Сын утешения. Деяние Апостолов 4:36
Как много радостного сокрыто в этом слове: «утешение». Конечно, оно непонятно тому, кто не испытал горя, кто не был в печали; но те, кому пришлось страдать, сразу поймут значение утешения и примут его близко к сердцу. Грешник, прощённый и обратившийся к Господу, больше всех других знает цену духовного облегчения, ибо он знает, какой дорогой ценой искуплены мы из этой суетной жизни — ценой крови Господа Иисуса Христа.
В переживаемое нами тяжёлое время мы так часто нуждаемся в утешении, которое стараемся найти в ложных развлечениях, но не находим. Дорогой читатель, желание моего сердца указать тебе, где и от кого можно получить это утешение: оно находится записанным в Слове Божьем, оставленном нам в назидание, дабы мы, веруя, имели жизнь во Имя Христа (Иоан. 20:31).
Желание моего сердца, дорогая душа, является указать на один из давних примеров, отмеченных в Слове Божьем; говорю о сыне Утешения, Апостоле Варнаве; кстати сказать, почему-то о Варнаве мало говорится и, вообще, мало отводится ему места в проповеди в Церкви, несмотря на то, что труды Варнавы для Господа были не менее значимыми, чем труды других Апостолов.
Кто такой был Варнава? — мы на страницах Деяний Апостолов находим, что он был иудей-левит, родом киринеянин, имевший свою землю. Вот об этом-то помещике мне и хочется поговорить с вами. При каких обстоятельствах Варнава расстался с землёй? Из главы 4-й Деяний Апостолов видно, что это случилось в период силы и действия Духа Святого в дни Пятидесятницы, когда Апостолы проповедовали слово Божье и с великою силой свидетельствовали о Воскресении Христа; великая благодать была на всех их. Уверовавшие, имевшие имение и землю, продавали их и приносили цену проданного, полагая к ногам Апостолов. Одним из этих добрых мужей, положивших начало благотворительности в Церкви Христовой, и был Варнава. Здесь мы имеем чудный пример, как должны поступать чадо Божьи, принявшие Господа.
Варнава, как иудей, священнослужитель-левит, знающий закон, мог бы ограничиться одной десятиной, как это было написано в Законе Моисеевом, но Варнава отдаёт все, что имеет, и не только имеющее, но и всего себя — на служение Господу.
Всего ли себя ты отдал на служение Господу, или частично ещё меняешь и откидываешь свои грехи, оставляя за собой любимые? — к чему привязан ты?
Что ещё мешает тебе отдать полностью сердце твоё Господу?
Господь сказал богатому юноше: «если хочешь следовать за Мною, иди и покончи со всем, что есть у тебя, и приходи и следуй за Мною». Знакомство Варнавы с Апостолом Павлом произошло, по всей вероятности, в Иерусалиме, после обращения (Савла) Апостола Павла, когда последний был приведён слепым с дороги, идущей из Иерусалима в Дамаск. Здесь в Иерусалиме встретились два мужа, два великих служителя Церкви Христовой: один, окончивший школу Гамалиила, молодой раввин (Савл), другой — левит-управляющий, прозванный Варнавой, что значит сын Утешения; они уразумели истинное призвание и повеление Христово: «Идите по всему миру и проповедуйте».
Вскоре, после гонений, воздвигнутых на верующих, во время которых был убит диакон Стефан, Церковь в Иерусалиме услышала, что, рассеявшиеся, посеяли Слово Божье в Антиохии. Апостолы послали туда для укрепления верующих Варнаву, ибо он был муж добрый, исполненный Духа Святого и веры; результатом его пребывания в Антиохии было то, что довольно народа приложилось к Господу, т. е. — что он не только поддержал Антиохийцев, бывших в стеснённых условиях, но что ещё и много других обратилось к Господу. Конечно, Варнава принёс им много утешения, и прозвище его, данное Апостолами, «Сын Утешения» — вполне оправдывается.
Но Варнава не ограничивается исполнением этого поручения, а идёт в Тарс искать Павла и, найдя его, приводит в Антиохию, где они целый год могли совместно трудиться на ниве Божьей. Здесь верующие впервые и стали называться христианами. Таким образом, Варнава и Апостол Павел были первыми ласточками в Антиохии, принёсшими свет учения Иисуса Христа.
Наставленные ими, Антиохийцы участвовали в братской поддержке верующих; когда случился голод, то собрали и отправили помощь нуждающимся через Варнаву и Павла. После этого Варнава и Павел начали своё первое миссионерское служение.
Вот каким сыном утешения должен быть верующий христианин.
Солдат, не знающий своих прямых воинских обязанностей, не воин. Человек, называющий себя христианином, но не исполняющий воли Божьей, — грешник.
Полной самоотдачей предоставь же Господу сделать тебя «сыном утешения» в Царстве Божьем — для страждущих душ, для духовного дела добра, которому так нужны цельные, великодушные, самоотверженные, кроткие труженики.
Для «ВЕРНОСТИ». Г. Ф. Аникиев