Юность - пора особой заботы Бога. Брат Константин Сысоев

Дорогие друзья, дорогая молодёжь! Я хотел бы, чтобы вы не смущались и, может быть, и не удивлялись, если вы увидите сегодня слёзы на глазах проповедующих. Как вам трудно удержать радость, так нам трудно удержать слёзы. Потому что это победа Церкви и её молитв. Сегодня вы здесь — это победа Иисуса Христа. Вас не должно быть. Вы не должны были быть верующими. Может быть, многие из вас не должны были родиться, потому что против Церкви Божьей, особенно молодого поколения, все силы дьявола были брошены. 

Я вспоминаю слова одного правителя, сказанные им в 1960-х годах: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Это значит, у подростков, живших тогда, не должно быть верующих детей сегодня, и мы не должны были быть верующими. Вера должна быть убита. Но сегодня вы здесь, и мы выжили. Благодаря страданиям нашего Господа, Иисуса Христа.

Мы спели псалом «Юность светлая». Я смотрю на братьев дорогих и вспоминаю, с их отцом мне пришлось служить в армии в штрафной дивизии, нас верующих, согнали туда. Трудные были условия. Нас было больше 20-ти братьев и мы уходили в пустыню... У нас было маленькое Евангелие, и мы без слёз не могли петь этот гимн. Мы пели «Юность светлая...», а сегодня дети поют. Разве это не радость, друзья, дорогие? 

И ещё один пример об этом гимне. В начале 70-х годов, уже прошлого столетия, когда мы начали на молодёжном общении в лесу возле города Ростова петь этот гимн и допеть его до конца не смогли. Я тогда первый раз видел такое избиение. Наряды милиции ногами, кулаками прерывали это пение и избили молодёжь. Я помню, мы спели только два куплета, а вы весь спели псалом. Брат ещё хотел спеть один куплет. Я не мог удержать слёзы, вспоминая это, друзья. 

Сегодня у нас общение, тема хорошая такая о юности и призыв к юности – храни себя чистым. Я думал, Господи, какое место Писание о юности говорит, об отношении к юности Бога. И какую-то аналогию провести между юношами и девицами нашего времени и примера библейского. Будет пример Даниила, о Тимофее уже мы слышали и мне открылось Слово Божие, записанное в Книге Осии, 11 глава, прочитаю первые стихи:

1 …Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.

2 Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам.

3 Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их.

4 Узами человеческими влёк Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.

Осия 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/28/11/

Посмотрите, что Бог говорит о юности народа израильского. Это можно отнести к каждому человеку отдельно. Вообще, это период народа израильского взят, как период жизни нашей, который соответствует нашей юности. И это важно осознать. Юность – это пора, о которой Бог говорит: «Я люблю вас». Юность — это пора, когда Бог милует, снисходит. Юность — это пора влечения «Я влёк вас, говорит Господь». Посмотрите! Бог ласково подкладывал им пищу. Юность такая пора, когда мама заботится о том, что приготовить такое особое, вкусное для сына или дочери. И юность, когда Господь заботится о том, чтобы напитать особой пищей таковых. 

В наших Церквях нет таких общений для братьев, чтобы так собрать много братьев. Для старцев нет, хотя это важное для них общение. Для вдов таких общений нет, а для юношей общения проходят. Вы знаете, сколько для этого материальных затрат необходимо. Почему это делается? Потому что у Господа отношение не изменилось к юности — ласково даёт Он пищу. 

В словах пророка Осии, которые он обращает к Израилю, удивительно сегодня наше с вами время перекликается. Посмотрите, что Господь в юности совершает: любит, учит, носит на руках Своих, врачует, узами человеческими влечёт, узами любви, ласково подкладывает пищу, а они не осознавали. 

Сможем ли мы на этом общении осознать, что Господь для вас сделал? Если это произойдёт, это будет благословенный поворот в жизни. Когда народ осознавал, что Бог любит, что они огорчают Господа, в данном случае Осия обращается к народу израильскому отступившему. Не осознавали, и когда осознали, какие это были большие благословения. Сегодня важно для юности осознать, что вас любит Бог. Господь говорит «храни себя чистым». 

Юность – это самый короткий период жизни человека. Детство длиннее, намного. Детство – это 7, 8, 10, 12, 14 лет. И где-то уже начинает юность брать начало своё. 16 лет, 17 лет. Но это небольшой период, у некоторых пора юности – 4-5 лет, у некоторых – ещё меньше. Если сестра приняла крещение в 16 лет, в 18 вышла замуж, вот и юность ушла. Два года юности! Зрелый возраст намного длиннее, старость тоже, но юность очень короткая. А вы знаете, что как раз юность – это тот период жизни, который на всю оставшуюся жизнь принесёт или благословение, или наказание. Грехи юности не прощаются? Друзья, прощаются, но последствия остаются. Храни себя чистым, потому что Давид уже в старости сказал, когда убегал от Авессалома, в двадцать четвёртом псалме: «грехов юности моей не вспоминай». Важно в юности очиститься и освободиться от всех грехов, от всех похотей, последствия до старости будут. Ответственность за грехи юности очень серьёзная. И чтобы не нести ответственность важно проверить сегодня, чисты мы или нет. «Чист ли ты...», поём мы псалом, «Кровь Его может омыть...», потому что потом грехи юности имеют серьёзные последствия.

«Да, что я такое сделал?» - говорят дети нам. - «Папа, ну, что я такое сделал, а что я такое сказал?» Потому что это корень всего-навсего, и он потом даст всходы и даст плоды. И потом поймёшь, что ты сделал. 

Многие сегодня отцы, смотря на своих непослушных детей, вспоминают свою юность, вспоминают отцовские слёзы. Как отец до утра стоял у окна и ждал «Сынок, когда же ты уже вернёшься домой?» Вспоминают материнские слёзы, потому что видят это в детях своих, и плачут. 

«Почему мы тогда не плакали, почему мы тогда не покаялись, ведь последствия такие серьёзные?» 

Когда Иов нёс страдания, он тоже обратился с таким же вопросом, и сказал Богу: «Ты вменяешь мне грехи юности моей». Вот, когда человек задумывается о грехах юности, а в юности говорит: «Да что тут такого?» Храни себя чистым — это важно для будущего, важно для благословения. Юность такой период в жизни, в который можно благословения накопить на всю жизнь.

Я сейчас перейду к примеру, уже непосредственно к юности Израиля. И мы обратимся к Книге Исход. Я прочитывать не буду все места Писания, только напомню, что юность Израиля проходила в угнетении, когда их принуждали к тяжким работам, когда не оплачивали их работу. Это было тяжёлое время. 

Мы недавно имели общение с друзьями в их Церкви, задали вопрос такой: «Если Бог любил Израиль, почему они так тяжело жили? Почему тяжко работали, а им ничего не платили?» Друзья, какая любовь Божья была, если бы израильтяне, а евреи умеют деньги из ничего делать, и если бы они там получали деньги по своей работе, по своему уму, вы знаете, народа бы израильского сегодня не было. Он бы там растворился. Это были бы богатые невесты, которых брали бы сыновья жрецов, правители Египта, других стран, и богатые юноши, которые брали бы тоже соответственно невест. И растворился бы народ Божий. А так они были никто, презираемы. Зато они жили семьями и строились среди своего народа. Но пришло время, и мы читаем с вами Книга Исход, 11 глава, при выходе из Египта было сказано так:

2 внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых.

3 И дал Господь милость народу Своему в глазах Египтян, да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах народа.

Исход 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/2/11/

И что? И обобрали они Египет.

Для некоторых юность это как некое ярмо египетское. Дома работают, работают, и говорят: «Что я всё помогать должен и помогать, когда я для себя начну жить?» Так и в наше время говорили, так и нам сегодня дети говорят: «Я должен для себя жить». В Церкви находиться много время уходит, а когда для себя? И повеселиться хочется, мы немножко коснёмся этому. Юность – это время, которое всё, что вы сделали, отдали отцу, матери — это очень ценно. Отдали Господу, отдали в Церковь, потрудились для Господа — это всё Господь берёт. А потом, когда у вас начинается серьёзная жизнь, когда вам надо будет кормить семью, детей одевать, обувать, Господь возвращает, но возвращает с большой прибылью. 

Так случилось и в Израиле. Вы посмотрите, только на скинию ушло столько всего, что они взяли у египтян: 27 талантов золота и 730 сиклей, 100 талантов серебра, 70 талантов меди. Чтобы заработать один талант серебра надо было работать 10 лет. Это только на серебро. Посчитайте, не 430 лет они работали, хотя они не все 430 лет тяжко работали, а там уже до 1000 лет. Во сколько раз больше Бог воздал Израилю за то, что они так тяжко трудились. 

Я хочу привести пример из личной жизни. Мне работать пришлось с раннего возраста, с 14 лет. И как многие семьи тогда, бедно жили, скудно жили. Помню первую зарплату принёс, а мама мне говорит: «Сынок, ты дай мне, я буду копить для тебя, сохраню тебе, а ты вырастишь, и они тебе пригодятся». В 16 лет у меня уже был хороший разряд, я уже получал, ну на то время это много было, больше ста рублей в месяц и уже жил не дома. Приезжаю домой, а мама: «Сыночек, что там у тебя есть, сохранить тебе?» И так до 26 лет. А я смотрю, мама-то не хранит, меньших одевает, обувает. И мне немножко горько было. Пришло время мне вступать в брак. Еле-еле так насобирали на наряд невесты, на костюм и квартирка съёмная. Ни дома, ничего нет. И немножко... Так я не говорил никогда маме, слава Богу. Но думал: «Мама, ну почему же? Ты же обещала мне скопить. А теперь жить негде». Мы очень мало пожили вместе, нас разлучили. И когда я должен был освобождаться уже, то мама собрала всех детей и говорит: «Ваш брат работал, отдавал мне деньги, и на эти деньги я вас обувала, одевала. Вы уже дома свои имеете и семьи, а он скитается. Давайте теперь брату вашему отделите вашу часть». Когда я возвратился домой, они купили мне дом, в котором я сейчас живу, устроенный дом. Я бы накопить не смог. Если мы в юности служим Господу, если мы в юности отдаём, возвратится оно в своё время. За этим смотрит Бог, Он копит. И в своё время отдаст, и возвратит. 

Я хочу ещё привести примеры дальше, примеры народа Израильского. Думаю, что всем приятно всегда получать. Приятно было Израилю, когда они столько талантов золота, серебра, а помимо этого и елея, разных тканей прекрасных с собой взяли. А зачем? Всё бесплатно у них было. Кушали бесплатно. Манна небесная падала, обувь не изнашивалась, одежда не ветшала, зачем им столько денег в пустыне? Мы с вами все будем испытаны Богом.

Я вот смотрю и меня всегда радуют юноши. Юность — это стройность, это не то, что мы, это здоровье, это чистота, это голоса звонкие. И посмотрите, сколько много вам дал Бог. Но приходит время, когда Господь призвал Моисея и говорит ему: «Скажи сынам Израилевым, пусть сделают мне приношение. Золото, серебро, медь…» и дальше там всё, что они взяли из Египта, пусть сделают приношение. Сколько? Кто как расположится. А что, для чего это? Скинию построим в пустыне. Будет собрание, будет освящение. Бог будет в скинии с народом Израильским встречаться. О, отдавать — это трудно. Я думаю так, что многие думали: «Отдать золото? А мне? А мне жить? А мы идём неизвестно куда? А там надо устроить дом. Это уже не в пустыне, там города будут, там уже торговля будет». И что мы видим? Внимательно прочитайте до 35 главы повествования о юности Израиля. Прежде чем Моисей сошёл с горы, с этим Словом к Израильскому народу «пусть израильтяне сделают Мне приношение» дьявол спешит. И подходят к Аарону сыны Израилевы, и говорят: 

-  Сделай нам бога. Нам веселиться нужно.

Он говорит:

-  Золото дадите?

-  Пожалуйста!

Не пожалели, отдали золото, сделал он тельца золотого. Веселитесь! Сегодня вы слышите уже призыв. Призыв вчера уже был, сегодня Дух Святой зовёт вас и говорит: «Сделай мне приношение. Пожалуйста, будь участником строительства скинии, отдай свою юность Господу, посвяти её Ему!» Дьявол спешит опередить и говорит: «Зачем? Золото есть у тебя? Пусть телец будет и будете веселиться!» И были такие израильтяне, которые сразу же отдали золото! Если Господь говорит «золото ли, серебро ли, медь ли», дьявол берёт самое лучшее. И что? Долго ли веселились? Короткое веселье. Тот, кто не отдаст Господу всё, что Господь вам дал, дьявол заберёт. Придётся дьяволу отдавать, только он возьмёт самое дорогое, коротко будет веселье. Веселились они и пели там возле этого тельца, а потом наступили слёзы. В этот же день три тысячи пало, а потом ещё ангел пошёл и написано «Все, кто согрешили». Ангел знал кто золота отдал не Господу, а для тельца этого золотого, для дьявола, для сатаны отдали, и расплатились жизнью.

Совсем недавно, перед приездом сюда, в Молитвенный дом, в одном селении, я привёз стулья. Разгружаю, соседи вышли, заносят стулья и говорят: «Хорошо вам, верующим...» — это было богатое селение, так называемый колхоз-миллионер. В этом селении даже был свой ресторан, очень большой клуб был, веселье было. Всё развалено теперь, в клубе окон нет, ничего нет. И говорят они: «А в Молитвенном доме стулья поставили, а в Молитвенный дом с детками идут верующие, поют песни, а нам там и петь негде, кроме как в баре». Спиваются, наркотики, вот и вся радость. Да, тот, кто отдал дьяволу всё самое дорогое, дьявол пришёл, чтобы украсть, убить и погубить, сегодня без веселья, без праздников остались. Праздники все, которыми дорожили отменили и их нет, а у христиан остались и праздники, и радость осталась, и веселье осталось. 

Простите, братья, дорогие, я знаю эту семью хорошо, потому что так давно мы знакомы, и хочу сказать, что по меркам германским они бы были довольно-таки небедными людьми. Хорошей профессии, а все деньги уходят то на Камчатку, не церковные деньги, нет, друзья, личные деньги, я это знаю. Вот сюда на поездку и хочется пожалеть их: «Да когда ж вы будете жить для себя?» Друзья, а в этой жизни, за радость отдать Господу, Господь вернёт и уже возвращает. И семьи хорошие дал, правда трое неженатых, друзья, если кто сжалится, будем очень рады. Но в основном всем Господь семьи дал, и деток дал. Сегодня важно для нас - не жалейте для Господа. Если отдадите Господу оно вернётся вам, Господь отдал израильтянам золото и серебро, потом говорит «сделай посвящение». И кто на сколько посвятил, кто на сколько пожертвовал и отдал, вернулось. 

Здесь знакомые братья, которых я знаю от юности и сёстры (они помнят) для меня тесть был всегда в жизни большим примером жертвенности и святости. Я вспоминаю, как его судили, уже 63 года ему было и дали ещё 10 лет с конфискацией имущества. И отбывал он срок в городе Кызыл, Тувинская ССР. Полгода просидел в каменном мешке. И судья ему говорил: «В нищете умрёте, Иван Яковлевич, и похоронить вас некому будет». И всё сделали, чтобы умер в нищете. Имущество конфисковали, срок большой дали. После этого сразу же зятя посадили, сына посадили на три года. И недавно у нас были похороны, 90 лет ему было. Почти 10 тысяч человек на похороны пришло. Оркестр 110 труб, хор более 100 хористов. Симфонический оркестр большой. Я вспомнил «в нищете умрёте, Иван Яковлевич». Тот, кто отдал жизнь для Господа, кто отдал многое (будет Господом благословлён). А он уверовал, будучи молодым офицерам, капитаном медицинской службы, за спиной Московский медицинский институт, в котором осталось немного доучиться. Ордена были, и у него хорошая была перспектива. И когда он обратился к Господу, он отдал погоны, отдал ордена и 10 лет первые получил, которые все отсидел от начала до конца на Крайнем Севере, а потом ещё 5 сроков заключения. Мир говорит: «пожалуйста, ты мне отдай, а я тебе сделаю богатым». Нищими делает мир, а тот, кто отдал Господу у того и смерть благословенна и жизнь благословенна. 

И сегодня Господь говорит юношам: «Я люблю тебя. Я много дал, если бы вы смогли бы оценить это». 

Я вспоминаю времена Зоровавелева, когда восстановили храм Соломонов, и там была радость и слёзы. Почему у нас слёзы? Потому что в нашей юности мы не видели таких Молитвенных домов, таких оркестров, таких хоров, такого пения. Это мечты были. 

Когда мне дедушка на 17-летие свою Библию подарил, остался сам без Библии. «Внучек, на, это тебе будет». Друзья, сколько Господь вам дал. Он дал вам больше, чем нашим отцам. Он дал больше, чем нам. Такие Молитвенные дома, такая возможность служить Господу. А теперь Господь говорит «делай Мне приношение». Кто сегодня встанет и скажет: «Господи, у меня есть приношение, я жизнь свою посвящаю Тебе!» 

Спешит дьявол, опережает Моисея, чтобы он не успел сойти с горы, и говорит: «Ты отдай золото на тельца, как весело жить будешь!» Ой, весело они там провели время, но закончилось слезами, похоронами закончилось. 

Сегодня ещё будет много Слова. Если Бог даст мы вечером немножко будем рассуждать вместе с вами, братья вам преподадут Слово. Сейчас я хотел бы ещё раз сказать: «Когда Израиль был юн, Я любил его». Когда Церковь состоит из юности, это особое отношение Господа. Господь говорит: «Я люблю вас». Господь говорит: «Я дал вам то, о чём молились и мечтали только родители ваши. Я, вам дал». Вы, друзья, много имеете. А сейчас Господь говорит: «Ты сделаешь приношение сегодня или нет? Отдашь Господу жизнь свою». Господи, а мне что? Мне жить надо, мне жениться надо, замуж выходить. А Господь говорит: «Ты отдай Мне, Я верну тебе. Тогда, когда тебе нужно, Я верну тебе мерой утрясённою». 

Два места Писания приведу, и всё. Это 11 глава и 12 глава книги Екклесиаст:

9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд.

Екклесиаст 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/21/11/#9

А начинается глава удивительно. Призывом к юности «отпускай хлеб твой по водам». По прошествии многих лет ты найдёшь его. Когда в собрании услышишь молитву молодого человека, молитву молодёжи – это благословенные собрания. Когда возвращаемся домой, я спрашиваю:

-  Как у вас собрание прошло? 

-  У нас такое благословенное собрание.

-  Кто-то был из братьев?

-  Нет, много молитв было, молодёжь молилась — это радость.

Если родители радуются, Бог и Небо радуется. Благословенное собрание, когда вы поёте, самое благословенное собрание, когда вы на колени пред Господом преклоняетесь — это посвящение. И тогда Господь воздаст таким благословением для вас, и, если продлится жизнь, многие из вас будут проповедовать и говорить своим детям и радоваться.

Но и многие будут со слезами вспоминать свою юность и смотреть на своих детей — нет их здесь. Почему нет? Потому что мы в юности не посвятили себя Господу. 

Итак, пусть Господь благословит вас утешиться сегодня. Вас любит Господь! Заботится Господь! Много дал вам Господь! И сегодня Господь зовёт вас. Аминь.

Источник проповеди в аудиоформате

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1