Стремиться к цели. Доктор Д. В. Андропов
Слово Божие полно образов. В нём изложена не сухая доктрина, не теоретическое учение. Всё в нем живо, всё начертано яркими красками, всё говорит нашему уму, сердцу и воображению. Сколько в нём примеров, сравнений, аллегорий; Иисус Христос в Своём учении постоянно пользовался образами, заимствованными из жизни людей или животных. Растительное царство тоже не было Им забыто. Творец видел в материальном мире аналогии духовной жизни.
Апостолы, со своей стороны, неоднократно пользовались сравнениями, взятыми из окружающей их жизни. Апостол Павел любил сравнивать христиан с воинами или участниками в бегах. Послание к Евреям смотрит на христианскую жизнь, как на совершаемый путь. В первых стихах 12-й главы этого послания нам оставлены важные указания, по поводу нашего земного странствия:
«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Прохождение всякого пути предполагает цель. Такую же цель имеет пред собою и христианин, совершающий свой жизненный путь. Жизнь для него — не приятная прогулка, а стремление вперёд, к цели. Откуда же идёт он и куда направляется? Апостол Павел говорит про себя: «стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3:14). Да, Павел готов был от всего отказаться, всё почитать за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём с праведностью, которая через веру во Христа, — с праведностью от Бога по вере (Фил. 3: 7-11).
Цель Павла должна сделаться и нашей целью и должна состоять в стремлении к святости. Спасение, которое мы получили через Христа, состоит не в том только, что нам прощены прежние грехи, а в том, что из грешников мы делаемся святыми. Поэтому, прощение грехов, новое рождение, даже получение нами Святого Духа, есть только средство для достижения святости — почести высшего звания Божия.
Чтобы совершить этот путь в самый короткий срок, нужно выполнить три условия, о которых говорится в вышеприведённой главе послания к Евреям.
1) «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех».
Когда стремишься к цели и хочешь достигнуть её, как можно скорее, нужно освободиться от всякой тяжести, которая могла бы мешать движению вперёд. Бегущий снимает лишнюю одежду, бросает прочь всё, что может замедлить его бег. Да и понятно, — ведь единственным его желанием является достижение цели — первым, получение венца победителя.
Для нас этой тяжестью, сковывающей движения и замедляющей бег, является всякое бремя, которое налагает на нас мир, а также грех, останавливающий наш бег. Сколько ненужных тяжестей тащим мы на своих плечах! Сколько условностей, заимствованных из мира! Здесь и наше старое «я», полное самоправедности, предрассудков, заражённое философией мира; и любовь к деньгам, от которой многим так трудно освободиться; и усложнение жизни всякими ненужными заботами... Сколько Христос убеждал учеников Своих не усложнять жизни, не разбрасываться, не идти на компромиссы, не бояться за себя! «Не бойся, малое стадо!» — говорил Он. «Продавайте имения свои и давайте милостыню». «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться...» «Берегитесь любостяжания». «Иди за Мной, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов».
Апостолы поняли это. На призыв Христа — следовать за Ним — Пётр и Андрей оставили сети, Иаков и Иоанн — лодку и отца своего, Матфей — свои деньги. Апостол Павел тоже от всего отказался и на всё посмотрел, как на сор. О, если бы в нашей жизни случилось то же, с какой радостью устремились бы мы вперёд к достижению цели, вместо того, чтобы медленно продвигаться, постоянно останавливаясь, а иногда, к сожалению, двигаясь даже назад! Не потому ли это, что мы пустились в путь легкомысленно, не послушав Иисуса Христа, предлагающего каждому, перед тем как строить башню, сначала сесть и вычислить, есть ли у него, что нужно, для довершения постройки. Часто, если бы такое вычисление было сделано, многие бы увидели, что любят себя больше, чем Христа, и что их привязанность к земным благам ещё настолько сильна, что она не позволит им двигаться вперёд. Обращаясь к каждому со словами: «Следуй за Мною!», Христос прибавляет: «оставь всё!»
Если таково должно быть наше отношение к тщетным вещам мира, то, что сказать о грехе! Апостол называет его «запинающим». И в этом слове великое значение. Всякий грех нас запинает, останавливает нас в движении вперёд. Грех не только заставляет нас терять время, но и парализует самое движение. Каждый из нас знает, что грех всегда прерывает нашу связь со Христом — с источником нашей духовной энергии. Когда мы грешим, духовная жизнь в нас останавливается, мы чувствуем в себе как бы веяние смерти. Страшный момент! Правда, не безнадёжный, ибо в этих случаях мы имеем Ходатая перед Отцом Иисуса Христа, Праведника (1 Иоан. 2:1). Однако, нам всё же грозит страшная опасность, так как грех нас «запинает», парализует в нас раскаяние, грозит засосать, поработить. В виду этой опасности, Апостол предписывает борьбу против греха. Он советует свергнуть его, сражаться с ним до крови.
2) «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще».
Когда путь долог и тернист, а путь христианина — узкий путь, то не легко по нему идти. Нас всех ждут страдания, и нужно заранее вооружиться большим терпением, чтобы безропотно их переносить, не останавливаясь в нашем движении вперёд. Два рода страданий ожидают каждого христианина.
а) Первый род страданий происходит от борьбы с грехом. Если мы хотим оставить грех, это ещё не значит, что он хочет нас покинуть. Его надо сбросить, с ним нужно сражаться до крови. И это причиняет страдания. Не забудем, что диавол не так легко оставляет свою добычу.
б) Другой род страданий мы должны переносить оттого, что Бог наказывает нас, желая нам добра, как добрый Отец. Если бы у нас были уши, способные слышать голос Духа Святого, если бы мы повиновались Его руководительству, — Богу не нужно было бы прибегать к более суровым мерам. Но мы, часто, оказываемся глухи к Его голосу и нечувствительны, когда Он направляет нас по прямому пути. Тогда Бог прибегает к мерам исправительным. Он нас наказывает, чтобы заставить покинуть какое-нибудь бремя или какой-нибудь запинающий грех, или вывести нас на прямую дорогу, когда мы с неё свернули в сторону. Зная, что Бог — наш Отец, Который любит нас, — мы должны с радостью принимать эти наказания. Слово Божие говорит: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами». Вот почему от нас требуется, при всех обстоятельствах, большое терпение.
Кроме этого, страдание имеет в себе очищающее действие, которым Бог тоже может пользоваться для нашего же освящения: «Поелику Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслию, ибо страдающий плотию перестаёт грешить» (1 Пет. 4:1).
Научиться страдать, как подобает христианину, нельзя в один день. Страдания нас печалят сначала; мы не понимаем — зачем они. Только впоследствии мы, на опыте, узнаем, что «наученным через них доставляют мирный плод праведности» (Евр. 12:11).
3) «Взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса».
Таково третье условие, без соблюдения которого мы не можем достичь святости. Стремиться к ней — это не детская игра, а наивысшее напряжение наших усилий: усилия веры, усилия послушания, усилия воли, усилия самоотречения. Эти усилия невозможны во имя отвлечённой идеи, но возможны во имя живого Лица, Сына Божия, на Которого должен быть, во время всего пути, устремлён наш взор. Ибо Он указывает нам путь, по которому идти; Он даёт нам силы, чтобы, несмотря ни на что, идти вперёд; Он же держит в руках венец святости, к которому мы стремимся.
Мы потому ещё должны постоянно взирать на Него, что нам предстоят страдания, которые могут поколебать нашу веру. В Нём же мы имеем Начальника и Совершителя нашей веры, — Того, Кто Сам победил, претерпев посрамление и крестную смерть.
В этом устремлении по пути к святости не должно быть ни вялости, ни колебаний. Всем нам Апостол серьёзно говорит: «Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колена; и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (Евр. 12:12-13).
Цель, к которой мы стремимся, так прекрасна, что для её достижения должны быть отданы все наши силы. По природе, мы слабы и без помощи Божией ничего не можем сделать. Но Бог даёт нам силы, Он всегда готов нас поддержать на нашем пути. Поэтому, укрепим опустившиеся руки и ослабевшие колена! Будем помнить, что «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его».
Но это не всё. Чтобы достичь цели, недостаточно укрепить руки и колена, нужно идти прямым путём, так как он самый короткий. «Ходите прямо ногами вашими» — говорит Апостол. Если люди мира, для достижения своих целей, нередко, выбирают извилистые пути, то этого не должно быть у христиан. Путь к святости один, и это — узкий путь, о котором говорил Христос. Об этом часто забывают, думая, что войти надо тесными вратами, а там путь будет пошире. Нет, за тесными вратами лежит узкий путь, прямой и трудный.
Резюмируя программу христианской жизни, Апостол формулирует её так: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).
В этой программе два пункта: наши отношения к миру и наши отношения к нам самим.
В наших отношениях к окружающим нас людям мы должны стараться поддерживать мир. Там, где несколько человек живут вместе, где сталкиваются их интересы, мир необходим, иначе жизнь превращается в ад. Но иметь мир со всеми, дело не лёгкое. Нужно научиться уважать личность другого и уметь отречься от себя. И что удивительно, христианам, часто, бывает легче жить в мире с людьми мира, чем со своими братьями и сёстрами по вере. В первом случае, найдя во Христе и Его Слове источник радости, они способны потерять интерес к благам мира, они рассматривают их, как сор, и умеют избегать столкновений с людьми мира. Чувствуя своё духовное превосходство, они способны их жалеть. Другое видим мы, к сожалению, в отношении христиан друг ко другу. Здесь все равны. Каждый считает себя обладателем истины и потому легко становится нетерпимым ко всем инакомыслящим. История Церкви нам показывает, до чего может дойти эта нетерпимость. Сколько преступлений, убийств и войн было совершено, во имя истины! А разве теперь эта нетерпимость прекратилась? Христиане разъединены даже там, где всё, казалось бы, должно было бы способствовать их объединению. Недаром, значит, Апостол напоминает всем о мире! Да, его нет между Церквами, его нет между группами, его часто нет даже в христианских семьях; и эти слова Апостола остаются во все века современными.
В отношении самих себя, наш путь — это наше освящение. Когда мы говорим про освящение, дело идёт не о нашем послушании, не о добрых делах, даже не о любви к ближнему, а о корне, из которого всё это должно вырасти. Наше освящение — это второй акт нашего спасения.
Понятие о нашем спасении представляется сложным. В спасении есть начало и есть дальнейшее развитие. Поэтому, Апостол Павел, объявив в послании к Ефесянам гл. 2:8: «ибо благодатью вы спасены через веру», в послании к Римлянам 8:24 прибавляет: «мы спасены в надежде». В том же послании к Римлянам 13:11 он говорит: «ныне ближе к нам спасение, нежели, когда мы уверовали». В послании же к Филиппийцам обращается к верующим с призывом, говоря: «со страхом и трепетом совершайте своё спасение».
Все эти тексты друг другу не противоречат, а только говорят о разных моментах нашего спасения. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что мы спасены в тот момент, когда находим Спасителя в лице Иисуса Христа. Процесс нашего спасения начинается с сознания нашей греховности и с желания получить прощение грехов, сначала внешних, т. е. совершенных, за которые мы боимся наказания. Но получить прощение, этого мало. Способность грешить, наклонность ко греху, внутренний грех продолжают жить в нас полной жизнью. За прощением, следовательно, должно последовать очищение нашего сердца, способного снова толкнуть нас на грех. Но и очищением дело тоже не ограничивается. Назвав нас детьми Своими, Бог хочет дать нам новую природу. Он хочет нас обожествить, наполнить нас Своим Духом, умертвив в нас наше старое «Я». Это постепенное овладение нами Духом Святым и есть наше освящение.
Не будем смешивать двух понятий: освящения и святости. Святость есть конечная цель; освящение — наш постепенный духовный рост. Святость нельзя приобрести сразу, потому что это означало бы сразу уподобиться Христу. Человек, созданный по образу Божью и, после падения, потерявший его, должен постепенно, «взирая на славу Господню, преображаться от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). В этом обожествлении человека силою Божией и состоит его спасение. И если обращение есть первый обязательный этап христианской жизни, то освящение есть цель всей жизни христианина, ибо, как говорит послание: «без святости никто не увидит Господа». Поэтому, добавляет Апостол: «воля Божия есть освящение ваше» (1 Фесс. 4:3).