Есть христианский гимн, который так и называется «Детская вера». Вера детская отличается от веры взрослых людей. У нее есть свои особенности. 

Иисус, когда поставил ребенка, он хотел сказать ученикам о том, что ребёнок имеет разные сферы проявления веры, то это очень ценно. Вера детская - это вера простая. Сказали, и он принял, он поверил. Взрослому человеку это намного труднее. У него есть жизненный опыт, у него есть определенный багаж знаний, у него есть аналитический ум, у него есть логические цепочки, уже связанные между собой. Вопрос веры для взрослого сложнее, чем для ребенка. А ребёнок может просто верить. И его вера выражается в прямом доверии. 

Я как-то купил автомобиль минивэн в зимнее время, приехал на нём домой, поставил во дворе. И в то время был снегопад. У нас редко снег бывает, но в то время пошёл сильный снег, и дети просят меня: "Папа! Сделай нам горку.!" А я показываю им на автомобиль, а он уже весь в снегу, и я говорю: "Так вот горка есть!" Ну хорошо, я ушёл. Через время жена мне сообщает, что там активное катание во дворе у нас. Они приняли всё, как я им сказал, берут санки, залазят на эту горку и с горки съезжают. Я когда увидел эту картину, можете представить себе, что у меня было в сердце в тот момент. И я попытался это все выразить свои эмоции, а жена мне говорит: "Так ты ж им сам сказал. что это горка". Они на полном доверии, раз папа сказал, значит это так и есть, а сколько она стоит эта "горка" или какие будут последствия, их не волнует абсолютно. Папа сказал, всё! Достаточно. У них вера вот такая простая, им не надо думать. 

Есть еще один гимн с хорошими словами: "Без почему и без зачем  не прекословя и не споря..."То, что Господь посылает в нашу жизнь. то, чем он нас наставляет, его уроки, насколько мы способны воспринимать вот так, просто как ребенок, без лишних вопросов "почему и зачем", а как сказано, так и поступать, как написано, так и жить. Конечно, взрослым это намного труднее, чем детям. Но у детей вера вот такая, она имеет характеристики, она простая. Сказали — значит, так и есть.

Вера ребенка способна на шаги веры. Потому что детская вера способна не просто воспринять, но и довериться. 

Вспоминаю один пример из жизни своей семьи, который остался в моей памяти надолго, хотя прошло уже немало лет с тех пор. На меня это произвело большое впечатление. Я учусь иногда у детей. И Господь к этому побуждает. Мой сын залез на сарай. К нему была приставлена лестница. Он взобрался наверх. И с высоты созерцал, с трех сторон можно было наблюдать всю панораму. Он ходил, смотрел, всё, но прошло время, ему уже это всё надоело, а слезть он не мог, потому что крыша вот так, а лестница так была подставлена. И когда он залазил на крышу, ему видно было, куда лезть, а когда слазить, он видит только последние нижние две ступеньки на лестнице и не может слезть. И как раз я прохожу, а он спрашивает: "Папа! А как мне слезть?" Я говорю: "Ну прыгай!" И он прыгнул. Я-то не ожидал, я пошутил, а он прыгнул. Я его поймал уже около самой земли. У меня тогда ощущения такие были, что в ногах нет костей. Вот что-то такое. Настолько у меня был стресс от этого. Это большим уроком для меня было, чтобы так не делать больше, и уроком духовным тоже было. Вот он у меня не спросил: "Папа! А ты поймаешь меня или нет?" Он не спросил: «Папа! А ты хорошо позавтракал сегодня?» Он ничего не спросил. Я сказал «Прыгай!» и он прыгнул. И я понял, друзья, что я так не могу. Ведь сколько раз мне Господь говорил «Прыгай!», а я начинаю анализировать, а получится или не получится, а какие будут результаты, а чем это может закончиться, а что из этого получится и так далее. А вот просто довериться. На это способны дети. Им легче. 

Хотелось бы, чтобы и мы в этом возрастали, в доверии Богу. Как это важно? Это и есть выражением того главного, важного и ценного, без чего нам не видать Неба. Без веры угодить Богу невозможно. Если нет веры, значит нет будущего, значит нет спасения, значит нет Небесного Царства. Потому что туда можно попасть только посредством веры. Иисус сказал: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную" Вот один путь. Это на транспорте веры, по-другому никак. 

Детская вера имеет еще характеристику, такую как послушание. Иисус позвал ребенка, Он не просто его вырвал из толпы. Написано, что Он его позвал, и этот ребёнок пошёл. Он встал вместе с Иисусом, а вокруг, ну по крайней мере, 12 мужчин взрослых. Вообще, ребенку находиться в присутствии взрослых мужчин неуютно. Я представляю, что он глазами искал папу или маму, потому что неловко находиться в этом положении, когда на тебя все смотрят. И чем эти смотрины закончатся? Что будет потом? У него же переживание. Это естественно, это обязательно. Но Иисус позвал, и он подошел. 

Братья и сестры! Дети, когда маленькие у них проявления греха выражается в непослушании, но в целом дети более послушны, чем взрослые. Или не так? 

Мы проводим лагеря. У нас молодежный заезд. Потом дети семь-девять лет приезжают. Потом приезжают дети десять-двенадцать лет. Потом подростки приезжают. Потом заезжают семейные. Как вы думаете, с кем легче всего? Или с кем труднее всего? Труднее всего с семейными. Это уже многолетний опыт и никаких сомнений нет. Труднее всего с семейными. Они сложнее всего поддаются послушанию, потому что они взрослые. Они могут пойти туда, куда нельзя, они могут нарушить распорядок, который нельзя нарушать и так далее, потому что они себя считают (полностью самостоятельными). И управлять взрослыми труднее, чем детьми. 

И Господь ставит в пример детей, потому что легче детьми управлять. Это действительно так. 

Друзья, как хотелось бы, чтобы мы научились этому, чтобы мы были обладателями этих ценных качеств. Я думаю, что мы не на всё обратили внимание. Господь мог иметь в виду ещё разные детские качества, но даже если мы будем иметь то, о чём сейчас поговорили, это осознание полной зависимости от Бога, ощущение нищеты и нужды в Боге. От вопроса, касающегося веры нашей, то можно уже думать о Царстве Небесном.  Но не о том, кто там больше, а о нашем пребывании там. Верою простираться туда. 

И можно обратить внимание еще на одну мысль последнюю. Мы не прочитали этот текст, но он обозначен здесь. После того, как Господь поставил в пример ребёнка и сказал: "Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное", дальше он сказал: "Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больший в Царствие Небесном". Иисус вполне ответил на их вопрос. 

Значит, если кто умалится, как дитя, вот это уже и есть высота. Это не просто открытая дверь в Царство Небесное, но это и высокое положение в нём - "если будете как дети". 

Да благословит нас в этом Господь. 

Аминь. 

Помолимся!

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1