Как я обратился ко Христу
Родился я от православных родителей, которые были религиозными и набожными людьми, особенно мать, она учила меня с детства молитвам; как я стал помнить, к нам в дом собирались иногда вечерами под праздники соседи и родственники молиться; мой родитель становился перед иконами, где зажигалась лампада и восковые свечи и читал псалтырь или акафисты, и все, творя крестное знамение, молились и поклонялись перед иконами. Иногда он устраивал гулянье, кроме свадебных ещё пьяные компашки, но мать всегда была против этого; отец не слушал её, и мы, дети, тоже пристрастились к нехорошей жизни и шли пространным путём, который вёл к погибели. Но Господь Духом Своим напоминал с раннего детства и внушал страх и ужас вечной муки, но как избавиться, не знал исхода, но Он показал средства и причины.
У нас были разные книги, но что важнее всего, - было Евангелие, которое указало мне путь спасения и дало спасение (1 Кор. 15:1–3; Иоан. 14:6). В раннем детстве меня выучили грамоте, чему я особенно радовался, и душа моя жаждала истины; родители меня часто заставляли читать Евангелие, а более мать, она же слушала, и слёзы умиления катились из её глаз. У нас был работник, который читал Евангелие и дал первый толчок к познанию истины, хотя не вполне. Он указал на многое, что было не согласно с Евангелием, и мы в простоте сердца разбирали Писание, точно ли это так (Деян. 17:11; Иоан. 5:39; Матф. 22:29). Так как отец купил нам и Библию, из которой мы увидели, что спасение искать и получить можно только через Христа и что никому не должно молиться и поклоняться кроме Его в трёх лицах (Деян. 4: 11–22, Исаия 45:22, 1 Иоан. 2:1–2; Евр. 7:25; 1 Тим. 2:5).
У нас в селе были штундисты, детокрещенцы. Мы были убеждены, что они стоят в истине; у них были хорошие старцы, особенно выделялся своей ревностью один, он посещал наше семейство и как мог проповедовал слово Божье и пел из «голоса веры», что на нас действовало благотворно, кроме того штундисты, которые именовали себя «евангельскими христианами», получали откуда-то духовно-нравственные брошюры «Рай и Ад», «Застигнутые врасплох», «Пшеница или солома», «Примирился ли ты с Богом?» и т. п. Эти брошюры оказали нам большую услугу, они проливали хороший свет на Евангелие (эти брошюры имеются у нас и теперь). Я думал, что как в этих брошюрах объяснялось и как в песнях «Голос веры» выражалось, так они и веруют; но узнав впоследствии, что это распространяют и так веруют баптисты, о которых мы тогда и не слышали, детокрещенцы же не имеют уверенности в спасении и в жизни вечной, которую мы имеем во Христе. Мне суждено было быть присоединённым в начале обращения к ним, — это было так: боясь смерти в грехах, а грех все больше и больше порабощал меня, я дожил до 18 лет и уже был женат. У меня было два брата старше меня и один младше и ещё младше сестра. У нас умерла мать, милая моему сердцу, и когда её по обряду православному соборовали, она сказала, что на ней нет креста и на неё его надели, ради священника. Она умела петь песнь «Я, есмь овца Иисуса, Он Пастырь добрый мой» — и пела; я верю, что она действительно была «овца Иисуса». Когда она умерла, Господь подействовал на моё сердце: я особенно стал думать, где буду вечность проводить. Читал по умершей, но основательно был убеждён, что ей после смерти все это ничего не поможет (Лук. 16:26; Евр. 9:27 и 2 Кор. 5:10; Откр. 14:13; Исаия 39:18). За чтением я плакал и молился, чтобы Господь избавил меня от грехов и от погибели. В это время ещё у старшего моего брата померла единственная дочь, и видно Дух Божий одновременно действовал и на его сердце.
Прошло после смерти матери недель пять, и мы узнали, где собираются детокрещенцы, я и двое братьев старше меня в первый раз пошли к ним на собрание. Сколько было раньше препятствий от сатаны, плоти и ложного стыда, но тут Господь помог всё преодолеть, и мы со старшим братом возложили руку на плуг, чтобы никогда назад не оглядываться, но идти вперёд (Лук. 9:62).
И хотя плуг, т.е. община и церковь, к которой мы присоединились, была несовершенная, и к баптистам пришлось перейти на втором году после, но не узнав лучшего, и это было хорошо: стихи пели тогда из «Голоса веры» и «Любимые стихи».
Средний брат не решился в этот раз оставить пространный мирской путь и остался, как он сам говорил: «догрешить»; а мы усердно пошли вперёд за Христом, посещали собрание, молились в собрании и дома, читали Евангелие не боясь противников, но уверенности в спасении не получали, хотя и были близко к этому, потому что нам этого не внушали и не объясняли, так как они сами этого не имели, разве только тот из них, который нас посещал. По открытии весны мы приняли, по их обряду, крещение в реке, надеясь по их и по нашему непониманию, что при крещении получаются прощение грехов и возрождение. Но что было особенно важно, — Дух Святой дышит «где хочет», и видит преданные Ему души. По принятии крещения пришли в дом и стали петь: «О, Боже, здесь видит меня, всезрящее око Твоё, что я уже решил для Тебя пожертвовать сердце моё», и я ощутил в себе что-то необъяснимо радостное, как будто хор неземных голосов соединившись, пел в моей груди.
Прожив с год, нам стало слышно, что есть христиане, которые младенцев не крестят, но крестят только верующих и, недостойно живущих отлучают, чего у штундистов нет и что более живут по Евангелию и что верстах в тридцати от нас из штундистов перешли в баптизм и приняли крещение человек 17. Мы жаждали свидания с ними, и Господь послал, из них приезжали и проповедовали у нас в собрании и в частных разговорах и точнее объяснили нам путь Господень (Деян. 18:26), мы тоже стали ездить к ним. К тому времени и средний брат наш пробудился от сна, оставил путь греха, и мы трое начали действовать вместе. Старший брат, первый мой спутник, был давно телесно болен, и Господу было угодно его отозвать к Себе в вечность, он умер скоропостижно. В последнюю ночь, он видел во сне сонм Ангелов, и он сказал мне, что получил утешение и желал принять крещение, но не дожил до этого. Верю, что он с Господом (Лук. 23:43). Но как Господь печётся о Своих! Вместо него Господь дал другого спутника, — среднего брата, с которым мы стали подвизаться за веру Евангельскую (Филип. 1:27). Господь исполнил Своё обещание, услышал наши молитвы, в одно благодатное утро, это было в понедельник, в июле, при восходе солнца, меня разбудили на работу и я встав от сна преклонил колени, вознёс тихую молитву к престолу благодати и встав от молитвы стал выходить из комнаты и Господь посетил моё сердце, что я принят Господом и я весь день радовался. Господь положил конец моим сомнениям, и я стал об этом свидетельствовать. Бывшие братья штундисты стали над этим смеяться и называли меня фарисеем. Господь же одновременно подействовал и на сердце моего брата, и мы с ним, вместе поехали к баптистам, приняли крещение и, как евнух, едучи домой, радовались (Деян. 8:39).
Приняв баптизм, мы стали распространять его, но пришлось встретить много препятствий. Мы проповедовали сначала в собрании штундистов, но, как я уже сказал, они не хотели слушать; но всё же некоторые стали принимать: один старик лет 75, первый вскоре уверовал и крестился. Когда же нас вытеснили из собрания, то мы у этого старичка стали собираться отдельно, и Господь стал благословлять наши собрания. Стали к нам от них переходить возрождённые и креститься, наконец и их пресвитер, и его жена также перешли. Затем многие стали видеть, что мы находимся в истине и присоединялись к нам, хотя многие и противодействовали нам и многих отклонили. Брат, моложе меня, который был певчий, устроил у нас хоровое пение, его приглашали и посторонние общины, но теперь он слаб здоровьем, хотя и не перестаёт трудиться вместе с нами и проповедует в собрании. Наши жены теперь верующие и некоторые из детей тоже. Теперь у нас община из 46 членов и ещё есть приготовляющиеся быть членами.
Этим сообщением я хотел, чтобы кто ещё не обратился до сего времени, обратился и испытал радость и счастье, которое Господь даёт Своим. А кто обращён, чтобы старался начатую жизнь твёрдо сохранить до конца (Евр. 3:14). Побеждающий наследует все (Откр. 21:7).
С искренним приветом меньший из всех братьев во Христе И.П.
Журнал "Баптист" № 6, март 1912 год (страницы с 20 по 22)