Счастливый день отчёта. Брат Николай Васильевич Одинцов

1 И сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всём, что вы говорили мне, и поставил над вами царя,
2 и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня;
3 вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам.
4 И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.
5 И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.
1-я Царств 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/9/12/

Кому из читателей Библии не известно об имени Самуила? В его лице Священное Писание даёт чудный пример доброй, угодной Богу жизни для людей различного возраста; от самых ранних дней отрочества до преклонных лет поздней старости. На этот раз не детей я имею в виду, а людей зрелого возраста, людей достаточно поживших, из которых, быть может, некоторые уже приблизились к порогу вечности. Посмотрите на эту величавую, спокойную фигуру почтенного старца Самуила в счастливый для него день отчёта, когда он повергает свою жизнь на суд общественного мнения! Прислушайтесь к его словам! У многих, очень многих не бывает подобного дня отчёта в настоящей жизни, а только по ту сторону гроба, в вечности, где пред безликим, неосквернённым пристрастием, престолом праведного Судьи они вынуждены будут дать свой запоздалый, невольный отчёт. Некоторые иногда составляют отчёты о своей деятельности наедине у себя в комнате, другие — в тесном кругу своей семьи, своих друзей, иные — в присутствии лица, которому доверяют. Самуил это делает перед всем народом, исполненный глубокого сознания присутствия Божия. Кто может ещё дать такой отчёт? (Примеры: Моисей — Чис. 16:15; Иов — 10:7; Асаф — Пс. 72, 13, 14; Павел — 1 Кор. 4:4).  

До своего обращения к Господу человек, обыкновенно, совсем не думает об угождении Богу и о необходимости чистоты в своих отношениях к окружающим. Он бывает занят мыслью, чтобы у него кто-либо что-нибудь не взял, чтобы его кто-либо не обидел. Он «берет взаймы и не отдаёт», делая это совершенно спокойно, как будто он не сделал ничего худого. (Пс. 36:21); он обижает и теснит слабых, не видя в своём поступке ничего предосудительного, считая часто это преимуществом своего более выгодного положения. Но когда Господь посещает Своею благодатью сердце такого человека, его взгляды под благотворным влиянием любви Божией совершенно изменяются: он видит в истинном свете всю мерзость прожитых таким образом дней, он глубоко раскаивается в присвоении чужого и в нанесении обид ближнему и в ту же минуту готов загладить причинённое им зло. «Господи!» — говорит он: «половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». (Лук. 19:8). И как отвечает Господь на такое обещание истинно возрождённой души? (ст. 9). Подумайте серьёзно над ответом Господа и дайте должное значение Его святым словам! Если не можете сказать, как Самуил, Моисей, Иов, Асаф и Павел, то не пожелаете ли сегодня хотя бы обещать, как Закхей? Разве уже ты так далеко ушёл от света истины, что тебе совершенно чуждо чувство, с которым Давид произнёс полный глубокого сокрушения слова молитвы: «Боже! Ты знаешь безумие моё, и грехи мои не сокрыты от Тебя» (Пс. 68:6). И не довольно сего: неужели такое состояние сокрушения о прожитом всё ещё должно продолжаться? «Мы созданы во Христе Иисусе» не на слёзы постоянной печали от сознания своей греховности, но и «на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». (Еф. 2:10).  

Но обратимся к Самуилу. Будьте внимательны! Слушайте, что он говорит: «у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои» (1 Цар. 12:3). Содержание отчёта Самуила распадается, как мы слышим, на три части: в первой говорится о его честности, во второй — о его миролюбии и в третьей — о его беспристрастии.

«У кого взял вола... осла...» — деньги, какую-либо вещь. Припомните в эту минуту, дорогие: нет ли у вас на руках, в вашем доме, в вашем кармане чего-либо чужого? Если есть, немедленно возвратите! Мне тяжело верить словам одной бедной вдовы, что будто один проповедник, который много говорит людям о Божьей любви и Божьей правде, настолько не имеет сам в себе любви и сознания справедливости, что давно уже не отдаёт ей своего долга. Уж правда ли это? Может быть, он страдает известной в медицине странной болезнью глаз, во время которой больному все предметы представляются не в настоящем виде, а в искажённом, неправильном. Так, например, читая 27 стих 1-й главы Иакова, он может вместо слов «чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов» прочесть «чтобы обирать сирот и вдов». Если так, тогда его гнусный поступок ещё как-нибудь может быть объяснён и даже оправдан вследствие его физического недостатка; но если он вполне здоров, хорошо читает и, тем более, много говорит о Божьей любви и справедливости, то я не могу быть столь искусным, чтобы отыскать смягчающие его вину обстоятельства. Чтобы затаить чужое, нужно предварительно потерять совесть: отвергая «добрую совесть», мы терпим «кораблекрушение в вере» (1 Тим. 1:19). Не соответствующая нашему исповеданию веры жизнь есть грубый обман и лицемерие. Очень дурно и вредно для дела Божьего, когда мы по исповеданию веры имеем голос Иакова — христиане, а по делам жизни — руки Исава, хуже язычников: что только ни возьмём «косматыми» своими руками от кого бы то ни было, не возвратим обратно давшему нам. (Быт. 27:22). При таком противном воле Божьей поведении общение с детьми Божьими и ношение святого имени Христа не только не поможет нам, а послужит поводом к тягчайшему осуждению в день пришествия Господа. Честность — право на молитву святых (Евр. 13:18) и, смею прибавить, на ходатайство вечного Первосвященника пред лицом Божьим. Равнодушие к исполнению возложенных на нас обязанностей (Рим. 13:8) лишает нас высокой чести произношения наших имён пречистыми устами нашего «единого Ходатая» (Откр. 3:16). Очистим же себя от всякой скверны присвоения, не принадлежащего нам и греха задолженности кому бы то ни было! Постараемся не остаться «должными никому ничем», чтобы день Стоящего у дверей не застал нас в положении необращённого Закхея внезапно. Возвращением не принадлежащего нам мы докажем искренность нашей веры и наших намерений, нашего послушания воле Господа. И какое благотворное действие производит возвращение хотя бы самой ничтожной чужой вещи! 

Один студент по приходу с собрания, в котором он под действием Божьей благодати вполне искренно обратился к Господу, обратил внимание на лежащий на его письменном столе перочинный нож, который, как он припомнил, был когда-то украден им у товарища по гимназии. В порыве первой любви своей к обратившему его на путь спасения Господу, желая от всего сердца быть Ему верным, он мгновенно схватывает, возбудивший в нём неприятное воспоминание и горечь раскаяния, перочинный нож и быстро направляется к своему товарищу — владельцу ножа. 

С краской стыда на лице и со слезами на глазах он объясняет товарищу причину неожиданного посещения, извиняясь и прося о прощении, возвращая некогда похищенную вещь. Благодаря этому, невидимому, незначительному обстоятельству, товарищ студента понял без лишних слов великое значение происшедшей с ним перемены и вскоре он также испытал на самом себе чудное действие силы Божьей, давшей его другу дерзновение открыто, отбросив в сторону ложный стыд, признать перед ним свою вину. Так велико было последствие возвращения столь малой вещи по принадлежности! 

Один коммерсант, которому по своим торговым делам часто приходилось ездить взад и вперёд по известному участку железной дороги, никогда не брал билета на проезд, а входил в сделку с кондукторской бригадой, делясь таким образом с ней украденным у железной дороги. Господу угодно было обличить во грехе этого человека через одного проповедника Евангелия, который по великому Божьему милосердию послужил для него благословенным орудием обращения на путь спасения. Тогда, познавший благость и силу Божью, торговец осознал в полноте всю мерзость греха и немедленно возвратил в Управление железной дороги все деньги, присвоенные им таким нечистым образом. Его поступок также не остался без доброго влияния на служащих в Управлении железной дороги, и некоторые из них в свою очередь обратились к Господу. Таковы плоды честности!

«Кого обидел…притеснил», продолжает Самуил. Испытаем и исследуем пути наши! Припомним, не обижал ли и не притеснял ли брат брата, сестра сестру и, ещё того хуже, брат сестру? Не притеснял ли кто вдову, сироту? Не обижает ли и не притесняет ли муж жену, отец или мать детей, дети родителей, свекровь сноху? Смотрите: Мал. 3:5; (1 Фес. 4:6; Ис. 33:15). 

Церковь Божья в Коринфе опозорила себя на все времена унизительными между собою тяжбами, и перст Божий указывает нам на это ужасное пятно на белом одеянии детей Божьих там, чтобы мы старались изо всех сил избежать подобного позора в вашей жизни, в наше время. (1 Кор. 6:1-8). Будьте осторожны! «Когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?» (Плач Иер. 3:36). Да, Он видит всякое проявление жестокости человеческого сердца и слышит вопль каждого угнетённого. Ничто не сокрыто от Его всевидящих очей, и Ему мы дадим отчёт! (Евр. 4:13). Он установил мудрые законы в области взаимных отношений людей друг к другу. Великому Богу неба и земли угодно коснуться мельчайших обстоятельств нашей обыденной жизни: Он удерживает руку человека, чтобы в минуту искушения он не простёр руки своей и не сделал зла ближнему своему (Исх. 22:10); Он заботится о прикрытии наготы бедняка (Исх. 22:27) и о потере зуба рабом (Исх. 21:27). Облечённый в незапятнанное одеяние правосудия, чуждый человеческого пристрастия, Он, услышав вопль вдовы и сироты, карает притеснителя, определяя для него возмездие, согласно его проступку. Этот закон возмездия непреложен, как Сам Бог: жена обидчика вдовы испытает горечь вдовства, детям его придётся пережить тяжесть сиротства. (Исх. 22:22-24). Ах, как бы я хотел, чтобы никто, посетивший меня, не ушёл от меня со слезами скорби, неудовлетворённый! И чтобы всякий, кто приходит с огорчённой душой, ушёл от меня утешенным, с благодарным сердцем! Не правда ли, ведь таково должно быть желание каждого из детей Божьих? В особенности тех из них, кто призван по великой милости Господа и воле Его к высокой чести быть пастырем словесного стада овец Господних. Рабу Господа надлежит быть «приветливым ко всем, незлобивым», чуждым духа гордости и превозношения. (2 Тим. 2:24-25). Бог утешает нас во всякой скорби не для того, чтобы мы кого-либо огорчали, а научить нас, как утешать огорчённых. (2 Кор. 1:4).

«У кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои», заканчивает Самуил. Неподкупность и беспристрастие — редкие в наши дни качества. Достаточно, чтобы брат подписал брату вексель для учёта в банке, и этот последний готов снисходительно относиться к проступкам первого и смотреть на них сквозь пальцы. Подарки ослепляют очи и заставляют судить превратно. (1 Цар. 8:3). Чувства родства и свойства также играют видную роль в наших отношениях друг к другу и часто увлекают нас на скользкий путь лицеприятия. Можете ли вы поручиться за вполне правильный ход общественной жизни там, где общество наполовину состоит из лиц, связанных между собою узами родства, где зять не может идти против тестя, сын находится в зависимости от отца, и сват боится огорчить своего свата? «Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!» (Ис. 5:23).

Как отличается жизнь Самуила от жизни многих и многих в наше грустное время! Он обращается пред лицом Господа к свидетельству целого народа, среди которого «состарился и носился», — и весь народ до одного человека отвечает ему: «Ты не обижал нас и не притеснял нас, и ничего ни у кого не взял». Никого не обидеть, ничего ни у кого не взять — какая завидная доля! Счастлив человек, который всему народу, от малого до старого, бедному и богатому, вдове и сироте, рабу и свободному может в заключение сказать: «Вы не нашли ничего за мной!» И весь народ подтвердил, что действительно так.

Не будем говорить целому народу, среди которого живём: он не знает нас. Пожалуй, не всякий знает нас в нашем городе, где мы родились и выросли, и в нашем окружении. Попробуйте подняться в вашем собрании, к которому принадлежите, где вы годами слушаете Слово Божье и молитесь Богу, воспевая гимны хвалы искупившему вас Господу, и скажите: «Братья и сёстры! Свидетельствуйте на меня пред Господом: у кого я что-либо взял и не возвратил, кого обидел и притеснял, к кому относился пристрастно?» Как вы думаете, какой получится ответ? Смотрите, братья! Не забывайте никогда, что лишь только «то разрешено будет на небесах, что вы разрешите здесь на земле, а связанное здесь останется таким и там». (Матф. 18:18). Ваше будущее в ваших собственных руках, оно всецело зависит от обстоятельств настоящего. Будьте благоразумны! Всё что можете сделать сегодня, сделайте; не откладывайте по лености и нерадению до следующего дня: сегодня вам принадлежит, а завтра не в вашей власти. Когда зайдёт солнце и кончится день, тогда наступит ночь, в которую уже ничего не сможете сделать. (Еф. 4:26; Иоан. 9, 4; Еккл. 9:10).

В наше время один хвалится тем, что никому ничего не должен, не считая обиду и притеснение за порок; а другой хвалится, что никогда никого не обижал и не теснил, не считая за грех неуплату долга, и присвоение какой-либо чужой вещи. Самуил сохранил незапятнанным своё доброе имя в том и другом отношении. Да будет он нам примером.

В день суда мы должны дать отчёт. Если этот суд настанет сегодня, что мы скажем? Готовы ли мы предстать пред Господа?

Брат Николай Васильевич Одинцов

Журнал "Баптист" № 2 от 5 января 1911 года.

Отклик В.В. Павлова, на данную статью, можно прочитать здесь 

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1