Письмо сотруднику Хореву М.И. от брата Н.Г. Батурина

Краткое содержание

• Николай Георгиевич делится своим опытом и переживаниями о положении в Шахтинской Церкви и о некоторых проблемах. 
• Сын благовестника в г. Шахты проводил разрушительную работу в Церкви на протяжении 17 лет. 
• В Церкви г. Шахты проходит служение очищение и освящение.
• Анализируя свидетельство братьев о своих узах, Николай Георгиевич делает вывод, что тяжесть уз зависит от степени свидетельства о Христе окружающим людям. 
• Николай Георгиевич рассказывает о своём опыте молитв и чтения Библии в тюрьме. 
• Николай Георгиевич выражает благодарность Господу за посещение и поддержку через письма друзей и открытки, которые приходят на имя узников братства.


В начале я прочитаю Слово Божие из Второго Послания Коринфянам 3:2-6:

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа...

2-е послание Коринфянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/3/

Благодать, милость и мир тебе и твоему семейству, дорогой брат и друг в Господе Михаил Иванович. Очень рад твоему возвращению домой и в Церковь. Сердечно приветствуем тебя, Веру Георгиевну, Ваню, Павлушу, Веню. Я и моя семья. Желаем всего наилучшего от Господа Иисуса Христа. 

Благодарю за приветствие, записанное на плёнку, которое мы всей семьей с радостью и благодарностью Господу прослушали. Больше всего нас радует то, что при многих испытаниях скорбями мы имеем общение в одном духе, в единомыслии, в одном желании продолжать то служение, способность к которому даровано нам от Бога, по великой милости Его. По милости Его Он хранит нас верными делу Его. Слава Ему во век! Аллилуйя! 

Удивительно, как много надо прилагать усилий для объяснения некоторым людям, из среды верующих, правильность избранного нами пути. Вчера один брат мне сказал: "Вы давите меня своим авторитетом". Речь шла о том, что этому брату Церковь неоднократно возбраняла посещать общины ВСЕХБ и участвовать там в служении Словом. "На каком основании вы это делаете?" – спросил он меня, - "Ведь Слово Божие повелевает нам любить всех." Я ему прочитал из 18 главы Книги Откровение 4, 5 и 24 стихи. сказав, что не хочу принуждать его своим авторитетом, а выйти из среды великой блудницы, олицетворяющей союз церкви с государством, повелевает нам Слово Божие, потому что Бог не хочет, чтобы мы были участниками в грехах её, ибо с неё взыщется вся кровь праведная пролитая на земле, начиная от крови Авеля до последнего мученика за дело Евангелие, которые до сего дня всё ещё дополняют число. Нигде в Священном Писании не сказано, чтобы мы шли туда, а вот выйти от неё Бог нам повелевает. Брат сказал, что подумает над этим. 

С другой стороны, тем, у кого на скрижалях сердца служением нашим написано письмо Христово, не чернилами, не типографской краской, но Духом Бога живого, таковым не нужно долгих объяснений. Они не только молились о нас, узниках, не только посещали нас своими весточками в узах за имя Христова, а ведь тысячи таковых детей Божьих даже не знают нас в лицо, но и старались сделать всё возможное и невозможное, чтобы облегчить нашу участь. Чтобы заменить на труде ушедших в узы, помочь нашим семьям, помочь нашим детям познать Иисуса Христа как личного Спасителя и т.д. и т.п. 

За многие тысячи километров они едут нас встречать у ворот лагерной зоны, этого преддверия ада. Как из залов судов они провожали нас с букетами живых цветов, так и встречают нас с цветами. Видимо, они хорошо запомнили слова поэта, что Христос первым встречает нас при выходе из ворот тюрьмы, и хотят своими любящими сердцами быть там, рядом с Господом. 

9 Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
Псалом 113 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/113/#9

Дорогой мой брат, сердце мое восторгается к Богу, когда Дух Святой твоими устами напоминает мне о том, что древние события из жизни и служения Неемии очень похожи на наши обстоятельства. Будем и мы поступать также твёрдо и решительно в деле очищения и освящения Дома Божьего и восстановление в нём подлинного служения Богу и поклонение Ему в духе и истине. Может быть и в нашем служении это будет последняя глава. 

Когда-то мне дали книжку толкования Книги Иеремии, отпечатанную на пишущей машинке. Читая её, я особенно близко к сердцу принял труд Неемии и вернувшихся из плена жителей Иерусалима, как они восстанавливали разрушенную стену города. А теперь ты обратил моё внимание на очищение храма и восстановление в нём должного порядка и служения (Неемия 13 глава с 6 стиха и далее). С подобными проблемами встретился Яков Григорьевич (Скорняков) в Джамбуле, я в Шахтах и ты в Кишинёве. По-видимому, и все наши дорогие братья служители, вернувшиеся из уз, видят все эти беспорядки, как увидел их в своё время верный слуга Господа Неемия. Пользуясь временным отсутствием Неемии, враги дела Божьего постарались проникнуть даже внутрь Божьего храма, поселиться там, занять некоторые комнаты, внести туда нечистые вещи, создать невыносимые условия для левитов, вынудить их трудиться и питаться на стороне. Всё было предпринято к достижению главной цели врага – прекращению служения народа Богу. 

Характерно, что Товия и Амонитский раб-предатель оказались самыми живучими. Санаваллат, Хоронит и Гешем, военные люди и прочие неприятели, пророчица Ноадия и другие пособники врага противодействовали Неемии пока строилась стена Иерусалима. 

14 Помяни, Боже мой, Товию и Санаваллата по сим делам их, а также пророчицу Ноадию и прочих пророков, которые хотели устрашить меня!
Неемия 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/16/6/#14

Когда стена была построена, все неприятели упали в глазах своих и познали, что это дело сделано Богом нашим. И Неемия счёл возможным для себя отлучиться из Иерусалима. Пользуясь его отсутствием, Товия предатель, проник не только за городскую стену, чтобы поселиться в Иерусалиме, но даже породнившись со священником Елиашивом, приобрел себе благоустроенную комнату, квартиру в самом храме. К сожалению, и в настоящее время есть много не бодрствующих священнослужителей, попустительствующих произволу и беспорядкам в Доме Божьем, то есть в Церквах нашего братства. И главная причина этого явления, как я понял, в том, что "Елиашивы" не только питают родственные чувства к Товии, но исполнены страхом перед рабом Амонитским, который, отчитываясь о своей "работе" перед своими шефами, может дать отрицательную характеристику священнику, что повлечёт за собой многие неприятности, гонения, лишения плотского благополучия и т.д. Апостол Павел свидетельствует о таковых:

18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. Послание к Филиппийцам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/3/

Так и в нашей Шахтинской Церкви в моё отсутствие был выявлен "Товия" (Санасар), сын благовестника, который с самой юности со службы в армии был завербован проводить разрушительную работу в Церкви, что и делал целых 17 лет. Сейчас он отлучен от Церкви, но не одна комната была им занята. Урон делу Божьему причинён очень большой, а главное это пассивность почти всех служителей. Всё пущено на самотёк. Появились различные группировки от крайне правых до левых автономщиков. Во главе с Коломийцевым Алексеем Ивановичем, который со всем своим родством перебрался в Новороссийск и оттуда теперь выступает против Совета Церквей и братства.

В настоящее время в Церкви проходят очищение и освящение, вот уже около двух месяцев. Большое затруднение в том, что я не имею возможности бывать на членских собраниях. Был всего на двух-трёх собраниях, те члены Церкви, которые не в должном состоянии, пользуются этим обстоятельством и противодействуют этой работе в Церкви.

В своей семье мы стараемся восстановить семейный алтарь для ежедневного совместного чтения Слова Божьего и молитвы. 

Ну, поскольку мы уже давно не виделись, дорогой брат, хочется немножко поделиться и о времени моего пребывания в узах. Я прослушал встречу брата Якова Григорьевича Скорнякова в Церкви и со многими друзьями, а потом и твою встречу с Кишиневской Церковью и многими гостями из разных мест. И ваше свидетельства очень близки моему сердцу. И до некоторой степени я себя осудил, видя, что ваши узы прошли в более тяжких условиях. И я сделал такой вывод, что тяжесть уз зависит от степени свидетельства брата в узах о Христе окружающем людям. Чем больше брат свидетельствует о спасении во Христе, тем больше ужесточаются его узы. Но у меня такой склад, что ли, моего человека внутреннего, что я особой такой способности не имею для свидетельств, хотя, по возможности старался рассказывать о Боге, о Христе, о спасении. Но не в такой степени, как например, Яков Григорьевич или как из твоего сообщения я узнал о тебе. 

С самого начала, когда я оказался в Черкасской тюрьме в конце 1979 года и большую часть 1980 года я там пробыл. В общем, вместе с этапом у меня получился ровно год тюремного заключения в начале срока. И я с первых дней так задумывался: "Зачем Господь такое допустил? Столько труда на свободе, так мало тружеников, так мало служителей, так мало братьев в Совете Церквей?" Эти тяжести труда настолько велики ведь и я это понимал. И вдруг в числе других братьев я оказался отрезанным, оторванным надолго от этого труда. И как-то с самого начала Господь мне дал такое утверждение, что поместил меня Господь туда для молитвы о братстве, о всём деле Божьем, о тружениках наших, о Совете Церквей, об издательстве "Христианин" и лично о служении Геннадия Константиновича Крючкова. И за семьи наши, за все Церкви, которые разлучены с узниками. И не только о нашем братстве, но мы всегда слышим просьбы о молитвах и от зарубежных наших братьев, особенно по радио часто выражаются эти просьбы. 

Когда-то брат Вурбранд просил молиться за его миссию. Миссия "Голос мира" они наши братья уже всем нам знакомые также просили молиться. И зарубежное представительство Совета Церквей, Георгий Петрович Винс там трудится и обо всех этих нуждах, и о зарубежных издательствах. Чаще всего я упоминал издательство «Свет на Востоке», которое тесно связано с историей нашего братства. Всё время оно обеспечивало русское братство Библиями, Евангелиями и многими книгами духовной литературы. И до сегодняшнего дня они также заботятся. В общем о всех христианских миссиях и издательствах, которые поддерживают наше братство. И лично о многих братьях и сёстрах приходилось молиться все эти годы. 

И начиная с Черкасской тюрьмы, я также, как и ты свидетельствовал. Часто находился в посте, особенно в этот первый год, который почти весь прошёл в тюрьме. Очень много было постов и молитв. В этом я находился. Как-то Господь меня утвердил в этом, что главное наше служение в узах – это служение молитвенное. 

Во славу Господа я могу только еще раз повторить, что почти весь срок я имел Библию при себе. Шесть лет я постоянно имела возможность читать Библию каждый день. Примерно прочитывал Ветхий Завет два раза в год, и при этом параллельно читал Новый Завет три раза в год укладывался, чтобы прочесть Новый завет. А поэтические книги, книга Иова, Псалтирь, притчи Соломона, Песни Песней их получалось читать тоже три раза в год, как и Новый завет. И очень много, особенно в тюрьме, когда я находился, переписывал Библию в тетрадки, в записные книжки, а потом эти записи желающим раздавал. Например, пятикнижие Моисея полностью мною было переписано, даже большинство из этих пяти Книг по два, по три раза были переписаны мною. Псалтирь переписывал несколько раз, Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, и от Иоанна особенно, несколько раз переписывал и раздавал соответственно эти рукописи. И с такой целью я переписывал, чтобы когда у меня просят почитать Библию, не всегда было целесообразно давать Библию в чужие руки. А желающие прочитать Слово Божие могли всегда у меня взять тетрадку, прочитать одну, принести назад, потом взять другую, или записную книжку взять. И таким образом Слово Божие распространялось по мере сил моих. Ну и главное это была для меня духовная пища, много размышлял я, когда была возможность писать на свободу, писал назидательные письма. Много откровений, много новых мыслей Господь даровал за все эти годы. Но, к сожалению, у меня такой склад ума что ли, что в памяти плохо сохраняется, а вот когда запишу я мысли на бумаге, тогда они уже более твёрдо и основательно сохраняются. 

Кроме того переписывал духовные песни на память, много песен переписывал. Правда, все, которые я помню, не удалось ни разу записать. В памяти сохраняется больше трёхсот гимнов, которые я могу петь на память. Но остальные не полностью знаю, а так составлял для себя алфавит, тех гимнов, которые с детства  запомнились в течение всей жизни. Это около шестисот гимнов. Которые полностью могу на память петь таких больше трёхсот. 

Много записывал стихотворений, которые в письмах получал. И кроме того, меня всегда радовало, как я сам старался переписывать Библию и с воли тоже многие друзья, братья, сёстры присылали мне в письмах отдельные главы и последовательно по несколько глав переписанных из Библии присылали мне. Конечно, они не знали, что у меня есть такая возможность читать Библию полностью, заботились обо мне, как и о многих узниках, но эти переписанные главы я уже мог передавать дальше другим нуждающимся в чтении Слова Божия. 

Чтобы общий обзор сделать об этих годах нашей разлуки, я должен выразить самую сердечную благодарность Господу, что Он никогда не оставлял меня и посещал меня через многие письма друзей и открытки. Так же как и вы с Яковом Григорьевичем, и многие братья и сёстры, которые возвращаются из уз, рассказывают, какая обильная почта всегда поступает на имя узников нашего братства. Это всё для славы Господа. И всегда я в письмах напоминал и мысленно всегда, когда читаешь эту обильную почту, особенно по праздникам, на Пасху, на Рождество и другие праздники, то вспоминаются Слова Господа:

36 ...в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Евангелие от Матфея 25 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/25/#36

Эти многочисленные посещения наших друзей узников своими весточками Господь учитывает и воздаст каждому по мере его усердия, который он проявил для славы Господа, для поддержки страдающих в узах наших братьев и сестёр. Мы узники, понимаем, что это Господь нас посещает через ваши весточки. А там Он даст оценку каждому. 

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#7

Да будет за всё Господу слава, за весь этот пройденный путь. Аминь.

Перевод в текстовый формат - источник файл MP3 - Сотруднику Хореву М.И. - Батурин Н.Г - [20:41]

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1