Не делайте себе зла! Брат А. И. Голяев
28 Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.
Деяния апостолов 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/16/
«Не делай себе никакого зла!» — громким голосом возгласил ревностный апостол Христа Павел, когда увидел человека, который в отчаянии решил лишить себя жизни. Читая этот случай в жизни темничного стража, я всегда невольно обращаю своё внимание на то, как дёшево ценил свою жизнь этот неверующий страж. Достаточно одной неудачи в жизни, и он уже решает лучше покончить с собой. Этот человек был один из числа тех, про которых Христос сказал, что они ходят во тьме — не знают, куда идут. И действительно, темничный страж, решившись своими собственными руками прервать дарованную ему Господом жизнь и переступить порог вечности, не знал того, куда он идёт и что ожидает его там — за гробом. О, если бы он знал, что там ожидает его вечная гибель как грешника, то никогда бы он не решился на этот ужасный поступок — самоубийство. Но что было сокрыто от стража, то ясно было для служителя Господа апостола Павла, который находился в чудном свете Слова Божьего.
Видя того, что грешник, не раскаявшись перед Господом, с холодным равнодушием решается перейти в вечность и совершенно не сознавая того, наследовать вечное наказание Божье, Павел возвысил голос свой и громко крикнул: «Не делай себе никакого зла!» — Почти 19 веков отделяют нас от той ночи, в которую были сказаны эти великие слова.
За этот довольно порядочный промежуток времени очень много перемен произошло в мире: много государств возникало и падало; много родилось, жило и умерло великих людей. Сколько разных идей и понятий сегодня возникает, а завтра они уже отживают свой век. Все меняется в этом мире и при том очень быстро. Только одно остаётся без перемены, и не только за эти 19 столетий, которые отделяют нас от времён апостолов, но и за все время существования мира — это сердце человека. Ещё во время Ноя Господь увидел, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их зло во всякое время. (Быт. 6:5). А разве теперь, по прошествии нескольких тысяч лет со дня Ноя, смотря на жизнь современного нам человечества, не приходится повторять те же самые слова: «Велико развращение человеков на земле»? Во время апостола Павла люди, никогда не думающие о Господе и совершенно не знакомые со Словом Божьим, очень дёшево ценили свою жизнь, но разве не то же самое, только в гораздо большем размере, мы видим и теперь? Достаточно развернуть любую газету, чтобы наткнуться на целый ряд сообщений о самоубийствах. Сердце сжимается, когда читаешь ужасное: что молодой человек или молодая девушка в 16-18 лет кончают свою жизнь со словами: «устал жить» или «не стоит жить». Читая эти скорбные строки, невольно задаёшься вопросом: почему это «устал жить»? Только потому, что всю тяжесть этого жизненного креста приходится многим и очень многим людям нести одним, и этот иногда тяжёлый крест давит людей своей тяжестью, и они надрываются, встают и опять падают. Часто, изнемогая в этой неравной борьбе, люди обращаются за поддержкой и помощью к подобным себе людям, но почти всегда встречаются с холодным и равнодушным ответом: «Что нам до того? Смотри сам». (Матф. 27:4) И этот холодный ответ часто бывает той каплей, которая переполняет чашу терпения несчастного человека, и он кончает свою жизнь со словами: «устал жить»!
Другие говорят: «Не стоит жить». Почему? Потому что всё то, к чему они до сих пор стремились и чего достигали, в конце концов не удовлетворило их. То, что издали казалось им заманчивым, при достижении не оправдывало их ожиданий. Многие меняли цели, достигали их, но это опять не удовлетворяло их внутренних запросов, и они, наконец выбившись из сил, приходили к печальному заключению, что не могут достигнуть удовлетворения запросов своей души. Тогда жизнь для них кажется такой пустой и бесцельной, и не представляющей ровно никакого интереса, и потому многие соглашаются покончить с нею и умирают со словами: «не стоит жить». И сколько таких бедных, несчастных молодых людей, которые, не успев ещё вполне развиться и окрепнуть в своей жизни, уже приходят к печальному сознанию, что «не стоит жить».
Совершенно случайно мне пришлось прочитать одну маленькую статью в № 99 газеты «Новая Русь» за 1910 год под заглавием «Внимание всех интересующихся нами». Автором этой статьи является один ученик, который написал её по поводу самоубийства гимназистки 7-го класса Надежды Владимировны Жерве. В начале автор рассказывает, когда и при каких обстоятельствах произошло это самоубийство, и не скрывает того, что эта новая и неожиданная смерть молодой и жизнерадостной девушки вызвала среди них, учащихся, сильную тревогу. Рассказав подробности этого самоубийства, этот молодой ученик продолжает: «Нас учат в школе всему, но никто не говорит нам о ценности и смысле жизни. Официальность окружает наше ближайшее начальство и наших преподавателей, и мы никогда не видим в них наших старших друзей, которые помогли бы нам разобраться в том, что гнетёт нас и мучает. Я знаю, что многие из нас, зелёной молодёжи, переживают то, что переживаю в настоящую минуту и я, т.е. сомневаются в том, имеет ли вообще наше существование какой-нибудь высший смысл. И потому я решаюсь обратиться к тем, кто интересуется нами, кто любит нас, и просить поддержать нас своим авторитетным словом, указать нам смысл и цель жизни, помочь нам разобраться в том, что так часто приводит нас к роковому решению. Почему такой ужасный пессимизм поселился среди нас, не знающих ещё жизни? Почему самоубийства среди нас сделались обычным явлением последнего времени? Почему, наконец, уходят из нашей среды на вечный покой наиболее развитые и наиболее ценные для жизни люди?» Ответьте и поддержите нас вы, старшие годами и опытом жизни!
Не правда ли, какою горечью и гнетущим тоской дышат слова в этом письме: «никто не говорит нам о ценности и смысле жизни!» — «никто не поможет нам разобраться в том, что гнетёт и мучает нас!» Прочитав эти строки, дышащие криком отчаяния наболевшей и измученной души, невольно вспоминаются слова Духа Святого через пророка Иезекииля: «Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их» (Иезек. 34, 6). О, мои милые молодые друзья! Хочется возвысить голос свой и громко закричать всем вам, измучившимся и исстрадавшимся душой, всем не нашедшим ценности и смысла жизни: не делайте себе никакого зла! Вы одиноки и забыты, вы предоставлены сами себе решать эти гнетущие вашу душу вопросы, но все же не падайте духом! Если люди не обращают на вас внимания, если с их стороны вы видите холодное равнодушие, то есть Один, который любит вас и интересуется вами, и Ему вы дороги. Это — Господь Иисус Христос. Взгляните на Голгофу, там умирает на кресте за каждого из вас Сын Божий! Там вы слышите из Его святых уст раздирающие душу слова: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты меня оставил?» — Да, тот, кто создал всю вселенную и Кому на небе служили легионы ангелов, был оставлен на Голгофе не только народом и даже учениками, но что всего ужаснее, Своим небесным Отцом. И как бы мне хотелось теперь собрать вас всех обездоленных в этой жизни, всех покинутых, всех одиноких и измученных и повести на Голгофу к ногам страдающего, истекающего кровью Сына Божия Иисуса Христа и сказать вам: вы обращаетесь ко всем «интересующимся» вами, ко всем «любящим вас» и просите помочь вам разобраться в волнующих вашу душу вопросах, смотрите, вот тот, кто вас «любит» и кто вами «интересуется». Он только в состоянии помочь вам, потому что только Его одного Дух Святой помазал благовествовать нищим и послал Его исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. (Луки 4:18).
До сих пор вы надеялись только на себя, на свои силы и способности, но пришли к осознанию, что вы сами не можете разобраться в обуреваемых вашу душу сомнениях; вы обращаетесь ко всем «любящим» вас и «интересующимся» вами, но видите горькую истину, что никто не любит вас и никто не интересуется вами. Теперь обратитесь к любящему вас Иисусу Христу, который ещё во время своей земной жизни сказал: «Пойдите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». (Матф. 11:28) Ваша душа болит, она измучена разными несчастьями и волнениями этой жизни, она жаждет успокоения, но вы не находите его только потому, что до сих пор искали не у Христа, а у людей. Поэтому ещё раз прошу вас всех, обратитесь ко Христу, и Он даст вам свой чудный покой и мир, которого так жаждет ваша душа, и я, более чем уверен, что и вы тогда присоедините свой радостный голос к сонму тех голосов, которые раньше вас разочаровались в людях и нашли покой только у Христа, и потому они поют радостную песнь:
«Я к людям не пойду с тоскою,
Им мало дела до других,
Но пред Тобой склонюсь главою
И отдохну у ног Твоих».
Только тогда вы увидите высший смысл своей жизни, и вы воскликнете вместе с апостолом Павлом: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение». (Филип. 1:21).
Да благословит Господь это короткое слово, написанное мною, с единственной целью найти хоть одну скорбящую, утомлённую и разочаровавшуюся в своей жизни душу и обратить её взор на Христа Спасителя мира.
А. И. Голяев
Журнал "Баптист" № 2 от 5 января 1911 года.