Цена победы. Второзаконие 20:16. Михаил Иванович Хорев
Дорогие братья! Я радуюсь, находясь в этом обществе народа святого, святых детей Божьих. Это шестой съезд нашего братства, о котором мы молились, желали, шли, притом нелегким путем шли, и платили большую цену, чтобы быть здесь.
Братья дорогие, хочу вам сказать, чем у меня сейчас мысли заняты, о чём я думаю. Два года тому назад я был в больнице, в реанимации, и врач жене сказал, что на следующий день, то есть на завтра, готовьтесь к похоронам. Жена приходит знает, что это не проблемный вопрос, чтобы скрывать. И говорит мне:
- Сказали, что ты до завтра не доживёшь.
- Верочка! Давай помолимся, чтобы Бог даровал мне ещё шестой съезд.
И когда я сидел за этим столом, у меня мысли всё время направлялись к Господу, что Он удовлетворил моё желание. А вы знаете, о чём я сейчас думаю? А я выскажу вслух. Господи, подари мне юбилейное общение 50 лет братства. Вот так вот шагами и будем идти вместе с вами.
Братья! Я благодарю Бога за великую милость, что вся жизнь, вся судьба моя вместе с братством. Вот сколько было совещаний в братстве Совета Церквей, столько раз я присутствовал, за исключением, конечно, тех дней и тех лет, когда меня не пускали. Ну, в смысле, я был в тюрьме. А другой жизни и не надо. Если Бог дал нам жизнь здесь, на Земле, её полностью надо расточить на ниве Божьей.
В настоящее время я несу служение в отделе, Историко-аналитический отдел, который более двух лет тому назад перед своей кончиной организовал и предложил Геннадий Константинович Крючков. У него свои были замыслы, свои желания, он их высказывал, и я рад, что в этом кругу я и нахожусь сейчас. Этот отдел, безусловно, один из отделов Совета Церквей. Но, братья, дорогие, работы в этом отделе очень много, информации очень много. И нам необходимо воспитывать нашу молодёжь, которая живёт совершенно в других условиях, чем это было начало этого служения. Чтобы воспламенялся дух нашей молодежи. И ещё хочу сказать, братья дорогие, что у нас хранятся многие архивы, и эти архивы надо печатать тогда, когда по существу того или другого вопроса говоришь. Я приведу пример.
В 1969 году, в Туле состоялось совещание, (на котором было) 165 братьев, и там избирался обновленный состав Совета Церквей. После совещания Геннадий Константинович сказал:
- Братьям! Нам следует, приступая к служению, понимать, что большие репрессии нас ждут впереди, потому что власти ждали совсем другого решения от совещания, о котором они знали. 5 декабря 1969 года прошло совещание, на следующей неделе арестовали Рязанского брата Голева Сергея Терентьевича. На следующей неделе арестовали меня, Геннадий Константинович и другие братья ушли в глубокое подполье. И брат Крючков с тех пор контактировал с Советом Церквей только через кассеты. Все 20 лет он был на нелегальном положении, и 20 лет все, он присылал кого-либо, кто приносил нам кассету, где высказывались те или иные соображения, ободрения. Ну, всё, что хотел сказать Геннадий Константинович. Мы ни в коем случае эту кассету нигде не распространяли. Эта кассета забиралась сразу от нас. Но это было очень хорошее наше подспорье. И вот однажды, когда я находился уже третий срок в заключении и отбывал последние дни своей пятилетки, услыхал, что братьев арестовывают, добавляя срока, без того, чтобы отпустить на свободу, дополнительные сроки. Я понял, что и мне добавят. И вы знаете, какая у меня мысль была? А какая реакция у Геннадия Константиновича? Это было в 1985 году. Мне очень хотелось бы знать, что записано на той кассете, которую принесли на очередное совещание Совета Церквей. И когда я освободился в 1987 году, я пожелал из архива взять кассету и попросить, чтобы мне прокрутили его речь, о чём он сказал в 1985 году, когда услыхал, что братьям нашим добавляют сроки. Какова его реакция? Я представлял себе, что он скажет: "Братьям! Проявите осторожность. Очень смутное время наступило...", или еще что-нибудь. Я хочу вам сказать, о чём он сказал. Он сказал: "Братья! Зверь в предсмертной агонии, скоро наступит свобода!" То есть он в этих действиях видел конец гонений. Я удивился такой прозорливости и был благодарен Богу. Я повторяю, все 20 лет брат контактировал с братьями посредством кассет. Эти кассеты не пропали, они лежали в архиве. И сегодня так согласились с тем, чтобы все эти письма переписать на диск, это получается 17 часов в общей сложности, и распространить среди вас. Каждый из вас получит все послания Геннадия Константиновича Совету Церквей.
Вы, придя домой, можете внимательно прослушать, и ваши жены могут слушать, и ваша молодёжь может слушать, чем жил наш брат Геннадий Константинович Крючков, и как видел будущее.
Я вот что хотел бы, братья и сёстры, с 1969 года по 1989 год - 20 лет. Я почему говорю, по 1989 год, это когда кончается нелегальное положение Геннадия Константиновича, и он первый раз вышел, чтобы молодые братья увидали его. Он вышел на открытое служение. А вот с 1989 года, по сегодняшний день, тоже прошло 20 лет. Совсем другое время Бог нам дал. Время удивительной свободы, как долго она продержится, не знаю. Но у меня вопрос, братья и сёстры, ко всем вопросу. Будьте внимательны. От 1989-го года и по сегодняшний день кого из братьев рукоположили на какое-либо служение? Прошу, поднимите руку! Опустите. Ах, если бы фотограф был бы расторопен! Ну, не надо. Больше не поднимайте. Это не для фотографии. А для того, чтобы дух воспрял! Все, кто сегодня поднял руку и принял это служение, они очевидцы прошлого двадцатилетия, сколько было гонений, сколько пришлось платить за сегодняшние дни.
Я, позвольте, хоть немножко напомню. Брест. Сестра Вельчинская Галина, недавно вышла из заключения. Она поехала на Дальний Восток, во Владивосток, в аэропорту при проверке у неё, знаете, что нашли? Два спичечные коробка. В спичечной коробке наркотики. Ну, ясно, что подбросили. Понятно. Для нас чуждо наркотики возить. Для чего они нужны? Её арестовали. А вы знаете, какое положение? Могут держать до 15-ти суток, или отпустить, или потом возбуждать уголовное дело. И вот на 14-е сутки органы КГБ пришли к брату Владимиру Вельчинскому и говорят:
- Да неужели у вас сердца нет? Или вместо сердца у вас камень? Зарегистрируйте общину, и завтра Галина будет выпущена из тюрьмы!
Вот тебе и коробок спичек, вот тебе и наркотик. И надо было мужества немало, когда брат Владимир пресвитер Церкви отверг их предложение и благословил свою дочь на четыре года тюрьмы. Это залог! В залог брали детей наших. Если кого-то коснется это, это непросто. Это надо иметь мужество.
И в своей молитве я хочу поблагодарить Господа за родителей, у которых брали детей в залог, но они твердо стояли на страже за дело Божие.
Позвольте мне ещё один пример привести. Скажу откровенно, мне страшно привести этот пример. Я бы и не привёл бы этого примера, если бы сегодня не видал этого брата здесь в зале и не спросил бы его разрешения. Этот брат..., я не буду называть его имени, он пожелает и сам может выступить, дело его. Но я хочу сказать, что не простой был 1961 год, 1962 год, ох, не простой! А этот брат, будучи движем энергией большой, первые послания и другие документы охотно нёс в регистрированную общину. Ах, сколько дьякона его били! Не только лишь на пороге молитвенного дома, но и догоняли и на остановке трамвайной били его. И народ простой, шедший по тротуару, защищали одного от нескольких мужчин. Кстати, этот брат имеет двоих сыновей, два пресвитера Церкви, один и другой. Но в 1963 году или в конце 1962 года, это неважно, у них должен был родиться третий сынок. И родился. И здоровенький, по словам мамы, на очередной день кормления его не приносят. Ко всем принесли, а к ней не приносят. Она говорит: "В чём дело? Где мой сын?" А ей говорят: "Пришёл ваш муж и забрал его!" "Как забрал? А как же кормить-то его?" "Когда вы выйдете из роддома, спросите его ненормального!" Она была в недоумении. И когда её муж встретил, увидел её одну и говорит:
- А где же сын?
- А я у тебя должна спросить - "Где сын?"
И когда выяснили, что он не брал сына, они пошли к врачу и говорят: "Отдайте нам сына!" А те говорят: "Вас в психбольницу обоих послать? Забираете сына, а потом спрашивайте у нас, "Где наш сын?" И скажу вам, братья и сёстры, до сих пор о сыне ничего не известно. Я спросил родителей: "А чего вы молчали раньше? Почему вы не говорили ничего?" А тогда не было Совета родственников-узников, ещё не распространено было ходатайство. И еще только в зародыше всё начиналось. Ведь был 62-й год.
Я скажу вам, братья, сестры, цена большая, большая. Еще мать жива. Всё, что я рассказал, это для неё ещё всё памятно. Хочу сказать, братья, 10 минут, которые отведено для отчета, это, конечно, очень мало, и это вполне понятно. Для этого нужно больше времени. И мы, безусловно, особенно молодёжи, будем рассказывать, какую цену нам надо было платить за сегодняшние дни. И не дай Господь какой-то расхлябанности допустить.
А я скажу вам, молодёжью сегодняшней я не совсем доволен. Я обратил внимание на ходатайство, которое, то случаются где-то в Северном Казахстане или ещё в других уголках, расписываются бабушки, дедушки под ходатайствами, а молодёжь не расписывается. И не потому что она противница, а просто не придают особого значения. Они ещё не до понимают, какая цена заплачена и что такое ходатайство. И вот наша цель – довести до сознания молодёжь о великой цене, которая заплачена нашими отцами.
И я хочу благодарить Господа за то, что и сейчас есть те, которые готовы платить цену, но во всю угодить нашему Господу.
Хочу немножко прервать своё выступление и дать возможность прочитать, так как я не вижу, прочитать Павлу, брату Меркулову некоторые данные из этого отчёта. Пожалуйста, брат. Павел!
Брат Павел: Братья, несколько слов буквально. Как Михаил Иванович сказал, историко-аналитический отдел был образован в 2007 году. Почему это нужно было? Что вызвало необходимость этого, друзья? Когда пал железный занавес и государственный воинствующий атеизм канул в прошлое, в официальных союзах ЕХБ стал быстро образовываться корпус историков, которые, выполняя заказ своих духовных центров, стали провозглашать историю извращенную, не ту, которой была она на самом деле. И братья поняли, что объявлена информационная война на историческом поле. Именно этим продиктована необходимость образования отдела, чтобы провозгласить аргументированную и обстоятельную историческую правду. И назначение отдела очень кратко вот так вот состоит в чём? Осмыслить пройденный путь Церкви и провозглашать историческую правду.
Второе, содействовать духовной преемственности поколений в пробуждённом братстве, преемственности содействовать тех истин, которые стали ценностью большой для нашего братства. И я думаю, что очень уместно персонально выделить одну из них, хотя многое ценное, это независимость Церкви от мира.
Третье – анализировать современную обстановку в христианском мире и в свете Слова Божьего исторических уроков, выявлять опасности сегодняшнего дня и предупреждать об этом Церковь.
Братья, какая работа сделана за этот небольшой период? Для служителей издан был ограниченным тиражом документальный сборник "Церковь должна остаться Церковью" и ряд информационно-аналитических материалов.
Сотрудники отдела участвовали с беседами и уроками на различных семинарах, курсах, конференциях, во многих Церквах и обвинениях братства. Было выпущено 12 дисков, вот об одном из них Михаил Иванович уже упомянул, который будет раздаваться, тиражом в общей сложности 12 тысяч экземпляров.
По поручению служителей Совета Церквей, братья Отдела присутствовали в качестве наблюдателей на конгрессах и конференциях в официальных союзах ЕХБ.
Продолжалась архивная работа. Участвовали в подготовке общебратских конференций.
Какие планы на будущее, которые целесообразно и хорошо озвучить сейчас, для того чтобы пригласить всех к сотрудничеству? Планы такие. Создать серию аудиодисков по теме «Подражайте вере их», где были бы собраны избранные проповеди братьев, служителей, которые ушли в вечность.
Михаил Иванович Хорев (продолжает): Место священного писания, которое хотел прочитать в 16 главе, Книги Второзаконие 20 стихе, сказано так:
20 правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землёю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
Второзаконие 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/16/
Чтобы нам войти, братья милые, в Землю обетованную, нам нужно обязательно искать правду и жить по правде и объявлять об этом, хотя порой все непросто у нас в жизни.
Еще хочу сказать, мы подготовили сегодня два диска. Один диск от Геннадия Константиновича, кассеты, которые он говорил нам на совещании. А второй диск... Это первый съезд 1989-го года в Ростове. Полностью он воспроизведен в диске и предлагается вам для прослушивания и для ознакомления нашей молодёжи. Пусть Господь благословит.
И желаю, братья милые, помолиться Господу и воздать ему славу. Аминь!
Молитва Михаила Ивановича Хорева: Милостивый, возлюбленный Господь! Благодарю тебя, что Ты привёл к этому славному дню. Я просил Тебя об этом, и Ты проявил милость Свою. Ты благоволил приехать братьям дорогим с разных концов страны нашей, из других мест, и порадоваться вместе. Благодарю Тебя, что мы напоены одним Духом. И все наши целеустремленности к тому, чтобы полезное взять и употребить в жизнь. Нам бы очень хотелось, чтобы молодёжь была бы охвачена этим Духом, напоена этим Духом. И не по лодыжку, не по пояс, а полностью погрузились бы в этот славный поток, и нёс бы Ты нас на крылья Своих до Небесного Иерусалима. Слава Тебе! Аминь!
Шестой съезд МСЦ ЕХБ, г. Тула 2009 год