Ничего не знали о Духе Святом. Брат Сергей Федичев
Приветствую всех с воскресным утром!
Прочитаю из девятнадцатой главы первые несколько стихов и затем порассуждаем.
Когда Павел пришёл к ученикам, которые были в Коринфе, к уверовавшим и спросил их:
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса.
Деяния апостолов 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/19/#3
На самом деле удивительно, я сейчас прерывался и не понимал даже как прочитать. Люди уверовали в Иисуса, жили в Иудее и не знали ничего о Духе Святом вообще. Мы знаем, что есть Дух Святой, но знаем ли мы о Нём? Давайте проведём небольшой тест. Эту проповедь я говорил молодёжи и был удивлён (полученными ответами), поэтому и решил вам сказать.
Маленький тест. Чего больше всего не любит Дух Святой? Прошу мысленно ответьте себе. Он не любит, когда мы сомневаемся. Он этого не понимает, как можно сомневаться в Боге? Как можно не знать Духа Святого? Вот в чём незнание Духа Святого. Можно знать, что Он есть, но сомневаться. Дух Святой никогда не ответит, когда мы сомневаемся, потому что Он этого не понимает.
Я в своей жизни, например, сталкивался с такими вещами, о которых Иисус говорил так: «Родные твои тебя не поймут», ну я уже своими словами. И тяжело не просто вернуть доверие, тяжело жить с этим, тяжело делать то, что ты должен делать. И Богу тяжело это делать, когда мы живём, как и жили. Когда мы каждый день говорим себе, что надо стараться жить в духе, но погружаемся в суету и говорим, что много грешим перед Господом, что теперь делать? Да не надо это делать вообще, если мы в этом грешим.
Ради чего мы живём? Если мы верующие, то тогда и жить нам нужно в мире с Богом, ходить перед Богом. Если мы как все, то можем и добром жить, и где-то злом жить, как придётся. Ну, потому что надо так. Я не говорю сейчас, что нам не надо ходить на работу или не общаться с кем-нибудь. Но нужно остановиться, замедлить темп, успокоиться. Мы ведь торопимся не потому, что мы такие шустрые, а потому что мы раздражительные — вот истинная причина. Нужно успокоиться и тогда пусть темп будет меньше. Дьяволу выгодно, чтоб темп был больше. Чем быстрее темп, тем больше мы не успеваем, тем мозг наш начинает напрягаться сильнее. Даже пытаются научную подоплёку подвести к этому, утверждая, что время увеличило свой бег, потекло быстрее. Нет, оно не потекло, мы стали спать, наш мозг начал засыпать, а темпы увеличиваются вокруг, и это нас раздражает.
Скажу про учеников, которые там находились. Я немножко по-другому эту проповедь веду, потому что там было для молодёжи, сейчас для всех. В Ветхом Завете, я пример приведу, были школы пророков - школы назорейства. Фактически все пророки Ветхого Завета были назореями и последние общины Есеев во времена Христа тоже были назореями. Я больше скажу, когда Иисус на Вечере раздал вино ученикам, он фактически сказал следующие слова, подтвердив Свой обет назорейства: "Отныне не буду пить от плода виноградного". Вспомним Деяние апостолов, когда встречаем места, где давали обеты, где приносили жертву за обеты. Там вскользь это описано, но это тоже были новозаветные назореи. Первое самое название новозаветной церкви была церковь назореев (Назо́реи или наза́реи — название первых иудействующих христиан; иудеи, принявшие христианство, признавшие Христа Мессией, допускавшие Его сверхъестественное рождение). Если говорить о новозаветном назорействе, оно потом в дальнейшем разделилось на ортодоксов, которые восприняли истинное учение через Слово Божие, и на аскетизм монашества. Я не буду вдаваться в глубину, но фактически назорейство и сегодня должно быть духовным у нас здесь. Объясню как. Назорей не пьёт вина, мы знаем, и не стрижёт волосы. Вообще, волосы — это Слово Божие, если до конца уже окончательно вывод сделать без рассуждений. И когда мы начали что-то делать и не можем это сделать и согрешили, то назорей, согрешив, должен был остричь свои волосы, он должен был убрать то учение, те волосы, которые не принесли ему пользы. Если он зашёл со своим учением в тупик, он должен взять и заново приняться впитывать Божье молоко, Слово Божие и понять, что его учение не приведёт ко спасению, вот это очень важно. Здесь суть назорейства. Если какое-то брожение в его голове, связанное с «вином», привело к тому, что он забродил и его волосы не помогли (как его сила), он должен остановиться, убрать это учение, начать сначала, должен рассмотреть то, что он неправильно понял.
Все мы собираемся здесь, как дети, будучи взрослыми, чтобы учиться у Господа. Он Учитель, и никто не может быть Учителем, кроме Него. Когда мы начинаем учить кого-то или начинаем даже сами себя учить, придумывая какие-то фантазии, какие-то головокружительные моменты в учении, которых нет в Писании, и уверовав в них, придём в тот самый тупик, в те самые свои фантазийные миры. Современному человеку свойственны такие миры. Даже я слышал такую песню, мирская песня, но очень умная, где такие слова есть: "Нет ни одного нового сна в бюро проката". Все фильмы, все истории – это сны. А мы спим, и чем больше мы будем спать, тем выгоднее дьяволу. По сути, всё человечество Бог в Своё время в Иисусе пытался пробудить и до сих пор пытается пробудить. И очень важно не просто в себе что-то искать, а искать в Библии ту истину, которая может нас пробудить. И мы проснёмся в новом мире, даже будучи ещё в этом. Главное найти Его учение, а не своё. Главное понять Духа Святого.
Мы помолимся. Пусть нас Бог благословит в этом служении, в общении и в наставлении.
11 декабря 2023 год, г. Красноярск