Праведник ходит в своей непорочности
Братья и сёстры, я всех приветствую вас! Вы сегодня нашли такую возможность прийти в Дом Божий. Я даже не ожидал, что нас столько соберётся. Честно сказать, не ожидал. Но мы собрались для того, чтобы Вечерю совершить, вспомнить Господа нашего Иисуса Христа.
И текст Писания хочу прочитать, чтобы вместе с вами порассуждать.
Книга Притч 20:6-7:
6 Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?
7 Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!
Притчи 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/20/
Особо я хотел бы обратить внимание на седьмой стих: Праведник ходит в своей непорочности.
Вы встречали такой момент, что есть люди, которые носят одну и ту же одежду? Приходит человек, мы сегодня с ним познакомились, а через месяц видим, что он носит ту же самую одежду и через год у него одежда та же самая. Я даже встречал такое, что одни ботинки носят годами, добротные и хорошие ботинки годами носят. Бывает так, что люди менять одежду свою не хотят? Привыкают к одежде, бывает удобная, тёплая одежда, лёгкая одежда, привыкает человек и всегда её носит. Конечно, хорошо, когда он за ней следит, бережно к ней относится и такое часто бывает. А бывает наоборот. Когда одежду меняют часто. И здесь за праведника написано, что праведник ходит в своей непорочности. Это тоже как одежда. Я немножко размышлял об этом стихе и хотел с вами поделиться об этой истине.
Непорочность! Насколько она важна в нашей жизни. Я посмотрел Ветхом Завете 50 раз написано о непорочности, Новый Завет говорит 18 раз о непорочности. Что Ветхий, что Новый Заветы особо обращают внимание на праведника, который непорочен.
Очень важные истины я нашёл в Книге Бытие 6:9, где написано:
9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом.
Бытие 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/6/
Именно на этого человека обратил внимание Господь. Он был непорочный, и ему Бог открыл и сказал: «Ты мой! Я тебя благословлю, к тебе Моё благоволение, построй ковчег, спасёшься ты и весь дом твой». Ной был непорочным. В Книге Бытие 17:1 написано:
1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
Бытие 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/17/
Опять же встречается мысль - ходи предо Мною. Ной ходил перед Богом и был непорочный. И Аврааму Господь сказал - ходи предо Мною и будь непорочен.
Мы находим, что в Ветхом Завете, в Книге Бытие встречается несколько праведников. У Авраама был племянник Лот. Он был праведный или не был праведным? Да, был праведником, потому что Послание Петра так говорит: Лот мучился в праведной душе своей. Интересно, а он был непорочный праведник? Сложно сказать, некоторые моменты и в проповедях мы слышим, что где-то у него были недостатки. Например, когда встретил Лот ангелов и если сравнить эту встречу, с той, когда Авраам встретил ангелов, то при этом действия Авраама и Лота сильно отличаются. И когда Господь сказал Лоту выходить из Содома, оставлять город, почему-то он медлил, не хотел уходить. Пришлось Господу взять его за руку и вывести. А когда Лот начал беседовать со своими зятьями о том, что Бог истребит Содом, то почему-то зятьям показалось, что он шутит. И в этом мы можем видеть, что Авраам и Лот сильно отличались, хотя были праведниками.
Я так понимаю, что сегодня мы с вами праведные люди, искупленные, спасённые, но мы можем отличаться. А отличие как раз лежит в непорочности. Насколько наша жизнь непорочна.
Бог призрел на Ноя, открыл волю Свою и через Ноя последовало спасение роду человеческому. Ной был праведный и непорочный. Авраам - праведный, непорочный человек, и Бог говорит: «Я из тебя произведу великий народ». И возникнет израильский народ, народ Божий, это будет народ мессианский, через который Господь будет распространять Свою волю, силу могучую покажет, прославится через этот народ Бог в этом мире. И когда народ образовался, во Второзаконии 18:13 Бог уже обращается ко всему народу Божьему, Он говорит:
13 будь непорочен пред Господом, Богом твоим;
Второзаконие 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/18/
Бог особо обращает внимание на человека, который праведный и непорочный. И я для себя синонимы такие выписал, что такое непорочный человек. Я их прочитаю. Непорочный человек — безукоризненный. Такого человека ни в чём нельзя укорить. Девственный, нетронутый, находящийся в первозданном состоянии.
Почему Господь Аврааму говорит: «Авраам ходи предо Мной и будь непорочен?» А его укорял кто-нибудь? Были ли моменты, когда Авраама укоряли? Конечно, были! Царь ему говорит:
9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навёл было на меня и на царство моё великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
Бытие 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/20/
Авраам, такая важная миссия на тебе, тебя Бог призвал! Хотя Бог его потом никак не обличает, не говорит, не осуждает Авраама. Но царь задаёт именно этот вопрос: почему ты так сделал? Что тебя на это подтолкнуло?
Неукоризненные. Почему и Господь сказал: «Авраам, ходи предо Мной и будь непорочен, храни себя безукоризненным, нетронутым, находись в этом первозданном состоянии. Ты вышел из Ура Халдейского. Я тебя нашёл, призвал, а теперь ходи предо Мне и будь непорочным».
Я вижу, что по Ветхому Завету за нашу непорочность идёт большая борьба. Вспомните Книгу Иова. Помните, как она начинается? Был человек в земле Уц, и был он человеком - первая характеристика - непорочным. Это первый стих многострадального человека из Книги - он был непорочен. И что начинается? Начинается борьба, сильнейшая борьба. Бог спрашивает сатану:
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
Иов 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/1/
Конечно же, Ты его оградил. А потом Иова постигли большие переживания. Он потерял семью.
Вот брат Игорь в первой проповеди сказал, что у него 10 детей. У Иова тоже была немаленькая семья. И он потерял в один день всех. Потом ему один из друзей скажет, что за грехи дети твои так потерпели. Если они грешные были, то это их и постигло, у Бога не бывает ошибок. Такое обвинение тяжёлое. А когда у Иова было поражено и здоровье, когда он покрылся проказой, жена на что она обратила внимание? Она обратила внимание на непорочность: «Ты всё ещё твёрд в своей непорочности? Похули Бога и умри»
Я нахожу много таких текстов у Иова, где он отстаивает свою непорочность. И в 27:5 он такие слова говорит: «Доколе не умру, не уступлю непорочности моей».
Для Иова тоже было дорого это состояние, потому что он знал - перед Богом это качество высоко ценится. Бог на это обращает внимание особо. Именно непорочным Бог даёт благословение Своё.
Смотрите, мы прочитали, что праведник ходит в своей непорочности и там двоеточие стоит, а дальше мысль продолжается. А какая мысль? Блаженны дети его после него. И я обратил внимание, что это предложение заканчивается не точкой, а восклицательным знаком. А это значит торжество, благодеющая рука Бога над домом праведного, который ходит непорочно. Блаженные дети его после него.
Давайте посмотрим на детей. Вот Авраам, Господь говорит: «Ходи предо Мной и будь непорочен, Я благословлю тебя и потомков твоих». Это благословение явлено? Да, явлено, в Исааке, в Иакове, а затем 12 патриархов и весь израильский народ.
А дети Лота?
36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне.
38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне.
Бытие 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/19/
И Господь говорит: «Не войдут они в число народа Божьего». Это выразилось не в самой жизни этих людей, а в жизни потомков. Очень важный момент, наша жизнь праведников очень важна перед Богом непорочностью, и мы должны непорочно ходить перед Богом не только для себя, это благословение мы собираем для детей. Это потомство наше «блаженны дети Его после него». Бог благословит детей.
Ветхий Завет Книга Притч 10:9
9 Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно;...
Притчи 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/10/
Человек может безопасно ходить по этому земному пути. А что, никаких опасностей нет? Их полно! Опасностей много, и силки всякие разные, и сети, и капканы, и уловки, всего множество. Но почему благо? Потому что Господь таким людям говорит об опасности, предупреждает их. В Книге Притч 28:18 написана:
18 Кто ходит непорочно, тот будет невредим;
Притчи 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/28/
Мы рассуждаем об Иове, его постигла опасность, он остался невредим? И болезнь была, тяжёлая болезнь. Но мы посмотрим на конец Иова, и утешимся, потому что Бог благ к таким людям. Он возвратил Иову здоровье, возвратил детей и материально воздал в два раза больше, чем у него было. Иов был благословенный человек, потому что он ходил перед Богом непорочно.
Что такое порок? К порокам относятся всякое обнаруживаемое повреждение, уменьшающее возможность использования этой вещи и ухудшающее внешний вид этой вещи.
Я когда-то занимался выделыванием шкур. Для меня это было очень интересно, я выделывал их, шил из них обувь. Такое ремесло интересовало меня. Я узнал то, что у кожи, у шкуры есть тоже пороки, и когда эти пороки обнаруживаются, повреждения шкур, то их невозможно использовать во всём объёме. И по внешнему виду, вроде бы камус. Если кто знает, что камус это с голени оленя такая шкура, из которой шьют коренные северные народы обувь и свою одежду. И вроде камус хороший, но у него есть порок у него повреждения есть, его никуда не используешь, как только кусочками, но сам по себе он хороший, качественный, но на лицевой стороне у него порок.
Есть две группы пороков — это поверхностные пороки, которые можно убрать, можно покрыть. А есть пороки, которые глубокие очень, они проходят через всю шкуру, они повреждают не только внутреннюю часть, но и внешнюю.
И я так понимаю, у христиан тоже бывают такие моменты в жизни, повреждения, от которых человека невозможно использовать. Или можно использовать, но не в полную меру, не во всю силу и мощь, не получится. И те и другие пороки — это недостаток. И мне очень бы хотелось, чтобы мы с вами могли стремиться к тому, чтобы ходить перед Господом и быть непорочными. Это очень важно.
Из Нового Завета хочу прочитать текст Писания. Новый Завет открывает нам восемнадцать раз о непорочности. Одно из мест мне очень понравилось:
16 Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
Деяния апостолов 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/24/
Заметьте, что апостол Павел говорит о непорочной совести не только перед Богом, но и перед людьми. И это очень важно. Мы перед Богом можем жить, ходить правильно и никаких претензий нет, вроде бы. А когда перед людьми ходим, сколько бывает укоров от людей: а у тебя не то, у тебя не так. У тебя поведение плохое... И эти недостатки проявляются во многих. Я выписал несколько поверхностных недостатков, к которым отнесу:
- манеру поведения - вульгарное, вызывающее, развязанное. Бывает такое поведение?
- наши слова, которые мы говорим, слова-паразиты или слова, которые заменяют скверные слова. И такие слова бывают.
- наша одежда, которую мы носим, и она тоже и бывает, что кажется перед Богом ничего, а люди могут замечание делать.
- наше отношение к служению, которое мы имеем. Мы можем на служении ходить, но вести себя неблагоговейно, опаздывать на собрание, переговариваться, шутить, смеяться и много другое.
Это все поверхностные пороки, которые мешают нам. А есть не только поверхностные, есть глубокие пороки, которые внутри, в сердце у нас насаждены. И такие я отметил для себя — это гордыня, например человек с высока смотрит на других. Вроде бы не гордится он собой, не выставляет себя, но как-то вызывающе ведёт себя. Заносчивость, завистливость, раздражительность, злость, грубость, равнодушие, корысть, сребролюбие, стяжательство. Это более глубокие пороки, которые ведут нас вообще к противлению Богу, которые отражаются и называются уже грехами, и они нас могут убить.
Из Нового Завета, я хочу прочитать, что Господь желает и хочет увидеть в нас. Посланники к Ефесянам:
4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
Послание к Ефесянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/1/
Бог нас от создания мира ещё избрал, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви.
Следующий текст о нас с вами, как о Церкви:
27 чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
Послание к Ефесянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/5/
Два раза говорится: без порока и непорочна. Это о Церкви, о нас с вами, как о созданной Богом Своей возлюбленной Церкви.
Филиппийцам вторая глава:
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире,...
Послание к Филиппийцам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/2/
Здесь сказано, чтобы вам быть неукоризненными. Это говорит о том, что непорочный человек, всё-таки человек безукоризненный. Во всех отношениях. Как внешне, так и внутренне. Нас не должны укорять, ни за какие наше дела, такая наша жизнь должна быть.
Ещё текст писания:
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными, и неповинными пред Собою,
Послание к Колоссянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/1/
Кто предстанет перед Богом, и кто не постыдится, кто получит награду от Него, кто будет восхищён здесь написано. Только непорочный человек удостоится восхищения, когда Господь представит пред Собою Церковь.
Первое Фессалоникийцам:
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.
1-е послание Фессалоникийцам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/59/3/
Тоже о пришествии сказано и сказано, чтобы утвердить сердца ваши непорочными. То есть это должно быть хождение твёрдым. И о нас должны так сказать неверующие люди: «Да я знаю этого человека, он поступит, знаю как, он не будет с нами участвовать». Праведник ходит в своей непорочности, это говорит о том, что во всех обстоятельствах, кто нас знает, люди в Церкви или на работе, знают, что я праведник, я не касаюсь ничего нечистого, я избегаю греха всякого. И люди должны это понимать.
Если мы будем читать Первое Послание Тимофея, Второе Послание Тимофея и Послание к Титу, то мы найдём, что требование к служителям такое же. То есть, ко всем, как к Церкви и к нам отдельно и так же к служителям сказано о непорочности.
Легко ли сохранять свою непорочность? Легко ли, живя в этом мире, оставаться неповреждёнными, безукоризненными людьми верующими и святыми? Апостол Пётр во Втором Послании в 3:14 так и говорит:
14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире;
2-е послание Петра 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/3/
Потщитесь, это что? О чём говорит? Потщитесь, что это за слово? Старайтесь! Приложите всё старание, все усилия, все свои силы напрягите, чтобы остаться непорочными. В этом мире живя мы должны стараться быть непорочными.
Я ещё хочу такие тексты прочитать о нашем Господе, Иисусе Христе, о том как Он жил в этом мире - непорочно, свято, чисто. Так и написано в Слове Божьем, в Послании к Евреям в седьмой главе:
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес,
Послание к Евреям 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/7/
Иисус Христос именно такой, Он отделён, Он не причастный злу, никакой части нет у Него в этом мире. Он так и говорил ученикам: «Вот идёт князь мира сего и во Мне не имеет ничего». Христос был отделённый, непричастный злу, непорочный.
В Послании к Евреям 9:14
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Послание к Евреям 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/9/
Вот Агнец Божий, Агнца Божьего мы знаем, как избирали. Его так избирали для жертвоприношения, чтобы в нём не было никакого порока, никакой хромоты, бельма в глазу, шерсть должна быть ровная, гладкая, не хромой, не слепой, не глухой. Чистый, хороший, здоровый, и вот именно такой был Агнец Божий Иисус Христос.
В Первом Послании Петра, в первой главе я зачитаю такой текст:
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/
И смотрите, здесь на первом месте стоит слово - непорочного. Непорочный, чистый Агнец.
Мы искуплены с вами кровью Иисуса Христа. Мы спасены только благодаря тому, что Христос жил так - непорочно и чисто. И Он нам оставил пример, чтобы мы могли точно так же подражать Ему безукоризненно, чисто, правильно, непорочно жить в этом мире, быть в Церкви Божьей, готовиться к встрече со Христом. Именно только такие встретятся с Господом.
Хотелось бы вместе с вами помолиться и попросить, чтобы нам белые свои одежды, в которые Господь облёк нас как праведников, хранить в непорочности.
Ещё раз повторю мысль - для чего? Это не только, чтобы нам безопасно ходить, но, чтобы и дети наши унаследовали благословение. Это благословение, которое передаётся детям, это наследство, которое перейдёт. И очень важно здесь наше состояние, чтобы и наш дом тоже имел спасение. Аминь! Помолимся.
Брат Костя - 03.11.2024