Что будет в последние дни?

Второе Пришествие Господа Нашего

11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

Откровение Иоанна 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/3/

20 ей, гряду скоро! 

Откровение Иоанна 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/22/

В Слове Божьем — Библии, в этой Книге Книг, Книги веков, мы имеем полное описание всей истории вселенной и человечества. Библия говорит нам не только о том, что было, что переживает человек в настоящем, но она говорит также и о том, что будет в последние дни?

Вопрос этот неоднократно волновал умы людей, однако все попытки решить его оказались безуспешными. Библия же даёт нам ясный и определённый ответ. По свидетельству Священного Писания весь ход будущих событий сосредоточивается в одном, имеет своим центром или основанием одно главное событие — предстоящее Второе Пришествие Иисуса Христа.

На страницах Библии этому вопросу уделяется весьма много внимания, и в переживаемое нами время, время важное и с одной стороны, весьма интересное — вопрос этот является назревшим, насущным. Все выдающиеся Богословы наших дней одного мнения и убеждения, что мир переживает теперь «последние дни», а потому, если уже во времена апостолов вопросу о «втором пришествии» придавалось большое значение, то верующие христиане нашего времени должны уделить ему особое внимание. И в дни, когда люди говорят так много о своих делах и намерениях, хвастаются своими поступками и часто восхваляют и превозносят даже дела дьявола — мы, как христиане, не можем молчать о том, что дорого для нас, о возлюбленном Господе нашем. Если мы не будем говорить о Нём, то кто будет прославлять Его и Его славное имя здесь, на земле?

«Каким же образом придёт Христос?» спрашивают многие, и находят разные толкования. Но Библия ясно говорит, что пришествие Иисуса Христа не представляет собой какую–либо идею, или влияние или, может быть, политическое течение. «Он придёт таким же образом, как видели Его восходящим на небо» читаем мы в Писании. Значит, Он придёт как личность. Такое утверждение не есть безумие или плод воображения, как некоторые полагают, но оно имеет под собой весьма прочное основание.

Во-первых, Христос обещал, что Он вернётся: «Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3:11). Свидетельствующий сие говорит: «Ей, гряду скоро!» (Откр. 22:20). «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять, и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоан. 14:3).

Во-вторых, возвращение Христа подтверждается Ангелами: «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:10–11).

В третьих первые христиане обратились к Богу, чтобы ожидать пришествия Сына Его: «Вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его» (1 Фессал. 1:9–10). «Наше жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Филип. 3:20).

В четвёртых план спасения требует пришествия Христа: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоан. 14:3). Обращение ко Христу, оставление грехов, одним словом, всё спасение теряет свой смысл для христианина и является напрасным, бесполезным делом, если Христос не придёт, чтобы окончательно восстановить Свою власть и привести всех искупленных в вечные Свои владения.

Христиане составляют драгоценную собственность Христа: «Вы не свои. Вы куплены дорогою ценой» (1 Коринф. 6:20). Никакой владелец не оставляет свою собственность без присмотра. Тем более Христос, пролив святую Кровь для искупления рода человеческого, не оставит своих искупленных чад, а придёт, чтобы взять их к Себе.

В пятых христиане — награда Христа: «Вы не свои, вы куплены дорогою ценою» (1 Коринфянам 6:20). Никакой владелец не оставляет свою собственность без присмотра. Тем более Христос, проливший святую Кровь, для искупления рода человеческого, не оставит Своих искупленных чад, а придёт, чтобы взять их к Себе.

В шестых христиане — награда Христа и Он придёт, чтобы присвоить ее Себе «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его, Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себя понесёт. Посему я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себя грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:11–12). Нежно любя Отца Своего, как никто из сынов человеческих не в состоянии любить, Христос придёт во второй раз, чтобы принять христиан — награду Свою, от руки Его.

И наконец, в седьмых, Христос придёт, потому, что Он любит христиан: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоан. 4:19). «Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому, что возлюбил Меня прежде основания мира» (Иоан. 17:23–24). Неоднократно любовь Господа Иисуса Христа к Церкви Своей изображена как любовь жениха к избранной невесте Своей. И каждый истинный жених любит и должен прийти за невестой своей. Так и Христос — совершенство любви — не может не прийти за избранной Церковью Своей. И несомненно, Он придёт.

Значение второго пришествия Иисуса Христа

Вопрос о втором пришествии Иисуса Христа относится не только к будущему, но рассмотрение и изучение его имеет весьма большое значение и для нашего времени, как для христиан, так и для язычников, равнодушных и неверующих.

1. Размышление о втором пришествии Христа Иисуса приводит верующих к очищению, то есть к освящению, или тщательному приготовлению для встречи жениха души своей — Христа. Как невеста, в ожидании жениха, приготовляется и одевается в белый наряд, так христианин, ожидая пришествия своего Спасителя, более и более освящает себя и облекается в виссон, чистый который есть праведность Христа. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому, что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. (Иоан. 3:2–3).

2. Поощряет верующих не медлить в делах. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать (Иоан. 9:4). «Пока ещё раздаётся голос, что сегодня — день благоприятный». Иногда мы думаем, что ещё много времени, ещё успеем исполнить все, что повелел Господь. Однако, размышление о пришествии Христа даёт понять, что Он грядёт скоро. Но перед Его пришествием, перед восходом этого великого дня, наступит ночь. Тогда никакие силы, никакие побуждения, никакие усилия не помогут, и будет поздно. А потому размышление об этом вопросе должно оказать благотворное влияние и побудит всех детей Божьих к деятельной работе; чтобы не оказаться опоздавшими в тот день.

3. Разбудит и встревожит неверующих. Жители Ниневии проводили жизнь беззаботно, не думая о Боге и душе своей. Но пришёл пророк и провозгласил приговор Божий. Народ встрепенулся, проснулся, увидел свою погибель. Люди вспомнили Бога, начали каяться и просить о прощении, и Бог помиловал народ. Размышление о близком суде Божьем вовремя спасло многих от вечной гибели.

В городе Дулуте в Америке, два года тому назад (в 1918 году), приехали проповедники Слова Божия. На некоторое время темой их проповеди был вопрос о втором пришествии Христа. Свидетельство Слова Божия и серьёзное размышление об этом вопросе привело народ к исканию Бога и спасению, и в скором времени в этом городе, с населением более ста тысяч, началось великое пробуждение.

Вышеприведённые места свидетельствуют, что вообще Слово Божие уделяет видное место вопросу о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Для искреннего, беспристрастного исследователя Слова Божия, с верою и без предрассудков изучающего Его, не остаётся места ни малейшему сомнению о том, что Иисус Христос придёт и придёт скоро. Но недостаточно только знать, придёт ли Христос второй раз или нет. Имея даже знание, человек всё же может погибнуть.

Необходимо занять определённое и правильное отношение ко Христу. Недостаточно называться только христианином или верующим, но необходимо ясно знать, готовы ли вы встретить с радостью и без страха Господа Иисуса Христа, как Своего Друга и Спасителя? Если вы ещё не обращены к Господу, не покаялись во грехах своих, если вы ещё не верите Ему, как вашему личному Спасителю, то вам следует решить, где вы желаете стоять в день пришествия Христа?

Ной долго говорил о предстоящем потопе. Никто из слышавших его проповедь, думаю, не хотел погибнуть в волнах потопа. Но народ не верил словам Ноя. Народ хотел прежде увидеть потоп, а потом войти в ковчег и спастись, если это понадобится. Однако, несмотря на доверие или недоверие народа Божьему предсказанию, потоп пришёл. Но когда народ в отчаянии захотел войти в ковчег, дверь была заперта. Народ опоздал.

Решите теперь вопрос о вечности и вашем отношении к пришествию Христа. Исав имел первородство. Он мог пользоваться всеми благами, принадлежащими ему. Но он променял свои драгоценные права на чечевичную похлёбку. Потом со слезами Исав хотел было возвратить себе так легкомысленно потерянные права, но не был более в состоянии изменить своё положение.

Сегодня ещё каждый имеет право наследовать вечное Царство Христа. Но многие, вместо него ищут чечевичную похлёбку — мирского удовольствия, надеясь потом, в будущем войти в него. Но такие обманывают самих себя.

Да приготовит нас Господь встретить пришествие Его с радостью и быть готовыми, чтобы нам не опоздать и не остаться за дверьми, когда Он придёт.

Лекции Э. В. Олсона, во Владивостоке. Перевод Р. А. Ф.

Журнал "Благовестник" № 1 январь 1920 год (страницы 6-8)

Продолжение в журнале "Благовестник" № 2 январь 1920 год - на этой странице

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3