Различие и сходство двух библейских царей. Брат Анатолий Дрибас

Дорогая Церковь! Братья и сестры! Я всех сердечно приветствую! 

В Библии есть история про одного царя. Очень интересная история. Я бы хотел её прочитать. Она записана в 3-й книге Царств, 14-я глава, с 1-го стиха. Предисловие этой истории такое. В народе Божием, в Израиле, воцарился новый царь, и у него заболел сын. И в Библии мы читаем о том, что было дальше:

1 В то время заболел Авия, сын Иеровоамов.

2 И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; он предсказал мне, что я буду царём сего народа.

3 И возьми с собою десять хлебов, и лепёшек, и кувшин мёду, и пойди к нему: он скажет тебе, что будет с отроком.

4 Жена Иеровоама так и сделала: встала, пошла в Силом и пришла в дом Ахии. Ахия уже не мог видеть, ибо глаза его сделались неподвижны от старости.

5 И сказал Господь Ахии: вот, идёт жена Иеровоамова спросить тебя о сыне своём, ибо он болен; так и так говори ей; она придёт переодетая.

6 Ахия, услышав шорох от ног её, когда она вошла в дверь, сказал: войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.

7 Пойди, скажи Иеровоаму: так говорит Господь, Бог Израилев: Я возвысил тебя из среды простого народа и поставил вождём народа Моего, Израиля,

8 и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;

9 ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошёл, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня, Меня же отбросил назад;

10 за это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама до мочащегося к стене, заключённого и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста;

11 кто умрёт у Иеровоама в городе, того съедят псы, а кто умрёт на поле, того склюют птицы небесные; так Господь сказал.

12 Встань и иди в дом твой; и как скоро нога твоя ступит в город, умрёт дитя;

3-я Царств 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/14/

История о правлении нечестивого царя, позднее скажут про других царей скажут: «Они провели так же, как Иеровоам, который ввёл Израиля в грех». Этот царь, который не был из племени и из рода Давидова, он вступил на царство, его встретил пророк Божий Ахия и у него было 12 частей от одежды, и он дал ему десять. И после смерти Соломонова произошло разделение. Одна часть осталась у Ровоама, это колено Иудина и колено Вениаминова. Иеровоам стал царём над десятью коленами народа Божьего, и он ввёл Израиль в грех. 

С чего начиналось вообще всё это? И почему в восьмом стихе пророк Ахия сравнивает его с Давидом? Написано:

8 и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, ...

3-я Царств 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/14/

У Бога все познаётся в сравнении. Бог сравнил жизнь Иеровоама и жизнь Давида. И провозгласил такой вердикт, факт, приговор. Но я бы хотел посмотреть, почему всё-таки Бог сравнивает жизнь Давида и жизнь Иеровоам. С чего же всё начиналось? 

Вернёмся в самое начало. Откуда взялся Давид и откуда взялся Иеровоам. Я так выделил для себя: «Сходство до царства». Сходство до правления. Кем был Иеровоам? Мы читаем Библию и там написано, он был рабом. Он был рабочим, работал на строительстве или ремонте города Мила. Это город Давидов. И его там увидел Соломон. Он был обычным рабочим. Кем был Давид?  Он был слугой в доме своего отца. Потому что, когда приходит Самуил, говорит: «Позови своих сыновей» и тот всех собрал. Но Бог отринул каждого. И он говорит Иесею: 

- Есть ли у тебя ещё кто-нибудь в доме твоём?

- Есть! Давид! Но он в поле, при стадах.

Такое отношение к нему, и я определил, что в семье своей он был слугой. На таком непочётном месте, на него сильно не ставили, он находился где-то подальше. И когда происходили события с Голиафом, Давид приходит, а братья ему говорят:

- Зачем ты вообще пришёл? 

Второе, что я выделил, их общее сходство. Иеровоам был человек мужественный. Это написано в 3 Царств 11:28. Я бы хотел обратить на это в 28 стихе. Иеровоам был человек мужественный. В Библии не написано, почему он был человеком мужественным. Просто такой факт. Почему Давид был человеком мужественным? Когда приходил лев или медведь, Давид забирал у хищника добычу его и сил у Давида хватало, чтобы лев потом, поджав хвост, убегал от него. Человек он тоже был мужественный. 

Что я ещё отметил? Они были оба люди ответственные. Соломон ставит его смотрителем. Когда увидели его мужество, Соломон его ставит смотрителем над рабочими. И он начал наблюдать. Значит, он человек ответственный. Безответственного, наверное, не поставил бы Соломон. 

Почему Давид тоже был ответственным? Потому что, когда приходил лев или медведь, он беспокоился о стадах своих. И я думаю, когда его отец приходил проверять, сколько у них там скота, а если бы Давид от медведя убежал бы куда-то. И стада потерялась, разбежалась и всё, уже никому ничего не надо. Он был человек ответственный, он следил за своей работой, и я думаю, справлялся с ней качественно. 

Ещё, что я отметил, после продолжительного периода времени, когда про них описано в Библии, они вдвоём ушли на нелегальное положение. Почему? Иеровоам, когда его встретил пророк Ахия, он убежал в Египет. То же самое сделал Давид, когда убежал от Саула. Они оба были в бегах до своего царствования. Сходства, которые я выделил в малом количестве сейчас, но их на самом деле очень и очень много. И поэтому Бог Иеровоама сравнивает с Давидом. 

В чём же были у них различия? Всегда есть сходства, есть различия. Различия во время правления. В чем они заключались? Иеровоам перестал доверять Богу. Как это выразилось? Он воцарился над Израилем, смотрит, народ куда-то пошёл. А народ пошёл на поклонение Богу. Так нельзя. Народ может вернуться к Ровоаму и поставить его над собой царём, а меня свергнуть. Он запереживал и сделал страшный грех. Он вместо жертвенника Богу живому поставил двух тельцов и сказал: «Вот это бог, который вывел вас из земли Египетской». И ввёл народ израильский в грех. 

И в чём же заключалось доверие Бога к Давиду? Заключалось в том, что когда Давид убегал от Саула и стоял над Саулом, и вот ему слуга говорит:

- Пронзим его копьём, закончим!

- Нет! Не подниму на помазанника Господня руку, Бог уже усмотрел, Бог уже решил это и уже будет, как Он сказал.

И Давид никогда не ускорял, не торопил, не делал те вещи, которые ему Бог не говорил. И когда он убегал от детей своих, когда дети восставали на него, он говорит:

-  Сын мой Авессалом, кто бы дал мне умереть вместо тебя. 

Он терпел это. Я так представляю себе, что царь бежит босой из своего собственного дома. Это ведь такое смирение. Полностью он доверял Богу. Он сказал: «Господи, я доверяю Тебе свою жизнь. Управляй ею». И это очень-очень видно в Псалмах. 

Ещё, что я выделил у Иеровоам, их яркое различие. Иеровоам не умел признавать ошибки. Он совершил грех, стоит около жертвенника, приходит к нему человек Божий и говорит:

- Жертвенник рассыплется, и произойдут страшные события.

Иеровоам стоял около жертвенника, протянул руку и сказал: «Возьмите его!»

Дети и взрослые, что произошло дальше, когда он протянул руку? Кто помнит? 

4 Когда царь услышал слово человека Божия, произнесённое к жертвеннику в Вефиле, то простёр Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простёр на него, и не мог он поворотить её к себе.

3-я Царств 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/13/#4

И потом у них диалог с пророком происходит, но он уже отвергнутый царь, Бог его отверг. 

Когда Давид согрешил, он умел каяться, он согрешил страшным грехом, по закону того времени его нужно было побить камнями, но никто бы этого не сделал с царём. Но его раскаяние видели все. Хоры левитов в храме пели песню, в которой Давид каялся. Он говорил: «Господи, помилуй меня! Я вот так совершал». 

Вот разница между двумя царями, один смирился, один доверял Богу, а другой отвергнул Его, и жизнь его стала другой. У Иеровоама умер сын.

Я для себя выделил, что начало у обоих хорошее. Стартовая ступень у всех одинаковая. Этот слуга и этот слуга. И постепенно они начали расти. Но когда они стали правителями, их жизнь разминулась. Один стал служить Богу, а другой поставил себе двух тельцов и стал служить им. 

Важно, что сказал: «А ты не таков, как раб мой Давид» 

Бог сравнил и вынес такой приговор: «Ты не таков». 

Дорогие друзья, братья и сестры! Бог сегодня смотрит на нас, на каждого. И, может быть, Он сегодня каждому из нас говорит о том, каков я сегодня. Может быть, кому-то он говорит: «Ты не таков!»

Ты сегодня правильный, хороший, послушный, но ты не таков. 

На страницах в Библии жизнь Давида так описывается - и ходил он путями отцов своих. И там написано «муж по сердцу Божьему». А про Иеровоама написано - Иеровоам человек, который ввёл Израиля в грех. 

Я хотел оставить для нас, для каждого, к сердцу, чтобы мы доверяли Богу, а самое главное, мы Его боялись. А второе, чтобы мы Его любили. И тогда в нашей жизни всё будет хорошо. Не в том плане, что у нас будет достаток и всё будет прекрасно, но мы будем такими, какими мы нужны Богу. 

Давайте сегодня каждый из нас задаст себе такой вопрос – каков я сегодня? И если услышим, в своём сердце: «А ты не таков!», то будем это исправлять. Аминь.

Брат Анатолий Дрибас. Богослужение г. Осинники, 26 мая 2024 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1