Слёзы Христа. Брат Александр Гринев
Тему своей проповеди я обозначил «Слёзы Христа». Читая этот текст, я заметил очень редкое явление, написано:
41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём
Евангелие от Луки 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/19/#41
Дети, вам вопрос. А когда ещё Иисус Христос плакал? Вы помните? Часто ли вообще Он плакал? В Гефсиманском саду? Нет, я не помню, чтобы Он там плакал. Пот был, как капли крови... А когда Он плакал? Когда Лазарь умер, и Христос пришёл, то Он прослезился, и народ сказал: «Видите, Он прослезился, как Он любит его?».
Когда мы читаем Евангелие ясно видим, что Христос очень мало плакал. За Лазаря написано, что Он его сильно любил, это был друг Его. И когда Христос подошёл к Иерусалиму, посмотрел на него и заплакал. Почему Он заплакал? Я обозначил одну мысль себе. По какой причине плакал Христос? Эту причину я отметил так: народ неправильно понял Иисуса Христа.
Вспоминаю, ещё будучи юношей, часто видел слёзы своей мамы. Вспоминаю ровесников, которым родители что-то объясняли, а они говорили: «Почему нельзя? А почему мне нельзя туда ходить? Почему мне нельзя так одеваться? Почему мне нельзя так поступать?» И бывает мнение ребёнка и мнение отца или матери не совпадают. Ребёнок не понимает маму свою.
Иисус Христос заплакал, потому что, как написано:
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!
Евангелие от Луки 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/19/#41
Или иными словами ты не удосужился узнать о том, что могло бы принести тебе мир. О если бы народ узнал, что служит к миру!
Из своей жизни очень много случаев вспоминаю, когда я не понимал, почему нельзя, или почему я не должен так поступать, или куда-то ходить. И от этого в моей жизни много было ошибок.
Хотел отметить в данном тексте, то, что народ израильский нуждался в физическом освобождении. Народ находился в физическом рабстве, римляне захватили города, и Христос нужен был для того, чтобы освободить их от этого рабства. Да, они были также и в духовном рабстве, в плену сатаны и в рабстве греха. Но этот народ нуждался именно в том Спасителе, который их выведет, освободит от рабства римлян. И Иисус Христос подходил к роли этого освободителя. Когда читаем Евангелие, очень много знамений, очень много чудес Он совершил. И одно из самых последних чудес — воскрешение Лазаря. Они видели, что это действительно сила. И думали, что ещё немного, и мы можно римлян прогнать с таким человеком. Христос плакал ещё и потому, что народ неправильно Его понял. Они хотели, чтобы Христос их освободил от физического гнёта, от притеснений. Но не понимали, что находятся в плену своих грехов и пороков. В связи с этими проблемами они и находились в тяжёлых и трудных обстоятельствах.
Ещё хотел отметить, мы читаем в другом Евангелии, мать сыновей Зеведеевых подходит и говорит Иисусу Христу:
20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём.
Евангелие от Матфея 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/20/#20
Мы видим, что мать сыновей Зеведеевых также предвкушала царствование Иисуса Христа. Также думала, что Он воцарится вот-вот. И хотела, чтобы дети её сидели по правую и по левую сторону от Иисуса.
Хотел вопрос такой задать, политическая или физическая свобода способны приносить нам мир в нашу жизни? Или что пользы человеку от физической свободы, если он находится в плену сатаны и является рабом греха?
Помню, когда у нас было предстояние перед Церковью и мы готовились к крещению, Николай Степанович меня спрашивал:
- Александр, те рамки, в которые ты себя помещаешь в Церковь, они тебя устраивают? Ты не против этого?
- Я не против этого!
Я понял, что физическая свобода не даёт настоящую духовную свободу, не даёт мир в сердце. И находясь в Церкви, находясь в Доме Божьем, находясь в мире с Иисусом Христом, мы можем иметь эту настоящую свободу. Если мы хотим быть по-настоящему свободны, мы должны быть с Иисусом Христом, и должны нуждаться в Нём. Только Он может освободить и дать нам настоящий мир в сердце. А если мы будем искать физической свободы, чтобы финансово быть успешным человеком, чтобы не переживать ни о чём, (то можем потерять мир и спокойствие).
В позапрошлом году у нас с женой было желание, которое мы высказали Господу: «Господи, если ты добавишь немножко зарплаты, именно до такой суммы, я буду жить спокойно. Я не буду ни о чём переживать, не буду на работе пропадать днями. Спокойная жизнь у меня будет. Буду Библию читать намного внимательней, намного дольше». Такое вот желание у меня было. Прошло два месяца, и Бог дал всё. Бог дал именно ту сумму, которую мы просили. Но мы заметили, что свободы, внутреннего покоя и мира не было. Прошло два месяца, мы остановились и задали себе вопрос: «Почему мы получили то, что просили, но это не дало нам ни мир в сердце, ни свободу, ни покой, но наоборот появились какие-то желания, планы?» Мы склонились перед Богом и поблагодарили Его. Он показал нам, что не в этом заключается мир и радость, а в том, чтобы мы нуждались каждый день в Спасителе нашем. И как написано «если Сын освободит, то истинно свободны будете», и тогда на политические вопросы и физические притеснения люди будут правильно смотреть.
В заключение я бы хотел сказать, чем сегодня интересуюсь я – физической свободой или свободой от греха и от уз сатаны, и нуждаюсь ли я сегодня в Спасителе? Мы сегодня живём в спокойной стране, в сильной, не переживаем, что на нас нападёт кто-то и захватит в плен. Но имеем ли мы сегодня этот мир в сердце? Или окунулись в суету, и этого мира в сердце не имеем и покоя нет?
Да благословит нас Господь, чтобы вспоминая сегодня эти события, мы могли нуждаться в Иисусе Христе, чтобы Он послал нам этот мир в сердце. Помолимся об этом. Аминь.