Цена нашего спасения. Брат Николай

Сейчас такой хороший гимн пропели: «Поспешу к Иисусу, Он тебя спасет». Так просто, братья и сестры, прийти к Иисусу, и Он тебя спасет.

Я хотел бы порассуждать над такой темой - какая цена нашего спасения. Не знаете, какой ценой мы спасены? Цена нашего спасения - это Жертва Иисуса Христа! Христос заплатил за наше спасение Своей жизнью, Своей кровью. И что ещё? И всё? Ещё вера нужна с нашей стороны? А наша вера имеет цену какую-нибудь? Получается тогда две цены? Вера имеет цену, наше спасение стоит Жертвы Иисуса Христа? Наша вера приплюсовывается к нашему спасению или не надо плюсовать? Или только Жертва Иисуса Христа. И без веры мы не спасемся? Значит цена нашего спасения не только Жертва Иисуса Христа, а плюс… ещё какой-то плюс с нашей стороны, что должны мы заплатить за наше спасение.

И бывает спор среди братьев. Один говорит, что сегодня был дождь. Другой, что это был не дождь, а осадки. А третий говорит, что просто вода с неба капала. И они спорят: дождь был, осадки или вода с неба.

Так бывает и о цене за наше спасение. Мы говорим о цене, о Жертве, о вере, которая должна иметь цену. А это все, можно сказать, синонимы. Синонимы дождь, осадки или вода с неба течет, так и все то, что относится ко спасению синонимы. И все имеет цену.

Я хочу прочитать Псалом 115:

3 Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?

4 Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
Псалом 115 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/115/

Что мы можем воздать Господу? Что Бог ждет от нас? Там есть такие слова «тебе принесу в жертву хвалу», «имя Господне призову». Здесь главная мысль Что мы можем воздать Господу и что хочет Он от нас. И псалмопевец говорит: «Чашу спасения приму». В первую очередь принять чашу спасения.

У одного ДВР (ДВР - дети верующих родителей) был день рождения, я еще в посёлке Т. тогда жил. И я решил его поздравить с днем рождения, и говорю:

- Тебе подарок хочу подарить, не от себя, а от Иисуса Христа. Хочешь подарок? - ну кто не хочет подарки. - Вот тебе такой подарок «Спасение» и Царство Небесное. Принимаешь? 

Молчит, а потом:

- Ну, да! Ну, надо... 

Что же ты не хочешь подарок это Иисуса Христа? Ну кто не хочет спасение? Все хотят, но лет 5-6 медлим, чтобы принять этот подарок. 

— Вот представляете, Бог отдал в Жертву Сына Своего. Представьте, что на той стороне Енисея вас ждёт подарок. Поедете?

— Ну, можно съездить.

— А если шторм?

— Ну что ж, зачем в шторм ехать, пусть там лежит, этот подарок.

А у них всё есть, еда есть, участки есть и охота там. Они даже в город не хотят ехать. Есть у них и козы там, молоко и курицы в лесу: капалухи, глухари, тетерева, куропатки, гуси прилетают. И рыба есть. 

Как то одного спросил в поселке:

—  А что ты свиней не хочешь держать? 

— Зачем мне свиньи? У меня Енисей есть, там этих свиней, знаешь сколько? 

Всё у них есть. И зачем им этот подарок (на той стороне Енисея)? И вот ответ на вопрос почему люди не спешат принять вот этот дар Божий - спасение.  Псалмопевец говорит: «Приму чашу спасения». А сейчас никто не принимает. Предлагаем этот Подарок, уже заплачено, вот Жертва от Господа - Иисус Христос, Он оплатил твоё спасение, но люди не принимают. Как вы думаете почему? Может что-то надо сделать с нашей стороны. Вера это не просто «я верю или я не верю», что-то надо делать с нашей стороны. Вообще дело это тоже некая цена и дело так же имеет цену, то есть это тоже товар. Человек продает свой товар - труд, свои руки, свои знания, свою силу физическую. Так сказать по политэкономии или по экономике, это чисто  научный подход, что труд человека – это тоже товар и он тоже имеет цену. И это наш вклад, в наше спасение. Я не знаю такого христианина, который мог бы умалить Жертву Иисуса Христа, который сказал бы, что спасусь своими силами. Так иудеи спасались, и то они уповали на Бога, как фарисей сказал: «Господи, благодарю Тебя, что я не такой, как этот грешник». Он Бога благодарил, он понимал, хотя спасался своими силами, исполняя закон, но Бога благодарил, понимая, что это Он помог ему. Тем более христиане, зная о Жертве Христа, и я не знаю ни одного, кто умалил бы Жертву Иисуса Христа. Но, я знаю много людей, которые не хотят ничего делать, им достаточно Жертвы Иисуса Христа. А что еще нужно? Я у одного служителя спросил, что нужно, чтобы мне спастись по минимуму? Самое минимальное что надо? Он говорит, покаяться и принять крещение. Я говорю, что еще? Всё! Покаяться и принять крещение. Можно называть верующим человеком, который кается? Можно, конечно, он верующий. А, который крещение принимают? Тем более, он завет с Богом вступает. И всё? У него есть вера? А спасёт эта вера его? Больше ничего не надо делать? Конечно нет! Даже то, что прийти на собрание нам нужно приложить усилия какие-то. Кто-то с радостью бежит на собрание, а кто-то нет, кому-то тяжело встать кто-то устал, какое-то настроение может быть плохое. Плоть наша всегда противится Духу Божьему и духу нашему всегда противится. 

И сегодня кого-то нет на собрании. Конечно есть уважительные причины работы, а кто-то просто не захотел вставать рано, захотел еще поспать. 

Я знаю такого человека одного. Он не пришел сегодня. Собирался вчера, а сегодня не пришёл на собрание. 

И здесь тоже надо приложить старания, здесь даже тоже надо приложить усилия. 

Помните есть притча о брачном пире? Царь сделал для сына брачный пир и пригласил званых, званые не захотели прийти. Почему? Ведь все даром, все приготовлено и столы накрыты, угощение, развлечение какие-то царь приготовил, обычно бывает там и пение, и все что-то интересное, но не захотели, почему? Были какие-то свои планы? И вот их, эти планы, надо принести в жертву, их надо оставить. 

Я знал одного человека, он сейчас в вечности, почетный гражданин, ему звание такое присудили - почетный гражданин Нижнего Новгорода. Вот он вечером собирается, суббота, выходной. Надо идти в гости, а не хочется, но как не пойдёшь? Надо идти. Но хочется дома побыть, с семьёй. Но в гости идти надо. Другие люди почётные пригласили его, и он не мог отказать. Он должен, он обязан. А ему это тяжело, но он собирается и идёт. Прихватил с собой подарок, надо идти. А званые не захотели прийти. Надо было что-то оставить. Волы? Потом можно их испытать, этих волов. Женился? Ладно, возьми жену с собой, приди с женой. Но хочется побыть с женой наедине, пообщаться, погулять где-то. Но не пошел. Выбор сделан. Не захотел платить эту маленькую цену. А кто-то хотел кушать, помните, потом позвали всех по изгородям, убогих, хромых, слепых. И они, наверное, хотели кушать и пришли на брачный пир. Но среди них оказался кто-то в небрачной одежде. И что получилось? Попал в Царство Божие, даже пришел на брачный пир, потому что жизнь довела его до такого состояния куда еще идти. Накрытые столы, ешь, пей, веселись, но одежда. А почему одежда была, небрачная у него? Не позаботился. Если ты идешь к царю, нужно было хотя бы постирать то, что у тебя есть, хотя бы почистить, привести себя в порядок. Нет, не сделал этого. И результат беспечности - озеро огненное. 

А помните, пять мудрых и пять неразумных дев? Масла не доставало. А где взять масло? Купить надо. Там так и сказано, купить. А если купить надо чем-то платить? Жених придет и тоже возьмет на брачный пир, но если масла не будет, не пустят, светильники погаснут. А помните, дальше притча идет, это 25 глава Ев. Матфея, Господин пришел, который раздавал талант и ушел получить должность свою, царство получить, вступил в царство, приходит и спрашивает, где таланты, которые я вам дал? Один говорит, я умножил. Другой говорит, я умножил. Войдите в радость, вот вам 10 городов, вот вам 5, а ты... А ты не умножил. Вот возьми твоё, даже возвращает то, что не израсходовал. И что? И тоже потеря спасение. И вот что это значит! Нам надо тоже платить! Цена спасения – это Жертва Иисуса Христа, самая главная, самая большая составляющая, но пусть даже один процент или какая-то доля процента, но такая плата необходима и с нашей стороны. Наша вера имеет цену. Пётр пишет, что драгоценная вера дороже золота огнём очищенного. Сравнивает буквально с талантами, с золотом нашу веру. И вера должна быть дороже золота.

А есть, конечно, вера мёртвая. Есть вера не спасающая. 

Молодому человеку одного не доставало, иметь сокровище на небесах и жизнь вечную. Ну заплати! Там тоже связано с ценой, с деньгами. Продать, раздать нищим. Не захотел платить, отошёл в печали и потерял спасение.

Пусть Бог благословит нас, чтобы мы, ожидая нашего Жениха, Господина нашего, ожидая брачного пира, готовились к нему, умножали таланты, имели живую, горячую веру, спасающую веру, веру в Господа Иисуса Христа! И знаем то, что спасешься не только ты, а весь дом твой спасётся. За своих детей тоже надо платить.

Я пришёл к выводу, не буду уже долго рассуждать, место приведу на память: «Кто хочет душу свою сберечь, в мире сём, тот потеряет её. А кто потеряет её, тот сбережёт её». Что значит душу? Душа сравнивается с жизнью. Наша душа бессмертна. И смерть вторая, это когда душа пойдёт в озеро огненное. А кто хочет её сберечь, должен заплатить. Чем? Потерять её, потерять для царства Божьего, для проповеди Евангелия.

 «Вы пребыли со Мной в напастях Моих, те, кто оставили всё ради Меня...», то есть если говорить просто, как «дважды два четыре», цена нашего спасения это Жертва Иисуса Христа плюс, пусть это маленький плюсик, но это наша жизнь и её надо потерять в этом мире и полностью посвятить её Господу. Вот из этого складывается цена нашего спасения. 

Пусть Бог благословит и продолжит эти размышления в наших сердцах, в нашем разуме и даст нам проверить, для чего мы тратим нашу жизнь, как мы верим, какая цена нашей веры, как мы отдаёмся Господу. Да благословить нас Господь, чтобы у нас была живая спасающая вера, которая спасёт нас и дома наши и Павел пишет еще «и слушающих тебя». А Господу нашему, да будет слава! Аминь!

Брат Николай. 14.09.2025 года

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 5 | Уникальных просмотров: 5