Последователи Христа и - ученики
«Кто является христианином?» «Что такое христианство?» «Что делает человека христианином?»
Такие и подобные им вопросы называются вечными, потому что они всегда интересуют людей. Ответы на них давались и, к сожалению, продолжают даваться различные. Какая-нибудь организация решила объявить монополию на благодать Божью и, с помощью такого заблуждения, считает христианином только того, кто принадлежит к ней. Всех, непринадлежащих к ней, считает непринадлежащими и Господу.
Недавно пишущему пришлось встретиться с плодом подобной теории. На улице пришлось встретить пьяного, до того пьяного, что он делал столько же шагов вперёд, сколько и в стороны. Завязалась беседа. Увещания оставить пьянство и покаяться ещё выслушивались, сознание греха было, но, когда я позволил себе усомниться, христианин ли он, он с негодованием и даже со злобой начал уверять меня, что он не только христианин, но настоящий христианин, потому что принадлежит к настоящей и единственно истинной церкви — католической. Не бес ли был в нём, так его обольстивший? Какое это издевательство над Сыном Божьим и Его святым учением! В Его святом Слове сказано: «Кто делает грех, тот от диавола».
Уже во времена Христа существовала такая путаница понятий. Иудеи слишком много значений придавали своему плотскому происхождению от патриарха Авраама, — так много, что даже перестали обращать внимание на жизнь, подобна ли она праведной жизни Авраама, или нет, лишь бы его именем называться. Больше даже — этим именем они старались покрывать свои грехи и были уверены, что с ними все обстоит благополучно только потому, что принадлежат к народу, который произошёл от Авраама.
Господь смотрел и учил иначе. Когда Он сказал им, что они дети диавола, а не Авраама, потому что дела их похожи на дела диавола, то они посчитали это страшным оскорблением и пришли в такую ярость, что схватили камни, чтобы убить Обвинителя. Этим они, конечно, только доказали истинность слов Господа, что они дети диавола, человекоубийцы от начала.
Если бы не было подобного заблуждения и сегодня, можно было бы и не вспоминать о нём. Каждый, кто работал раньше на ниве Божьей в России и встречался с духовенством, а особенно с казёнными миссионерами, имел достаточно случаев убедиться, какое значение придавалось «принадлежности». Теперь, когда в России происходит переоценка ценностей и всякие духовные химеры разлетаются, как гнилые подпорки, этого заблуждения все меньше и меньше; люди ищут истинные ценности и потому все больше приближаются к Евангелию. За границей, где ещё нет таких огненных испытаний веры, и где обстоятельства ещё позволяют строить жизнь на человеческих понятиях, а не на Божьих истинах, это заблуждение губит ещё многих.
«Кто же христианин?»
Верующий даёт обыкновенно такой ответ: человек, под влиянием Слова Божьего и Духа Святого, осознает себя погибшим грешником, приходит в таком сознании ко Христу, принимает по вере дар спасения, очищения грехов кровью Христовой и потом, с помощью Божьей, следует за Христом.
Ответ правильный. Многие довольствуются этим. Слабое место такого ответа заключается в последних словах — следует за Христом. В чём оно состоит? Принять только крещение и сделаться членом общины? К сожалению, некоторые на этом и кончают. Духовная жизнь освобождает их от грубых грехов, соблюдаются известные правила жизни члена общины, как хождение в собрания, чтение Библии, молитва, пожертвования и иногда свидетельствование о Христе. Всё это правильно, и Слово Божье таких называет христианами. Но это не всё.
К счастью, среди верующих есть много таких, которые жаждут большего. Их духовная неудовлетворённость свидетельствует о том, что Дух Святой, живущий в них, не доволен их состоянием и ведёт их к более глубокой духовной жизни.
Апостол Павел принадлежал к таковым. Он поведал жажду своей души: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божьего во Христе Иисусе». И тут же Духом Святым даёт указание: «Кто из вас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» — если будете искренне стремиться вперёд — (Фил. 3:13-15).
Слава Богу, для таких стремящихся Господь дал ясное указание в Своём слове. Оно нужно было уже тем, которые следовали за Ним, когда Он был на земле телесно. К ним, да и к нам ныне, обратился Он со словами:
«Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лук. 14:27).
Этими простыми, но необычайно важными словами Господь разделил всех Своих последователей на две группы:
1) тех, которые идут за Ним, но без креста;
2) тех, которые следуют за Ним, неся крест свой.
К принадлежащим к первой группе Дух Божий, время от времени, говорит, стараясь привести их к сознанию. Так как Он не доволен их состоянием, то такие христиане и сами, «имея начатый Духа», стенают, чувствуя неудовлетворённость. Господь не отвергает их, но благословляет, поддерживает и являет Свою любовь к ним в такой мере, что они сами считают себя в порядке. Одно только Он имеет против них — они не несут креста своего.
Относительно их указанные слова можно изменить так, чтобы они стали яснее: «Кто не несёт креста своего, когда идёт за Мною, тот дитя Моё, но не ученик; выучивать Мои уроки и сделаться Моим учеником он может только тогда, когда возьмёт на себя свой крест».
Что это значит?
Некоторые организации внушают своим последователям, будто это значит — носить металлический крест на груди. Так может верить только тот, кто Евангелия не разумеет. Обыкновенно понятие о кресте таково, что он означает трудности жизни. Переносить их терпеливо — это и значит нести крест. Хотя это объяснение недостаточное, но все же оно помогает уразуметь, почему верующий тогда делается учеником. Ведь не всякий верующий согласен терпеливо переносить страдания. Иной, как конь ретивый и жестоковыйный, — седла на него не положишь — брыкается. Его понятие о христианстве — только получать, получать и получать всё от Господа, но для служения, для прославления Господа через перенесение всего, что Он посылает, он не годится, не согласен подчиниться. Он любит Господа, следует за Ним, но сам выбирает себе способ и условия. В результате, он не может быть учеником Господа, не может выучивать Его уроки, боится даже поступить в Его школу.
Опасность такого положения в том, что такие последователи в любое время могут отпасть. Достаточно, чтобы что-нибудь не пошло так, как им хочется, и они уже соблазняются, и, если Господь скоро не изменяет всего по их желанию, они охладевают и совсем отпадают. Это дух старшего брата блудного сына в 15 главе Евангелия от Луки.
Много таких последователей шло за Христом, но когда Он начал говорить о Своей мученической смерти, они пожимали плечами — такие странные слова не сходились с их планами видеть Его своим царём; они соблазнились, оставили Христа и больше за Ним не ходили.
В общине с последователями, которые не несут креста, бывает всегда много недоразумений. Они являются большим бременем для других, сами же не согласны понести никакого бремени. Никогда не знаешь, чем и как им угодить, боишься слово сказать, «как бы не обиделся» и т. д. Чтобы научить такого верующего духовной жизни и укрепить его, Господь посылает в его жизнь испытания, но он не желает подчиниться; соблазняется, жалуется, других обвиняет, готов и на Бога обидеться. Господь снимает бремя, чтобы слабое чадо Его совсем не пало. Урока он не выучил.
Апостол Павел когда-то жаловался: «Вы давным-давно обратились к Господу и, по времени, вам надлежало пройти уже уроки Божьи и быть теперь учителями, руководителями другим, но так как вы отвергали водительство Божье, то ничему не научились; характер у вас тот же, вы все ещё в детском классе, и вас нужно кормить молоком, а не твёрдою пищей, более глубоких уроков».
«Кто не несёт креста своего, когда идёт за Мною, тот не может быть Моим учеником».
Но как учит Святое Писание о кресте?
Понятие этого слова гораздо шире, чем только переносить скорби и страдания. Как люди понимали слова «нести крест» тогда, когда Господь говорил им их? Когда кто нёс крест — что думали о нём другие, и что он сам о себе думал? — То же самое, что думали бы сегодня, если бы увидели осуждённого на виселицу, как он идёт к ней с верёвкой на плечах. Крест был орудием казни, и нести его означало смерть, а не просто нести тяжести. Носивший крест — осуждённый, не имеющий больше права на свою жизнь в этом мире, — мёртвый для окружающих, для себя и для всего мира. Переживший это говорит: «Крестом для меня мир распят, и я для мира» (Галатам 6:14).
По учению Святого Писания на Голгофе вознесены не только наши грехи, как обыкновенно объясняется, но и мы сами, наш ветхий человек, чтобы ему не жить больше, чтобы он дал место новому. Это и означает наш крест. Нести его — означает умереть, согласиться, чтобы всё старое навсегда оставалось мёртвым, и чтобы вся жизнь была наполнена Христом. Апостол Павел пережил это, и «словами, изученными от Духа Святого», он говорит: «Я сораспялся Христу (распялся вместе со Христом на кресте), и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Галатам 2:19—20). Потому он говорит: «Для меня жизнь — Христос»; без Него этой новой жизни нет, она вся в Нем. Он на опыте узнал, что «плоть и помышления закону Божьему не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7), а потому он решил обновлять этот завет с Господом и не давать возможности старому укрепляться. «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31), каждый день утром беру заново крест, решаю быть мёртвым для себя, для мира, для греха и для сатаны, чтобы быть живым для Бога и Его дела. Чем больше наша мёртвость, тем больше Господь может давать Своё, и тем больше благословений для других. «Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем; ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2 Кор. 4:10-12). Счастливы были коринфяне, что над ними трудился такой работник!
Такая полная отдача Господу означает поступление в Его школу, так как в таком состоянии отдачи верующий способен выучивать уроки Божьи и быть Его учеником. Уроки эти касаются не только духовной жизни, но и земной. Апостол Павел привык к другой жизни, чем ему пришлось вести, когда он стал благовестником Христовым; постоянные разъезды со всеми лишениями такой жизни были трудными и для него, и нужно было постепенно привыкнуть к трудностям. Потому читаем: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии (так что богатство больше не было для него искушением); научился всему и во всём» (Фил. 4:11-12).
Ещё важнее духовные уроки, которым Господь научает. И как быстро Он научает, когда Ему даётся возможность через полную отдачу! Ни одного дня не теряет. Одно испытание следует за другим, и, после каждого, остаётся новое познание Господа и общение с Ним. За это получивший согласен бы и в три, и в пять, и в десять раз больше претерпеть, так оно дорого в жизни.
В ссылке, при царе, мне пришлось четыре недели провести с братом, который пережил ужасные вещи — страшно было даже слушать, что с ним делали стражники. Однажды он выразился так, что это не всем может быть понятно: «Если бы мне снова нужно было пройти через всё это, я не просил бы Бога освободить меня, но только — дать мне силу; я теперь Бога лучше знаю». Силу Господь обещал, ибо сказано: «Верен Бог, Который не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
Такое обогащение означает не только увеличение знания, но, главным образом, обработку характера. Из нетерпеливого, раздражительного и даже буйного Господь в короткое время, если человек несёт крест и способен выучивать уроки Божьи, выработает в Своей школе новый, «созданный по Христу», характер.
Чем полнее отдача, смерть, тем сильнее удары, но тем быстрее духовный успех и обогащение Христом. Это «мирный плод праведности», который так нужен в этом мире, и который так сладок для тех, кто имеет общение с побывавшим в школе Христовой.
Брат И. Непраш, Америка 29.01.1931 год
Журнал «Верность» № 1-2 январь-февраль 1931 г.