Положение баптистов в 1911 году в России
Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Числа 24:17 — Библия: https://bible.by/syn/4/24/
Баптисты в настоящее время (1911 год, Российская Империя) занимают выделяющееся положение по отношению к молоканству, католичеству, а также и к другим исповеданиям. Будучи вооружены истиной Божьей, они смело выступают в неравную борьбу с заблуждениями всякого рода и с большим успехом расширяют свою духовную территорию. В России же это большое движение баптизма началось с 1905 года, когда Бог даровал нам религиозную свободу. До этого времени мы, баптисты, были подавляемы. С 1905 г. в истории баптизма наступила эпоха, которую можно назвать эпохой открытого штурма. Под влиянием натиска баптистов во многих местах произошли существенные перемены. В собраниях молокан теперь проповедуется уже не только о спасении посредством милостыни и добрых дел, но и о спасении верою во Христа и о прекращении грехов ради имени Его. Множественные обряды, которыми только и жило прежнее молоканство, теперь отброшены. И когда теперешний молоканский проповедник в собрании стоит, читает Слово Божие и говорит об искуплении через Жертву, принесённую Христом на Голгофском Кресте, и молится уже не по старому обряднику, а частью от сердца, то правы те старички и старушки, которые уже не видят в них молокан и с негодованием шепчут:
- Все стало по-баптистски: всё Христос, Христос!
Православные священники и миссионеры начали изучать Евангелие и говорить назидательные проповеди в церквах. В сентябре 1909 г., во время съезда баптистов в городе Ростов-на-Дону, я зашёл в старый собор. Все присутствующие в соборе столпились у возвышенности и с затаённым дыханием слушали речь священника. Я также подошёл как можно ближе к проповеднику; это был приехавший из Петербурга, миссионер господин Боголюбов. Он говорил к народу с воодушевлением приблизительно следующее: «Братья и сёстры! Мы должны знать, что нас спасает не название, не то, что мы «православные», а Христос, Который совершил наше спасение на Кресте; смертью Своею. Мы должны родиться свыше и принять Христа в сердце. Мы должны пребывать в Нём; без Него мы не можем приносить добрых плодов. Ибо в Евангелие от Иоанна сказано: «Я есмь истинная виноградная лоза; как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и мы не можем делать ничего доброго, если не будем во Христе». Услышать такую христианскую истину в соборе можно лишь только теперь. Раньше таких проповедей там не произносилось.
Но, уступив, таким образом, баптизму некоторые свои позиции, и православие и молоканство энергично стали в оборонительное положение и напрягают все свои силы для того, чтобы больше не уступать ни шагу. Знаменательно в этом отношении то, что православные миссионеры готовы в этой борьбе призвать к себе на помощь молокан, называя их братьями, а молокане готовы соединиться с православием, чтобы вести совместную духовную войну против баптистов. Мы же знаем, что «Господь воинств» с нами, и что истина на нашей стороне, а потому с полной надеждой смело выступаем против всякого человеческого суеверия и заблуждения. Мы верим, что после тринадцати кратного обхождения нашего с Ковчегом Господним вокруг духовного Иерихона стены его сами собою упадут, и крепость противников разрушится. Тогда откроются «врата правды, врата Господа; праведные войдут в них». Исаия 117:19-20.
Так мы уповаем. Так верим. И это наша непоколебимая вера, потому что непоколебима наша вера в Христа Спасителя. Поэтому мы твёрдо надеемся, что в самом непродолжительном времени вся земля покроется густой сетью баптистских общин. Теперь мы должны меньше заботиться о количестве наших общин, а больше — о качестве, о внутреннем их совершенстве. Никогда, конечно, об этом нельзя было забывать. И мною говорилось и писалось об этом. Я же сейчас заговорил об этом вновь потому, что хочу указать на один вопрос нашей христианской жизни, который до сего времени или совершенно замалчивался, или лишь робко намечался. Евангелие должно преобразовать жизнь людей как в духовно-нравственном, так и в земном — экономическом отношениях. Истинное христианство должно быть живым христианством. Но верующие могут впадать в такое состояние, в котором они, подобно Ангелу Сардийской Церкви, будут «носить имя, будто живы, но сами мертвы», будут «ходить вокруг горы Сеира» и не двигаться вперёд. И мы можем впасть в такое точно нерадение, как те семь колен сынов Израилевых, которые, окончив войну с языческими царями, и когда «земля была покорена», не хотели «пойти и взять в наследие землю, которую дал им Господь Бог отцов их» (Книга Иисуса Навина 18:1-3).
Имея в виду такие печальные примеры в древнем народе Божьем, «мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы и нам не впасть в такое же нерадение и не остановиться на полпути». К сожалению, можно и теперь уже замечать, что некоторые общины остановились и не идут вперёд к совершенству ни в духовном, ни в земном отношениях. В духовном и умственном своём развитии они остановились на той точке, до которой их возвысило первое их пробуждение. В земном же отношении они ничего не предприняли для того, чтобы общественными силами не только искоренить из своей среды бедность, но и поднять в своём обществе материальное благосостояние, и среди них всё ещё лежит «нищий Лазарь у ворот», ожидая крох, падающих со столов богачей, и псы приходят, лижут струпья его. Таким общинам мне хочется сказать словами Исуса Навина: «долго ли вы будете не радеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю»?
Все наши общины вообще и городские в отдельности должны серьёзно и немедленно обратить внимание на то, что у них есть неотложные задачи — задачи совершенствования. Я, конечно, говорю прежде всего о неослабном совершенствовании духовном, но это духовное совершенствование теснейшим образом связано с совершенствованием умственным и благосостоянием материальным, ибо невежественный ум может затрудняться пониманием Божественных истин, а материальная необеспеченность, тяжёлая забота о хлебе насущном часто препятствует заботе о хлебе небесном. «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству». Евреям 6:1.
В виду такого значения для дела нашего спасения умственного нашего развития и материального благосостояния, я выдвигаю на очередь следующее:
1. В целях повышения умственного уровня внутри наших общин, мы должны прилагать все наши усилия к тому, чтобы все дети наши обязательно учились в школах. При этом каждая община должна стремиться к основанию собственной школы, ибо в существующих школах господствует дух суеты и неверия. Но если община не открыла своей школы, то непременно должна отдавать детей в казённые и частные школы. При этом мы должны помнить, что низшие школы дадут нам людей только грамотных. Нам же нужны люди образованные. Для распространения Слова Божьего в России нужны люди с высшим образованием (от mscexb.ru: однако заблуждался брат, как показала жизнь с Господом этого вообще необязательно иметь для распространения Евангелия). Поэтому каждая община должна наблюдать, кто из братских детей выказывает большие способности, и принять на себя заботу и расходы для обучения его в гимназии и затем — в университете. Общины должны также заботиться об умственном развитии своих взрослых членов. Для этого необходимо стремиться к организации вечерних курсов (от mscexb.ru: надеюсь брат осознал в какой-то момент своего бытия, что совершенно не эти цели должны приветствоваться в хождении перед Богом у Его народа, ведь брат не знал, что через 100 лет в России искорениться неграмотность и 50% населения будут иметь высшее образования, и что это введёт всех людей в ещё большее разобщение, как в первую очередь с Богом, так и между собой).
2. В целях поднятия материального благосостояния своих членов общины должны обратить внимание на то, что вернейший способ искоренить нужду заключается в общественной организации труда. Под этим разумеется такая организация, когда целая община или союз двух, трёх или нескольких общин имеют свою большую мастерскую или завод, или фабрику, или землю, сообразно условиям местности, где они живут, и общими силами трудятся здесь, распределяя продукты своего труда справедливо, сообразно вложенному труду и степени потребностей. При этом никто не останется без работы, а не могущие работать (престарелые и калеки) получают своё пропитание из общественного дохода. Для жилища же таких лиц общины должны построить общественные дома. При таком устройстве, в короткое время наши общины высоко поднимут своё материальное благосостояние и сумеют и в этом отношении быть светом для окружающих (от mscexb.ru: опять-таки брат не знал, что будет всеобщее социальное обеспечения каждого человека в России, что государство будет выплачивать пенсии, пособия (калекам) и утвердит бесплатную медицину и бесплатное образование. Не знал брат).
Общественные учреждения будут служить средством к взаимной связи верующих и дадут возможность всем искренним детям Божьим принести свои духовные и материальные силы и средства на пользу ближним и на славу Божью. За отсутствием же таких учреждений, многие богатые братья, не имея места для разумных и производительных приношений, предпочитают тратить деньги на роскошь в пище и одежде и на другие плотские цели. Все общественные учреждения, если они открываются во имя Христа и на христианских началах, являются «сокровищем на небе», где все принесённые жертвы и положенные вклады «ни моль, ни ржа не истребляют», и где воры не подкапывают и не крадут (Матфея 6:20).
Когда же осуществятся у нас указанные мною начинания, когда эти небесные сокровища наполнены серебром и золотом, когда наши дети будут воспитываться в научении и наставлении Господнем, когда сироты и вдовы будут призираемы в их скорбях, когда нищий Лазарь не будет лежать у ворот и ожидать крох, падающих со стола богача, тогда ничто не будет мешать нам расти духовно, и каждый из нас мог бы сказать:
Тогда уж не порывом,
А каждый миг земной
В общении счастливом
Я буду жить с Тобой;
Засветит «неземное»
Снаружи и внутри;
Погаснет «я» плотское,
В лучах Твоей зари.
***
Взываю ко всем верующим и искренне любящий Господа Иисуса, подумать серьёзно и горячо молиться, чтобы все указанные цели, к которым мы призваны, скоро осуществились на деле, чтобы было снято поношение с народа Божьего, и чтобы люди увидели наши добрые дела и прославили Отца нашего Небесного. Да поможет нам во всём этом Бог наш!
С уважением, брат В. В. Иванов
Необходимое послесловие от mscexb.ru
А в недалёком будущем, всего через 6 лет, баптистов ожидала кровавая революция 1917 года, затем установление безбожной Советской власти и как итог этого безбожества - Отечественная война 1941 года. Не знал этого всего брат, но Господь через баптистов в современной России действительно «покрыл густой сетью баптистскими общинами» не всю землю, но всё же обширные северные территории России. И сегодня баптисты есть среди чукчей, эвенков, ненцев, долган, нганасан и т.д.