Пойте Ему стройно. Псалом 32:3
Обязанности регента в наших общинах очень велики: во-первых, постановка хорового пения, ознакомление молодых братьев и сестёр-певчих с нотной системой, во-вторых, руководство группой играющих на музыкальных инструментах и, в-третьих, на регенте лежит еще одно большое дело - это руководство общим пением в наших собраниях.
Для этого надо иметь большую самоотверженность, время, познания и силу.
На третьей обязанности регента я хочу остановить внимание читающего эти строки.
Каждому, кому приходилось побывать на собраниях, особенно в наших провинциальных общинах, известно, что общее пение, т.е. пение всего собрания поставлено плохо.
Конечно, всему этому есть причины, и я не буду говорить о тех общинах, где нет ни хора, ни регента, ни молодых голосов, умеющих хорошо петь, но скажу о тех общинах, где есть и то, и другое, а для общего пения никуда не годится.
Главная загвоздка в том, что в наших общинах на это обращают очень мало внимания — хор поет, и хорошо, а общие песни уж как-нибудь... Я знаю общину в Туркестане, где достаточное количество очень хороших голосов и общее пение, казалось, возможно, как нельзя лучшее, но не так, нет внутренней организованности, на общем собрании песни начинают кто первый успеет.
Выходит проповедник и предлагает спеть один из хорошо знакомых гимнов, но сам, не обладая голосом, ожидает, чтобы кто-нибудь начал. И вот сестра, сидящая на одной из задних скамеек, начинает запевать и тянет головокружительно высоко (я не осуждаю сестру, она делает доброе дело), но вот песня в середине, при самых высоких нотах, обрывается и ее снова начинает какой-нибудь брат или уже очень низко, или с того же тона.
Это в высшей степени некрасиво и недопустимо, это показывает отсутствие организованности и любви к стройному пению в наших общинах. Есть и такие общины, где руководящий собранием спрашивает: «Братья и сестры, у кого есть песнь?» И начинаются выборы: сестра предлагает песнь, которую, кроме нее и еще двух, трех членов общины, никто не знает; брат предлагает весьма сложную, чуть ли не «над родиной нашей восходит заря» которую общее собрание не в силах спеть; проповедник предлагает песнь, которую, кроме его самого, никто не знает.
Надо отметить, что не следует злоупотреблять написанным: "Итак, что же, братья? Когда вы сходитесь, и у каждого из нас есть псалом, поучение, язык, откровение, истолкование: все сие да будет к назиданию". (1 Кор. 14:26). Разумеется, что так можно делать на членских собраниях, где только верующие, где безболезненно поправимо, если пение и сорвется, но на общих призывных собраниях так поступать не нужно. О значении общего песнопения в наших общинах я думаю говорить не надо. Каждый проповедник, каждый член общины знает, что оно согревает, оживляет, поднимает духовное настроение собравшихся, привлекает посторонних. В общем пении каждый имеет возможность быть активным участником собрания, а поэтому следует приложить все силы, чтобы улучшить это дело.
Из указанных выше примеров мы можем сделать следующие выводы:
1) В общине, где имеется фисгармония, орган или пианино, безусловно общее пение надо начинать и сопровождать игрой по нотам, тогда уже ни в коем случае собрание не собьется с правильного мотива и пение пойдет хорошо.
2) Где фисгармонии или другого инструмента нет, но есть регент, знающий ноты и имеющий голос, он должен начинать пение, имея при себе камертон и находясь не далеко от проповедника или руководящего собранием. Конечно, если проповедник или руководящий собранием обладает голосом, слухом и знанием камертона он может начинать пение и сам.
3) Очень хорошо поступает проповедник, который, прежде, чем объявить номер песни предварительно советуется с регентом, может или нет собрание спеть ту или иную песнь. Регент же в свою очередь должен знать по составу собрания способность его к пению и те песни, которые могут быть пропеты с успехом. Это не так трудно, особенно в деревенских общинах, где состав посещающих мало меняется.
Составлять список общих песен, предназначенных для собрания не всегда рекомендуется, потому, что часто по настроению собрания или влияния проповеди песнь возникает на месте.
4) Наконец, обучение общего собрания пению дело не легкое и к нему надо подходить серьезно, систематически и постепенно. Часто мы наблюдаем, что те же самые песни, которые в начале пел хор, постепенно переходят и поются общим собранием. Исходя из этого, как регент, так и хор должны способствовать правильному общему пению по нотам. Обязанности регента - знакомить с правилами пения не только хор, но и все собрание. Сначала это можно делать в тесном кружке членов общины до или после собрания, затем можно провести несколько минут с общим собранием в виде объяснения, пропеть несколько стихов, показывая такт, выдержки, паузы и другое. Можно с помощью фисгармонии, скрипки или голосом обучать общему пению, при чем преимущественно первым голосом и басом, хор же поющий вместе дополняет остальные голоса. Такого рода занятия, если они кратки и серьезны очень интересуют братьев и сестер и поднимают уровень общего пения. Пусть же наше пение будет стройно и многих привлечёт к Богу.