Непостижимый путь. Журнал Христианин № 2, 1906 год
2. Непостижимый путь - Журнал "Христианин" № 2, 1906 год.
Господи, Ты знаешь! Мы жаждем узреть Тебя. Мы вспоминаем мольбу раба Твоего: «Покажи мне славу Твою». Господи, взываем и мы: покажи нам славу Твою, да вкусим и мы от сокровищ, скрытых в Тебе!
«Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня» (Пс. 17:36).
Этот стих содержит в себе три стороны жизни, на которые хотелось бы обратить ваше внимание:
I. Что творит Бог для нас
II. Что творит Бог с нами
III. Что творит Бог в нас
I. Что творит Бог для нас:
«Ты дал мне щит спасения Твоего».
Может ли каждый из нас, подымая к Нему взор, припадая к пронзённым ногам Его, сказать: «Ты дал мне»? Ты! Прямое обращение лично к Нему! Ты дал — дело исполненное, совершенное, несомненное.
Когда Бог создал мир, Он одобрил Свое новое, совершенное творение. Посреди этого совершенного мира Он насадил безукоризненно прекрасный сад, вселил туда беспорочное подобие Себя Самого и учредил там день совершенного покоя.
Всё было совершенно. Но один грех всё это разрушил! За одно преступление изгнан был человек. Достаточно и одного греха, чтобы разлучиться с Богом. Пятикнижие начинается изгнанием Адама за-за одного грех и кончается смертью Моисея у преддверия обетованной земли, куда он не мог войти тоже из-за одного греха.
Как восторжествовал лукавый, когда увидел изгнание Адама и Евы! Это дело рук его: ему удалось так скоро осквернить Божье творение и опрокинуть весь чудный строй Божьего чистого мира! Но каково было его изумление, когда Бог, только что покаравший людей, вдруг «призрел на Авеля и на дар его»!
Каково было изумление духа злобы, когда он увидел Еноха, который "ходил пред Богом" и однажды так далеко с Ним ушёл, что уже не мог вернуться; "и не стало его, потому что Бог взял его".
Затем видит лукавый, как несётся над грозным потопом уготованный Богом ковчег, и в нём безопасно укрывается первая церковь Божия на земле, за которою Сам Господь "затворил дверь", пока миновало бедствие.
Как изумился он, когда назвал Господь Авраама, рождённого от падшего и грешного рода, другом Своим! И когда увидел Израиля, выведенного из Египта десятью ударами Божьей избавительной руки! Виновный народ — избавленный кровью! "Увижу кровь и пройду мимо вас" (Исх. 12).
А далее, народ этот, по неверию и своеволию своему, не входит в обетованную землю, и Господь возвращается к нему в пустыню и пребывает с ним там сорок лет, Сам сопровождая столпом огненным и облачным развращённый и непокорный народ!
И наконец, как поражён был дух тьмы, когда в минуту самого густого греховного мрака вдруг разверзлось небо над землёй и сошёл Сын Божий, чтобы принять на Себя образ падшего человечества! "Младенец родился нам, Сын дан нам" (Ис. 9:6).
И вот он слышит, как призывает к Себе Христос этих грешных, виновных людей: "Он принимает грешников" (Лук. 15). Как, это Бог, некогда изгнавший их?!
И видит лукавый, как идёт Сын Человеческий на крестную смерть, приняв на Себя смертельную скорбь всемирного греха. Раздаётся крик, один раз только, огласивший всю вселенную: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27:46).
И всё это ради падших людей! Затем слышится удивительное слово, обращённое к одному из них: "ныне же будешь со Мною в раю". Поистине, мир искуплен, возвращён в лоно Божие, врата Рая открыты!
На кресте вновь отверзлась замкнутая дверь — свободный вход через раны Христовы. И что произошло вслед за этим? Огонь Духа Божия почивает на главах грешных людей, немощных учеников! Виновные люди становятся живыми Божьими жертвенниками, Божьим огнём пламенеющими, но не сгораемыми.
И становится человек "жилищем Божиим" (Еф. 2:21). И, наконец, из жилища "неприступного света" и ненарушимого блаженства Божия несется чудное слово: "Будут со Мною ходить в белых одеждах, ибо они достойны!" (Откр. 3:4). Некогда запятнанные грехом, они идут вместе с непорочным Сыном Божиим, принятые и вознесенные Богом, не только потому, что Он достоин, но смотрите – Он сделал их достойными!
Поистине, какое поражение для власти тьмы! Не должна ли и она признать, что Бог дал этим бедным людям щит спасения Своего и что милость Его возвеличила их?
Дивное повествование, которое близко касается каждого из нас; ибо этот же "щит спасения", оградивший народ Божий от начала мира, даруется и нам, достигшим последних времен. Этот щит – Кровь Иисуса Христа, которая "очищает от всякого греха" (1 Иоан. 1:7).
"Разве тут сказано: "всякого?" – спросил один умирая, встревоженный сознанием своего греха; "положите мою руку на это слово "всякого", и я умру спокойно".
Чудный всемогущий щит Божьего спасения! Неужели можете вы возгордиться, ухватившись за него? Ах нет, ибо он весь от Него. Чистый дар совершенной любви, подаваемый из пронзенных рук Его! Это щит не вашего спасения, но Его спасения.
Щит между нами и нашим горьким прошлым – умирающий Господь.
Щит между нами и нашим гнетущим настоящим – воскресший, живой Господь.
Щит между нами и нашим неведомым будущим – грядущий Господь во славе Своей. "Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня" (Прит. 4:18).
"Ты дал мне щит спасения Твоего!" Да, скажете вы, но какое множество у нас врагов! Неужели оградит от них этот щит? Действительно, много врагов, и один из них – мир; но против этого врага мы имеем щит веры. "Она есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Иоан. 5:4) – вера в Того, Кто победил мир.
Мы имеем дело с побеждённым врагом, с миром, уже побеждённым верой. Эта вера – ключ, который открывает нам невидимый мир, открывает нам славу Его и являет нам её уже здесь, в этой земной хижине. Здесь можем мы видеть невидимое, ибо Господь наш и всё воинство Его здесь с нами.
"Кратковременное легкое страдание наше производит в неизмеримом преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое" (2 Кор. 4:17-18). Смотри на невидимое, и это даст тебе силу перенести все видимые скорби.
Также враждует против нас ещё более смертельный враг – плоть. Неужели оградит меня этот щит от моей плоти? Жизнь "не по плоти, но по Духу", жизнь Духа в нас – вот наш щит. Дух стоит между нами и нашей плотью; но только та душа, которая вполне предана и посвящена Богу, может жить в силе Его Духа.
И затем восстаёт ещё злейший враг – дьявол. Мало слышно о нём, сравнительно, мало читается о нём в Писании до начала Нового Завета. Но лишь только появляется Христос, лишь только выступает Заступник, выдвигается и противник. Он силится загородить Ему дорогу, следует за Ним по пятам, от колыбели до могилы, оспаривает у Него каждый клочок победы, и всё-таки остаётся побеждённым. Чем побеждает Христос этого лжеца и отца лжи? Живым Словом истины. Да и как бы ни искажал он Писания, оно всё-таки останется истинным и оправдает само себя". Ангелы Божии приступили и служили Победителю после того, как Он словом: "написано" отразил искусителя (Матф. 4:11). И встретится он со Христом ещё раз, когда "убьёт его Господь Иисус духом уст Своих" (2 Фес. 2:8).
Вот что творит Бог для нас
II. Что творит Бог С нами
"Десница Твоя поддерживает меня". Пример тому встречаем мы в 14-й главе Евангелия от Матфея. Пример простой и ясный, который может дать нам понимание о том непостижимом пути веры, который открывается каждому из нас.
Господь только что насытил толпу, пожалел их, изнемогающих от голода, и накормил прежде, чем они совсем изнемогли. Затем Он удалился на гору один; но зная, что дети Его бедствуют среди моря в эту бурную ночь, Он прервал Свою мирную, одинокую беседу с Отцом и пошел по воде прямо к беспомощной лодке. "Это Я, не бойтесь!" Сначала усмирил Он бурю в сердцах их, а потом уже укротил её на море.
Петр, пылкий, порывистый (души пылкие, порывистые, не унывайте: Бог создал вас такими, пусть только порывы ваши всегда будут к Богу), Петр, которого Господь никогда не осуждал за подобные порывы, с поспешностью взывает: "Господи, если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде!"
Вот как вступает человек на чудесный, непостижимый путь веры. Сперва должно быть повеление от Него: "Повели мне!" Да, и мы имеем Его повеление: жить по Духу. Приняли ли мы решимость его исполнить и вступить на этот путь?
Затем требуется правильное направление веры. Иные люди имеют веру, и вера эта действует, но часто направлена неверно: "Если это Ты, повели мне прийти к Тебе". Вот безопасный путь и верная цель. Лежит ли перед нами жизнь или смерть, деятельность или страдание, лишь бы путь лежал прямо к Нему – вот что важно.
Многие умирающие, быть может, и в эту минуту, взывают к Иисусу через темные, глубокие воды смерти: "Повели мне прийти к Тебе по воде!" И Он отвечает: "Иди!"
И так, смотри, чтобы тебе идти по Его повелению и прямо к Нему. И тогда не бойся, если придется поставить ноги на то, что по-видимому не может поддержать их, где нет, как кажется, им почвы, и они должны погрузиться. Придется вступить на невероятный путь – ходить по воде, по волнам подвижным, неверным, над бездной, готовой поглотить. Иные это испытали – знают, что значит ступать по слезным водам, не зная куда идешь. Не смотри вниз, не смотри на шаткий, нетвердый пол, взирай "на Начальника и Совершителя веры, Иисуса" (Евр. 12:2).
Какое блаженство будет после долгого пути по бурным волнам земным – стать наконец твёрдо на "стеклянном море" небесном! Чистое, прозрачное Божье зеркало не омрачится отражением нашего образа; греховная тень не ляжет на гладкую, безмятежную поверхность его, ибо мы сами будем непорочны, на веки избавлены от греха.
"Иди!" говорит Иисус Петру. И не взывает ли к вам это же слово: иди и ныне? Взывает с каждой страницы Писания, из уст братьев еще воинствующих на земле, и из уст прославленных святых! Взывает оно, прежде всего, из уст Самого Христа, и если отнимает Он у нас лодку нашу, или разбивает её вдребезги, потому что мы за неё держались и не хотели её оставить, чтобы идти к Нему; о, пусть Он делает, что хочет и как хочет!
Петр шёл твёрдо, пока смотрел на Иисуса, но лишь только взглянул на волны, стал тонуть. Хорошо, что он тут немедленно воззвал к Иисусу: "Господи, спаси меня!" Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: "Маловерный! зачем ты усомнился?"
"Маловерный!" Разве этот непостижимый, сверхъестественный путь не великое чудо, требующее редкой, особенной веры? Между тем, Господь укоряет его за то, что он не продолжает начатый путь. Значит, он бы мог продолжать его. Господь не говорит: "зачем ты пошёл?" "зачем предпринял невозможное?" Нет; "зачем ты усомнился?" Не следовало тебе сомневаться. Дерзай, и исполнишь. Не сомневайся, и будет совершено.
III. Посмотрим теперь, что творит Бог В НАС.
"Милость Твоя возвеличивает меня". Не всё теперь кажется нам милостью; но оно окажется таковым, когда мы взглянем назад на все прожитые бури и скорби, которые некогда разбивали наш корабль. "Милость Твоя возвеличила меня!" Иаков мог это сказать. Он шёл навстречу к Исаву; но прежде, чем принять благословение от брата, надлежало ему принять его от Самого Господа.
И Господь встретился с Иаковом, коснулся его, сокрушил его силою любви Своей, и потом, благословив его, дал ему обновление и власть. "Отныне имя тебе Израиль, ибо ты боролся с Богом и человеков одолевать будешь".
"Милость Твоя возвеличила меня!" Когда Давида обличил Господь через пророка, смирил его, привёл к раскаянию и потом простер к нему милующую Руку, вознёс его и вновь облагодетельствовал, Давид не мог не воскликнуть, проникнутый незаслуженной милостью: "Милость Твоя возвеличила меня!" Если повергает нас Господь во прах и сокрушает, то это для того, чтобы мы познали себя и потом вознесли взоры к Нему, благодаря Его за ту "Милость, которая через это сокрушение возвеличивает нас".
Никто не испытал это с такой силой, как Апостол Пётр. Он, отрекшийся от Господа, идущего за него на смерть; он, сказавший: "не знаю сего человека"; он, сокрушённый одним взглядом Того, Кого стыдился признать! Вместе стояли они, некоторое время спустя у моря Галилейского. "Симон Ионин, спрашивает Иисус, любишь ли ты Меня?" Пётр смущён был вопросом; он не дерзнул бы, может быть, исповедать тут при других свою любовь; но взор неизречённого сострадания и прощающей Милости, обращённый на него, придал ему эту смелость: "Господи, Ты всё знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя!"
"Милость Твоя возвеличила меня!" Затем, в день Пятидесятницы, когда огонь сошёл с неба, и Пётр, от Него отрекшийся, теперь Духом обновлённый и помазанный, выступил вперёд и три тысячи душ сразу приведены были к ногам Иисуса исповеданием его некогда осквернённых уст – что, что думаете, почувствовал он в эту потрясающую минуту!
Точно видишь, как он, когда разошлась толпа, бросается ниц перед Господом, и вспоминая то, что произошло – шум с неба, огненное излияние Духа, и чудесное обращение трёх тысяч душ – со слезами благодарности, громко взывает: "Милость Твоя возвеличила меня!"
Предоставьте Господу распоряжаться вами, дайте Ему волю полную, безусловную; не указывайте Ему; предайте себя, беззащитных, Его хранению. Скажите Ему, безбоязненно и чего бы оно вам ни стоило: отдаю Тебе всё и всего себя, нераздельно и безвозвратно!
Я знаю, что Господь милостив, знаю, что Он любит вас настолько сильно, что не может отпустить вас, и не может оставить вас без скорби, потому что она влечёт вас к Нему, не может избавить вас от слёз, потому что это та вода, по которой вам надо ступать. Скажите же, вместе с Господом вашим: "не моя воля, но Твоя да будет!"
Господи, Ты взываешь: "иди!" Путь темен, вода глубока, она волнуется подо мною и не удержит меня, но не могу устоять против Твоего призыва: иду – да исполнится Твоё желание и овладеет мною Твоя Любовь!