Вера во Христа Иисуса - 2Тим. 3:10-17
Второе Послание Тимофею, третья глава, будем читать с десятого текста до конца:
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенёс, и от всех избавил меня Господь.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2-е послание Тимофею 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/3/#13
Хочу из этого текста обратить больше внимания на пятнадцатый текст, даже на вторую часть текста. Вот здесь сказано о Священных Писаниях, которые могут умудрить тебя (Тимофея) во спасение верою во Христа Иисуса. А пока мы обратим внимание на первый текст. Вот я своими словами его перескажу отчасти. И как бы сделаю вывод, одну такую фразу скажу, а вы проанализируете, всё ли я правильно говорю. Павел говорит: «Ты последовал мне в учении, в житие, в великодушие, в гонениях, в страданиях, постигших меня в Антиохии, в Листрах и так далее. Поэтому, Тимофей, ты можешь иметь дерзновение для входа в Царство Небесное. Правильно я сказал? Или тут что-то не так? Что не так?
Я тоже думаю, что здесь веры во Христа не хватает, недостаточно, чтобы иметь дерзновение войти в Царство Небесное. Почему мы об этом вообще говорим? Бывает в христианской жизни такое явление, с годами оно появляется, когда мы служим Господу, ревностно стараемся, что-то делаем. В евангелизации участвуем и потом постепенно в сердце может появиться такая мысль. Вслух мы ее не скажем. Так часто бывает в Писании. Когда Господь говорил о последнем времени, о пришествии Своем, там в конце двадцать четвертой главы написано: «Если раб скажет в сердце своём не скоро придет господин мой, и начнет бить служанок своих». Вслух не скажет. Вот разве кто-нибудь из нас вслух говорит, что Господь не скоро придёт? А в сердце мы можем сказать такое. Может даже сами себе не признаемся, но какое-то, вот такое вот понятие, в сердце может укорениться - не скоро придёт Господь. Еще можно то и, то, и так далее - не скоро придёт Господь. Вот так и здесь, когда мы живём с Господом, служим Ему и постепенно в сердце может закрасться такая мысль: «Ну конечно же Господь меня возьмет. Я столько потрудился, как же Господь меня не возьмет? Ну конечно же возьмёт». Может закрасться вот такая мысль. А может к нам в сердце прийти и другая мысль, когда мы тоже, может быть много лет уже с Богом живём, и может появиться вот такая мысль: «Меня? В Царство Небесное? Да, куда мне? Я раздражаюсь, ко мне мысли плохие приходят, вот куда мне до Царства Небесного? Хотя бы, может быть, где-нибудь у порога там, еще как-нибудь, ну может быть?» Может и такая мысль прийти. Нормальная мысль, да? А чем она нормальная? Это ненормальная мысль, это неправильная мысль! В Царство Небесное мы входим не потому, что мы хорошие, и не по нашим заслугам, а входим верою во Христа Иисуса. Вера - это драгоценность, которая даёт нам дерзновение. И когда мы на себя посмотрели и увидели, что мы плохие - не надо долго на себя смотреть, это приведёт нас к унынию, даже к отчаянию может привести к такому. Радости всякой мы лишимся, когда мы на себя посмотрели и увидели, что мы плохие, нужно поскорее перевести взгляд на Господа Иисуса Христа. «Да, я плохой или я плохая, но Господь у меня хороший. Он все мои немощи взял на Себя. И немощи, и болезни Он всё взял на Себя. И я теперь верою во Христа Иисуса могу войти в жизнь вечную.
Вот недавно я услышал такой пример, есть такая книга, мы правда о ней только слышим, что такая книга есть очень хорошая книга – «Зеркало мучеников». И вот там есть такая история, в ней описывается жизнь христианства средних веков, когда были жуткие гонения на христиан. И вот одного христианина ведут на казнь. Казнить его будут через утопление, то есть привяжут ему к шее большой камень и с моста сбросят в реку. И вот идёт процессия, палачи идут, жена идёт рядом с ним, тоже верующая, и она его всячески утешает, ободряет. А этот человек, которого сейчас утопят за то, что исповедует Иисуса Христа, истину отстаивает. То есть другие тоже как бы верующие, но они нарушают Писание. Я уж не буду сейчас говорить это может быть долго. Там, в католицизме было много нарушений Священного Писания, если кто-то поднимал голос за истину - в Библии вот так написано и нужно вот так жить (как написано) - очень часто таких казнили. И вот это был такой человек. И вот ведут его на казнь, а он молится. Вот сейчас у него всё, у него переход в вечность, он молится и говорит:
- Боже мой! Смотри на меня только через Иисуса Христа, иначе я пропал.
Великий человек, муж веры, и говорит: «Смотри на меня только через Иисуса Христа, иначе я пропал».
Вот как бы мы на себя не смотрели, заслуги у нас какие-то в наших глазах выросли. Или мы наоборот на себя посмотрели - мы такие жалкие, да куда мне до Царства Небесного. Если мы скажем: «Господи! Да, я негодный, но Ты смотри на меня только через Иисуса Христа» - мы будем иметь дерзновение, чтобы войти в жизнь вечную.
Еще один текст мы прочитаем. Вот я тоже сделаю вывод. Вернее, даже я немножко упустил вот по этому тексту. Какой нужно сделать вывод здесь? "А ты последовал мне в учении, житие, расположении, вере, великодушии, любви, терпении", и нужно было какой вывод сделать? Поэтому готовься к гонениям, (когда будешь) отстаивать Истину. Вот какой надо было вывод сделать. Потому что ниже сказано, что все желающие жить благочестиво будут гонимы, а злые люди и обманщики будут преуспевать во зле. Готовься Тимофей к гонением и готовься отстаивать Истину. Вот теперь пятнадцатый текст: "Притом же ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса". Я немножко скажу контекст вот этих слов. Апостол Павел пишет послание Тимофею. Тимофей находится в Ефесе. У него большое служение, он пресвитер и, видимо, ответственный. И даже в предыдущем послании он ему пишет: "Чтобы ты знал, как должно поступать в доме Божьем". Вот много наставлений разных. И теперь: "Ты и с детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во всех вопросах, в решении всех сложных вопросов в Церкви". Правильно я говорю или неправильно? Правильно! Я тоже думаю, что правильно. Только как бы не вовремя, не вовремя. На первом месте могут умудрить тебя во спасение, только веруй во Христа Иисуса. Конечно нужна мудрость в решении всех вопросов сложных. Для этого Священное Писание действительно умудрит в решении разных вопросов, которые нам в жизни приходится решать, но на первом месте - веруй во Христа Иисуса. Вот эту веру нужно хранить, ее нужно беречь - веру во Христа Иисуса.
На всех этапах христианской жизни бывают серьезные искушения, враг нашей души - дьявол, хочет похитить именно вот эту веру. Остальное его не так сильно волнует. А веру он хочет похитить. Веру во Христа Иисуса! И бывает человек всю жизнь знал Господа, жил с Господом и для Него жил, и вот он переходит в вечность и бывает его сатана искушает: "Да ты может быть вообще не дитя Божие? Да ты вот такой, ты вот такой... Да куда тебе в Царство Небесное?" И это всё, чтобы разрушить веру. На всех этапах жизни такое может происходить. А вера укрепляется как раз-таки от Священного Писания. Вера, от слышания Слова Божьего. Вот этим нам нужно дорожить и это нужно беречь! Вера во Христа Иисуса!
И вот здесь еще выше сказано: "А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен." Как мы думаем, кем был Тимофей научен? Павлом? А ещё? У него была бабушка Лоида и мама Евника, и Павел ему в предыдущем послании пишет, что он имеет веру нелицемерную, которая прежде обитала в матери его Евнике и бабушке Лоиде. Наверное самое важное, то чему научили его - это мама и бабушка постарались, потом Павел уже добавил на построенном. Когда уже есть вера - это самое главное. А потом Павел ещё научил. А главное - это мама была и бабушка: "Зная кем ты научен." То есть мама и бабушка как учили? Они как учили Тимофея, так и сами жили. У них было нелицемерная вера. Как учили так и жили.
Хорошо, когда в нашей христианской жизни у нас есть образцы тех, которые нас учили, которые тоже имели нелицемерную веру, как учили так и делали, так и действовали, так и жили сами. Не обязательно, что все вокруг нас должны так жить. Но если среди тех, которые на нас оказывали какое-то влияние есть хотя бы один тот, кто имел нелицемерную веру, этого достаточно. "Пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная кем ты научен". Вот с них и нужно брать примерно. Как написано в Послании к Евреям: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". Писание учит нас смотреть на тех, которые вот так верно нас учили. Это нам помогает хранить веру, иметь нелицемерную веру.
Можно нам обратить внимание на шестнадцатый текст. Посмотрите, что делает Писание. Вот все Писание полезно. Для чего? Для научения, облегчения, исправления, наставления в праведности. Вот как мы думаем? Писание предназначено для хороших людей или для плохих людей? Вот по этому тексту? Вот их надо обличать, их надо исправлять, их надо потом наставлять в праведности. Если мы люди хорошие и нас не в чем исправлять, то Слово Божие как бы не для нас. А если нас есть в чём исправлять, то Слово Божие как раз к нам. Оно будет нас научать, обличать, исправлять, наставлять в праведности. Хорошо, когда мы имеем такой настрой и нуждаемся в Слове Божьем. Нуждаемся и готовы к тому, чтобы Слово Божие нас исправляло, научало нас и наставляло.
Иногда даже в кругу пресвитеров задают такой вопрос: "Когда ты последний раз исповедовался?" Бывают разные уровни исповедания, бывает наедине с пресвитером, бывает на членского собрании или даже иногда на общем собрании кто-то исповедуется. Когда Иоанн Креститель крестил народ, похоже там при всех исповедовались. Написано: "Крестились от него исповедуя грехи свои", то есть похоже люди заходили в воду, а тут на берегу все стоят, они заходят в воду, исповедуют и рассказывают о грехах своих, и потом Иоанн их крестит.
Пусть Господь нас благословит дорожить верой во Христа Иисуса, которую Бог дал нам. Её нужно хранить, её нужно беречь, её можно потерять. В предыдущем послании сказано о людях, которые отвергли добрую совесть и потерпели кораблекрушение в вере. Нужно жить по совести. И всё для того, чтобы хранить веру. Нужно знать Священные Писания, тоже для того, чтобы хранить веру, чтобы укрепляться в ней, возрастать в познании Господа Спасителя Иисуса Христа.
Пусть нас Господь благословит дорожить верой, хранить ее, беречь её, чтобы иметь дерзновение для входа в Царство Небесное.
Аминь!
Афанасьев Андрей Николаевич.
Проповедь прозвучала в г. Балхаш, 20.11.2022г.