Он знает меня по имени. Брат Павел.

Приветствую всех!

Хотя я вас не вижу – сегодня потерял очки, приехал с работы и никак не могу найти их ни в карманах, ни на работе. Наверное, где-то в машине. Из-за этого мне немного сложнее, так как я не вижу ваших лиц.

Евгений сегодня проповедовал о благословении, о его значении. Сейчас я поделюсь своими мыслями, хотя, слава Богу, каждый из нас мыслит по-своему. Поэтому предлагаю вместе поразмышлять над Словом Божьим и получить благословение.

Сегодня мы говорили о том, что благословение даёт человеку способность пребывать в Боге. Это хорошо, но в чём же сама суть благословения? Помните историю о человеке, который попросил воды у женщины? Она не только напоила его, но и его верблюдов. Он же перед этим поставил Богу условие в молитве: если это та, которую Ты предназначил моему сыну, пусть она так и поступит. И он размышлял… помните, о чём? Благословил ли его Бог?

У каждого из нас возникает вопрос: в чём суть благословения? Безбедная жизнь – это благословение? В 72-м Псалме мы читаем о людях, которые жили безбедно, но их жизнь нельзя назвать однозначно благословенной. Взять хотя бы Иосифа: его братья продали в рабство, отвергали, насмехались над ним. Он не был понят даже родителями, оказался в рабстве, был оклеветан и заключён в тюрьму. И всё это можно назвать путём к благословению.

В книге Исход, 33 глава, 9 стих написано:

«Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столб облачный и становился у входа в скинию, и Господь говорил с Моисеем; и видел весь народ столб облачный, стоявший у входа в скинию, и вставал весь народ и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а отрок Его Иисус, сын Навина, юноша, не отлучался от скинии. И сказал Моисей Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей; а не открыл мне, кого Ты пошлешь со мною; хотя Ты сказал: Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих. Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю Тебя, открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди – народ Твой. И сказал Господь: Я сам пойду и введу тебя в покой. Моисей сказал Ему: если не пойдешь Ты сам с нами, то и не выводи нас отсюда; ибо почему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? Не потому ли, когда Ты пойдешь с нами, тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле? И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю; потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени». [2] https://bible.by/synodal/exodus/33/

Народ Израильский вышел из Египта. Бог был с ними, это было явлено столпом облачным днём и огненным ночью.

Суть Божьего благословения в том, что человек находится в присутствии Бога, понимает это, ищет этого, радуется этому и желает этого.

В Евангелии сказано, что любящие зло выбирают тьму и не идут к свету, потому что дела их злы. Когда человек делает зло, он отдаляется от света.

Помните историю о мальчике, который что-то прятал за пазухой? Отец шёл с фонарём и звал его идти рядом, чтобы было светлее. Но мальчик шёл в стороне, споткнулся в темноте и упал. Отец увидел, что он украл что-то. Мальчик не хотел идти на свет, чтобы не обнаружили его тайну. Так и человек, не желающий, чтобы обнаружились его дела, не идёт к свету. А тот, кто хочет быть в Божьем присутствии, получает особое благословение.

Моисей говорил Господу: «Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого Ты пошлешь со мною; хотя Ты сказал: Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих. Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю Тебя, открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих». Господь ответил: «Я сам пойду и введу тебя в покой». Для Моисея Божие присутствие было самым важным. Он стремился к общению с Богом. Господь говорил с Моисеем лицом к лицу – удивительное общение! Моисей понимал, что Божье благоволение, благословение – это Божье присутствие с ним.

Нахождение в Божьем присутствии не освобождает от трудностей. Представьте Моисея: он ведёт 600 000 мужчин, способных к войне, плюс женщины, дети, старики – более двух миллионов человек! Он понимает весь груз ответственности и говорит: «Господи, я хочу, чтобы Ты был со мной, без Тебя я ничего не смогу». И Бог говорит: «Я буду с тобою; Я сам пойду и введу тебя в покой». Удивительное Божье сопровождение! Но Моисей всё равно сталкивался с трудностями, переживаниями. Помните, как он ударил в скалу дважды, хотя Бог велел только один раз? Он часто не понимал, что делать. Он искал Божьего благоволения, присутствия, чтобы Бог разрешил проблемы. И Бог удивительным образом это делал. Было трудно пройти по пустыне 40 лет, но Божье присутствие помогло народу Израильскому войти в землю обетованную. Божье благословение – это не жизнь без трудностей, а жизнь с Богом в трудностях. (Псалом 90: «С Ним Я в скорби»). 

В Исходе 33:13 Моисей просит открыть ему путь, чтобы познать Бога и обрести благоволение. Благоволение – это более глубокое понятие, чем благословение. Это не просто добрые слова, а добрые отношения. Бог имел благоволение к Моисею и народу Израильскому. Благословение – это познание Бога день за днём, понимание Его действий, Его руки в жизни.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, нам сложно сказать «Слава Богу!», но потом, оглядываясь назад, мы говорим это. Бог хочет, чтобы мы понимали с самого начала, что это Божий путь. Как в песне: «Иду по пути, не ропщу средь скорбей, но Иисуса люблю горячей». Легче идти, когда понимаешь, что это Бог. Бог – это не только тогда, когда всё хорошо, но и тогда, когда вокруг буря.

Был конкурс на рисунок «Покой». Было много пейзажей – спокойное море, голубое небо… А победила картина с бушующим морем, кораблём и человеком, крепко держащим на руках девочку, лицо которой излучает покой. Потому что она на руках у отца. Покой среди бури может дать только Божье присутствие. Ты знаешь Бога, понимаешь Его – и это приносит покой.

Ещё одна сторона Божьего благословения: Бог знает тебя по имени. Мы знаем многих людей, но это мало что значит. А то, что Бог знает нас, меняет всё. Зная нас, Он может помочь, Он знает наши переживания, слабости. Бог – это благословение, потому что Он знает нас и знает, как благословить. Благословение заключается в том, что человек, получающий его, находится в присутствии Бога, знает Бога, и Бог знает его. Слава Ему! Аминь.

Церковь г. Осинники, 01 января 2025 год. 

Комментарии


Алексей

Слава Богу!

Ответить

Оставить комментарий







Просмотров: 7 | Уникальных просмотров: 7