Торжественный въезд Иисуса в Иерусалим. Брат Дмитрий Исакович Янцен
Дорогие братья и сёстры, приветствуем вас именем Господа нашего Иисуса Христа! Мир вам! Как жаль, что мы сегодня не можем быть вместе. В связи с объявленным карантином мы не можем проводить богослужение в нашем прекрасном Молитвенном Доме и вынуждены проводить собрания по группам. Хочу вспомнить одно древнее событие, оно происходило накануне первого праздника Пасхи. Бог через Моисея сказал Израилю, чтобы они готовились к выходу из Египта. И в это время разразились невероятные события. На Египет пришли суды Божие, одна казнь сменялась другой. Как удивительно, события наших дней похожи на то, что происходило в Египте тогда, когда Бог решил вывести Свой народ в землю обетованную: массовые моровые болезни, был запрет выходить за пределы города, практически был объявлен карантин. Смерть ходила по всему Египту, люди были в страхе. Даже фараон понял – это перст Господин. Всё это мы видим и сегодня. И тогда в Египте и здесь сегодня всё это происходит накануне великого праздника Пасхи.
И вот настал день. Господь послал Своему народу избавление. В то время тоже были малодушные. Кто-то роптал, кто-то был в страхе. Но были и те, кто твёрдо верил Божьим обетованиям. И они дождались избавления. Оно пришло, и притом вовремя.
Сегодняшний праздник имеет величайшее значение для нас, оказавшихся в трудных условиях пандемии коронавируса. Сегодня мы вспоминаем торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим. Я хочу прочитать из Евангелия от Луки, 19 глава:
37 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
38 говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
Евангелие от Луки 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/19/
Из прочитанного текста хочу обратить внимание на две основные мысли. Первое. Суть праздника, стержень этого праздника, Иисус Христос – Царь. Об этом торжественно провозглашают ученики.
Задолго до рождения Христа на земле Бог через пророков возвещал о приходе этого Царя на землю. Когда Иисус родился, пришли волхвы с востока. Их Бог послал в Иерусалим с вопросом: «Где родившийся Царь?» Весь Иерусалим встревожился, весть дошла до Ирода. Родился царь! Но Его не приняли. Израиль отверг своего Царя. И в этот день, в вербное воскресенье, когда Иисус въезжал в Иерусалим, Бог ещё раз и при этом по-особенному показал – Он действительно Царь.
О событиях вербного воскресенья говорили пророки со многими подробностями. Мы знаем, что Священное Писание содержит четыре Евангелия. Каждое из них имеет свою тематику, главную мысль, свою красную нить, которая проходит через всю Книгу. Например, Евангелие от Марка, Иисус – это слуга Божий. Это видно во всей Книге. В Евангелии от Луки, Иисус – это Сын Человеческий. В Евангелии от Иоанна, Иисус – это Сын Божий, а в Евангелии от Матфея, Он – Истинный Царь. Об этом видно с первой главы и до конца Книги. Евангелия от Матфея начинается с таких слов:
1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Евангелие от Матфея 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/1/
Как вы думаете, почему в начале сына Давидова? Ведь Авраам как бы больше. Авраама иудеи почитали отцом народа. Но престол царя, потомку Давида, Мессии, был обещан именно Давиду. И то, что Евангелие так начинается «сына Давидова» — это подчёркивает царское происхождение Мессии. В каждой главе прямо или косвенно проходит эта мысль. Например, во второй главе Евангелия от Матфея волхвы приходят и говорят: «Он, царь!», «Принесли ему царские дары, поклонились ему как царю». В третьей главе приходит предтеча Царя Иоанн Креститель и провозглашает по просторам Иудеи: «Покайтесь, приблизилось Царство Божие». Он говорит, что «идёт за мною Тот, Которому Бог дал власть. Он великий, он Царь, я не достоин развязать ремень обуви Его».
В четвертой главе Царь приходит к людям и проповедует то же самое: «Покайтесь приблизилось Царство Небесное».
Пятая, шестая, седьмая главы – это Нагорная проповедь. Многие проповедники богословы говорят, это законы Царства. Царь объявляет их, это конституция Царства Небесного.
Интересно, что седьмая глава заканчивается такими словами в 29 стихе, когда Иисус закончил проповедовать, то люди увидели, что Он не просто говорит как, все Его слова имеют власть, Он говорит как власть имеющий как Царь. А дальше с восьмой главы, каждое событие показывает Его власть. Например, власть над болезнью. Он исцеляет больных, люди в недоумении: «Кто это?» Приходят прокажённые, Он снимает проказу. Никогда в истории человечества люди не знали, чтобы прокажённый исцелялся. И раввины утверждали, что это может сделать только Мессия, Царь Израиля. И Иисус это делает.
Он показывает власть над силами тьмы. Приходят люди, одержимые бесами, Он их освобождает от одержимости. Он имеет власть, Он им приказывает.
Он имеет власть над стихиями. Когда Иисус плыл с учениками в лодке, то разразилась великая буря. Волны заливали ладью. Иисуса разбудили. Он встал и сказал: «Умолкни!», — и волны стихли. Написано, что наступила великая тишина. И люди задавали вопросы: «Кто это?» Он действительно имеет власть, он Царь.
Иисус имел власть прощать грехи людям. И фарисеи недоумевали, говоря: «Кто он такой? Только Бог имеет власть такую». Да, Бог имеет власть, но Тот, Кто пришёл к людям, Иисус, он Бог и Он царь Израилев.
И наконец, Евангелие от Матфея показывает, что Иисус имеет власть над смертью. Это Израилю было ещё не знакомо. Власть над смертью, Он действительно царь великий.
В заключение жизни особенно ярко этот вопрос встал, когда Иисус стоял перед Пилатом. Пилат понял, что Иисус не просто человек. Пилат говорит людям, фарисеям, первосвященникам: «Царя ли вашего распну?» И наконец, Пилат, когда распяли Иисуса, поместил надпись на кресте: «Царь Иудейский».
Итак, дорогие друзья, какое значение имеет для нас сегодня этот праздник? Если ты христианин, то Иисус Христос должен быть и твоим Царём. Мы часто повторяем слово «Господь» — это то же самое, это синоним слова Царь. Ему нужно покориться во всем. Об этом в Священном Писании записано много раз. Многие праведники говорили Богу: «Я раб Твой». Самые великие праведники, такие как Авраам или Давид, или апостолы, они много раз повторяли эти слова. Мне очень нравятся слова Давида, он говорит в одном из псалмов: «Господи, я раб Твой, сын рабы Твоей». Это нисколько не унижает человека быть рабом Господним – это большая духовная высота. И здесь должны быть не только слова. Иисус однажды сказал людям: «Что вы называете меня Господи, Господи, и не делаете того, что Я говорю?» Ев. Луки 6 глава, 46 стих.
И притом я скажу, это вопрос каждодневный. Это вопрос всей жизни. В Евангелии от Матфея в 6 главе, 33 стиха записано «Ищите прежде Царство Божие и правды его, и это всё приложится вам». Хочу обратить внимание на одно слово, глагол «ищите». Это глагол постоянного действия. То есть, Царство Божие нельзя однажды найти и на этом успокоиться. Это вопрос каждого дня. И притом этот вопрос касается всех сфер нашей жизни.
Я вспоминаю пример.
Однажды в собрание пришла молодая пара, они покаялись, они ходили в собрание, участвовали, а потом однажды после хорошего собрания они подошли к служителю и говорят: «Мы больше в ваши собрания ходить не будем». Служитель удивился и говорит:
- А что случилось? Может кто-то обидел?
- Нет-! Нет! Ваш Бог слишком сильно вмешивается в нашу повседневную жизнь.
Ой, как правильно поняли эти люди. Но они не готовы были покориться Богу, они не готовы были признать Иисуса Царём своей жизни.
Ещё хочу подметить, что имея Царём Иисуса, можно быть совершенно спокойным, можно иметь живое упование на Него.
Хочу напомнить 92-й Псалом, посмотрите на этого праведника, неизвестного автора 92-го псалма. Я хочу прочитать этот Псалом полностью, он имеет всего пять стихов. Начинается он такими словами – Господь царствует:
1 Господь царствует; Он облечён величием, облечён Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется.
2 Престол Твой утверждён искони: Ты — от века.
3 Возвышают реки, Господи, возвышают реки голос свой, возвышают реки волны свои.
4 Но паче шума вод многих, сильных волн морских, силён в вышних Господь.
5 Откровения Твои несомненно верны. Дому Твоему, Господи, принадлежит святость на долгие дни.
Псалом 92 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/92/
Господь царствует, это видит праведник. Затем взор этого праведника устремлён на великого Царя, Который управляет небом и землёй. Он верит этому, видит Его величие, видит Его могущество, Он облачён силою и могуществом. Он видит Царя препоясанным, что это значит? Это значит Царь готов что-то делать, и Он делает, Он не бездействует. И дальше праведник приходит к великой мысли, — потому вселенная тверда. Он видит престол Божий — это самый великий и древний престол. Здесь есть одно слово: «Престол Твой утверждён искони, Ты от века». «Искони» – это устаревшее слово, означает – это древний престол (слово “искони” в современном русском языке обозначает “издавна” или “с незапамятных времён”. Это слово часто используется в высоком стиле или в устаревших выражениях. Оно происходит от древнерусского “искони”, “иждекони” (из *из же кони), старославянского “искони” (древнегреческого ἐξ ἀρχῆς). От “из-” и “кон-” (конец); с другой вокализацией — “начать” (начяти: начьну)). Он был ещё до творения, это вечный престол. Он пережил все времена, стихии пережил, но он стоит твёрдо и стоять будет вечно. И только после этого у этого праведника взгляд опускается ниже, он видит реки, волны бушующие. Сегодня действительно волны великие и страшные. Я скажу, такие масштабы бедствия в истории мира происходят только второй раз. Были на земле войны, были эпидемии и другие бедствия, но они имели локальный характер. Например, чума, которая свирепствовала в средневековье, в прошлых столетиях, она выкосила миллионы людей, но всё равно это были локальные явления. А такие бедствия мирового масштаба — это второй раз повторяется. Первое бедствие всемирного характера был потоп во времена Ноя. Он охватил всю землю. И события наших дней имеют тоже мировой масштаб. Это высокие волны. Написано, что возвышают реки волны свои. Но у автора этого Псалма удивительное спокойствие. Почему? В пятом стихе он поясняет «Но паче шума вод многих, сильных волн морских, силён в вышних Господь».
В пятом стихе автор говорит об откровении. Если мы просто услышим или прочитаем эту истину, что Господь – великий Царь, это много не даст душе моей. Человеку нужно откровение от Бога. И сегодня, особенно, когда бушующие море посягают на нашу веру, когда волны захлёстывают нашу ладью, нам нужно Божие откровения.
Дорогие друзья, братья и сёстры, не смотрите на волны, которые свирепствуют, бушуют высокие волны. Смотрите на престол Божий. Так поступали праведники. Ищите откровения от Бога.
Один неверующий учёный-врач говорит такие слова: «Не слушайте новости, меньше говорите об этих событиях. Постарайтесь освободиться от страха, потому что страх парализует иммунную систему, а это значит вы кандидат на заболевание коронавирусом». Ну да, он по-своему объясняет - освободитесь от страха, но как освободиться? Он не знает, но мы знаем. Смотрите на престол, смотрите на Царя, там успокоение.
Кто-то пытается разобраться и понять, что же сегодня происходит на самом деле. Что такое коронавирус? На самом ли деле это эпидемия или это кто-то нагнетает обстановку?
Интересное событие мы читаем в книге Деяния Апостолов, 21 глава. Там записана история, когда апостола Павла арестовали в Иерусалиме. Когда пришёл тысяченачальник, одни кричали одно, а другие кричали другое. И в этом крике тысяченачальник ничего не мог понять и разобраться. Я думаю, мы сегодня находимся в таком же положении, и мы не разберёмся в этой ситуации, что же на самом деле происходит. Нам нужно живое упование на Бога.
Вторая мысль из этого текста. Здесь ярко выражен результат отвержения Царя. Посмотрите, в Евангелии от Луки, в 19 главе записаны такие слова:
41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
Евангелие от Луки 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/19/#37
Вот результат отвержения Царя. С 41 стиха картина ярко меняется. До этого торжество, ликование, Царь, радость. Но потом некоторые сказали:
39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Евангелие от Луки 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/19/#37
И Иисус показывает картину, результат Его отвержения - Иисус заплакал. Такое явление в жизни Иисуса было не частым, чтобы Он плакал. Какая причина слёз Иисуса? Он увидел, что ждёт Израиль за то, что «не узнал времени посещения Твоего», за то, что не узнал в Иисусе своего Царя.
Итак, что ждёт того, кто отвергает Иисуса? В 42 стихе мы видим, во-первых, духовная слепота. Иисус говорит: «о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал». Люди и знают, и не знают.
Однажды Иисус сказал такие слова, о таких людях: «Видя, не видят, не разумеют, слыша, не слышат». Да, сегодня мир именно в таком положении. И многие в наших собраниях или некоторые тоже находятся в таком состоянии. Они слышат, но не разумеют, не понимают. Но это только одно.
Следующие 43-44 стих показывает, что многие лютые беды ожидают тех, кто отверг Иисуса.
Я когда-то был в музее Холокост на экскурсии. Этот музей огромный, он состоит из многих залов. Мы ходили по ним, жуткие картины видели того, что пережили евреи за свою историю. Это были концлагеря, военная лаборатория, где над евреями проводили всякие эксперименты. Газовые камеры, где уничтожали евреев. И многие-многие другие ужасы. Миллионы погибших. Я не мог смотреть на эти картины, у меня сердце содрогалось. Мне стало плохо. И вот мы зашли в последний зал и там уже не было никаких экспонатов. Там была полная тишина. И на стене написан стих: «О, если бы ты внимал заповедям Моим». Для меня это была величайшая проповедь: «О, если бы ты внимал заповедям Моим». Не было бы всех этих музеев, не было бы ужасов, не было миллионов погибших евреев. Вся причина в том, что ты отверг Мессию, отверг своего Царя. Кто-то открыто выступал и говорил, что нет у нас в Царя, кроме кесаря, а кто-то просто кивал головой, а кто-то может быть даже не кивал головой, просто не принял Иисуса, Мессию в свою жизнь.
И последнее, о чём я хотел сказать, самый страшный результат отвержения Царя, Мессии, — это вечная погибель. В Евангелие от Матфея, в 7 главе, в 21 стихе мы читаем такие слова:
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/7/
А дальше Он скажет тем, которые не покорились Царю великому: «Отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный».
Дорогие друзья, те, кто вырос в христианских семьях, Те, кто знаком с Евангелием, те, кто ходил в собрания, может быть, каялся, кто-то, может, даже принимал крещение, но сегодня ваши отношения со Христом не в порядке. Посмотрите на пенящиеся волны этого мира, на стихии, которые окружают нас. Праведник в 92-м псалме не отворачивался от этих волн. Эти волны побуждали его искать Бога, взор свой направить к Богу, налаживать жизнь свою. Как удивительно сегодня сбывается Слово Господне.
В Первом послании Фессалоникийцам написано:
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
1-е послание Фессалоникийцам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/59/5/
Посмотрите этот год начинался, как всегда. Ничто не предвещало бедствия и как внезапно всё рухнуло. Рухнула экономика, парализовало всё. Страны закрылись. Закрылись все авиа и ж/д перевозки. Всё в одночасье остановилось.
В Евангелие от Луки, в 21 главе написано:
26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
Евангелие от Луки 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/21/
Можно даже не выходить на улицу, можно открыть окно и посмотреть, в каком страхе сегодня живут люди.
В Евангелие от Матфея, в 25 главе, в притче о десяти девах, мне не совсем понятны были эти слова. Написано так: «и как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик, «Жених идёт! Выходите ему навстречу!» Хочу подметить, что этот голос был именно в полночь, когда тьма, мрак окружает людей. Сегодня наступила полночь. И мы слышим во всех этих событиях слова, как бы с Неба: «Жених идёт». Но услышать только эти слова недостаточно. Там написано дальше: «Выходите Ему навстречу».
Кто способен услышать этот голос? Кто сегодня готов сделать шаг навстречу к Нему, к Иисусу?
Да благословит нас Господь ни унывать, ни пребывать в страхе, взор поднимать к Царю Великому, радоваться, что наступило время, когда мы встретимся со Христом и выходить Ему навстречу.
Да благословит нас в этом Господь, помолимся Ему и прославим Его великое и Святое Имя. Аминь.