Молитвенный дом Русских баптистов в Баку

«Ибо кто может считать день сей маловажным»
Захария 4:10 - Библия: https://bible.by/syn/38/4/

Василий Васильевич ИвановНастоящую статью начинаю словами псалмопевца: «Великое сотворил Господь над нами, мы радовались!» Как дивно Господь исполнил Своё слово и для нас! Бог, призывая Иисуса Навина быть вождём народа израильского, сказал: «Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я обещал Моисею» (Иисус Навин. 1:1-3 и 14:9, Второзаконие 11:24). В словах этих заключалось великое обетование Божие для Иисуса Навина и для всего народа израильского, которое призывало их к труду и великим подвигам веры. В силу этого обетования Израиль мог получить в наследие и в вечный свой удел только то место, «на которое ступят стопы его». 

«А это были образы для нас». «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:6 и 11). И мы, как Новозаветный народ Божий, также имеем «великие и драгоценные обетования», которые требуют от нас доброго подвига веры и труда, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное. 

В истории Бакинской общины русских баптистов не трудно усмотреть всякому точное исполнение того же обетования Божьего: «Всякое место, на которое ступят ноги ваши, будет ваше», «Земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом твоим и детям твоим на век». 

Вот как начинается история Бакинской общины баптистов - в 1891 году. Господь первым меня послал благовествовать Евангелие Христово в Баку. Посетив некоторые города и селения в Бакинской губернии, я приехал в Баку. В то время, то место, на котором теперь стоит красивый молитвенный бакинский дом, было пусто, — никаких построек; были посевы хлеба и где-то стояли небольшие домики. Здесь я, по милости Божьей, начал свою работу. Сначала посетил собрание молокан — «Общих», в доме богатого человека молоканина Н. Ф. Минникова, который был в этом собрании пресвитером и пророком. Здесь я был любезно принят и проповедовал Слово Господне и возвещал им о Господе Иисусе, — Спасителе грешников. 

Недалеко от дома Минникова жил другой молоканин в убогой хижине, Михаил Григорьевич Серебренников, с женой своей Марией Петровной, с которыми я познакомился и был очень любезно принят ими, как благовестник Евангелия. С тех пор эта хижина была для меня пристанищем, а впоследствии стала местом для собраний, где я несколько лет беспрепятственно проповедовал о Господе.

Когда я прибыл в Баку на другой год, то с великой радостью увидел, что семя, посеянное слабой рукой, при Божьем благословении взошло и принесло плод: М. Г. Серебренников с женой своей уверовали в Господа и, радуясь, благодарили Спасителя Иисуса Христа за дарованное им спасение. Они были мною крещены во имя Господне, и хижина их стала Домом молитвы. Здесь мы радостно пели духовные песни, молились и призывали грешников к покаянию. Каждый год я посещал Баку и другие города, и селения в Прикаспийском крае, благовествуя о Господе Иисусе, и число верующих умножалось. В Баку, кроме Серебренниковых, были обращены к Господу брат Г. О. Воробьёв с женой и матерью своей, М. П. Юрин, В. А. Миронов с женой и другие, которые были крещены мною во Христа. Скоро хижина брата Серебренникова не могла вмещать наше собрание, и было перенесено в дом брата Воробьёва, который в то время был простым плотником и ходил на подённую работу. Дом же Воробьёва находился в той же местности «Канитапа» (квартал Каннитапа располагался в северо-восточной части города (ныне территория от ст. метро "Низами" до т.н. Завокзальной) выше жилого массива Кирпичхана (район Центрального городского рынка) и считался окраиной)

Когда же собрание увеличилось и переходило из дома в дом, ища более удобного помещения, тогда Сам Господь позаботился о Своих людях, внушив сердцу ныне покойного брата Т. А. Фефелова из Тифлиса, и он дал деньги на постройку во дворе брата Серебренникова, более удобного и приличного помещения для собрания. Но скоро и этот зал стал тесен, и Господь дал другое место в доме Н. Ф. Минникова, в том самом зале, в котором было молоканское собрание, и в котором я первый раз в Баку проповедовал Слово Божие. Это случилось так: сам Н. Ф. Минников умер, а сын его И. Н. Минников, с женой своей уверовали в Господа и присоединились к общине баптистов и зал отдали бесплатно для собрания. 

С 1905 года по 1909 год я был административно выслан на пять лет за распространение баптизма в Привислянский край, в город Ленчицу, Калишской губернии (Ленчица (Lęczyca) — уездный город Калишской губернии, на реке Бзуре; некогда главный город Ленчицкого воеводства и один из древних польских городов) и имел только возможность через переписку и к молитве иметь общение с Бакинской общиной. 

Из Привислянского края я был возвращён этапным порядком для суда за совращение из православия. 27-го декабря 1909 года я был прислан в Баку и на третий день был освобождён из тюрьмы. С великой радостью я встретил здесь своих милых братьев и сестёр. Собрания в то время были в доме Минникова. Все встретили меня здесь как Ангела Божьего и признали меня своим пресвитером. Число верующих росло, община увеличивалась и шатры Господни нужно было распространять. Из дома Минникова мы перешли на Балаханскую улицу и наняли обширный и красивый зал за тысячу триста рублей в год. В течение пяти лет Господь увенчал моё ходатайство перед начальством полным успехом об образовании общины Русских Баптистов и об отводе бесплатного участка земли под постройку Молитвенного дома по Станиславской улице, в квартале под номером 416, мерою 216 квадратных саженей, тот самый, по которому «ходила нога моя», т. е. около бывшей хижины брата Серебренникова, где были положены первые живые камни в основание духовного дома Божьего, на Краеугольном Камне, Который есть Иисус Христос. 

Когда же стала ощущаться все большая нужда в собственном Молитвенном доме, то Бог, богатый милостью Своей, наделил большим богатством бывшего плотника, любезного нашего брата Г. О. Воробьёва, и положил ему на сердце построить дом имени Господа Иисуса. 1-го января 1911 года был торжественно заложен Молитвенный дом, в течение того года дом был отстроен, и община, 25-го декабря 1911 года, вошла в него и при действии сугубой благодати Божьей, радостно праздновала праздники в своём собственном доме, при больших и благословенных собраниях.

Так, верно, и так точно исполнились для нас непреложные обещания Господа: «Земля, на которую ступит нога твоя, будет твоей и детям твоим на век». Скажите, «кто может считать день сей маловажным?» Такие великие милости Божьи и такая верность слова Господа должны послужить для верующих и трудящихся большим ободрением, а в сердцах равнодушных — святое усердие и ревность к труду на пользу Царства Божьего здесь на земле, «зная, что труд наш не тщетен пред Господом!» 

Будем, братья, верить, надеяться, молиться и трудиться, и Господь даст нам увидеть великие дела Его и всю верность всех Его обетований! Здесь мы поставим наш Камень «Авен-Езер» и скажем: «До сего места помог нам Господь!» и пойдём дальше!» 

18-го февраля 1912 г. 

Василий Васильевич Иванов (Иванов-Клышников, 1846-1919)

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1