О великой радости - брат Константин Сысоев

Братья и сестры, прочитаем два места Священного Писания из Евангелия от Луки. Первый текст - вторая глава Евангелие от Луки с восьмого стиха:

8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;

12 и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь.

16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сём.

18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.

19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём.

20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.

Евангелие от Луки 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/2/#8

И последняя глава Евангелия от Луки двадцать четвертая глава с пятидесятого стиха:

51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Евангелие от Луки 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/24/#51  

О великой радости К. СысоевБратья и сестры, при рождении Христа, когда наш Господь Иисус пришел на эту землю, родился на эту землю, ангелы Божии увидели великое благоволение Бога к людям и возвестили: "Великую радость вам возвещаем! Великую? большую радость - на землю пришел Сын Божий!" 

Посмотрите, когда увидели ангела пастухи, что произошло? Великим страхом наполнились сердца их, потому что, когда приходит небожитель к грешным людям, то это приводит грешников в страх. Когда Небо открывается перед грешником, он страшится Неба, там святость, там чистота. А так как человек грешен, он боится всего Небесного. И вот только открылось Небо и хор небесных небожителей пришёл петь, а пастухи в великий страх (пришли).  И вот на смену великого страха, чтобы люди уже не боялись Неба и небесного - возвещают ангелы! На смену великого страха - великая радость к нам приходит! Сын Божий на землю явился! Благоволение Божие пришло на землю! 

Помните, когда первый человек согрешил? Адам и Ева, согрешили они. И когда Бог пришёл и ходил посреди рая и услышали Его шаги, услышали Его голос - убоялся страхом Адам, скрылся. Не может человек встретиться с Богом, когда он живёт во грехах и этот страх наполнил всего Адама и он бежит от лица Господня. Зовёт Господь: "Иди Адам! Иди!" Великий страх. 

Братья и сестры, после рождения Христа на эту землю, были еще другие праздники, мы сейчас ещё немножко коснёмся некоторых праздников. Люди радовались, но это была временная радость и пастухи радовались, но это не была ещё великая радость, здесь не сказано о великой радости. Впервые мы видим исполнение вести, с которой пришли ангелы о великой радости, при вознесении Христа. Впервые сказано: "Они возвратились с великой радостью" То, о чём пели ангелы, только при вознесении Иисуса Христа исполнилось. Потому что грешник не может радоваться великой радостью, потому что человек, у которого долги есть, не может радоваться. И хотя Христос учил, люди радовались слыша Его учение. Христос исцелял - радовались. Христос благословлял - радовались. Кормил - радовались. Но это было временная радость, пока Христос не заплатил на Голгофе долги за грехи людей. Вот, когда пришла радость! После Его воскресения. И теперь, посмотрите, всякая разлука приносит печаль. 

Мы сегодня на утреннем собрании размышляли о том, что ученики должны возвратиться в город с великой печалью. Они должны пойти к другим ученикам и сказать: "Не стало Господа. Нет Его уже на земле, Он уже не придет ни в один дом, ни в один город. Он уже ничего не скажет нам." Какая-то печальная весть, с такой печальной вестью они должны пойти по городам и всем говорить: "Не будет уже Господа на земле". И вместо этого, с великой радостью они пошли, пошли к другим. Почему? Потому что Христос совершил дело искупления. Что же увидели они? Когда они стояли и смотрели на небо, мы читаем Деяние Апостолов там так сказано:

10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Деяния апостолов 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/1/#11

А как Он возносился? Мы прочитали: "Поднял руки над ними. И когда они увидели Его, что Он поднял руки, они поклонились". Они склонили головы, чтобы принять это благословение, которое исходило из пронзенных Рук. Он поставил над ними Руки, как бы в защиту, чтобы они уже не боялись Неба, чтобы они могли взглянуть на Небо. И они смотрели через пронзенные Руки Христа. А пронзенные Руки Христа свидетельствовали, что на этих Руках, в этих ранах - искупление. Этими Руками Господь открывал Небо для них. Разве не стоит радоваться? И они пошли всем сказать: "Мы видели Его пронзенные Руки над нами. Он их простер над нами". И понесли эту весть, и посмотрите сколько скорбей, сколько преследований, а радость великая так и оставалась в сердцах их до конца. 

Ну один из учеников, хотя бы Петр. Предание говорит, что когда он умирал и когда его приговорили тоже к распятию, кажется всё, какое печальное положение. Старость и тебя сейчас приговорили к смерти, а он радуется! 

- Я за Господа моего удостоился страдать, только не надо так, как мой Господь страдал за меня, я не достоин. Распните меня вниз головой.

Радость, что он войдет в Небо, что он пойдет туда, куда открыл Господь двери Неба. Небо было закрыто для людей, но вот Господь открывает для всех Небо. Это радость. 

Пришлось быть на погребении и мне трудно было подготовить слово. Две дочери у брата было и сыночек. И вот сыночек в маленьком возрасте еще, годик ему был, так неожиданно скончался. Так вот, как-то температура поднялась и сгорел ребенок. Но отец рассказывал, говорит: "Мы проснулись, какое-то дыхание у него другое. Я взял его на руки, смотрю, уходит сынок от нас. Я его прижал, так не хочется отпускать дитя, любимое. Он открыл глазки и так смотрит на меня, словно просит "не держите меня, отпустите". Мы встали на колени, и когда молились, ребенок умер".

 И я вот думаю: "Ну какое слово сказать?" Я приехал на похороны, а у меня до сих пор не было что сказать в утешении этой семьи. И перед началом богослужения совершил молитву отец. И он так помолился:

- Господи! Ты дал нам деток! Наше желание было, чтобы они все были Твоими и вот первый ребенок уже у Тебя. Дай сил нам остальных привести к Тебе. 

Братья и сестры, почему такая молитва? Почему не отчаяние? Почему он не говорит: "Господи! Дай мне силы перенести это все?" Потому что вознесение - это праздник. Вознесение - это Небо открытое. Вознесение свидетельствует о том, что и дети наши, и родители из тех, кто оставляет, и мы сами переходим к Господу. А туда душа так рвётся. 

Когда мы в прошлом году, во второй половине года тоже похоронили маму. И когда ей стало очень плохо, все собрались у её постели. Муж, дети, внуки. И муж говорит ей: 

- Я бы так не хотел, чтобы ты меня оставляла одного. 

Дочь говорит:

- Мамочка, не уходи от нас! 

Она посмотрела на всех и говорит:

- Дети! - и мужу говорит, так же, - Не держите меня, так хочу домой уже! Я так хочу домой уже к Господу! Отпустите меня, пожалуйста! 

Братья и сестры, мы бы никогда не могли так помолиться и сказать, что мы домой желаем. Небо должно стать нашим домом. Человек утратил навсегда Небо, он не может войти на Небо без Христа. И вот для этого Христос пришел, не просто учение преподать, благотворить, исцелять - Он Небо открыл для людей, чтобы они живя на земле устремляли туда взоры и могли войти в Небо. Готовились, ожидали. 

О дне пришествия так и сказано, чтобы мы желали и ожидали этот день. Разве это не праздник? Великий праздник! Сегодня для нас открыто Небо! 

"Наша жизнь коротка" мы поем псалом, "Словно птицы полет." Быстро она проходит. А что же дальше? А дальше Господь Небо открыл своим вознесением. Он для того и призвал учеников, чтобы они видели - вот тот, кто проживет здесь жизнь и тот, кто искуплен от грехов кровью Иисуса Христа, пролитой на Голгофе, теперь он может тоже быть вознесенным и взятым на Небо. Вот какой день сегодня, какой праздник. 

Когда в день сретения, и мы празднуем тоже этот праздник в христианстве, сретение нашего Господа. С нашим Господом Симеон встретился. Что это был за праздник? Это тогда, когда официально состоялась передача Сына Божьего людям. Это праздник посвящения первенцев, был именно на этот день предусмотрен, когда посвящали первенцев Господу патриархи, передавая родословную линию Иисуса Христа, а после выхода народа израильского из Египта этот праздник был восстановлен. Посвящение первенцев это обряд, потому что Израиль был назван первенцем. Почему первенец Израиль? Потому что через Израиль Господь явил Сына Своего людям. И посмотрите, обряд проходил так, священник должен был взять младенца на руки, несколько секунд подержать его над жертвенником, отдать родителям и записать имя. 

Взял священник Иисуса и не дрогнуло его сердце и не узнал он Иисуса. Для него праздник прошел мимо его, равнодушно посмотрел - бедность Марии и Иосифа. Но вот сердце у Симеона (дрогнуло), он узнал Того, Кто пришел на эту землю принести спасение.

Братья и сестры, вот так многие праздники проходят мимо людей. Священник должен первый сказать: "Ныне отпускаешь Владыка раба Твоего по Слову Твоему с миром". Всё! Больше не надо это совершать. Пришёл Тот, ради Кого и установлен был этот день, этот обряд. Но священник не узнал, а Симеон радуется: "Отпускаешь с миром..." Да! Еще Христос не совершил Дела искупления, Он ещё не вознесся, а Симеон уже верой эту радость получил.

Братья и сестры! Мы счастливей Симеона, мы сегодня отмечаем уже и вознесение Иисуса Христа. Мы осознали все, что Господь сделал для нас. И для нас поэтому этот праздник особый, потому что в этом празднике мы видим и рождение Его, и крещение Его, и страдание Его, и воскресение Его из мертвых. И Небо нам открылось. Кажется так, как хорошо теперь стало жить на земле, когда Христос умер за грехи наши и воскрес для нашего оправдания. Мало этого. Господь нам показал, что не только здесь на земле ты будешь уже счастлив. Как были счастливы ученики, когда встретили воскресшего Христа. Как двое шедших в Еммаус, у них сердца загорелись, они вернулись опять. 

И Господь вывел их за город и показал: "Нет! Не только на земле желаю вас сделать счастливыми, а теперь хочу благословить вас и открыть Небо для вас". 

Братья, сестры! Открыто для нас Небо. Если кто живет здесь без Христа, если кто еще здесь не узнал Его? Сегодня это просто обряд. Непонятный праздник, ну чему радоваться? Это один из самых больших праздников в христианстве, потому что не только на земле со Христом жить хорошо, но Небо открыто для нас. Христос Небо открыл. И ученики должны возвратиться с печалью, а не с радостью, потому что никто не мог этого сделать. А Христос открыл для них Небо. 

Мы поём псалом: "Ты посмотри! Хорошо посмотри! На руки Христа". Посмотрите сколько утешения в словах ангела: "Сей Иисус вознесшийся на Небо таким образом и придет, каким вы Его видели". А каким Его последний раз видели ученики? Руки простерты над ними. Руки Христа простёрты сегодня над нами, они не опускаются. Это защита, это милость, это благословение. Так хотелось к сыновьям подойти под руки отца, чтобы он благословил. Иаков благословил бы сыновей. А Иаков говорит одному из сыновей своих: "Нет уже! Я отдал брату, у меня только одно благословение было. Я его отдал. Всё! Ну я могу тебе что-то сказать..." Но только нет на одного благословения у отца. А Христос не говорит: "Всё! Я уже всем раздал!" Он и сегодня говорит: "Подойди ко Мне, Я благословлю тебя." 

Ты живёшь без благословения, ты живёшь как беззащитней. Ты подойти к этим Рукам, встань под эти Руки, поклонись, и ты узнаешь, какая это радость большая. У тебя будут скорби. 

Первая Церковь сколько скорбей испытала? Гонения. Казнили Иакова, арестовали Петра. Шестнадцать человек стерегут его. И вот здесь бессонница должна у Петра быть, он должен в печали (находиться), а он спокойно спит, что ему до того, что его выведут утром и тоже казнят? Что ему до того, если он знает, что Небо открыто для него. Он войдет туда, где Господь. Он видел эти Руки, под этими Руками надежно, он не боится теперь, он не наполнен великим страхом перед Небом. Перед (Небом) многие наполнены смертельным страхом. Бояться, трепещут! А христиане спокойно говорят: "Не держите меня! Домой хочу! Это дом! Зовет меня Господь, открыто Небо!" Потому что Руки Господа и сегодня простерты над нами. 

Братья и сестры! Какой великий день, какой великий праздник сегодня у нас! Если нам еще предстоит жить на Земле, то мы будем жить под благословением Рук Христа. Если нам предстоит оставить эту землю, опять мы еще больше радуемся. Мы пойдем туда. Открыл Господь Небо Своим вознесением, открыл Господь! И душа рвется скорее туда к Господу нашему. Разве это не праздник? 

Один из праздников - это крещение нашего Господа, явление Его народу. Много людей собралось, и вот Иоанн говорит слова: "Вот Агнец Божий, Который берет грех мира!" Это то, о чем пели ангелы при рождении Христа. Это начало великой радости. Не десять и не двадцать человек стояло, а несколько тысяч стояло и только два человека отделилось от этой толпы: 

- Учитель! Где живешь? Где ты находишься?

- Пойдите, посмотрите. 

Только двое пошли навстречу этой радости. Потом к ним присоединились еще девять, потом присоединилось семьдесят и ушли. Приходили люди и уходили. 

Сегодня мы в полноте имеем Евангелие. Сегодня больше нам говорится в молитвенном доме, чем Иоанн сказал тогда, при крещение. И по прежнему немногие идут навстречу великой радости. Сегодня люди впадают в великие грехи и грех пьют с большей радостью. Идут к великой скорби. Вот и такие слова сопровождают жизнь людей - великая скорбь, великий гнев, наказания - (но) идут туда. А Господь говорит: "Хочешь радоваться? Не просто радостью, а великой радостью, которую никто не отнимет?"  Подойди и склони свою голову под Руками нашего Господа, которые сегодня простер над тобой, чтобы миловать тебя.

Последнее время - это время многих событий, которые приносят великие скорби. Почему? Ну я напомню опять тот момент, когда великий плач был в пределах Вифлеема. Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, потому что их нет. Почему их нет? Ирод убил детей. Почему же Ирод убил детей? Потому что возвестили ангелы великую радость, а пастухи посмотрели, порадовались и забыли. Это дети пастухов. Это те, которые, не прошло и двух лет, забыли о том, что возвестили ангелы. 

Братья и сестры! Нас Слово Божие предупреждает, чтобы мы не были слушатели забывчивые. Потому что если не сохранишь эту радость, а радость можно сохранить в чистоте, радость можно сохранить тогда, когда мы ходим (очищенными от грехов) тогда сохраняется радость. И в каких бы скорбях не был, она будет - эта радость. Но вот скорби, постигли Вифлеем за то, что забыли ангельские песни. 

Войны, военные слухи, землетрясения, наводнения. На Украине пошли наводнения, которые унесли много жизней, много горе принесли, много разрушенных домов, не десять и не двадцать - сотни разрушенных домов. Немало пропавших без вести, тысячи гектар посевов земли волны смыли. Волна шла восемь метров высоты, и когда собрались на общебратское общение и выслушали братьев ответственных пресвитеров за тот край. И они засвидетельствовали, что ни один дом, ни один сарайчик даже, не разрушен у верующих. Кто же эту волну останавливал? Чьи Руки? Сильные, надежные Руки того, Который вознесся, но Руки простёр над народом Своим.

В Молдавии прошло тоже большое наводнение и тоже свидетельствует, говорят как вроде бы каким-то ветром эту волну, вот так вот, мимо этого сарайчика или небольшого домика проносило. Руки Христа! 

Город Грозный, Чечня. Город Сухуми, Кавказ. У нас живет семья беженцев и они показывали фотографии. Разрушенный дом, бомбежка, снаряды. Разрушенные улицы. Но перед самой войной на Кавказе построили молитвенный дом, и он показал его - красивый молитвенный дом. И молитвенный дом, как памятник стоит неразрушенный, на разрушенной улице. И как только начинался обстрел, стреляли, снаряды рвались, люди бежали в молитвенный дом и там сохранялась их жизнь. Руки Христа, они здесь несут нам милость, защищают или помогают. Иногда Господь проводит нас через скорби, но Рукой Своей помогает нам проходить эти скорби. И эти Руки поднялись для того, чтобы не только вознестись, а всех привлечь, чтобы открыть Небо для всех.

Братья, сестры! Много можно приводить примеров, я думаю, что каждый из нас может вспомнить свою жизнь, как мы были хранимы нашим Господом, как нам хорошо было с Господом здесь на земле, когда мы получили прощение. Но то, что нас ожидает в Небе несравненно лучшее! Несравненно! Мы не представляем той великой радости, в которую мы должны войти. Та радость на земле, которую дал нам Господь - это только начало радости и благословений. И Господь открыл Небо Своим вознесением. "Великая радость!" - пели пастухи. Нам невозможно представить всей той радости, что Господь даёт.

У нас тоже неожиданно умер брат один, оставил четверых деток. Дети скорбят, плачут. Его убило током. Всё это было так неожиданно. И вот девочка ночью бежит к маме и говорит:

- Мама! Я только что папу видела. Мне такой сон приснился. Мы здесь плачем, а папа такой сияющий там, на Небе. И он подошел к мне и сказал: "Олечка! Я нужен Господу там, я там совершаю служение. Вы скоро тоже будете там!"

Братья и сестры! Здесь мы льём слезы, здесь скорбим, и то в скорбях мы радуемся, и то в скорбях нас утешает Господь. Но в Небе! Там не будет скорбей! Отрет Бог всякую слезу. Мы все равно в слезах, хоть и дети Божии. У нас не мало скорбей и многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное. Но вот, когда мы войдем в Небо, Господь отрёт Рукой пронзенной всякую слезу. И не будет там болезни, не будет скорби, не будет печали, мы войдем в великую радость. Вот о чём говорит сегодняшний день, праздник. Стоит поскорбеть, стоит пройти здесь скорбями многими, чтобы войти в эту радость. И пусть Господь благословит нас, идти. 

Братья и сестры! Кто устал, утомился? Посмотрим опять на эти Руки Господа, они над тобой простёрты. Ты можешь получить силу, благославение, помощь от Руки Господа. Можешь! 

Мы сегодня в этом собрании слыша гимны о Небе, мы можем обновляться в силе, в вере. Может кто-то потерял веру и думает, что никому не нужен, ничья рука меня не поддерживает, никто не протянет руку мне. Если и все отвернутся, посмотри! Над тобой Руки Христа! Он вознесся и простор их, и таким образом и придёт. Он и сейчас в таком же положении простер над тобой Руку, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему. 

Мы будем молиться и благодарить Господа за Его Руки над нами простертые. За великую радость, в которую мы вошли. Эта радость стала не меньше чем тогда, когда ученики видели Его возносящимся. 

Мы сегодня радуемся, что Господь открыл Небо, что Он принял туда многих близких наших. И что нас зовёт. 

Братья, сестры! И так уже хотелось бы от всех  скорбей скорей бы туда! В Небо!

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 7 | Уникальных просмотров: 7