Пророчество Саула

В истории Саула мы находим его пророчествующим в трёх разных видах, т.е. говорящим под влиянием Духа Божьего или же какого-либо другого духа. Близкое знакомство с этими различными обстоятельствами может быть полезно и в наши дни.

1. В 1 Царств 10:10 мы читаем: "Когда пришли они к холму, вот, встречается им сонм пророков, и сошёл на него (Саула) Дух Божий, и он пророчествовал среди них". — Это самое правильное, можно сказать, здоровое, нормальное пророчество, когда благочестивый, призванный на служение Богом человек исполняется Духом Божьим и Его особыми дарами. Таким образом пророки и другие служители Божьи получали Духа и Его дары.

Прекрасный пример такого способа мы находим в Числах 11, где в 25 стихе читаем: "И сошёл Господь в облаке, и говорил, и взял от Духа, который на нём, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали". Когда же Иисус Навин просил, чтобы Моисей запретил пророчествовать двум мужам, то Моисей ответил: "О, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!" О чём пророчествовали Саул и эти семьдесят — нам не известно. Может быть, это было прославление Бога, как у Захарии (Ев. Луки 1:67-79), Елизаветы и Марии (Ев. Луки 1:41-55), значит, было пророчество в смысле 1 Коринфянам 14:4, только с той разницей, что оно произносилось при исключительном воодушевлении.

2. В 1 Царств 18:10 написано: "И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался (в евр. пророчествовал) в доме своём". Возможно, что по содержанию это пророчество было схоже с предыдущими; об этом ничего не говорится. Но во всяком случае мы сталкиваемся здесь с тем, что тот же самый Саул, который недавно пророчествовал от Духа Божьего, теперь пророчествует "злым духом". Следовательно, есть пророчество и от злого духа. А что эти злые духи могут пророчествовать набожно, мы узнаем из события со служанками-прорицательницами в Деяниях 16:17: "Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения". Почему бы злым духам и не говорить самым священным языком, если они имеют в виду одно — обмануть души? Ведь превращается же сатана в вид ангела света! Как благочестиво говорил он с Иисусом в пустыне и на кровле храма!

Весьма замечательный пример "злого духа от Бога", который действительно вышел от Бога, допускающего в наказание кого-либо злому духу делать его плохое дело, находим мы в "лживом духе" в 3 Царств 22:19-23. Из этих примеров мы видим, с какой большой предосторожностью и тщательным исследованием нужно относиться к каждому исключительному пророчеству. Наверно, большинство израильтян думало, что Дух Божий все время руководит Саулом; возможно, что он сам думал так: но ужасный конец его все объяснил.

3. В 1 Царств 19:18-24 сообщается нам, как отверженный Богом, управляемый злым духом, преследующий избранника Божьего — Саул вошёл в круг пророчествующих пророков и, подобно предшествовавшим его слугам, начал пророчествовать, когда сошёл на него Дух Божий. Здесь мы стоим перед удивительным случаем, когда одержимый злым духом, проходя мимо, исполняется Духом Божьим и говорит от Духа Божьего, причём собственная его воля, его самосознание совершенно исчезло. При этом нужно заметить, что такой экстаз может захватывать под влиянием воодушевлённого собрания. Из таких выдающихся событий можно уяснить одно: что особые дары Духа, если бы они даже были и от Бога, не всегда служат доказательством особой избранности принимающего. И что лживый дух завлекает иногда и не совсем плохих людей, ясно видно из упомянутого события в 3 Царств 22:19-23. Далее, как из первого, так и из третьего случая пророчества Саула видно, какое могучее действие имеет воодушевлённое собрание на присутствующего.

Желательно, чтобы указанные здесь случаи повлекли нас к дальнейшим размышлениям. Мы имеем много причин, за что благодарить Господа, что Он в слове Своём даёт ясные указания и об этом довольно трудном предмете.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3