Практические советы проповедникам

Каким должен быть проповедником.

«Вникай в себя и в учение; занимайся этим постоянно.» (1 Тим. 4:16)

Каждый работник вполне осознает необходимость сохранения своих инструментов в хорошем состоянии, ибо «если нож тупой и лезвие не отточено, он должен приложить больше усилий, и работа его будет плохо сделана». Михаил Англо, избранник изящных искусств, настолько понимал значение своих рабочих инструментов, что всегда готовил свои кисти сам своими руками. И это даёт нам пример действия благодати Божией, который с особой заботой готовит для Себя своих работников. Правда, Господь может употреблять и самые плохие инструменты, что бывает обычно, когда Он делает «безумную» проповедь средством обращения души; Он даже может работать без всякого посредника, когда спасает людей без проповедника, освящая Слово Своё непосредственно Святым Духом Своим. Но мы не можем смотреть на такие исключительные действия Божьи как на правило для нашей деятельности. Он, конечно, может поступать как Ему угодно, но мы должны действовать так, как Его откровения наставляют нас, и одно, что достаточно ясно, это то, что Господь обычно употребляет определённые средства для достижения определённых целей, из чего следует урок: что лучше всего и больше всего мы совершаем свои дела, когда находимся в наилучших духовных условиях. Другими словами, мы лучше всего исполним поручение Господни, когда наши дары, способности и благодать в хорошем состоянии. И дело будет плохим, когда все это в запущенном состоянии. Это практический совет для нашего руководства, и если Господь иногда делает исключения, они только подтверждают изложенное правило.

В известном смысле мы сами являемся нашими инструментами, и потому должны держать себя в порядке. Если я хочу проповедовать, я могу только пользоваться моим голосом, а потому я должен развивать свои звуковые способности. Я могу размышлять только моими собственными мозгами и чувствовать моим собственным сердцем, а потому я должен воспитывать свои умственные и душевные способности. Я могу плакать и бороться в молитве за погибающие души только в моей собственной обновлённой природе, а потому я должен заботиться, чтобы сохранять в себе ту нежность, которая была во Христе Иисусе. Напрасно составлять большие библиотеки, образовывать разные общества, предлагать всевозможные планы, если я пренебрегаю воспитанием самого себя, ибо книги, посредники и разные способы являются только второстепенными инструментами в работе в этом святом призвании. Мои собственные дух, душа и тело — это в действительности мои ближайшие инструменты и машины для святого служения. Мои духовные способности, моя внутренняя жизнь — моя секира и орудие войны.

Один молодой проповедник задумал научиться иностранному языку. При его отъезде за границу его друг — благословенный проповедник — сказал ему: «Я знаю, ты приложишь все свои старания и способности к освоению языка, но не пренебрегай главным образом воспитанием внутреннего человека — я думаю о твоём сердце». Каждый знает, как кавалерийский офицер хранит свою саблю чистой и острой: он удаляет каждое пятно с величайшей заботой. Поэтому помните, что проповедник — меч в руках Божьих, избранный сосуд для Него, чтобы носить на себе имя Бога Своего. И в большой мере от чистоты и совершенства самого орудия зависит успех. Бог не столько благословляет большие таланты, как способности. Святой проповедник — могущественное орудие в руках Божьих.

Для вестника Евангелия быть лично и не в порядке в духовном смысле означает как для самого себя, так и для всего дела серьёзное бедствие. И все же, братья, как легко такое зло появляется, и с каким старанием мы должны бодрствовать против этого!

Проезжая раз в экспрессе, мой поезд внезапно остановился, потому что поломался маленький винтик на паровозе. И когда опять поезд тронулся, мы буквально ползли вперёд. Не доставал только один маленький винтик. Если бы он был на месте, поезд снова помчался бы вперёд, но отсутствие его задерживало весь поезд. Рассказывают также о поезде в Америке, который остановился только потому, что мухи проникли в смазочный ящик. Так и человек, который вполне был бы пригоден и полезен для дела Божьего, через один маленький недостаток становится часто совершенно неспособным к делу или, в лучшем случае, сталкивается с бесчисленными препятствиями. Тем печальнее это бывает с ним, потому что проповедник имеет отношение к Евангелию, которое в высшей степени способно производить наилучшие последствия. Ужасно, когда целительный бальзам теряет свои свойства через промахи того, кто предлагает его. Как вода портится, когда течёт по грязным трубам, так и Евангелие, текущие через людей, духовно нездоровых, может испортиться до того, что станет даже вредным для слушателей.

Особенно, когда проповедник будет благодатью продолжительного добра, которое могло бы быть последствиями его служения, обыкновенно будет весьма слабым и незаметным и крайне несоответствующим тому, чего можно было ожидать от него. Много было посеяно, но жатва плохая, и прибыль от талантов очень незначительная. В двух или трёх битвах, которые были проиграны американцами, плохие последствия приписываются плохому пороху, которым некоторые поставщики снабдили армию. Так что не получались надлежащие действия от бомбардировки. Так же это может случиться и с нами. Мы можем не достигать своей цели, наших намерений, потерять наше время, из–за неимения истинной живой силы внутри нас, не обладая ею в такой степени, чтобы Бог постоянно мог благословлять нас. Да сохранит Господь нас от таких проповедников, а для этого необходимо, чтобы каждый из проповедников был обращённым человеком.

Что проповедник Евангелия, во–первых, сам должен быть обращённым человеком — не только простая истина, но правило великой важности. Мы не из тех, которые принимают молодых людей как последователей апостолов только потому, что они полагают, что они ими являются. Если их время обучения было более весёлым, чем духовным, и они по чести или награде более относятся к физическим упражнениям, чем к работе для Христа, мы требуем от них другие показания, чем те, которые они нам представляют. Истинное и неподдельное благочестие — это первоочерёдное требование. Как бы ни было призвание человека, если он не призван к святости, он никогда не призван быть проповедником.

«Сперва приведи себя в порядок, а потом украшай других», говорят раввины. Рука, которая имеет в виду смывать прах с другого, сама не должна быть грязной. Если соль ваша никуда не годна, как вы можете освящать ею других? Обращение для проповедника должно быть на первом месте. Вдохновители наших кафедр, стремящиеся к столу или кафедре, сперва должны «родиться свыше». Обладание наилучшими способностями не является ещё обеспечением того, что человек призван Господом, ибо существует много возможностей ошибиться по отношению к вопросу о нашем обращении. Поверьте мне, это не шутка и детская игра — быть призванным, избранным. Мир полон подделок и кишит людьми, исполненными плотского самообмана, которые собираются вокруг проповедника, как птицы вокруг трупов. Кроме того, наше сердце весьма обманчиво, так что истина не лежит на поверхности, но должна быть добыта из глубочайшего источника. Мы должны исследовать самих себя весьма заботливо и тщательно, чтобы, ни в коем случае проповедуя другим, самим не оказаться отвергнутыми.

Лекция Чарльза Сперджена. Переложил Роберт Андреевич Фетлер

(Продолжение следует) 

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3