Любящим Бога,... всё содействует ко благу. Посл. Римлянам 8:28. Брат А. М. Гантовник

Прочитаем одно из очень знакомых мест Библии. Часто мы о нём вспоминаем. Послание к Римлянам гл. 8, стих 28. Немножко углубимся:

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу.
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/#28

Я сотни раз вспоминал этот текст, пока я верующий. И вы знаете, у меня какое-то было интересное отношение к этому тексту. И я всегда говорил: «А! Нам ко благу!». Так загально (обще - укр.), (как бы) в общем - нам ко благу! А вот то, что любящим – вот на это я не обращал внимания. Я считал, что христиане – это все оптимисты, нам ко благу, что бы ни произошло, детям Божьим ко благу. Я так сильно увлёкся, что нам, детям Божьим, всем святым ко благу. Чадом Божьим, возлюбленным всё ко благу. Мы цари-священники нам всё ко благу, а потом стоп! Не-е-ет. Ни цари и священники, ни верующие, ни дети Божие, а любящие. У меня тут сложение и вычитание совсем другие пошли. Оказывается любящим можно быть и царями, и священниками, и детьми Божьими, и святыми, и возлюбленными, и праведниками. А всё ли будет содействовать ко благу? А Кто содействующий? А содействующий — Бог. А будет ли тебе Бог содействовать? Вот давайте углубимся. Вопрос очень важный, потому что мы с вами живём в окружении этого мира. И кого мы больше любим — Бога или мир? И будет ли нам Бог содействовать, если мы будем любить мир? И ещё один попутный вопрос будем решать. Всё содействует ко благу! Ну что, перечислять по пальцам, что содействует ко благу? Всё? И пальцев не хватит у нас у всех. Ну хорошо, всё содействует ко благу. А ошибка? А падение? Может быть, кто-нибудь ответит на этот вопрос? Братья, помогайте! Ошибки и падения ко благу или нет? Глубокое молчание выразительное. Смелее, братья, падение и ошибки ко благу или не ко благу? Да и аминь! Любящим ко благу и падения, и ошибки. И даже может быть и заблуждение! Давайте возьмём пример из нашей Хрестоматии, из нашего Учебника. Живой пример, и будем учиться! И кое-кто сегодня сделает вывод: «Ой, Господи, мне ко благу было всё! И все искушения, которые попадались." Почему? Потому что если устоим в искушениях, станем сильнее. А если упадем в искушениях, можно и упасть, тогда как-то духовный урок для себя получим. Какой? Научимся лучше понимать - что нам нужно для дальнейшего освещения, чего у нас не хватает. И все-таки ко благу. К какому? К духовному. 
Итак, давайте отправимся в путешествие и сделаем себе урок и вывод из наших рассуждений очень и очень важный. Итак, ошибка ко благу или нет? Сейчас возьмём две ошибки сразу. Первую ошибку Авраама и вторую ошибку Лота. И посмотрим ко благу. Кому ко благу, а кому не ко благу. Авраам очень ошибся. Смотрите:
 И сказал Господь Аврааму, а Лоту? Лоту Он не говорил. 

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе;
Бытие 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/12/#1


Он от земли пошёл, а от родства, вроде бы, тоже ушёл от родства, а взял с собой Лота. Ох, какую ошибку он сделал большую! "Уйди от родства! А Лот, разве не племянник твой? Оставь его!" А теперь делай эту ошибку Лот! 
Книга Бытие 12:4:

4 И пошёл Аврам, как сказал ему Господь;...
Бытие 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/12/#1


Я делаю остановку. "Как сказал ему Господь". А Лоту говорил? Нет. 

4 И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот...
Бытие 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/12/#1

Знаете, так вот писатель прибавил «И с ним пошёл Лот!» как бы, между прочим. И вот мы показали две ошибки. Авраам пошёл, но не ушёл от родства, а Лоту Бог ничего не говорил. «Пошёл Авраам, как сказал ему Господь». 
И теперь давайте посмотрим на эти две ошибки. И какая ошибка, несмотря на ошибку, все-таки была ко благу, потому что Авраам любил Бога. А ошибка Лота не ко благу. Почему? А он не любил Бога. Давайте рассуждать. 
То, что Аврам взял Лота, а ему не надо было его брать, у него сразу большие трудности с этим Лотом были. Ой, сколько было с ним проблем. Ну, вот одна из них. Я читаю 13:6 Книгу Бытие:

6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

Земли не хватает, чтобы накормить скот, мало земли, чтобы жить вместе. И имущество было их так велико, что они не могли жить вместе. Очень трудно, когда братья не могут жить вместе. "И был спор между пастухами скота Авраамова и между пастухами скота Лотова". Они спорят. И тут маленькая, такая приписочка, но очень выразительная: 

7 ...и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

Ай-яй-яй-яй-яй! На глазах Хананеев этих, Ферезеев, спорят, не могут жить вместе. Как унизительно для братьев, когда смотрят "Хананеи", а в Церкви нет мира, не могут жить вместе. Это я по ходу дела. Как унизительно видеть братьев, ссорящихся на глазах "Хананеев". 
Теперь смотрите, они не могут жить вместе. Теперь что происходит? Находят выход. Авраам говорит так Лоту: "Выбирай! А что останется, то мне!" Лот выбрал. Что он выбрал? Ну, выбрал себе прекрасную землю. Авраам солончики. И вот написано: 

11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

Уже начинается его отпадение. Я не из Библии скажу, но я эту фразу и мысль у брата какого-то прочитал, я уже не помню: "Важно не то, что из себя человек представляет, а важно то, в каком направлении он пошёл". Они оба святые, они оба праведники, они оба дети Божьи. Но в каком направлении Лот сейчас пошёл? Смотрите! И избрал себе Лот окрестность Иорданскую; и двинулся... Вот куда он двинулся, к Содому! "...И отделились они друг к другу". Чем больше приближаются к Богу, искушение теряет свою силу. А чем больше приближаются к Содому, искушение свою силу увеличивает. И всё труднее и труднее с этими искушениями (бороться). 
Ну и что дальше? Кому Бог содействовал, а кому Бог не содействовал? Я сегодня буду много раз говорить это слово – содействовал. Что значит – содействовал? "Любящему Бога всё содействует...". А Кто этот содействующий? Бог! Помогает ему! Участвует в этом деле! Благословляет его! И здесь написано так очень важная фраза: 

12 ... а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

Нет, он уже не странник, он уже горожанин. Авраам верен своему призванию, он странник и пришелец. А Лот стал жить в городах, ну не одновременно в городах, а то в одном, то в другом, то в третьем, то в десятом, а все ближе к Содому. А потом где? И в Содоме. И я думаю с ускорением. Сначала, вроде, на тормозах, а потом всё быстрее и быстрее, и всё — и скатился в эту воронку содомскую. Городской образ жизни. Мне очень нравится вот это... Не то слово (подобрал) «нравится», оно для меня очень выразительное, даже не слово, а буква одна. Буква «а». Я прочитаю это место:

12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/

— вот это «а» так подчеркивает. Лот, что ж ты делаешь? "А Лот стал жить в городах окрестности". 
Авраам сохранил себя от мирской скверны. Почему? Он не приближался к Содому. Он подальше, подальше от Содома. А Лот себя от скверны содомской не сохранил. Всё ближе, ближе, ближе, а потом в содомскую грязь, в содомскую скверну. 
Теперь давайте посмотрим, как Бог содействует Аврааму и как Бог не содействует Лоту. Четырнадцатая глава Книги Бытие. Здесь ситуация до чрезвычайности сложная. 

13 И пришёл один из уцелевших, и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рождённых в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана;
Бытие 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/14/

Мало того, что Лот в этом Содоме, в этой грязи, и он мучается, как Пётр нам говорит, "этот праведник ежедневно мучился в праведной душе своей". Два раза подчеркнул "праведник". Даже, по-моему, три раза он подчеркнул "праведник". Сейчас посмотрим. Три раза, да! Он мучился в этой грязи, но не выходил оттуда. Его затянула эта трясина содомская. 

7 а праведного Лота, утомлённого обращением между людьми неистово развратными, избавил, —
2-е послание Петра 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/2/#7 

Он устал (утомился), но не выходил. Вот так его грязь содомская засосала. 

8 ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные, —
2-е послание Петра 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/2/#7

И теперь что? Он не просто там мучился, а он теперь в плен попал. Мало того, что он в позоре в этой грязи, в этой содомской, да он ещё в плен попал. Вместо счастья, которое он себе строил в своём богатом воображении, лотовском, вместо счастья – позор, а плен – это всегда позор. На этом фоне мы пока не видим ни с какой стороны, что Бог содействует Лоту. Я не вижу, по крайней мере. А вот, что Бог содействует Авраму, давайте посмотрим. 
Вот смотрите, 318 рабов было у Авраама. Это не регулярная армия, это просто рабы, не обучены. Но как Бог содействует, что вот они с китменями, с лопатами, с ломами, я не знаю, с чем они там пошли, разделившись, напали ночью и преследовали врага, разбили их и Лота спасли. Как вы думаете, что... Я сейчас немножко сложновато, и вопрос задам. Вот то, что Лот всё-таки оказался на свободе, тут видна содействующая рука Божья? Или надо с другой стороны посмотреть? Я не вижу содействующую руку Божью. Я вижу только милость Божию к Лоту. Через Авраама Он его спасает, не содействует, а просто милует. Есть разница, содействует или милует? Большая разница. Несмотря на то, что Я тебя оттуда всё-таки из плена забираю - это не содействие, это просто Он его милует. 
Давайте теперь посмотрим, как Содом не прельстил Авраама ни с какой стороны. Бог его поднимает в глазах людей, в глазах царей. Он теперь очень важным человеком становится. Бог возвышает Авраама в глазах окружающих народов. Мы читаем, когда возвращался Авраам после поражения этих царей всех, Содомский царь вышел, Содомский правитель выходит навстречу Аврааму. Мелхиседек, царь Салимский вышел навстречу Аврааму. Цари выходят навстречу, благословляют его. А царь Содомский, он теперь предлагает ему такое сделку. 

21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
Бытие 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/14/#21

Ну какой же я царь, если у меня не будет подданных? Людей дай мне! А Содомские сокровища возьми себе, а имение возьми себе». Авраам сообразил, поднимает руку. А что означает поднятая рука? Это как клятвенное заверение. 

22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
23 что даже нитки и ремня ...
Бытие 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/14/#21

Почему? В нитках запутаешься, а ремни тебя свяжут? Даже нитки и ремня не возьму из всего. Ничего не взял от нечестивых. Ничего не взял. Это очень важный урок. 
Итак, содействующая рука Божья, кому содействует? Содействует тем, которые любят Его, а не Содом. Там содействующей руки не будет. 
Давайте дальше посмотрим. Просто давайте сейчас посмотрим на Аврама, и на Лота. Посмотрим, что у них общее. Да у них всё общее. У них общая спокойная жизнь была. Они оба ушли из насиженного места. Куда ушли? В неизвестность. Они не знают, что будет завтра, послезавтра. Они спокойную жизнь сменили на беспокойную. Они члены одной семьи. Дядя и племянник, они оба праведники. У них все общее. Они оставили идолов. Серьезно должно звучать, даже если ты и оставил идолов, то всё равно может Божия рука не содействовать тебе. Это очень глубокий вопрос. Они оба оставили идолов, меняют всё дорогое на всё неизвестное. Одному Бог содействует, а другому не содействует. У нас всё общее. Мы члены одной семьи. Мы имеем одного Отца, но кому-то Бог содействует, а кому-то — нет. Кто-то из нас сидит здесь - Авраам, а кто-то сидит - Лот, и даже того не знает, и такое может быть. Да откроет Бог глаза, потому что Павел говорит — знаем! А знаем ли мы? Получили ли мы такое знание от Бога, что только любящим Бог содействует? И любящим Его, а не Содом. 
Лот сделал третий шаг в своём отпадении от Бога. Какой он шаг сделал? Давайте посмотрим. Ну, первый шаг он какой сделал? Что он избрал себе ту местность, которая недалеко от Содома, потом стал приближаться, приближался это второй шаг и оказался в Содоме. Третий шаг ещё серьезней. Я читаю Книгу Бытие главу 19 первый стих:

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома....
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

А что такое ворота? А ворота — это Горисполком. Где здесь, в вашем городе самое важное место, где у вас Исполком? Там все важные люди сидят. Вот Лот где сидит. Это центр судебных дел, центр торговых сделок, и там все уважаемые люди сидят. И Лот среди этих уважаемых людей. Третий шаг в отпадении Лота. Сначала направление к Содому, потом в самом Содоме, а потом уже один из самых известных людей в Содоме.  На месте ничего не стоит. Не так важно, что из себя человек представляет, а важно, в каком направлении он пошёл. А как трудно было Богу вывести Лота из Содома? Очень трудно! Я читаю Бытие 19:15:

15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
16 И как он медлил,...
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Потребовался просто силовой приём. Бог употребил силу. "То мужи те, по милости к нему Господней,..." Нет, Бог не содействует Лоту! А что? Вместо содействия — милость! А это совсем другое! По милости к нему Господней взяли его за руку, И жену его, и двух дочерей его, И вывели его и поставили вне города. Страшно читать просто то место, которое я прочитаю. До чего Лот упал! Давайте прочитаем:

17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Вот какое падение! Нет! У него своё мнение! А говорит Владыка! Назовите мне две вещи, которые были бы так противоречивы. Если Я Владыка, то почему нет? Если нет, то почему Я Владыка? 
И опять я хочу подчеркнуть разницу между содействием и милостью. Я много раз хочу подчеркнуть, потому что некоторые братья заблуждаются в этом вопросе и думают, что Бог их благословляет, когда они связаны с Содомом. А это милость Божья и больше ничего. Содействия там никакого нет. И не было! 

19 вот, раб Твой обрёл благоволение пред очами Твоими, ...
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Рабом называет себя, а говорит – нет. 

19 вот, раб Твой обрёл благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, ...
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Милость! А Авраам? У Авраама всё содействующая рука Божия. За что бы Авраам не взялся... хотя и ошибку сделал, но Бог ему содействует. 
Давайте теперь посмотрим, что тут произошло. Наверное, глубже уже упасть нельзя. И уже последняя ступень падения. Даже неудобно читать это место. Книга Бытие 19 глава. Я подробностей не буду. Тут как старшая дочь вошла к отцу, как с младшей дочерью напоили его вином. Я уже сокращаю сильно, Лот женился на собственных дочерях. Это говорит о том, как беззаконие Содома портили детей. Детей Лота они испортили, этих дочерей. Лот мирился с беззаконием? Мирился! И дочери до такого состояния дошли. Напоили отца, вошли. Это уже последний шаг Лота в его отпадение, влияние содомской цивилизации. Одна родила Моава откуда произошли Моавитяне, это старшая, а младшая родила Аммонитян. Это всё потомки нетрезвого Лота. И что получается, когда мы читаем Слово Божие, здесь говорится так:

3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне вовеки,
Второзаконие 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/23/#3

Навсегда исключены из общества Божьего! Какой урок мы взяли для себя? Очень яркий урок, очень простой, очень доступный для того, чтобы его понять всем буквально, без исключений. Лот полюбил мир! И нигде ни разу не сказано, что Бог содействовал Лоту. Единственное, может быть, вопрос вот так задать. А нельзя ли в этом видеть содействующую руку Божию? Ну-ка, давайте. Я сейчас сидел, тоже задумался. А может быть, это действительно Бог содействовал Лоту? И у Лота, который ходил с Авраамом, был мелкий и крупный скот и шатры, и непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико. Это Бог содействовал Лоту? Нет! А как открывается этот ларчик? Почему у Лота так много (всего), что даже земли не хватало для скота? Очень просто, оказывается! Те благословения и то Божественное благодеяние, которое Бог оказывал Аврааму, оно изливалось и на племянника. Вот и всё. Но в этом содействия я абсолютно не вижу. У меня возник один вопрос, на который я не могу дать ответа. Может быть, братья помогут в этом вопросе, если Лот так низко упал... Мне вот это место Писания не очень понятно, Бытие 19:1:

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/

Я не совсем понимаю этот момент. Как Лот узнал, что это Ангелы, и поклонился лицом, когда он в таком падении был, кажется совершенно невероятным, что в таком состоянии можно было ещё узнать Ангелов. Но единственное, что можно (предположить), что это величайшее чудо. И это опять-таки милость, несмотря на глубокое падение, всё-таки Бог дал Себя узнать, и Лот поклонился лицом до земли и узнал в этих Ангелах Божьих представителей. Ну, а иначе как объяснить? Потому что когда человек глубоко падает, он уже мало что Божественного понимает и принимает. Он говорит: «Нет, нет и нет!». 
О чём будем молиться? Кто-то узнал в себе сегодня Авраама. А кто-то узнал в себе сегодня Лота. Кто узнал Лота, можно сегодня покаяться. Покаяние – это не слова, не только слова. Оставь то направление к Содому. Одни слова тут не помогут. Надо уйти оттуда. Надо рассчитаться с ним. Ты идёшь туда, повернись и иди в обратную сторону. Вот что такое покаяние. 
Ну, а кто узнал в себе Авраама сегодня можно очень хорошо поблагодарить Бога за Его содействующую руку. Я благодарю Тебя, что Ты содействовал мне. Аминь! Помолимся!

Аркадий Михайлович Гантовник (1940 - 2023)

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 5 | Уникальных просмотров: 4