Пребывайте в любви. Брат Сергей Федичев

Я прочитаю из 15 главы, с 10 до 15 стиха.

10 Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

14 Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.

Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#11

Первый проповедник уже говорил о детях. Мне хотелось бы продолжить в другом ключе, в ключе благословения, что нам очень это необходимо всем, и особенно детям. И поэтому я обращаюсь к детям. Деточки, слышите меня? Я сейчас прочитал стихи, которые позволяют вам найти общий язык с родителями во всяком месте, во всякое время. Потому что в этом стихе говорится о любви и о радости. Все дети всегда любят своих родителей, и все дети хотят радоваться. Дети, кто не хочет радоваться? Все хотят радоваться. И здесь говорится о том, если мы пребудем в любви, то и радость совершенная будет у нас. Это как одно из другого вытекающее и соединяющееся друг с другом. Но, где взять силы, вопрос? Дети, где нам брать силы, чтобы нам любить Господа, любить родителей наших и радовать их, и самим радоваться? У Господа Христа? Правильно. Иисус Христос в этих стихах говорит: "Если соблюдёте заповеди отца Моего, то пребудете в Моей любви". Подчас нам кажется, что мы соблюдаем заповеди Христа. Возникает вопрос сразу же, если Иисус принёс на землю спасение, Новый Завет, и говорит, что Ему Отец открыл заповедь, которую Он нам передал то, что это за заповедь? И речь здесь не идёт о десяти заповедях, и не идёт о 646 постановлениях Ветхого Завета, как учат фарисеи и книжники, а речь идёт о некой иной заповеди. Как вы думаете, какая это заповедь? Взрослые-то скажут, а вот дети пусть немножко входят в тему. А заповедь такая, чтобы пребыть в любви. Не просто любить родителей или любить друг друга, а пребыть в любви. В этом стихе конкретно идёт уточнение и пояснение того, какое должно быть состояния. 

Апостол Иоанн, когда был на острове Патмос, получил от Бога и написано:

10 Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
Откровение Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/1/#10

А как это проявлялось? Если Иисус открыл имя Отца человекам, Сам Иисус говорит: "Я открыл имя Твоё", то, как это имя мы знаем сегодня, если оно до Иисуса не было открыто так, как его открыл Иисус? Если до Иисуса мы знали имя Бога, и оно состояло из согласных и гласных букв, которые со временем были утеряны, что в современном переводе звучит не совсем точно - ЯХВЕ. Но Иисус открывает новое имя и не просто новое, а то, которое Отец открыл Сыну. И это имя - Любовь. Каковы свойства Любви? Когда мы кого-то любим и видим его, а может и не видим, но любим, что мы делаем обычно в таких случаях? Мы бездействуем или что-то делаем? Дети, как вы считаете, когда вы кого-то любите, что вы при этом начинаете делать? Вы пытаетесь угождать. Если это родители, вы слушаетесь их. Но если что-то вдруг не по-вашему, возникает совсем другая любовь. Вы определили цель и начинаете к этой цели двигаться очень быстро, но тут вам помешали родители или ещё кто-то. Первое состояние, которое у вас возникает — это явное раздражение. И проявляется оно не только у детей, но и у нас, родителей. Мы хотим что-то, дети нам что-то не дают или не делают, мы раздражаемся. Но если нам уйти от всех наших представлений о том, что должно быть, и довериться воле Бога, как Он определяет, что нам нужно, тогда и раздражаться не придётся, потому что «не наша воля, Твоя да будет». И когда мы убираем свою волю, свои похоти какие-то, оправданные нами, как что-то нужное, важное, то остаётся мир Божий, остаётся любовь Божия, состояние любви. Когда мы пребываем в состоянии любви, то мы пребываем в Духе Святом, так как это природа Бога. Она имеет силу любви, и сила Бога действует через любовь, через добродетель, через милосердие. Но если в нас, как в болоте она есть, но не выплёскивается через верх, если у нас ещё скудно в источнике, то мы не сможем её передать дальше. И будем пытаться строить планы свои, цели намечать, выживать без любви, без Бога. Хотя Бога знаем, все знаем Бога, но будем пытаться выживать. А что поделать? Нет избытка. 

Мне бы хотелось упор сделать в конце вот на что, и я даже составил список, чтобы ничего не забыть и этот список не конечный, каждый из вас его сможет дополнить потом. Это список того, что даёт силу пребывать в любви. 

Первое — Слово Божие, никто не будет против этого. Слово Божие, которое мы читаем, а ещё лучше если вслух читаем и это гораздо сильнее. 

Второе - пост и молитва. В современном мире искушений, жить без поста и молитвы, невозможно. Я пробовал - невозможно. Ещё к этому молитва сама по себе, усиленная постом, но не всегда мы можем находиться в посте, не каждый день. Но сама по себе молитва с усердием, так же как и Иисус молился в Гефсимании, был ли он тогда в пасте? Я не думаю, была Вечеря накануне, они кушали, но пот Его был, как капли крови. Это усиленная молитва, это усердная молитва. Хотим ли мы усердно верою находиться в этом состоянии? 

Третье – это святилище. Вечеря для нас — это святилище. И один из апостолов пишет, как мы входим во святилище кровью Его. 

Четвёртое – кровь Его — это тоже сила. Когда мы употребляем в молитве такие слова: "Ради крови, Господи Твоей" — это сила. И не забывать об этом. 

Пятое – имя Иисуса — это сила. Именем Его исцеляли и воскрешали апостолы.

Шестое – одной из самых сильных вещей для христианина является благовестие. Когда мы говорим кому-то о Боге, когда Слово Божие из нас выливается, оно вливается в кого-то в свою очередь, изливается из нас, а когда этого нет то мы как застоявшееся болото. Поэтому нам нужно свидетельствовать и тогда сила будет. 

Седьмое – вера, как отсутствие сомнения во спасении. Когда к нам приходят мысли, которые вызывают сомнения, нужно просто обратиться Богу в этот момент и не продолжать рассуждать на темы вызывающие сомнения.

Восьмое – готовность к страданиям. Некоторые готовы к смерти, но не готовы к страданиям. И мы подчас не знаем, а в чём они заключаются, может в самой нашей жизни или в болях физических - мы не знаем. И часто не готовы к этому. 

Девятое – святость, когда мы отвергаем всякий грех. Для этого мы и всё остальное, что я перечислил, делаем. 

Десятое – молитва "Отче наш". Мы подчас о ней забываем, но за лучшее хоть раз в день, вникнув в слова этой молитвы, необходимо прочитать её перед Богом. 

Одиннадцатое – исповедание, когда мы исповедуемся перед ближними своими, когда мы молимся с ближними своими о нужде. 

Двенадцатое – молитва в Церкви — это тоже сила. 

Тринадцатое – благословение устами, когда мы благословляем и не просто говорим - да благословит тебя Господь, а когда мы желаем мира, когда мы желаем любви от Бога, когда об этом говорим именем Господа и свои желания изъявляем от сердца, от духа нашего. Вот это благословение. 

Мне хотелось бы употребить ещё послушание, благодетель, но сейчас уже по времени нужно закончить. 

Хочу обратиться к деткам. 

Детки! Если вы хотите, чтобы родители были всегда по отношению к вам радостными, любящими и добрыми, вам всего на всего нужно бодрствовать с родителями и помнить, что и они хотят, чтобы и вы были радостны и любили их, и чтобы вы были с ними в одном духе. Если у вас какие-то трудности и проблемы, вы могли исповедаться с ними. Если у вас нет сил на это, нет сил быть добрыми, спросите у родителей ваших, они знают, как и у Кого эту силу получить. Аминь.

18.09.2022 год, г. Красноярск

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 2 | Уникальных просмотров: 2