Быть христианином или называться таковым. Брат Денис Долгих
Приветствую вас, дорогие братья и сёстры!
Если вы помните, перед началом собрания мы спели такую песню «Господь, душа, внимать готова, лишь слух и очи мне открой». И я хочу обратить внимание на то, что все сидим мы здесь, все имеем глаза, и ни одного нет, чтобы был без ушей, все имеем уши, но о чём мы спели. Мы спели о том, что надо сердцем услышать. Можно сидеть, слушать и не услышать. И часто «ключ» от этого находится в наших руках. Ведь не Бог виноват, что мы глухие. Ведь не Бог виноват, что мы не слышим и не видим. Потому что так написано: «Окаменело сердце, и не услышат ушами, и не увидят очами». И написано: «И не обратятся, чтобы Я исцелил их». Это в руках человека. Человек не обращается к Богу, чтобы Бог исцелил и слух, и зрение.
Так ведь в Библии и написано, что когда идёшь в Дом Божий, то будь готов больше к слышанию, нежели к жертвоприношению. То есть мы пришли на это место, чтобы услышать, что скажет Бог. Мы пришли на это место, чтобы понять, что Он хочет от нас.
В Книге Откровения написана, Иоанн Богослов говорит: «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя голос, как бы трубный». Братья и сёстры, нам сегодня не надо голос трубный здесь слышать. Сегодня Бог говорит через Библию, через Священное Писание, через проповедь, через то, что мы читаем эти Слова. Это не наше, это Божие, это святые Слова, которые мы читаем. И Бог к каждому что-то говорит.
Кто был внимателен в первой проповеди, уже что-то услышал для себя. Поделюсь тем, что я услышал: «Служите тем даром, который получил каждый, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей». Интересная картина, какое имеет отношение моё служение ближнему к домостроительству Божьему? Это же разные вещи абсолютно. Я делаю добро человеку, а происходит что-то в вопросе домостроительства. Почему? Это же я людям делаю. Кто-то скажет: «Да я Богу буду служить, зачем мне люди? Зачем я буду угождать людям? Я буду жертвовать, я буду проповедовать, рассказывать стихи, песни петь... Богослужением заниматься буду. Зачем мне людям служить?» А в этом стихе непосредственно «служите каждый друг другу» и написано «как добрые домостроители», то есть в этом и домостроительство заключается какое-то.
Хочу обратить внимание, что Екклесиаст говорит: «Делать добро — это самое лучшее, что есть для человека в этой земной жизни». Так написано: «Веселиться и делать доброе, и познал я.…» Он исследовал всё, вникал во всё, пытался понять. И говорит: «Познал я, что самое лучшее – это делать доброе в жизни своей». И я хочу на это обратить внимание. А почему это самое лучшее? Если это мудрый человек, Соломон сказал, самый мудрый, которого мудрее не было и не будет уже, значит, надо ему поверить. Он же исследовал, он вникал, он поделился с нами этой новостью, что делать доброе — это самое лучшее. Потому что доброе возвращается. Всё, что мы с вами сделали доброго для ближнего, это либо уже в нашей жизни действует и возвратилось, либо ещё придёт время, когда это всё возвратится к нам. Так и написано в Библии, это не я придумал, там написано так: «Ибо в своё время пожнём, если не ослабеем». Там не написано так, что может быть в своё время Бог воздаст нам чем-то, может быть когда-то что-то там мы получим, или может это на земле будет, может на Небесах, так не написано. Но придёт своё время, для каждого доброго дела предназначено своё время.
Вы помните был человек один, который делал доброе, и написано, что он много милостыни творил, то есть делал много доброго. И молился Богу, и у него окружение было благочестивое. Это был сотник Корнилий, в 10 главе Книги Деяние Апостолов об этом написано, как он жил, и написано, что много молился и творил милостыни перед Богом, и пришёл тот день, когда явился Ангел Божий и говорит: «Пошли людей туда, приведи того, он скажет слова, которыми спасёшься ты и весь дом твой». Вот представьте человек творил много милостыни, много молился и, наверное, это было продолжительное время. Ни неделю он молился, наверное, ни месяц, ни год. Долго и много милостыни делал, но ничего не получал взамен. И, видимо, думал: «Для чего мне эта благочестивая жизнь? Я столько денег отдаю, я столько молюсь Богу, не сплю...» Ночью может молился? Много молился и много творил милостыни, и толку не было. Ну вот пришёл момент, когда «молитвы и милостыни твои пришли на память пред Богом». И является ему Ангел. Самая хорошая новость о том, что любое доброе дело возвращается. Для любого доброго дела есть своё время.
Тавифа, в 9 главе Деяния Апостолов, буквально перед этой 10 главой, где про Корнилия сказано, в 9 главе про Тавифу написано. Помните, сколько она доброго делала? Она делала много доброго и никогда не думала: «Буду доброе делать, а потом умру, а потом воскресну». Не думала она никогда так. Она просто делала доброе. И вдруг в один момент она умирает, а те, кому она делала доброе, приходят и перед апостолом показывают сколько она доброго сделала. Показывали добрые дела её, потому что они заключались не в утешительных песнях, которые она пела, не за слова она была почитаема, это осязаемые были добрые дела, дела, которые реально они видели: носили одежды, пользовались делами рук её. И Тавифа умирает, приходят люди, рассказывают эту всю историю, и она воскресает. Бог продлил ей жизнь. Могут сверхъестественные вещи в жизни происходить, когда человек делает доброе.
И ещё один текст я хочу напомнить. Это я делюсь тем, что я подчерпнул из первой проповеди. Есть в Послании Иакова такой текст: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом — это то, чтобы презирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира». В другом переводе, в оригинале, написано так: «Чистое и непорочное богослужение пред Богом и Отцом» Не благочестие, вот это слово благочестие в греческом переводе, оно имеет два значения – благочестие или богослужение. Так вот, прочитать или истолковать и оценить вот этот текст так: «Чистое и непорочное богослужение пред Богом и Отцом – это то, чтобы презирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира». Презирать сирот и вдов, то есть обращать внимание на нужду сироты, обращать внимание на нужду вдовы, обращать внимание на то, в чем они нуждаются, и это богослужение. Таким образом какой вывод сделать можно? Служа друг другу, мы служим Богу. Вот это очень простая формулировка. Хотите Богу послужить? Друг другу послужите. Сделайте доброе каждый для ближнего своего, и это будет богослужение и в конце концов Бог благословит и вознаградит за каждое доброе, сделанное в этой жизни.
Я прочитаю текст. Первое Послание Иоанна, третья глава:
1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.
1-е послание Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/3/
Текст такой: «называться и быть». Два таких статуса верующего человека. Можно называться, а можно быть. Понимаете разницу между этими двумя словами? Можно просто иметь название, а можно быть.
Народ Божий, еврейский народ, весь назывался народом Божьим. Бог его избрал через Авраама, которого Он призвал, сказав: «Выйди, и пойди. От тебя Я произведу потомство, которое будет пришельцами...» И эти пришельцы, как бы люди не от мира сего, являлись народом Божьим, и все являлись детьми Божьими. Но сколько проблем Бог переживал с этим народом Божьим. А сколько действительно было из них детей Божьих? Назывались все, назывались тысячи, а сколько реально было людей, которые искали общение с Богом, которые служили Богу, которые жертвовали собой?
На сегодняшний день христиан в мире насчитывается 2 миллиарда 400 миллионов. Примерно третья часть населения Земли называются христианами или считаются таковыми. Мусульман ещё больше, ну вот про христиан. Интересно, два миллиарда четыреста с небольшим миллионов, представьте такое количество, сколько из них являются, не называются христианами, а являются детьми Божьими? Сколько из них готовы Богу служить жертвенно, сколько из них молятся Богу каждый день, читают Библию, ищут Бога, пытаются быть услышанными? То есть озадачены своим духовным состоянием, озадачены тем, что ожидают Христа. Сколько таких людей?
Помните, когда Христос пришёл 2000 лет назад, что Он нашёл на земле? Храм функционировал? Да, там продавали волов, там меняли деньги, там был полный храм людей.
Когда я приехал в другую страну, допустим, мне надо поменять деньги. Я иду в банк, меняю деньги и пользуюсь ими. И там банки для этого есть. А в Иерусалим приехал человек, куда ему идти? В храм. Там сидят меновщики денег. Жертву купить? Люди идут на базар, телёнка купить, барана купить. Пришёл в храм, а там священники торгуют телятами, баранами.
Сколько было людей, которые узнали Христа? Сколько было людей, которые Его ожидали? Кого вы помните, братья и сестры? Давайте перечислять: Симеон был, Анна, Никодим. Хочу обратить внимание, что людей, которые являлись верующими, на самом деле было значительно меньше, чем тех, которые так назывались.
Постоянная была проблема у народа еврейского, они не хранили заповеди, так написано, Бог говорит: «Если будете соблюдать, благословлю вас, не будете...» и так далее. Они постоянно нарушали их. В Вавилоне они перенимают обычаи Вавилона. Если Персидское царство в плен уведёт, то персидское всё перенимают. И такая проблема постоянно. Они народом Божьим назывались везде, куда их Бог рассеивал, назывались пришельцами, евреями, но единицы из них, например, только про Авраама, сыны Хетовы сказали, что «ты, как князь Божий среди нас».
Помните такой случай, когда царь увёл в плен много евреев и написано, что ему нужны были красивые и умные люди. Он отобрал из них таковых и смотрите написано:
6 Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария.
Даниил 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/27/1/
Много пленных было, но перечисляется всего четыре человека, которые не слились со всеми, которые были между ними, у которых были свои принципы жизни, и они хранили заповеди Божьи и начали отстаивать свою позицию. Это были единицы.
Помните ещё такой случай, когда один человек шёл из Иерусалима в Иерихон. Он шёл из святого города в грешный. И естественно, дорога от святого к грешному опасностями наполнена. А там его разбойники побили, ограбили, бросили. И он израненный лежит. И вот идут дети Божьи. Трое. Сперва один идёт - священник, потом другой идёт - левит, а потом третий. Он еврей? Самарянин – это еврей, он тоже еврей. Все трое – дети Божие. И священник – он не может быть не евреем, и левит не может быть не евреем, а самарянин – тоже еврей. Это дети Божие, которые называются детьми Божьими. И среди троих детей Божьих, сколько оказалось таковых? Один. «Самарянин же некто, увидев его, достал елей, достал масло, вино...» Он обработал раны, положил на своего осла, отправил его в гостиницу и заплатил ещё за его содержание. Это человек, который не на словах Богу служил. Священник в храм шёл какие-то церемонии проводить. Левит шёл песни какие-то петь. Они богослужением тоже занимались. А самаряне вообще на горе какой-то поклонялись и в храм не ходили. И они считались неверующими для иудеев. Но получается, что тот, кто считался не особо религиозной, почему-то поступал как святой человек. Поэтому мы с вами должны быть озадачены тем, что у нас внутри, какие ценности нами руководят. Как мы понимаем суть богослужения.
Недавно я был на последнем звонке в школе. И для себя отметил интересную мысль. У меня двое детей, выпускной у них, и там стихи, пение, всё как в школе и положено. Учителям цветы, всех поздравляют, всё торжественно. А ученики сделали такие характеристики на учителей. Как здесь высвечен псалом, так и там на стене также. Учитель химии - про него характеристика, учитель физики - про него характеристика. Разные качества, которые ученики подмечали в течение учебного процесса, что они видели в них. Там были такие детали, которые не заметит человек сам в себе, но со стороны это видно. И они пишут хорошие характеристики, где-то интересные. И я обратил внимание про одного учителя написано, что она коммуникабельная и прочее и ещё такая приписка «сама грешница, но поёт в церковном хоре». Конечно, она не поёт в баптистском хоре, она поёт где-то в православном хоре, но люди со стороны в недоумении, им не понятно, не соответствует, не стыкуется - сама грешница, но поёт в церковном хоре. Это заметили дети и дали такую характеристику.
Хочу обратить внимание на то, что всё-таки называться и быть – это две больших разницы. И потом в процессе это повлияет на окончание нашей жизни и на процесс всей нашей жизни.
Аввакум, пророк, всем нам известный из Ветхого Завета. У него три главы всего. В Книге Аввакума 1, 2 и 3 глава – три главы. Он Богу жалуется, он не понимает, что происходит в жизни. Короткая книга, дома почитайте. В первой главе он Богу жалуется, во второй главе он ждёт, что Бог ему ответит, и в третьей главе он делает вывод из всего, что он понял.
Он жалуется Богу в первой главе, а во второй главе он говорит, что «Бог ответит во мне, что скажет Он во мне по жалобе моей», там так написано, если хотите, прочитайте. Он говорит: «Я ничего не понимаю, приходит бедствие на народ мой, халдеи разграбили все города, бог их — это сила их». То есть они никого не щадят, они никого не слушают, они над князьями смеются, они вал насыпают и любой город разграбляют. Он рассказывает, и он в недоумении. И это бедствие сюда приближается, это бедствие надвигается, и это бедствие скоро постигнет евреев, что делать. И он говорит: «Я на страже стоял и ожидал, что скажет Он во мне». И он, пообщавшись с Богом, в третьей главе говорит:
17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, —
18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
19 Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня! (Начальнику хора.)
Аввакум 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/35/3/#17
И я удивляюсь! То есть Бог ему говорит: «Ты успокойся, ничего с тобой не будет. Ты живи как жил, и Бог тебя защитит, сохранит. Это тебя не касается. То, что Я делаю, это Я делаю для других, это не для тебя. Тебя это не касается».
Я на это хочу обратить внимание. Прочитайте эту Книгу подробнее, там всего три главы, и всё, поймёте.
Кто является не номинальным христианином, кто ищет Бога, кто озадачен своим духовным состоянием, кто Его сегодня ожидает, тот пожнёт то, что он сеет. Придёт время, и Бог благословит его, и Бог скажет: «Взойди», как написано в Священном Писании.
Мне хотелось призвать к тому, чтобы мы понимали, что называться и быть – это разные вещи, слышать или просто просидеть на собрании – это тоже разные вещи, и служение людям – это служение Богу, чтобы мы это запомнили, как-то рассуждали над этим всю предстоящую неделю, чтобы нам было о чём рассуждать. Аминь.
"05. Слово" 28 мая 2024. Брат Денис Долгих, Церковь МСЦ ЕХБ г. Красноярск.