Опять Симон! Церковь Царицын

Симон настоящий волхв, потому что он владеет хитрым искусством обольщать души. И что его последователи находят в нём симпатичного? Если послушать его речи, то говорит он ломаным русским языком, и по содержанию своему его речь, кроме брани и злословия баптистов и их выдающихся вождей, ничего в себе не заключает. А между тем, находятся же души, которые идут на его удочку. В чём же приманка? Приманка в том, что почти в каждой общине найдётся несколько человек, недовольных чем-либо: пресвитером или чем другим. Вот на такую-то почву враг и бросает плевелы, даже когда «люди не спят», но видят, как он делает это, и злое семя сейчас же быстро вырастает и приносит свой ядовитый плод. Другие по неопытности принимают Симона сначала чуть ли не за пророка, но через некоторое время видят, что в нём, кроме ловкого проходимца, умеющего морочить голову людям, ничего другого не видно. Симон восстаёт против платных проповедников, однако своих средств у него нет, и что дают ему, он тем не пренебрегает. Но во всяком месте, где бывает, берёт деньги и добрую толику, говорят, отсылает домой. Ведь и наши проповедники получают столько, что им едва хватает на пропитание. На этот раз Симон избрал полем своей деятельности Царицын, но встретил со стороны местной общины надлежащий отпор, так что лишь немногих удалось ему отторгнуть от церкви.

Теперь Симон снял с себя маску и объявил себя, как нам пишет брат Семён Прокофьевич Степанов, уже «свободным христианином», говоря, что он никогда не был баптистом, чем и доказал, что он лжец.

* * *

Враждебно настроенные к нам люди воспользовались нападением, сделанным Симоном на Царицынскую нашу общину, и распустили в газетах ложные слухи, которые газеты отказались опровергнуть. Слухи эти подхвачены одной немецкой газетой в С.-Петербурге (St. Petersburg. Herold. № 330), которая сообщала, будто в заседании баптистов в Царицыне из-за Симона дело чуть не дошло до драки, и что будто здоровенные руки схватили и вышвырнули его вон. Во всём этом нет ни слова правды, потому что Симон вовсе не был допущен в заседание, и оно прошло тихо и мирно.

Далее, в той же газете сообщалось, что баптистские проповедники получают жалованье 700 руб., и что несмотря на это, будто бы один из местных проповедников в Царицыне требовал, чтобы братство купило ему пальто, тогда один из членов взял и разорвал подписной лист. Во всем этом нет ни слова правды. Дело было так. Братья, видя скудость средств брата Р., местного молодого проповедника, получающего 300, а не 700 руб. в год, и имеющего семью, пожелали купить ему пальто, без его ведома. Когда подписной лист попал к одному из приверженцев Симона, то последний носил его по базару и поносил брата Р., а в собрании ничего подобного не было.

Да, Царицынской общине пришлось в прошлом году выдержать сильный натиск вражеских сил: нападения адвентистов, Симона с компанией и инсинуации на её проповедника, но разлив вод и ветер испытывают лишь прочность духовного здания. «Не бойся, малое стадо», взываем мы к нашим соратникам в Господе, в Царицыне, «ибо Отец благоволил дать вам царство».

* * *

Нас просят разъяснить о целях нашего духовного союза русских общин. Главная цель, которую преследует союз, та же, какую преследует каждая отдельная община — распространение Царства Божия на земле. Господь повелел нам проповедовать Евангелие, а для этого нужны способные люди, которых мы должны подготовить. Для подготовки их нужно училище, а открыть такое училище одна община не в состоянии, поэтому нужны соединённые силы общин. Нужно проповедовать устно Евангелие, а одна община часто не в состоянии содержать своего проповедника, а тут просят несколько мест приехать и сказать Слово Божие. Нужно поставить несколько братьев, опять нужны общие силы. Для постройки молитвенных домов нужен капитал; а где его взять? Для печатания наших вероисповедных книг, для поддержания ставших неспособными к труду проповедников, для их вдов и сирот, для калек и сирот вообще, для всего этого нужны деньги, а где их взять? Для этого общины должны соединиться в духовный союз. У нас есть духовный союз, но желательно было бы, с надлежащего разрешения, устроить организованный союз для достижения означенных целей. Но теперь пока трудно это сделать, потому что сперва надо выработать устав, а об уставе мы сможем рассуждать на съезде опять-таки с разрешения подлежащей власти, что нелегко даётся.

Царицын

С начала сентября 1909 года была борьба с наступившим на нашу общину адвентизмом, которому был дан нами отпор посредством бесед с его последователями и библейских вечеров, посвящённых разбору Слова Божия по вопросу о праздновании субботы, чем влияние адвентизма было ослаблено и даже подавлено.

Затем появился более опасный враг в лице известного многим Симона сирийца. Мы его не приняли и не допустили проповедовать. Тогда ему удалось убедить некоторых членов восстать против церковного порядка, они стали отвергать проповедников (платных), рукоположение, союз и миссию, говоря, что это всё предание человеческое. Такие речи смутили некоторых новых членов (кстати сказать, что у нас теперь до 120 членов, из которых половина недавно приняты).

Наш пресвитер брат Семён Прокофьевич Степанов в это время отсутствовал, и поэтому пришлось принять меры к ограждению общины. Было решено на заседании не принимать Симона в дома. Но нашлись и сочувствующие ему. Было устроено особое собеседование, в котором я выяснил учение баптистов о вышеозначенных предметах, отвергаемых Симоном и его последователями. После этого собеседования большинство членов успокоилось, а сочувствующие Симону ещё более ожесточились.

Вскоре прибыл к нам на короткое время наш пресвитер, брат С. П. Степанов, он созвал общину на заседание, на котором и было отлучено 4 неисправимых члена, принявших лжеучение Симона.

На этом же заседании выяснилась необходимость в заменяющем пресвитера брате. Согласно единодушному желанию общины, 21-го ноября 1909 года я был рукоположен братом С. П. Степановым при участии брата Д. Ф. Александрова в проповедники с правом исполнять все действия проповедника в своей общине и вне её во время поездок.

После этого брат Александров посетил ещё заблуждающихся и увлекающихся лжеучением Симона, и некоторые из них вразумились и сознались в своём заблуждении.

Несмотря на такое беспокойное время, Господь дал нам присоединить 7 душ к церкви, которых я и крестил. Есть ещё заявления о принятии в церковь.

Брат Т. И. Резцов

 Рубрики "Беседы баптиста" и "Известие с полей" журнал "Баптист" № 1 - 1910 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3