Посольство в узах
Послание Ефесянам 6:20
Высоко и почётно положение посланника. Ему предоставлены исключительные привилегии в стране, где он представляет интересы своего государства. Чем могущественнее держава посланника, тем влиятельнее его слово, с которым считаются весьма почтительно.
Но вот мы видим посланника Неба, представителя Царя царей — это Апостол Павел. И он был в цепях! Это ли не удивительно? Миссия Апостола и в цепях была полна величия. В оковах он свидетельствовал об истине перед знаменитыми правителями и царями. Будучи движим Духом Божьим, он убеждённо говорил: «...я не только хочу быть узником, но готов умереть за имя Господа Иисуса» (Деян. 21:13). «Если в Вормсе столько же бесов, сколько кирпичей в домах, я все-таки пойду» — сказал однажды великий реформатор Лютер.
Перед нами встаёт такой важный вопрос: если бы Апостол Павел был свободен, разве имел бы он так легко возможность повстречаться с властями и правителями в их блестящем окружении, чтобы решительно и смело обличать грех и возвещать суд и истину?
Кто знает, скольких Апостол родил духовно в узах, кроме Анисима, раз был он окружён всегда сменяющейся стражей? Слово закованного в цепи великого небесного служителя звучало громче, чем могло бы оно раздаваться при других условиях. Неисповедимы пути Господни.
Богу нужны свидетели в оковах, и Он имеет их теперь. Цепи за истину — это почёт для вестника Неба. В чём заключаются твои «цепи», брат и сестра? Каков твой крест? Не ропщи. Это твоя сила, с которой ты совершишь большее. Болезнь ли, немощь, гонения, бедность или богатство (и эти «цепи» тоже нелегко носить, если призадуматься хорошенько), всякое испытание — во всём этом твой Бог прославится, тебе на радость.
Подними же эти «цепи», и смело скажи направо и налево о благости Бога, завершающего ликование всякое бремя.
Для «Верности» из Болгарии. В. Чкалов