Чего мне не достаёт? Послание Ефесянам 3:13-21

Как охотно заглядываем мы в комнату молящегося и трудящегося человека. И забываем иногда, что это святое место. Наше общение с Богом представляет собой тайну внутреннего человека; и тайны считаются священными. На дверях комнаты молитвы апостола Павла также висел замок. Но если мы не могли наблюдать его во время молитвы, то все-таки одно мы знаем, что он был одарён могуществом неба. Молитвой начал он свою новую жизнь веры, с молитвой он желал и закончить своё христианство. Он знал, что тому будет плохо, кто перестанет молиться. Кто перестаёт говорить с небом, тот начинает разговаривать с землёй. Павел же этого боялся. И поэтому престол благодати Божией был для него безгранично дорог и важен.

Но не о своём только совершенстве молился он на коленях в римской тюрьме; он молился и за глубоко удручённых верующих в Ефесе, которые стали унывать, не понимая тёмного пути, предназначенного Павлу (ст. 13). Их шаткое состояние веры беспокоило его. Нет, не унывающими, но твёрдыми, бодрыми, смелыми и верными должны они быть! Он хотел вознести их выше, дабы они вкусили всю полноту благословений Божьих.

Многие дети Божьи предполагают, что должна быть лучшая, славнейшая жизнь, чем та, в которой они живут. Они знают, что в христианстве заключается больше силы, больше мира, больше победы и больше славы, чем они испытали. Но как они могут достигнуть этого? Павел говорит нам об этом. Он молится о том, чтобы представлялась красота и сила христианства.

Что же это такое?

1. Больше силы! Это необходимо было не только ефесянам, которые жили в таком городе, где господствовало колдовство, тёмное волшебство возведено было на ступень науки и большие пороки считались неизбежными, но это нужно также и нам во время религиозной фальши наших дней, во время сатанинских искушений, на указанном нам восемь мест. Один человек, находясь на берегу реки, заметил, что птицы занимают не старые гнезда у воды, а устраивают себе новые повыше. Почему так? Множество дождей подняли воду в реке так высоко, что гнезда были залиты. Люди, довольствующиеся своими земными гнёздами, никогда не получат полной силы. В молитве они должны обратиться ввысь к Богу. И Он даст нам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке. Как велико Его могущество? Спроси ангелов, перешедших в вечность святых, Св. Писание! Как отвечают Гедеон, Павел, Моисей и Иисус Навин, и как отвечают все мученики, которые испускали свой дух на кострах и дыбах?

2. Больше крепости. Этого мы достигаем через вселение в нас Христа (ст. 17). Кто стоит, укрепившись как дерево, тот глубоко пускает в землю свои корни; кто укоренился как дерево, основание того соединено со скалой, тот стоит, хотя дождь подмывает его и бушует гроза. Твёрдо стоит тот, в кого вселился Христос.

Христос в верующих — это воистину тайна; но разве все-таки это не может быть истиной? Как когда-то в иерусалимском храме, Он живёт теперь в нас. «Вы храм Бога живого». За завесой нашей плотской жизни, во святилище, где встречаются мысли и чувства, желания и страсти, страх и любовь, там Он прокладывает Себе путь. Я не могу объяснить моё духовное общение с Ним, но я чувствую Его благословение. «Не я живу, но живёт во мне Христос».

Христос может быть в нас большим и маленьким. Мы можем впустить в комнату маленький луч солнца через щёлку ставен, но можем впустить и целый сноп лучей. Если Христос мал в нас, — мы получим мало крепости. Если же Он в нас велик, тогда в жизненных испытаниях мы будем стоять непоколебимо, как скала в бушующем море. Поэтому Христос должен расти в нас, чтобы наше «я» совершенно исчезло, но наша внутренность была полна Им.

3. Больше познания (ст. 18). В познании нашего Господа и Спасителя (верою принять Его) заключается наша духовная жизнь. «Это же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Здесь не говорится ничего о познании Его всемогущества, справедливости и величия, перед совершенством которых трепещет человек, но о познании Его любви, которая утешает сердца и к молитве склоняет колени. Мы должны познать широту этой любви, которая распространяется с одного конца земли до другого; долготу этой любви, которая касается самых далёких концов будущего; глубину этой любви, которая достигает самого несчастного падшего человека; высоту этой любви, которая возвышает нас в наивысшее царство славы.

Эта любовь значит больше, чем знание, сила и деньги, ибо в ней заключается блаженство христиан. Кто познает так Иисуса, тот исполнится всею полнотой Божьей.

4. Больше славословия (ст. 20, 21). Павел заканчивает свою молитву славословием великому Богу. Истинно тот Бог, Который действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем, тот Бог, могущество Которого воспевается всей вселенной, Бог, соделавший такие великие дела в моей жизни, — достоин нашего славословия.

Приди, друг, и славь Его. Может быть, ты скажешь: «Я не нахожусь в счастливых обстоятельствах, моя жизнь полна горечи и страдания. Мне хочется больше плакать и стонать, чем ликовать и смеяться». Конечно, это больше подходит к нашему ветхому состоянию. Но когда апостол Павел в темнице произносил это славословие, молился ли он на розах? Твои руки не закованы, твоя свобода не ограничена. Твой Христос также велик. Поэтому зажги курение благодарности на алтаре твоего сердца и пой: «Ему слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь».

Журнал "Баптист"№ 24 от 08 июня 1911 год.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1