О крестном знамени. Диспут православного со штундо-баптистами

I.

Подлинновские штундисты потеряли всякое хладнокровие. Они надеялись, что «опровергнут» православное учение о почитании святых икон и креста; однако ничего не достигли. Тогда они решились еще раз «дать» мне «задачу». На свой злокозненный план они полагались вполне.

И вот когда мы собрались на беседу в последний раз, Петр Данилович, главарь штундистский, выступил с заявлением:

— Наши братья желают продолжать прежние беседы. Покажите нам, откуда вы взяли обычай полагать на себя рукопашный крест?

Я ответил:

— Православные не привыкли говорить «рукопашный крест»?.. Мы творим на себе, при молитве к Богу, крестное знамение. Так о нём вы хотите допросить меня?

— Именно о нём! - зашумели сектанты.

Я сказал:

— Нам известно, что крестного знамение вы не творите и не считаете его благочестивым и святым христианским обычаем...

— Не к чему рукой махать! - перебили меня сектанты.

— Допустим пока, — сказал я. — Но вы веруете в Евангелие и в своей жизни все совершаете по указанию его?

— Вот это вы хорошо сказали! — шумно заявили сектанты. — Мы именно хвалимся одним Евангелием, а не крестом...

— Скажите же нам, как, по указанию Евангелия, вы держите руки на молитве?

Петр Данилович ответил:

— Рукам при молитве никакой силы не даём.

— Значит, по вашему понятию, руки на молитве можно складывать как угодно?

— Да, складывайте, как хотите — не согрешите! — ответил Петр Данилович.

Я сказал:

— А можно на молитве руки держать в карманах, — вот как при разговорах о житейских делах люди часто делают?

— Нет, держать руки в карманах, когда молишься — неприлично, — в несколько голосов произнесли сектанты.

— В карманах, говорите вы, руки на молитве держать «неприлично». Так может быть, Богу не противно, если мы будем складывать их за спиной?

Штундисты возмутились. Они сказали:

— Вы смеетесь над нами. Не хорошо на молитве руки держать в карманах, но ничего хорошего нет и в загибании рук за спину. Это только на прогулках господа так делают...

Я спросил:

— Так как же, по-вашему, «прилично» складывать руки при молитве?

— Как мы складываем? — переспросил меня Петр Данилович.

— Да, вы.

— Вот так! — и Петр Данилович сложил руки на животе.

Я сказал:

— Вам не нравится, когда молящиеся держат руки в карманах или за спиной. Объясните же нам, почему вам полюбилось держать их на животе?

— Надо же их как-нибудь держать! — заметил Петр Данилович.

— Действительно, надо. Но почему не в карманах, — опять спросил я?

— Дались ему эти карманы! — недовольно произнес какой-то штундист в толпе.

Я стоял, ожидая ответа.

Штундисты молчали.

Тогда я сказал:

— Итак, вы не знаете, почему на молитве складываете руки на животе. Но Ап. Павел пишет, что на богослужении «все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40). Потрудитесь же по крайней мере указать, кто из святых людей, молясь, держал руки по-вашему?

Штундисты в замешательстве переглядывались между собой. Наступило напряженное молчание. Чрез несколько времени православные грамотеи начали уже шутить:

— Bот тебе и на Евангелие утверждаются люди! Евангелие, должно, само собой, а наши сектанты свои дела ведут...

На подмогу Петру Даниловичу выступил один штундистский парень. Он сказал:

— Из Евангелия мы видим, что мытарь, придя в храм для молитвы, «ударял себя в грудь» (Лук. 18: 13). И мы...

— А вы держите руки на животе? - подсказал я парню.

В народе начался оживленный говор. Все находили, что штундисты «поступают не по Слову».

Я сказал:

— Мало того, что сектанты наши держат руки при молитве не так, как кающийся мытарь, по изображению Евангелиста Луки: мытарь бил себя в грудь, а сектанты спокойно держатся за живот, когда читают свои молитвы. Но я спрошу своих собеседников: кто им дал повеление подражать, в складывании рук при молитве, именно мытарю? Разве мытарь во всех делах веры образец для нас? Тогда сектанты пусть скажут, почему за мытарем они не ходят молиться в рукотворенные храмы?..

Петр Данилович без воодушевления ответили на одну часть моих вопросов:

— Покаяние мытарево принял Господь...

Я сказал:

— Покаяние мытаря было искренним, а потому угодным Богу. Но должны ли мы подражать мытарю в биении себя в грудь при молитве, — откуда это видно?..

II.

Штундисты долго молчали, перелистывая Библию.

Мы стали петь. Потом Петр Данилович сказал:

— «Бог, сотворивший. мир и все, что в нём..., не требует служения рук человеческих»... (Деян. 17:24-25). Значит, руки вовсе не имеют цены перед Богом...

Я заметил:

— Вы не показали еще, кто из святых мужей молился, держа руки на животе. Таким образом мы убеждаемся, что вы не по Евангелию живете, а водитесь своими измышленными обычаями. Стало быть, вы не Евангелики, как любите величать себя.

Затем, Вы читаете нам из кн. Деяний, что Бог «не требует служения рук человеческих»... Однако сами, когда молитесь, непременно держите руки на животе, а не в карманах, за спиной или на голове. Ясно, что на деле вы придаете значение рукам. Да и Апостолы полагали в них силу, вопреки вашему верованию. Вот Св. Павел пишет: «желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2:8). Сравните теперь слова одного и того же Апостола из Кн. Деяний и из Послания к Тимофею. Вы не можете сказать, что Апостол противоречить себе. В Послании к Коринфянам он написал: «слово наше к вам не было то «да», то «нет»..., но в Нём было «да»... и «аминь» во славу Божию через нас» (2 Кор. 1:19-20 ст.). Ясно, что Апостол, завещавший нам при молитве «воздевать чистые руки», не мог говорить, что они Богу не угодны. Что же в таком случае означают слова Апостола из книги Деяний?

Смысл слов Апостола станет для нас понятным, если мы прочтем весь 25 ст. 17 гл. Деяний: «Бог не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все». Язычники думали, что их боги едят и пьют, и для них необходимо приношение в пищу разных животных. Так описано служение идолу Ваалу в Книге Пр. Даниила (14 гл. 3-22 ст.).

Разрушая нечестивое верование язычников, Ап. Павел и пишет, что «Бог не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду»... Бог Сам «дает всему «жизнь», Он не ест и не пьет. Поэтому не для чего приносить Ему руками пищу...

Но Бог, Вседовольный Дух (Ев. Иоанна 4:24; 2 Кор. 3:17), требует от нас, чтобы мы прославляли Его «…и в телах ваших и в душах ваших» (1 Кор. 6:20). Значит, Богу не может быть противным, когда мы пламенную свою веру в Него выражаем наружно, в телах наших, поднятием рук. Об этом поднятии рук Апостол и пишет в послании к Тимофею. Как же христиане должны воздевать руки при молитве?

— Ну, да небось — не по-вашему! — шутливо заметил один сектант.

— Это, с Божией помощью, мы увидим, — сказал я. — Но только сейчас же запомните, что Апостол велит «воздевать», поднимать руки, а сектанты опускают их к животу. Совсем против Писания! Для уразумения заповеди Апостола прочтем 140 Псалом ст. 2: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя» (ср. 2 Маккав. 3:20; Исаия 1:15).

Из слов Псалмопевца видим, что «воздевание рук» знаменовало собою «жертву вечернюю», — жертву, особенно Богу приятную, как Пасхальный Агнец (Исх. 13:15). В Новом Завете жертвы Агнцев отменены (Евр. 10:9 ст.). Но выражение Давида: «воздеяние рук моих, как жертва вечерняя», должно иметь силу, потому что Ап. Павел говорить о воздеянии рук христианами (1 Тим. 2:8). Какая же наша жертва, каков наш Пасхальный Агнец? «Пасха наша, пишет Апостол, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7 ст.). Значит, воздевая «чистые руки», мы должны указывать тем самым на Христа, за нас закланного. Мы это и делаем, полагая на себя крест, крестное знамение.

Штундисты на время безмолвно слушали мои доказательства о крестном знамени. Потом закричали:

— Не ясно! Ни строки, не сказано, что надо креститься!..

Я ответил:

— Ни строки не сказано... Но надо же как-нибудь «воздевать чистые руки»?

— Надобно.

— Bот мы и «исследуем Писание» (Иоан. 5:39), ища разъяснение и указание для своего действия руками.

Петр Данилович возразил:

— Апостол велит «руки воздевать», а вы одну руку поднимаете...

Я сказал:

— Апостол пишет всеми христианам. Он не говорит: «желаю, чтобы муж воздевал чистые руки», а «мужи». Если вы, мужи, поднимете по одной руке, — вы поднимете все-то не руку, а руки. Ну-ка, братцы, поднимите правую руку! Что вы все подняли?

Народ закричали:

— Руки! Руки!..

— Итаки, мы не разрушаем заповеди Апостола, воздевая только правые руки. Мы делаем так потому, что ветхозаветный обряд у христиан должен быть исправен (Евр. 9:10). Прежде евреи «воздевали» обе руки; ныне мы, исправляя их обычай, поднимаем во имя Христа распятого одну правую руку, чтобы отогнать от себя силу демонскую (Откр. 13:16).

— А откуда же видно, — сказал Петр Даниловичи, — что большой крест надо налагать на себя — и на лоб, и на грудь, и на плечи?

— Это мы делаем, — ответил я, — в согласии с Второзаконием: «люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всеми силами твоими» (—4:5 ст.). Исполняя заповедь Божию, мы стараемся любить Его «всею душою» или умом (Ср. Откр. 7:3 ст.), «всем сердцем» (грудь) и «всеми силами» (плечи). Наш обычай не противен Библии...

— Не противен, да только в Писании про него не сказано, — ответил Петр Данилович.

Я возразил:

— В Писании, правда, наглядно не изображён наш обычай крестного знамени. Этому изображению учит нас Церковь на основании устного Апостольского Предания (2 Фес. 2:15); но и в Писании есть краткие (ср. 1 Петр. 5:12 ст.) упоминания о нем. Так: в Слове Божьем есть заповедь употреблять при молитве руки (1 Тим. 2:8); есть указание, что эти руки должны означать Христа, распятого на Кресте (По. 140:2 ст. 1 Кор. 5:5 ст.) есть и повеление любить Бога всем существом нашим (Вт. 6:5 ср. Откр. 7:3).

— Хитро! — воскликнул Петр Данилович. — Мы думаем, руки при молитве не имеют никакой силы...

— Неправильно вы думаете, — ответил я. — Во-первых, Апостол велит «воздевать чистые руки»: значит, в них есть сила. Во-вторых, древнее Писание вас обличает. Припомните, как евреи сражались с Амаликом. «Когда, читаем мы в Исходе, Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик» (—17:11 ср. 12 ст.). Отсюда видим, что «воздевание рук» Господу приятно и в воздевании их есть Сила. Потому-то Апостол желает, чтобы «благоговейные мужи воздевали» при молитве «чистые руки». — Как воздевали? На основании Слова Божьего я уже показал вам...

Штундисты переминались с ноги на ногу. Им трудно было возражать против православного учения о Крестном знамени. Петр Данилович, наконец, сказал:

— Ну, персты вы пригибаете — тоже по Писанию?

— Да, — ответил я. — Ничто без руководства Священного Писания мы не делаем. Вот и знак на правую руку кладем по написанному: Господь велит людям важнейшие заповеди «…навязать в знак на руку» (Втор. 6:8). Как евреи полагали знак на руку? грамотные знают. «Исправляя» их обычай (Евр. 9:10), мы крест кладем знаком и на руку и на всем существе нашем. При этом мы слагаем три перста во едино, а два пригибаем к ладони. Три сложенных перста означают у нас веру в троичного Бога, а два пригнутых перста — веру в Сына Божия, Богочеловека. Это — важнейшие христианские верования. А о таких верованиях мы находим в Писании заповедь: «сын мой! навяжи их на персты твои» (Ирит. 7:3 ст,). Вот мы и навязываем, — только не через полотенца, как делали древние евреи, а исправлено, посредством сложения перстов (ср. Пс. 143:1 ст.). Наше действие, таким образом, точно выражает христианскую веру «в телах наших» (1 Кор. 6:20). Чего же противного Слову Божию находите вы в православном крестном знамени?

(Примечание Палеографа (28.08.2025 год): Я уже читать устал, а как же бедные штундисты слушали эти обоснования? И как показало время обосновать оказывается возможно что угодно, любую ересь. Да так, что и выслушав, верно уверуешь в неё. А в то время, присутствовавшим на том диспуте в большинстве неграмотным людям, можно ввернуть и такие обоснования. Конечно, да! В соответствии со Священным Писанием - они ведь «ничто без руководства Священного Писания не делают». Но верно написал Исаия‎ про них (в 28:‎13) «И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены». Зачем вы мудрите, православные? Ведь сказано четко и ясно (1 Коринфянам‎ 1:‎21) «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством (μωρία (греч. Мориа) - иными словами бессмыслицей, ничем не значащим, немудрёным) проповеди спасти верующих».)

Штундисты молчали. Петр Данилович сказал:

— Противного Писанию в крестном знамении мы ничего не находим. Только не написано ясно про него...

— В Слове Божьем, — ответил я, — ясно не написано, как совершать крещение всего-ли человека погружать в воду, или только часть? Не находим мы в Новозаветных Писаниях такого указания какими «духовными песнями» христиане должны утешать друг друга. (Кол. 3:16). А вы, сектанты, погружаете крещаемых с головой в воду и написали себе целую книгу всяких стихов. Откуда все это вы взяли?..

Петр Данилович размышлял. Потом тихо произнес!?:

— Стихов мы написали много! Для того мы, как пчелы, лазили по всей Библии...

Я возразил:

— А, вы думаете, православные не как пчелы собирают цветы со Слова Божия? И мы старательно, со страхом Божьим, исследовали Писание и вот убедились, что Богу приятно наше крестное знамени. — Покажите же нам, что Библия возбраняет христианам креститься рукою?..

Сектанты не показали. Я закончили беседу. На прощанье, я говорил народу, чтобы все благоговейно полагали на себя крестное знамение, — не махали бы рукою, на смех сектантам. И мы простились.

Православные грамотеи усердно благодарили меня за трехдневные труды...

Источник: Миссионерские беседы со штундо-баптистами (Опыт библейского обоснования православно-христианских истин, отвергаемых сектантами), Харьков, 1902 год.

Необходимое послесловие Палеографа (28.08.2025 год):

Анализируя подобную полемику (опубликованную густо и часто в «Епархиальных ведомостях» в период с 1900 по 1917 гг.), я обратил внимание на ключевую особенность аргументации православных авторов. Дискуссии по таким злободневным тогда и сегодня вопросам, как крестное знамение, крещение, почитание икон, велись исключительно в поле апелляции к Священному Преданию, церковным канонам и логическому толкованию библейских текстов.

Что примечательно: ни в одном из изученных мною трудов этих православных полемистов я не встретил ссылок на непосредственное водительство Святого Духа в процессе рассуждения. Не встречаются свидетельства вроде «мне Господь открыл», «я молился, и Он Духом Своим направил мою мысль» или «Дух Святой положил мне на сердце это понимание». Их методология была иной: она основывалась на экзегезе Писания через призму святоотеческого наследия и соборного разума Церкви.

Это приводит меня к следующему умозаключению: создаётся впечатление, что эти богословы, несмотря на всю свою учёность и набожность, не имели того личного, опытного общения с Духом Святым, о котором говорит Писание. Дух, по всей видимости, воспринимался скорее как освящающая сила, пребывающая в Церкви как в целом, а не как личный Путеводитель, живущий в сердце каждого верующего.

Здесь возникает мой личный контрастный опыт. Будучи грешником, пришедшим ко Христу, я имел лишь Библию. После покаяния и получения прощения грехов, а вместе с этим и Святого Духа в сердце, я всегда просил и прошу Его открывать мне и толковать тексты Священного Писания, и Бог вкладывает в моё сердце их понимание (лучший комментарий  Библии - сама Библия), которое часто расходится с традиционными православными толкованиями.

Таким образом, возникает парадокс: моё независимое, основанное на молитвенном прошении о водительстве Святого Духа изучение Библии, со временем привело меня не к православным догматам (например, к иконопочитанию и пр.), а непосредственно в общину баптистов, с которыми мы, по рассуждению и пониманию Святого Писания, оказываемся едины. Это заставляет задаться вопросом: как так получается, что искреннее водительства Святого Духа ведёт за пределы той традиции, которая исторически сложила монополию на якобы Его присутствие?

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1