Тюремные записи узника. Брат Н.Г. Батурин
Помню ободрение из Братского листка номер два (№ 2) за 1982 год:
34 ...Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/#34
«Мужайтесь, Я победил мир» (Иоан. 16, 33). Наш воскресший Иисус вовеки является Начальником жизни (Д. Ап. 3, 15), и Он сегодня утешает всех идущих Его узким путем: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Иоан. 11, 25—26)
Почтим же нашего воскресшего Спасителя верным служением и преданным хождением пред Ним, особенно в наше тревожное и смутное время. Близок день, когда Он придет за возлюбленной Своей невестой — Церковью, — чтобы ввести искупленный народ Свой в вечную славу и радость! Да будет Ему за это «благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5, 13)."
В записной книжке у меня сохранилась запись 13 августа прошлого года. Читал я тогда двадцатую главу Книги Откровение, и явилась такая мысль, что не настало ли время, чтобы связать сильного, как говорил Господь. Не в настоящее ли время должна исполнится окончательно молитва "Отче наша...", где говорится в последних словах: "...и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого, ибо Твоё есть Царство...", то есть после этого, как связан будет сильный, наступит Царство и сила и слава Господня вовеки. И об этом необходимо молиться по пятницам и говорить всем. Необходима всеобщая молитва "Отче наша...", чтобы Господь связал сильного.
И он сказал также Петру о Церкви: "Что свяжешь на землю, то будет связано на небе". Когда я передал эту мысль Якову Григорьевичу, он с радостью откликнулся, и у него подобная мысль возникала, что нужно молиться об этом, чтобы Господь связал сильного.
23 августа, через 10 дней, я услышал о юбилейном Братском листке, что он поступил в Джамбульскую Церковь. Слава Господу за всех верных служителей Его! Обратил внимание на 23 главу Евангелия от Матфея. Она направлена против высоких руководителей церквей таких, как папа (Римский), патриарх (православный в СССР), председатель ВСЕХБ и прочие. Господь обвиняет их в том, что они затворяют Царство Небесное человекам:
"Сами не входят в него и хотящих войти не допускают. Оставили важнейшие в законе суд, милость и веру, и оказались виновными в пролитии крови праведников, от Авеля праведного до самого последнего мученика, которого они убьют до пришествия Христа." (Евангелие от Матфея 23:13 https://bible.by/syn/40/23/#13)
В 25 главе Евангелие от Матфея Он говорит, что в темнице они не посетили одного из меньших братьев Его. "С ним Я в скорби", — говорил Господь. "Кто не со Мной, тот против Меня". С кем же сегодня многие христиане? Много размышлял об этом. Острая глубокая тема. Твоих учеников Господь предостерег от них: "Один у вас Отец на Небесах, и один Учитель и наставник Христос. Все же вы, братья". И в конце двадцать третьей главы Он предрекает им: "Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры...", и обвиняет их в пролитии крови праведников. Эта тема духовной связи со страдающей Церковью, с нашими братьями узниками, почему-то и теперь всё время не оставляет меня в покое. На какую бы тему я не размышлял и к проповеди, когда готовлюсь, очень часто приходится возвращаться к этой мысли о связи всей Церкви страдающей с узниками. И в связи с этим все события в жизни народа Божьего тесно связаны с жизнью всего нашего братства.
Тема об узниках очень близка моему сердцу, и всякий раз приходится к ней возвращаться. Даже в последнее воскресенье пришлось говорить проповедь на тему о злых виноградарях. И здесь мне пришла мысль, что этих рабов, которых господин виноградника посылает за плодами, они же не так часто приходили и я сравнил, как сейчас, некоторые братья возвращаются из уз в ту или иную Церковь. Этим самым Господь как бы требует от той или иной Церкви этих плодов. С какими плодами она встретит этого посланника, который долгие годы был разлучен с Церковью. И теперь, после этих долгих скитаний в узах, какие плоды, в лице этого возвратившегося узника, получит Господь от Церкви.
Мне вспомнился такой случай, как встречали в Мерефе брата Виталия Пидченко, как молодёжь преподносила ему те книги, которые были отпечатаны издательством "Христианин" за время его отсутствия. По одному приходили юноши, девушки, дети. И каждый нёс одну книгу. И собрали целую стопу этих книг. Это явные плоды труда в винограднике, плоды труда издательства "Христианин". И через каждый этот плод возносилась слава Господу.
Но далеко не так бывает в Церквах, чтобы в жизни Церкви принесли бы этому посланнику такие плоды, что во всех сферах жизни, во всех участках труда было бы это благословение, было бы достигнуты эти плоды. И как бывает печально, что вместо плодов являются эти горькие плоды или полный отказ. Как и в притче Господь говорит и этих посланников, то били, то убивали, разбивали им головы камнями и наконец, когда был послан сын возлюбленный, и он был убит этими злыми виноградами.
Однажды, ещё будучи в узах, я писал письмо домой и размышлял на тему девятнадцатой главы Книги Чисел. Это повеление о рыжей телице. И здесь как-то мне было открыто, что есть прообраз, именно в настоящем времени, страдающей и гонимой Церкви. Повеление о рыжей телице было дано не временное, а оно было вечным. На вечное время было дано такое повеление, чтобы всякий человек, прикоснувшийся к чему-либо нечистому, очищался этой очистительной водой. То есть невозможно было бы очиститься, не употребив для очищения эту воду, которая приготовлялась из пепла сожженной рыжей телицы, она приносилась во всесожжение Господу. И пепел её употреблялся для очистительной воды.
Как-то у меня в письме лучше получается вот такая импровизированная речь, несвязанная. Может быть уже и учиться поздно, ну что поделаешь. Хочу ещё раз пожелать тебе здоровья, благословения от Господа, силы свыше, мудрости, утешения во всех скорбях, во всех трудных обстоятельствах. Мужайся! И да укрепляется сердце Твое, надейся на Господа! Мужайся! И мы будем постоянно возносить на руках молитвы и тебя, и всех служителей нашего братства Совета Церквей и издательства "Христианин" и Господь будет нашим помощником и не оставит, как и впредь не оставлял. Да благословит Господь во всём, и Ему да будет вечная слава. Аминь.
Перевод в текстовый формат - источник файл MP3 - Тюремная запись узника - Батурин Н.Г. - [11:34]