Стойте в вере. Журнал "Вестник Истины", № 1 - 2005 год

....Чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. 2 Фес. 1, 5

Благодарение Богу, Который дивен и велик в неизменной любви к Своим избранным и дает нам все новые и новые подтверждения Своего безграничного могущества и постоянного участия в жизни нашего братства! О, как неуклонно верен Он в Своих обетованиях! За всю историю человечества Бог не оставил ни одного праведника, уповающего на Него, не изменил смиренным ради Него и не лишил Своего малого стада помощи и защиты (Пс. 17, 31-32). Слава Ему!
Нам хорошо известно, какие неимоверные усилия прилагало наше братство, на протяжении долгих лет сопротивляясь всякому пагубному воздействию на духовную жизнь, несмотря на то, что за эту спасительную свободу приходилось платить необыкновенно высокую цену. Многолетние узы и даже смерть лучших сыновей и дочерей нашего братства, жестокие разгоны собраний, предательство, лишения, — все это было нашим постоянным уделом.
Конечно, это был прежний век, иные времена. Возможно поэтому возврат к прошлому казался кому-то из молодых христиан или недавно пришедшим в церковь делом невероятным. Мы ведь стали жить как бы в новом мире. Пышные храмовые служения оказались теперь не только позволительными, но и поощряемыми. Новые законы провозгласили полную свободу совести и открытое, уже не наказуемое, исповедание веры. Не удивительно, что предположить в таких условиях гонения за веру представлялось совершенно немыслимым. Но жизнь убедительно подтвердила проверенные веками слова Христа: «И будете ненавидимы всеми за имя Мое...» (Марк. 13, 13).
Нет нужды пересказывать вам, дорогие братья и сестры, уже известные события, как 21—22 августа 2004 года была предпринята попытка не допустить в поселке ЛЮБУЧАНЫ Московской области проведение нашего христианского общения; как в поведении участвующих в этой противоправной акции просматривалось враждебное отношение к верующим, а вся она совершалась под беспрецедентную для нашего времени формулировку: «Запретить в п. Любучаны мероприятия религиозного характера». На все это хочется сказать одно: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение... или меч? как написано: "за Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание". Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8,35—37).
Следует отметить, что в те дни это была не единственная попытка помешать проведению христианского общения. Некоему вмешательству подверглось также общение наших братьев и сестер в Сибири, собравшихся 21—22 августа 2004 года в Нижневартовской церкви на миссионерскую конференцию.
Братья и сестры! Не станем удивляться происшедшему, как приключению странному. Всему тому надлежит быть. «Да сбудутся Писания», — сказал Иисус о Своих страданиях. Сбывается сказанное Христом и о нас: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Иоан. 15, 18). Так проистекало в прошлые века, так происходит и ныне. В нашей памяти еще живы имена многих правителей. Сменяя друг друга пытались заставить народ Божий покоряться в духовных вопросах земной власти более, нежели Богу. Затеплилась надежда, что годы перестройки и последующей демократии не станут преемниками безуспешных силовых методов борьбы с верующими. Как видим, нет. Во всякое время, в любой стране ВСЕ живые исповедники имени Христа будут гонимы! Но не оставлены Богом. Воистину все надеющиеся на Него не постыдятся, а посрамлены будут «беззаконнующие втуне» (Пс. 24, 3).
Минувший атеистический век вел безумную и тщетную войну с живой Церковью Иисуса Христа нередко неприкрыто-грубыми методами. Мы помним, как в те годы могли средь бела дня подогнать бульдозер к молитвенному дому и, пренебрегая многочисленными свидетелями, превратить его в груду развалин.
В наши дни прибегают к таким же жестоким методам, но совершают их под покровом глубокой ночи, таясь и маскируясь. И если дом молитвы деревянный то поджигатели, употребляя зажигательную смесь, сжигают его. Так поступили, например, 13 сентября этого года, менее чем через месяц после несостоявшегося разгона нашего общебратского служения, там же, в поселке Любучаны, а ранее и во многих других общинах нашего братства. Цель всего этого одна: дотла разрушить место поклонения Богу христиан. А если молитвенный дом построен из негорючего материала — в ход идут взрывчатые вещества огромной разрушительной силы. И это не раскаленные ядра, падающие на головы вероломно напавших неприятелей, а новейшие достижения техники, направленные на миролюбивых безоружных граждан своего отечества. Так 13 января этого года взорвали дом, где собираются верующие нашего братства города Тулы, причем в те дни, когда туда стали съезжаться служители братства на всесоюзное общение. Бог уберег Своих рабов от смерти, а дом от полного разрушения, на что так надеялись разрушители!
Во всем этом, как и во многом прежде, мы видим только одну печальную картину того, как тяжелыми погребальными пеленами грех распростер над несчастными грешниками свою власть. И остро ощущаешь: в этом страшном мире возможно все! Как возможно было Иродиаде принести на блюде голову величайшего праведника, о котором сказано: «...из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя...» (Матф. 11, 11). Или как исполнимо было Ироду поднять руки на некоторых из принадлежащих к церкви и убить Иакова, брата Иоаннова, мечом. И. видя что это приятно иудеям, заключил в темницу Апостола Петра (Д. Ал. 12, 1-3).
Видите, уже тогда, два тысячелетия назад, юная Церковь Христа испытала мощнейший натиск гонений, воздвигнутых только в угоду официальной религии того времени. А разве не в угоду кричащим фарисеям был распят и Сам Сын Божий — Господь наш Иисус Христос? Стоит ли удивляться, что та же участь постигла и многочисленных Его последователей всех веков?! Не составляют исключения и наши дни.
«Христос сказал Апостолам: "...отвергающийся вас Меня отвергается" (Лук. 10, 16). Посему Апостолы и первые христиане в дни гонений говорили, что гонят не их, а живущего в них Христа, Которого они проповедуют: "Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою..." — молились они (Д. An. 4, 27). Они знали, что уж если Бог допустил испытания и гонения, — значит Он положил в плане Своем осуществление какого-то великого блага для церкви, для расширения Царства Его, для свидетельства о Нем там, где не было благовествуемо. Они были уверены, что никакая сила на земле не причинит зла верным Богу в обход Его воле, и даже мировое единство, ополчившихся против Христа, исполнит лишь то, "чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой" (Д. An. 4, 28)» — так писали в назидание Божьему народу в свое время служители Совета церквей, и мы говорим сегодня на это: аминь!
Возлюбленные Господом друзья! Испытывая сегодня новые изощренные гонения, со всей ответственностью осознаем, что общее подвижничество нашего братства еще в большей мере нуждается и в новой силе Духа Святого, и в наших единодушных молитвах, и в особом бодрствовании. Таково должно быть наше отношение ко всему делу Божьему, ко всем отраслям служения в братстве, в том числе и к нашим домам молитвы, вознося усердные молитвы об их охране и защите Небесным Отцом.
Да поможет Господь, чтобы не только ныне, но и во все последующие дни наша вера была живой и деятельной, сердце отзывчиво на всякий труд и на всякую скорбь Церкви Христовой, дабы нам на деле приобщиться к славнейшему бесчестию за имя Христово, сознавая: если с Ним «терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим. 2, 12).

Журнал "Вестник Истины", № 1 - 2005 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1