Слово Божие пребывает в вас. Слово для молодёжи

Желание моего сердца прочитать текст, на котором Господь сегодня сосредотачивает наше внимание. Первое послание Святого Иоанна Богослова, вторая глава, 14 стих:

14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божия пребывает в вас, и вы победили лукавого.
1-е послание Иоанна 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/2/#14

И ниже такие слова:

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
1-е послание Иоанна 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/2/#14

Особое внимание хотел обратить на слова: "...вы сильны, и слово Божие пребывает в вас".
Мы уже слышали, что необходимо серьезный подход иметь. Когда Первоапостольская Церковь ежедневно умножалась, было уже около 8 тысяч, и еще каждый день прилагались спасающиеся, и возникали там вопросы материальные, и решали их, а потом говорили: "А мы постоянно прибудем в служении Слова и молитве". Два основных компонента наших правильных отношений с Богом, которые предполагают правильную, успешную, плодотворную жизнь - это Слово Божие и молитва. И о Слове Божьем сказано, что оно пребывает в вас. А как это практически "Слово Божье пребывает в вас"? Сегодня это злободневная тема, потому что и за собой замечаю и в беседах встречаюсь с такой тенденцией, что потребность (у народа Божьего) не пребывать в Слове больше и больше, а напротив идёт обнищание в этом отношении.
Недавно беседую с одной сестрой:
- Как читаешь Слово Божие? Как молишься?
Видно, что проблемы с чтением Слова. Задаю вопрос:
- Хотя бы ставишь для себя целью раз в год прочитать Слово Божие?
- Не получается.
Я на план обратил внимание, который есть у нас в братстве, время надо затратить на чтение Слова Божьего по этому плану примерно 15 минут (а в целом по-разному). И на это она ответила:
- Мне достаточно один стишок прочитать, о котором я потом рассуждаю, размышляю.
И в связи с этим сила наша, сила противостоять греху, сила для благовестия, сила для труда, сила для служения Богу зависит от пребывания Слова Божьего в нас.
В связи с этим хочется вспомнить притчу о сеятеле, там были четыре рода почв. У дороги, каменистая, в терниях и последняя, о которой Господь Иисус сказал: "Слышат Слово Божие, принимают его и хранят его в добром и чистом сердце". Мало того, чтобы слышать Слово Божие или читать Слово Божие регулярно, это все на своём место, но и должно выстраиваться в правильный ряд оно и в нашей жизни, и в нашем хождении. И ещё необходимо хранить его, а с хранением связано его ежедневное исполнение.
Хотел ещё обратить внимание на такую деталь. Мы собрались сегодня на такое представительное общение. Кто сегодня приехал и кто сегодня в руках держат Библию и Евангелие, чтобы не только слышать ушами, а чтобы оптимально воспринято было Слово, и оно именно дошло до нашего сердца?
Как-то я слышал Михаила Ивановича Хорева, он приехал в одну Церковь, проповедовал Слово Божие и обратил внимание на такую характерность для той Церкви. А Церковь была в деревне, 140 членов. Вечером он приехал, в 9 часов вечера собрались 90 членов, для того чтобы иметь общение с братом, с Господом. И говорит: "Я обратил внимание на то, что каждая бабушка держит в руках Библию. Я читаю места Священного Писания, а они следят за тем, что я читаю и хором повторяют. И если я где-то ошибку допустил, они хором меня поправляют". И он так оценил это: "Ах! Как это прекрасно! Ах! Как это хорошо!" Я имею в виду не то, что поправляют, а именно отношение и желание к Слову Божьему, которое выражается в их восприятии Священного Писания.
И один наш брат, многолетний узник, рассказывал, когда делился о своих переживаниях в тюрьме и обратил внимание на такой момент, какое-то время у него получалось быть в "христианской форме", если так выразиться, хотя в тех условиях это очень трудно давалось, чем нам сегодня. Работа трудная, питание плохое и многое другое. И всегда на глазах, на людях и трудно найти укромный уголок для молитвы, для чтения Слова Божьего И он говорит: "Я заметил, что у меня охладел интерес к чтению Слова Божьего". И он сразу запереживал, сразу забил тревогу, начал молиться с постом, обращаться к Богу. Как в 118-м Псалме написано о судах Господних, о Слове Божьем, о законах Божьих, какие там дорогие слова:

10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
Псалом 18 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/18/#11

И он до тех пор молился, постился, пока вновь у него не восстановилась жажда чтения Слова Божьего. Нашим братьям, узникам, чтобы выжить там, как воздух нужно было Священное Писание. И, как в одном стихотворении тех времен есть такие слова "для того, чтоб народ заключенный, меньше размышлял о Христе, о душе" Библия запрещена в русских тюрьмах уже полвека. Тем не менее отстаивали жажду, нужду и находили возможность где-то скрыто, а кто-то и открыто добивался через ходатайство, через молитвы Церкви, чтобы Священное Писание было с ним. Многим это дорого стоило, их помещали в карцеры, но это стоило того, чтобы можно было всегда читать Слово, наслаждаться им, и чтобы оно пребывало (с ними).

На моих глазах я видел Евангелие, которое написали братья в узах, в Воркуте несколько братьев было и у них отобрали Евангелия и настолько Слово Божие пребывало в них, что они восстановили по памяти Священное Писание. Они его записали на бумаге, какую могли иметь, по-своему прошили и из рук руки переходило оно для того, чтобы его изучать. И когда сверяли, то в основном Слово Божие в том же порядке было ими восстановлено. Может быть отдельные штрихи, отдельные отрезки они не восстановили. Такая нужда и потребность была в их духе.
В Священном Писании есть слова:

11 В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою.
Псалом 118 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/118/#11

Это тоже сегодня очень важно. Есть тенденция, и особенно у молодежи просматривается (охлаждение к Слову). У нас на благовестии был брат один и мы пели всем известный псалом про Иосифа и там такие слова есть: «Сильные, смелые братья мои», и когда это звучит, то приподымает дух. Как Павел пишет: "Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас...". А бывает такое состояние, как брат перефразировал текст по-своему: «Хилые, милые, братья мои!». Хочется, чтобы это не относилось к нашей духовной жизни, и если мы что-то замечаем надо бить тревогу. Надо ни успокаиваться, ни останавливаться, не пускать на самотёк, как есть такое выражение (у некоторых): "Слава Богу, идёт как идёт!" Ни в коем случае. Надо действовать, надо трудиться над собой, надо находить возможность, если что-то не так в нашей жизни. Ослабели, охладел интерес к Слову Божьему, молитва угасла всё это надо приносить нашему Господу и идти путём освящения, путём восстановления того, что нарушено, что было прервано. И здесь Господь нас предостерегает: "Не любите мира. Ни того, что в мире...".
Недавно слышал про одну сестру, сегодня она уже не в Церкви, она говорит тем, которые из мира пришли: "Вы побыли там, вы там всё испытали, всё попробовали и я хочу (тоже) попробовать". Вот и попробовала, сегодня находится вне Церкви. Как страшно.
И сегодня Господь нас упреждал насколько важно, чтобы Слово Божие пребывало в нас. Если это в первый век христианства важно было, тем более в двадцать первый, когда на пороге Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня силы (тьмы) ополчились против (Церкви), особенно против молодёжи, чтобы сделать её неспособной к труду, к служению, к тому, чтобы она соответствовала письму Христову.
Пусть Господь благословит, чтобы нам ревности хватило, чтобы нам проверить хождение своё и идти путём освящения, освободиться от того, что может этому препятствовать. И где мы замечаем охлаждение любви к Господу, охлаждение к Слову Божьему, охлаждение к молитве, к посещению собрания всё это совокупно может сделать нас неспособными отвечать требованиям письма Христова. Но, как Господь сказал: "Вы сильны, и слово Божие пребывает в вас".
Был детский лагерь для детей узников и был там Праздник Жатвы. В лесу был лагерь и большого ассортимента урожая трудно было собрать, но что-то собрали. И среди всех других даров была полулитровая баночка мёда. И один служитель из Совета Церквей, когда настало время ему проповедовать, выявил из детей того, кто больше всех наизусть выучил стихов из Библии. И единогласно одного вытолкнули вперёд и брат вручает ему эту банку мёда и рассказывает, что много труда нужно затратить пчёлам, чтобы эта баночка мёда была наполнена.

Может поправите меня, чтобы пчеле наполнить полулитровую банку мёда, надо облететь два миллиона цветков, чтобы собрать нектар, из которого бы потом она выработала мёд.
Поэтому сидеть и ждать, когда с неба на нас упадёт знание Слова Божьего неправильно, так как познавать Слово это тоже кропотливый труд.
Помню давно была серия кассет "Ученичество" и там Ярл Николаевич Пейсти советовал выписывать золотые стихи на карточки. Если стоите в очереди или во время путешествия нужно постоянно повторять, заучивать Слово Божие, особенно когда, так сказать, память свежая. И очень важно стараться всё услышанное, принятое и то с чем согласились применять в нашей повседневной жизни.
В одной песне, написанной ещё в прошлом веке, есть такие слова: "Вы знаете Бога, вы слышите голос, вперёд и лишь только вперёд".

Привет молодёжи последнего времени
Стоящей в свободе Христа
На смерть обречённой, но Духом спасённой,
Идущей дорогой Христа…

Тебе, дорогое наследье Иисуса,
За то, что ты верно идёшь
Немало придётся в скорбях истомиться
Но отдых ты в небе найдёшь…

Вам выпало самое тяжкое время…
И в тюрьмах вы только за то,
Что с тёмными силами в битву вступили…
Но дух ваш не сломит никто…

Вы - верные трубы, вы - голос в пустыне,
Глашатай правды, творцы
Исполнены мудрости, Духа и веры
Вы – славные Бога борцы…

Противны для вас сатаны компромиссы
И враг вас не смог обмануть…
Напрасно пытались дьявола силы
Устои твои пошатнуть …

Вы - смелые люди, вы стали в проломе,
В бою вы - особый народ,
Вы знаете Бога, вы слышите голос:
«Вперёд, и лишь только вперёд!»

Живые носители правды небесной,
Готовьтесь для встречи Христа,
И пусть до последней минуты об этом
Твои не смолкают уста…!!!


Да благословит вас Господь, дорогая молодёжь, всегда идти вперёд, знать Бога, знать Слово Божие и то, что Господь вверил Церкви совершить в это последнее время, и чтобы это дело было сделано не без нас. Аминь.

Примечание: Аудиозапись, которая переведена в текстовый формат на этой странице находится на сайте https://propovednik.com/ и указана, как проповедь Николая Георгиевича Батурина (Слово Божие пребывает в вас - Батурин Н.Г - [16:25]). Однако при прослушивании обнаружено, что голос и стиль повествования не идентефицируются, как относящиеся к свидетельствам и проповедям Николая Георгиевича.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1