Отчёт о благовестии. Брат Н.Г. Батурин
Дорогие братья и сёстры, перед нами висит текст и хотелось бы прочитать, как он звучит в Библии.
Книга пророка Исаи, 41:17:
17 Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их.
Исаия 41 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/41/
Бедные и нищие ищут воды. Пройдёт немного времени, даже меньше, чем мы можем себе представить и мы разъедемся с этого общения. У кого-то останутся записи назидательные, хорошие, может кто-то перепишет места Священного Писания, кто-то сделает запись на магнитофон. И для нас эти слова, которые здесь чётко обозначают большую проблему и в нашей стране, и в ближнем зарубежье - Бедные и нищие ищут воды.
Как-то пришлось слышать проповедь одного брата, он говорил, что бывает в наших общениях Слова Божьего (достаточно) совсем не много и это могут быть всего два слова, которые в трепет приводят сердце христианина, сердце человека. И это Слово начинает работать в нашей жизни. Как бы хотелось, чтобы и здесь наши сердца внимали тому, что говорит Господь.
И наряду с тем отчётом, с теми благословениями, с теми радостями, с теми скорбями, которые пришлось перенести нашим благовестникам обозначаются и нужды. Как бы они кому-то из нас легли бы на сердце, чтобы где-то в домах, в тишине, в посте с молитвой обозначить их перед Господом. И может быть принять какие-то решения, которые бы способствовали тому, что Господь хочет. Чтобы эта жажда, как мы слышали, брат передо мной говорил, которая и сегодня существует - бедные и нищие ищут воды.
Мне приходится совершать служение в Волгоградской области. Там не так много верующих. И есть Церкви, где регулярно проходит служение, есть места, где проживают отдельные верующие или небольшие маленькие группки, где не всегда получается быть. Мы по-своему стараемся решать вопросы благовестия, где-то с библиотечкой, где-то посещает молодёжь группки, чтобы собрание провести и людей пригласить, и раздать трактаты. Где-то книгоноши разносят и обходят с Евангелиями деревни или каким-то другим образом. Есть такие места, где может быть не один год уже совершается библиотечное служение и молитвы возносятся, искренние, сердечные молитвы возносятся к Богу, чтобы Бог послал делателей, тружеников, чтобы вместе сотрудничать в славном деле служения благовестия. И в этом году Бог услышал молитвы. В Волгорадской области Бог усмотрел, положил братьям на сердце посетить с благовестием большой посёлок Дубовку. Там были братья с благовестием, раздавали трактаты, в течение восьми дней проводили евангелизационные служения.
Приехали, поставили три библиотечки, объехали предполагаемые места, где можно было провести богослужение и потом, как-то легло на сердце помолились, чтобы в определенном месте проводить служение. Не без того, что где-то были конфликты с властями, приводы в милицию. Тем не менее многое зависит от внутреннего настроя благовестников, которые совершают это служение. Когда милиция какие-то угрозы или запреты ставит, а братья смелые и твёрдо говорят: "Мы будем проповедовать", власти не сопротивляются и отпускают наших братьев.
В одном месте проповедовали и мало людей было. Потом как-то на сердце Бог положил в другом месте (проповедовать). Приходили люди, приходили дети, совершалось служение. И трудно сейчас подводить итоги, но скажу, посев совершался, и нужда дальше обозначается в том, чтобы это дело святое совершалось и продолжалось.
Здесь молились о том, чтобы Бог послал тружеников и усмотрел возможность, чтобы группка с благовестием приехала на юг Волгоградской области. И в то же время в другом месте, мы знаем, что на Украине друзья молились. И Бог на сердце положил приехать, потрудиться. Может быть не такой большой объём совершён служения. Может быть где-то были однодневные служения, где-то один раз только. Приехали, оповестили людей, собрали, провели служения и так скажу, что Бог благословлял, собирались люди, и внимали тем словам, хотя и не без трудностей.
Пришлось друзьям нашим потрудиться в Саратовской области. Имели они возможность быть в таких поселках, как Логиново, Комсомольский и там проводили служение. Были те души, которые обращались, каялись и даже сразу же обозначался дом, где можно было бы проводить дальнейшие богослужение.
А затем пришлось им потрудиться на юге Волгорадской области, и почти везде, где совершалось служение, может быть, это два служения было на одном месте, может быть одно. Были покаяния, были те души, которые искренне и сердечно молились перед Богом, просили у Господа прощения за грехи свои. И в то же время хотелось бы сказать, что в какой-то мере та проблема, о которой я говорил и мы молимся о ней, могла бы быть решена тем, что Бог пошлёт делателей Своих на Жатву Свою. И переживание ещё усугубилось тем, что эти души, которых Бог послал и они совершили молитву покаяния (о них нужно попечение). Мы понимаем, что тем не кончилось, что им только рассказали, засвидетельствовали и они покаялись перед Господом. Желаем, чтобы и дальше кто-то бы совершал труд и служение (в заботе о них). И наша молитва о том, чтобы Господь послал этих тружеников. Нищие и бедные ищут воды.
Нашим друзьям пришлось побыть в посёлке Октябрьский. Как свидетельствуют друзья, а мне не всегда приходилось с ними быть, где-то 11 человек покаялись. Затем хочется отметить, что в одно месте, около 130-140 км от Волгограда, приехали, оповестили людей, пригласили в определенное место. И когда приглашали, пошёл дождь. И люди подходят к тому месту, к назначенному времени и говорят: "Как же вы будете проводить служение? Будет ли собрание? Дождь же идёт!" Братья свидетельствуют, что ко времени начала богослужения погода развеялась, солнышко появилось, дождь перестал. Люди пришли, слушали, кто-то обратился с покаянием, и как только закончили служение, свернули аппаратуру, вновь пошёл дождь. Может быть кто-то скажет, что это что-то такое незначительное, а для тех людей это было очень ярким свидетельством. Свидетельством того, что Господь действует, что это Божие вмешательство, чтобы и для голодных и нищих звучало Слово Божие, чтоб могли донести эту живую воду, о которой когда-то Иисус Христос сказал: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей!"
Ещё пришлось им потрудиться в одном месте, это Малые Дербеты. Собралось около 50 человек, слушали. И там свою лепту, в отрицательном смысле, внёс православный священник. Когда служение заканчивалось и наши братья Евангелие и трактаты раздавали, он ходил по рядам и говорил:
- Это баптисты! Их не слушайте!
Потом пришлось немножко с ним поговорить и братьям. Он задал такой вопрос:
- А что это на ваших трактатах написано ЕХБ?
И сразу люди собрались. Братьям Бог дал мудрость ответить. Ещё характерно, что 70% на юге Волгорадской области проживают чеченцев. И когда им предлагают Слово Божие, приглашают на служение, они говорят: "Нам нельзя! Мы не можем!" Только берут трактаты, и на служениях они не бывают говорят, что мусульмане.
В целом хочется сказать жажда слышания Слова есть, расположение есть, приглашают люди, чтобы приезжали ещё, с тем чтобы благовествовать. Где-то, говорят, люди ожесточаются и они против, но здесь на них в точности исполнилось Слово этого текста: "Нищие и бедные ищут воды".
И хотелось подчеркнуть из этого же стиха - "Я, Господь, услышу их".
Как бы хотелось, чтобы в этих Словах для братьев и сестёр был призыв, к тому, чтобы откликнуться, чтобы в нашем с вами лице Господь услышал тех бедных и нищих, которые так нуждаются, чтобы донести до них воду живую. Чтобы в нашем сердце было расположение нести Слова Жизни до тех пор, пока Церковь Божия на земле. Да поможет нам в этом Господь! Аминь.
Перевод в текстовый формат - источник файл MP3 - Рязанское объединение - Батурин Н.Г - [12:54]