Фарисей и мытарь. Д. Залевский
"ДВА ЧЕЛОВЕКА ВОШЛИ В ХРАМ ПОМОЛИТЬСЯ..."
Ев. Луки 18:10
Все Слова Божественного Учителя являются вечно открывающейся истиной; Он Сам об этом сказал: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мф. 24:35). Это значит, что в Евангелии сокрыта тайна для настоящего и будущего века.
В лице этих двух людей, вошедших в храм помолиться, очи Господа видели два духовных типа людей, которые существовали тогда и имеются в наши дни. Один из вошедших занял правильное положение в своем сердце, он осознал себя безнадежно погибшим грешником и за смирение был оправдан. Оправданным будет всякий верующий, если он займёт место мытаря; это положение есть сознание греха.
Библия обличает человека в том, что грех является врожденным, что каждый из нас мёртв во грехах и преступлениях. Никому не дано права изменить это состояние; об этом сильно сказано у пророка Иеремии: "Может ли Ефиоплянин поменять кожу свою и барс — пятна свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкши делать злое?" (Иер. 13:23). Сознание греховности, в самоосуждении, смиряет человека перед ликом праведного Бога. Иной человек, обращаясь впервые к спасающему Богу, занимает подобающее уничиженное место мытаря, но затем, мало-помалу он подвигается вперед в храме Божьем и дерзает занять место фарисея. Есть люди, которые фарисействуют во все дни своей жизни, ложно чувствуя себя оправданными в своём собственном мнении и оказываясь осуждёнными перед Богом.
В наши дни фарисейский тип людей является господствующим во всех церквах; если появится человек, осознавший обличающую истину и занявший положение мытаря, то он также рискует быть презренным и отверженным современными фарисеями. Лишь тот, кто, с молитвой, вникает в себя и в Слова (1 Тим. 4:16), поймёт и найдёт своё правильное положение в храме Божьем.
В Откровении Апостол Иоанн видел оправданных мытарей, "которые омыли одежды свои и убелили их Кровью Агнца. За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в Храме Его" (Откровение 7:14-15). "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы, по упованию, соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 3:5-7).
Для "ВЕРНОСТИ" Д. Залевский. Франция