Хроника событий из прошлого. Оправдание брата и беседа с православным миссионером
Хроника событий из прошлого, январь-февраль 1911 год
Раздел: "Известия с нашего поля" (февраль 1911 год)
Санкт-ПЕТЕРБУРГ. На молитвенных собраниях баптистов, происходящих два раза в неделю в зале Тенишевского училища, обыкновенно производятся сборы в пользу общины. На основании циркуляра от 4 октября 1910 г. полиция предъявила к представителю петербургской общины баптистов, В. Фетлеру, требование о прекращении сборов на собраниях, но В. Фетлер отказался исполнить это требование, считая его незаконным, за что был привлечен к ответственности. 9 февраля дело это было заслушано у мирового судьи 10 участка. В. Фетлер не признал себя виновным, указывая, что циркуляр министра внутренних дел запрещает производить сборы лишь на таких молитвенных собраниях, которые носят случайный характер. Между тем, молитвенные собрания баптистов в зале Тенишевского училища происходят регулярно и вполне отвечают требованиям циркуляра от 4 октября.
Мировой судья оправдал В. Фетлера.
***
ПЕТРОПАВЛОВСК, Акмолинская область, 16 января 1911 года. В г. Петропавловске, в помещении городского театра, состоялась беседа православного миссионера М. с баптистом Г. И. Мазаевым.
Миссионер приехал из Петербурга для собеседования с сектантами, которые быстро распространяют свое учение и считаются очень опасными. Беседа была о таинстве причащения. Православный должен был доказать: что дает православная церковь в причащении — тело и кровь Христову или же просто хлеб и вино? Каждый из собеседников говорил по 20 минут, выступали по три раза. Я постараюсь вкратце изложить содержание их речей.
Первым говорил православный миссионер о том, что появились люди, не признающие Христа во плоти. И что они приводят многих православных в смущение своим учением о таинствах. Но им не открыты Божественные тайны, и поэтому они так судят. Нужно иметь чистое сердце для того, чтобы увидеть Бога. Люди вскоре после сотворения их Богом впали в грех, и эта наследственная слабость грешить перешла ко всем людям. Бог явился во плоти мира для того, чтобы спасти его от греха и смерти. Он родился как человек и имел те же чувства и способности. Он выбрал себе учениками простых рыболовов и, уча их и народ, говорил нередко: «Я есмь хлеб, сшедший с небес; ядущий Его будет жить вечно». «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вечно; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». В другом месте Он говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Видите, братья, Сам Христос говорил это и установил Тайную Вечерю со своими учениками и дал им вкусить свою плоть. Он совершил эту пасху со Своими учениками раньше пасхи еврейской, здесь не было закланного агнца, которого ели евреи во время опресноков. Но Он совершил новую Пасху в Своей крови. Подавая хлеб, Он благословил его и сказал: «Примите, едите, сие есть тело Мое», и ученики брали этот хлеб, веря, что это истинное тело Христа, и не сомневались в этом. Точно так же, подавая чашу с вином, сказал: «Пейте от нее все, сие есть кровь Моя Нового Завета»; и ученики брали эту чашу и пили из неё, веря словам Иисуса. Точно так же и мы поступаем по образу, по которому совершил Христос это таинство, и делаем это для того, чтобы иметь жизнь вечную. И если другие не признают этого таинства, то это их дело, а мы будем следовать Священному Писанию.
Баптист: Я прочту ещё раз сначала ту главу, которую прочитал господин миссионер, для того чтобы яснее был смысл, о чём говорится в ней, и подходит ли она к причащению. (читает). Вы видите, что она нисколько не подходит к Тайной Вечери. Здесь говорится о том, когда Иисус сотворил много чудес, исцелял больных и насытил пятью хлебами и двумя рыбами 5 000 человек. Народ, увидев эти чудеса, хотел сделать Его царем тайно, но Иисус, узнав это, удалился от них. Народ стал искать Его и, переплыв в Капернаум, нашел Иисуса на другой стороне моря и сказал Ему: «Равви, когда Ты пришел сюда?» Истинно, истинно говорю вам, сказал им Иисус: не потому ищете Меня, что видели чудеса, а потому, что ели хлеб и насытились». Он предлагал им заботиться не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Сын Человеческий. Они просили дать им этот хлеб. Иисус говорит им на это: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Когда услышали это иудеи, то стали роптать на Него, почему Он говорит: «Я есмь хлеб, сшедший с небес», и Иисус говорит им, что «никто не может прийти к Нему, если не привлечет Отец». Верующий в Меня имеет жизнь вечную». Из этого видно, насколько это место подходит к таинству причащения. В 22 главе Евангелия от Луки читаем, как совершил Тайную Вечерю Иисус с учениками. Он, взяв хлеб и возблагодарив, преломил и подал ученикам, говоря: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, говоря: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». У нас идёт беседа с миссионером о том, что даёт православная церковь — хлеб и вино или же эти дары превращаются в тело и кровь Христову, и на чём православная церковь основывается, правильна ли форма, так ли совершается, как совершали апостолы? Апостол Павел передаёт то, что сам принял от Господа (читает Коринфянам 11:23–29). Я предлагаю господину миссионеру вопрос: кем установлено таинство причащения — Церковью или Христом, на чём оно основано — на Священном Писании или же преданиях церкви, правильна ли форма, и каким образом превращается хлеб в тело, а вино в кровь Христову?
Миссионер приводил несколько текстов из разных мест Евангелия, но останавливался на них очень мало. Он рассказывал, какое чувство он имел, когда слушал литургию Св. Иоанна Кронштадтского и желает всем православным иметь такой восторг и такое чувство. Говорил, как Иоанн Кронштадтский совершал литургию во время Севастопольской обороны, с крестом в руках проходил ряды солдат, пули свистели вокруг него, но он ничего не боялся. Говорил, что его собеседник требует какую-то наружную форму, какой-то обряд, как нужно совершать причастие. Мы принимаем под видом хлеба и вина тело и кровь Христову. И каждый перед тем, как приступать к этому, должен испытать себя, чтобы не есть себе в осуждение.
Во второй речи Г. И. Мазаев прочитал ещё раз из 6 главы Евангелия от Иоанна и истолковал, чтобы понятно было сказанное в этой главе. Потом говорил, что они сошлись здесь для очень важного вопроса, чтобы выяснить его, а не для того, чтобы слушать о чувствах господина миссионера во время литургии, которую совершил Иоанн Кронштадтский, и не о том, как в Севастополе один священник совершал литургию под пулями, а для того, чтобы выяснить, откуда возник обряд причащения, действительно ли превращается хлеб в тело и вино в кровь? Почему господин миссионер не хочет сказать этого? Откуда взялась разница? Баптисты совершают так, а православные иначе. Нельзя ли устранить недоразумения для сближения и соединения двух религий? Откуда взялось копье? Откуда взялось то, что нужно соединять хлеб и вино вместе? Как это возникло, при каких обстоятельствах? Почему господин миссионер говорит, что форма здесь не имеет никакого значения, а у апостолов она имела значение. Когда форма стала изменяться, то апостол Павел писал Коринфянам 11:23, как это должно совершаться. Я буду ожидать ответа от господина миссионера, пусть он изложит это всё на основании Св. Писания.
Миссионер высказал сожаление, что ему приходится говорить последнему, а его собеседнику, что он не знает, почему его собеседнику так важна форма совершения таинств, и что никакого копья при причащении нет, а это есть при проскомидии. Объяснил, что такое проскомидия, что такое просфора. Далее он говорил, что хлеб и вино, сохраняя один вид свой, чудесно претворяются в истинное Тело и Кровь нашего Господа, потом уже, будучи приняты верующими, невидимо производят в них свои благодатные действия. Причастие есть и жертва Богу — жертва, которая приносится Ему за всех живущих и умерших, и умилостивляет Его, что это всё принято от церкви, как они сейчас совершают, так же делали и при апостолах.
Баптист заявляет, что они пришли, чтоб выяснить на этой беседе, на чём основано то или другое, откуда взялась эта форма совершения таинства, почему сложились такие понятия? Почему господин миссионер уклонялся от прямых ясных ответов? Прочитал из Евангелие Луки и Послание Коринфянам те места, которые говорят о Тайной вечере, он разъяснил, каким образом совершается у баптистов Вечеря Господня: на чём основана, каким образом (сначала хлеб, а потом вино), для какой цели они делают это (не для прощения грехов, а для воспоминания), кто может приступить к ней. В заключение советовал каждому, когда придёт домой, проверить, всё ли сказано правильно по Евангелию, и у кого нет этой книги, советовал приобрести, так как это самая необходимая книга в каждом доме и в каждом семействе.
Театр был переполнен слушателями, большая часть которых, видимо, была на стороне миссионера, так как беседа шла о самом важном предмете в религии. Слушали очень внимательно, большого шума не было. На днях будет ещё две беседы, о крещении и иконопочитании. Православный миссионер говорил и защищал очень горячо, не наносил собеседнику никаких колкостей, но самая большая его ошибка была в том, что он говорил без всякого основания, ни на чём не останавливался подолгу. Не было поддержки для его мнений в Евангелии, и он почти не ссылался на него, а больше на церковь и на патриархов. Представитель баптистов говорил обдуманно, ясно и только на основании Евангелия. Некоторые слова заставляли народ не раз соскакивать со стула господина миссионера и как-то особенно подчеркивались. Заметно какое-то движение в народе после беседы. Почти все интересуются и везде толкуют.
И. К. ПЯЗУКЕ
Журнал"Баптист" № 9 от 23 февраля 1911 года