Что служит к миру твоему. Брат Виктор Кушнирчук
Братья, очень хорошая тема, которая сегодня актуальна для нас, братьев, членов Церкви, для всех детей Божьих, чтобы в нашем сердце был мир. Я хочу прочитать место Священного Писания, записанное в Евангелие от Луки:
41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
Евангелие от Луки 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/19/
Тема, которая мне предложена: «Что служит к миру твоему».
Я вспоминаю свою молодость, начало (христианского) пути. Шли первые годы моего следования за Господом. Когда я покаялся, обратился к Господу. Может быть, прошёл год, как я уже был членом Церкви, покаялся, обратился к Господу. И получилось так, что меня сильно огорчил один брат. И я сам не знаю, как это произошло, я сказал ему такие страшные слова: «Я тебе этого никогда не прощу!» Вы знаете, я потерял мир, потерял покой, но это ведь не я огорчал брата, он меня обидел. Он должен же прощения просить. А почему-то я потерял мир. Я хочу помолиться Богу, а молитва моя до потолка. Я читаю Слово Божье, оно закрыто от меня, что-то происходит, внутреннее переживание. Недолго я находился в таком состоянии, прямо на собрании, когда было служение, я подошёл к брату и попросил у него прощения, покаялся. Конечно, ещё беседа была, а брат в таком недопонимании говорит: «Подожди, так я ж тебя обидел, а ты у меня просишь прощения?»
Слово Господне говорит, что, когда стоите на коленях - прощайте. А если кто не простит, здесь не о том, чтобы просить прощения, а прощать, а если не простит, то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших. Я так понимаю, что мира нам никогда не будет в сердце, в сердце будет тяжёлый гнёт.
Я слышал такой пример, как два верующих брата, которые посещали собрание, которые считали себя христианами, но у них всегда происходил какой-то разговор, конфликт, и они спорили о тысячелетнем царстве и 20 лет не разговаривали. Я думаю: «О каком царстве можно спорить? 20 лет не разговаривать, не иметь общения». Бывает такое, это печальная сторона.
Когда Христос приблизился к городу, то написано «смотря на него, заплакал». Потому что Он знал, что в этом храме, что в этом городе много тех, которые не знают и не имеют мира. Если бы ты хотя бы в сей день узнал, когда Христос пришёл, хотя бы в сей день узнал, что служит, но это закрыто, ты слепой, ты не видишь. А Христос смотрел намного вперёд, и Он знал, что будет. Оно так и произошло. Вот и сердце наше имеет мир сегодня и написано: «Старайтесь, старайтесь иметь мир и святость, без которой никто не увидит Господа». Кто-то думает, что написано в «доме Отца Моего обителей много, я в одном буду обители, брат будет в другом обители, как-то устроимся». Нет! Этого не будет. Слово Господня нас призывает к миру. К миру призвал вас или нас Господь. Что служит к миру твоему?
Есть причины, которые лишают нас мира, которые отнимают у нас мир. Я испытал, что такое жить, когда в сердце нет покоя, нет мира, когда мучаешься, терзаешься, ищешь Божьего присутствия, но в сердце нет мира.
Сегодня очень благословенная тема, которая нужна каждому.
Я ещё помню пример такой, когда Иван Яковлевич Антонов рассказывал, мы вместе как-то были в поездке. Он рассказывал такой пример, как мальчик подходят к своему сверстнику и говорят:
- Давай мы с тобой подерёмся?
- А как?
- Возьмём палку, ты тяни палку на себя и говори «моя», а я буду тянуть на себя и говорить «моя». И мы с тобой подерёмся.
Тянет один палку и говорит «моя», а второй отвечает «ну и пусть твоя». И войны не получилось. Война не получится, если одна сторона уступит, если мир будет пребывать. И непросто так в Нагорной проповеди Христос говорит «блаженны миротворцы». Те, которые творят мир, которые создают климат мира. И сегодня это очень важно в Церквах наших, среди молодёжи, среди детей Божьих, когда мы проводим служение, когда благословение Господне, когда мир Божий наполняет наше сердце. Как это хорошо, как приятно. И уже такая тема была «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе».
Я вспоминаю в одной Церкви готовилось серьёзное членское собрание. Собрались члены Церкви. Дело стояло одного брата. Очень много трудностей, проблем было, когда его поставили на вид на членском, уже готовились много было братьев и сестёр с различными вопросами, с записями. Каждый готовил обвинительное слово против брата. Атмосфера очень тяжёлая была. Все настраивались, кто-то уже предвкушал, как он скажет, что надо всё-таки на место ставить, исправлять. А брат вышел и всё сам рассказал о себе. Заплакал, и все сложили документы свои, уже сказать нечего было. Всё было сказано, и сердце наполнилось миром.
Вспоминаю такой пример, недавно читал. В Колорадо есть такой памятник, на склоне горы Лонг-спик, там лежит огромное дерево, биологи его исследовали, и пришли к выводу, что это дерево там ещё со времён Колумба, когда он высадился на берег, то это был маленький саженец. Прошло около 400 лет. Столько времени это дерево стояло, и в один момент рухнуло. 14 раз оно поражалось молнией, так исследовали биологи, сильные ветра, бури пытались сломить, но бесполезно. И вот это дерево рухнуло, и знаете от чего? Армия жуков, которые атаковали это дерево, и, может, не сильными, но постоянными налётами уничтожали внутри этот ствол, эту жизнь. Жуки, которых можно было пальцами раздавить, но они сильными атаками внутренний ствол изъели, и это дерево рухнуло. Триста девяносто лет оно простояло! А в последние десять лет жизнь умирала. Я для себя взял такой пример. Может быть сегодня нет таких сильных атак? В молитве я так слышал: «Господи, Ты давал мне силы и победы, и благословения. Я видел и точно видел! Ты миром наполнял моё сердце!» А что произошло? Эти, кажется, мелочи, на которые мы меньше всего обращаем внимание, сегодня могут изъесть наш внутренний мир, уничтожить, разрушить, и останется только памятник.
Думаю, что слово «мир» сегодня очень важно. Без мира невозможно сегодня. Никаких путей других нет: «К миру призвал нас Господь».
И Христос в переживаниях, кто видел эти слёзы? Когда Христос говорил, что это ныне сокрыто от глаз твоих. Это сокрыто, «если бы ты хотя бы в сей день узнал, что служит к миру твоему». Причины потери мира — это может быть слабое Богопознание.
Мы празднуем Пасху. Мне кажется, я на все Пасхи вспоминаю это событие, как двое шли в Еммаус. Вот они идут, между собой общаются, разговаривают, лица печальные, нет утешения, скорбь посетила. Христос присоединился, но они Его не узнали, и Он спрашивает:
- От чего у вас лица печальные? О чём вы разговариваете?
- А разве Ты не знаешь? Ты один из пришедших? Ты не знаешь, что случилось?
Я представляю себя на том месте. Как Христу было непросто слушать мнение этих двух шедших в Еммаус учеников, какое сложилось у них впечатление о Нём, и как они Его понимали. Они говорят:
- Был пророк сильный в слове и деле. Иисус Назарянин.
Ну вроде хорошо, но почему не Бог? Почему не Сын Божий?
- Был пророк. Мы надеялись, но уже никакой надежды нет.
Но когда они зашли в это жилище, и когда Он преломил хлеб, вдруг открылись у них глаза, и они узнали Его. Они не стали ночевать, возвращаются обратно, собираются вместе с учениками, апостолами и вдруг Христос... встал посреди них и говорит: «Мир вам!» Я представляю, как наполнилось сердце миром, общением с Богом.
Ещё написано в Слове Божьем то, что слабое Богопознание, помните, даже у людей было таковое, когда Христос задавал им вопросы: за кого меня почитают люди Сына Человеческого. И были разные мнения. Но один был хороший и сильный ответ, о котором сказал Христос: «Это не ты сам достиг своим разумением, своими способностями, это Отец Небесный открыл тебе», когда Пётр сказал: «Ты Христос, Сын Бога живого». Вот это познание, истинное познание, могут представлять кто-то за Иеремию, кто-то может быть за кого-то из пророков. Да, это высокая честь! Звание, высота, но это не та высота, которой мы должны достигнуть. Мы должны понимать, что это Христос, что мы сами по себе никто, ничто, мы не сможем, только Бог может это сделать, и тогда сердце наше наполняется миром.
А мы надеялись, и когда из человека надежда уходит, тогда уходит мир, тогда уходит и утешение, которое он может иметь.
Когда Господь прогневался на Моисея? Один раз, когда Господь ему рассказал Свою тайну и переживания, говорит:
- Я хочу вывести из Египта народ Божий.
И Он ему всё рассказал, а потом говорит: «Ты пойдёшь». А Моисей говорит: «Нет, нет! Пошли другого». И Господь разгневался. Неприятно было Богу, Он открыл, а Моисей не соглашается. Конечно, Моисей согласился, а второй раз Моисей просил Его: «Господи, разреши мне войти в землю, которую Ты обещал». И Господь говорит, «Нет, нет, не войдёшь». А почему Моисей не вошёл в землю, в которой течёт молоко и мёд? Не явил святости. А почему он не явил святости? Кто был виновен в этом? Народ, народ! В 105-м псалме написано: «Они огорчили дух его, и он погрешил устами своими». Так Бог сколько говорил: «Отойди! Я сейчас уничтожу этот народ!» А Моисей падал ниц! И просил: «Господи, ну оставь! Ну что подумают о Тебе? Скажут, что Ты не смог довести». Моисей, конечно, переживал, защищая авторитет Бога. И Богу это нравилось, что Моисей настолько был сильный, настолько ему нравилось, что он готов расточать себя даже на такой шаг решился, чтобы изгладить из книги. Господь знает, кого изгладить, Он разберётся: «Ты иди, ты совершай служение!»
И, как хорошо, когда в сердце наш мир. Я представляю тот момент, когда Моисей потерял этот мир, потерял утешение. Написано, что 120 лет было Моисею, и зрение его не притупилось. И он видел эту землю, Господь показал, но не войдёшь в неё за то, что ты не явил святости.
Это наша жизнь, наш путь. Сегодня нам, детям Божьим, необходимо являть мир и святость. И здесь написано, что «если бы ты знал в сей день, что служит к миру твоему», мы должны видеть, что может служить к миру нашему, когда мир Божий наполняет сердце.
Я не буду много времени занимать. Хотел бы, чтобы сердце наше понимало, что невозможно прожить нам без мира Божьего и не найти других путей соединения, как только через мир Божий, мир, который Господь даёт нам и сердце наполняется миром.
Помните, когда ангелы славословили и говорили «слава в Вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение», благая воля, Бог (Свою волю) выражает именно через этот мир.
Я предложил бы ещё просмотреть свою жизнь, почему у нас бывает утерян мир, что служит, какие причины, чтобы они не препятствовали нашему духовному движению, восхождению в Небесную Страну, чтобы не потерять этот мир, не потерять покой и сразу же, если вдруг что-то происходит, сразу же находить все возможности для того, чтобы возвратить этот мир.
Мне приходилось неоднократно посещать людей, которые уходили (умирали), не имея мира. Это страшное состояние, когда умирающие кричали, когда пришли к ним примиряться, просить прощение, а они не могут простить и умирали, унося это страшное состояние непрощения.
Хотелось бы, чтобы сердце наше всегда стремилось к миру, к общению с Богом, к добрым пониманиям.
Пусть Господь нас в этом благословит, мы помолимся. Аминь.
Проповедь прозвучала на братском общении. Телеграмм канал церкви города Красноярска - https://t.me/krskzapisi