Угождение Богу. Брат Александр Дригерт

Братья и сестры, приветствуем всех!

В продолжение нашего служения я хотел прочитать одну историю, короткую проповедь из Деяния Апостолов, 10:34. Это проповедь апостола Петра в доме Корнилия.

34 Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, так как Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили по воскресении Его из мёртвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых.
43 О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
44 Когда Пётр ещё продолжал эту речь, Дух Святой сошёл на всех, слушавших слово.
Деяния апостолов 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/10/

Братья и сёстры, для меня сегодня приятно, когда смотришь на всех присутствующих и думаешь о том, как нам сегодня это всё просто и понятно. Бог сегодня любит всех без исключения. Не правда ли? Есть в этом сомнения? Нет сомнения!

Эта простая истина вдруг для апостола Петра стала по-новому значимой. Когда его позвали в дом Корнилия, для него это была граница, которую он не знал, как переступить. Граница между иудеями и язычниками.

Немножко выше он поясняет: "Вы знаете, что иудеям возбранено общаться с иноплеменниками? А мне Бог открыл, что можно, что надо идти."

И сердце его возликовало. Он говорит: "Истинно познаю, что Бог нелицеприятен." Апостолу Петру стал понятен взгляд нашего Господа, взгляд Бога на человека и взгляд человека на человека. Он понял, что есть большая разница. Бог смотрит не на личность; Бог смотрит на внутренность, на то, что происходит внутри. Какие желания в человеке. И Бог их высоко оценивает.

Мне было интересен момент, когда пришли посланники от Корнилия к апостолу Петру. Они сказали ему, что Корнилий их послал и то, что он хороший человек, потому что: то и то сделал. А перед этим Бог приготовил сердце Петра, чтобы он встал и пошёл в этот дом. Почему? В начале этой главы мы находим свидетельство, которое Бог даёт о Корнилии.

Жил человек в Кесарии по имени Корнилий. Его положение в обществе было высокое, он был сотник. Но жизнь его проходила, если сравнить с иудеями, даже где-то и лучше. Он имел богобоязненное сердце. Я думаю, если сегодня заглянуть в наше сердце, насколько в нашем сердце больше богобоязненности, чем у Корнилия? Нередко смотришь и думаешь, как будто страха Божия нет сегодня в народе Божьем. В некоторых наших поступках, как будто нет понимания присутствия Бога.

Корнилий боялся Бога, как понимал, так и жил. Он старался творить не одну милостыню, а много милостыней. И всегда со всем домом молился Богу. Я думаю, что Корнилий старался проявлять заботу о духовном состоянии семьи, собирал семью, читал, сам так поступал. Каким-то образом он воспитывал или передавал свою богобоязненность, наставлял, объяснял это. Сердца домашних его были расположены к тому, чтобы это воспринимать и так же поступать.

Бог смотрит, наблюдает.

Как вы думаете, Богу приятно было смотреть на эту семью, на этого человека, Корнилия?

Пётр это подмечает: во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Человек, который поступает так и старается угодить Богу, доставляет радость Господу. И сам испытывает радость. Бог, обращая внимание на молитвы Корнилия, находит для него путь к примирению, к спасению.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3