Что значит верить? Валентин Яковлевич Фот
Знание надмевает, а гордость есть нечто противоположное духовности, это греховная сущность человека. А все эти высокие посты и должности в религиозном мире, больше напоминают начальников, князей, чем служителей Божьих. И даже не знание текста Библии определяет духовность, но её исполнение. Библию надо знать. И знать надо хорошо, но для того, чтобы познать волю Божию и исполнять ее.
Что же является истинной духовностью? Если говорить по простому, то чем ближе человек к Богу, тем он духовнее. Поэтому духовность – это глубокое, искреннее стремление к Богу, искание Бога, жажда Бога.
Пение: В греховной долине в греховной пустыне
1. В греховной долине, в духовной пустыне
Воды, чтоб напиться, источник ищу.
||:В душе моей тяжесть, но кто же мне скажет,
Где сердцу отраду найду? :||
2. Вдруг сердцем разбитым я голос услышал,
Его передать вам, друзья, не могу.
||:То голос прощенья, в нем сила спасенья,
В нем сердцу отраду найду. :||
3. О, сила святая, такая благая!
Тебя я душою так долго ищу.
||:То сила Иисуса, к Нему я стремлюся,
В нем сердцу отраду найду. :||
В греховной долине | Ноты Братство (noty-bratstvo.org)
Духовность – это искание воли Божией. Духовность начинается с покаяния, освобождения совести и очищения прежних грехов. Надо дать место в сердце Духу Святому. Только Он производит духовную жизнь. Через чтение и изучение Библии Бог будет убирать из нашей жизни всё, что не по Его воле. Он хочет и должен быть в центре нашей жизни, а наше Я, эго, отодвинута в сторону. Это не фанатизм, а именно осознанное богообщение.
Человек духовный не уходит от жизни, не бежит от неё в монастырь, а идёт в жизнь и с помощью Божия преобразует её в себе и в других.
Знаешь ли ты о том, что основные трудности у Господа Иисуса Христа, посланника от Бога, были не с безбожниками, не с атеистами, даже не с людьми другой религии, римлянами или греками. Основные трудности были с религиозными людьми, которые почитали единого Бога, имели у себя часть Его откровений, Ветхий Завет, часть Библии. И они распяли Христа, они были против Него.
Однажды они пришли и укоряли Христа за то, что не соблюдались их предания, которые они называли преданиями старцев. В Евангелие от Матфея сказано:
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
Евангелие от Матфея 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/15/#3
Иисус обличает их, что предания старцев стали выше заповедей Божьих. Бог повелел делать так, а они делают даже противоположное. Они делают то, что Бог запретил. Бог сказал, что делать это нельзя.
Я бы хотел, чтобы ты проверил те обряды, которые ты соблюдаешь. Имеют ли они основания в Библии? Более того, не противоречат ли они Библии?
К сожалению, православные, католические церкви сегодня настаивают именно на преданиях, отстраняя Слово Божие. Авторитет только Библия. Вот твой и мой девиз. Будь честен перед собою и перед Богом. Будь искренним искателем истины и скажи: "Мне все-таки хочется знать, что думает по этому вопросу Бог, что Он хочет?"
Есть ответы в Библии, но ты замечаешь, что Библию не знаешь. Ты эти откровения читал. А может быть, ты пытался начинать читать, потом откладывал и говорил: "Она непонятна". Друг мой, это лукавство, это твоя лень. Ты ещё никогда не сел и не прочитал её от начала до конца. Христос сказал:
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную;...
Евангелие от Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/5/#39
Исследуйте! Надо прочитать, прочитать не раз, прочитать вдумчиво, прочитать с молитвой. А вообще, ты уже молился? Что такое молитва? Возможно, ты повторял чью-то заученную молитву. Может, это даже молитва "Отче наш", молитва Господня? Но если ты повторял её только устами, а не сердцем, ты ещё не молился. Обратись к Богу, Ему нужно твоё искреннее сердце. Найди возможность и наедине склонись перед Богом. Молитва должна быть произнесена в смирении души, и вот так смирившись своими словами, обратись к Всевышнему. Начнёшь молиться, и тебе, прежде всего, захочется просить прощения. Ты вдруг поймёшь, что ты жил не так. Покайся! Проси милость у Бога, а потом проси света, проси, чтобы Он открыл тебе верный путь. Если ты будешь это делать от всего сердца, из глубины дыши, вот где кончается религиозность и начинается истинная духовность.
Пение: Душа без Бога счастья не имеет...
Ещё надо иметь в виду, что религия для многих людей является средством существования, собирания денег. Многие делали из неё бизнес. За плату предлагают прощения грехов, спасение, здоровье, спасение умерших родственников. Это очень далеко от Бога. Это очень далеко!
Для некоторых людей религия это проявление себя, свои гордости. Их возвышение над другими людьми, может быть в познании, может в той власти, которую они имеют, получив какой-то сан служителя. Это тоже далеко от Бога. Это даже богопротивно. В Библии написано:
5 ...Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.
1-е послание Петра 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/5/#5
Также в другом месте сказано, что Бог живёт в сокрушенном сердце. А сколько в мире религиозных войн? Подумай только, защищая свою веру, люди убивают друг друга. Убийство, ненависть, предательство – вот что сопровождает эти религиозные войны. А сколько в религиях осуждения, сколько суда над другими, иногда такого едкого, низкого и злобного, и всё это прикрывается именем Бога.
Вспоминаю встречу с одной женщиной. Муж пьяница, она тоже, опустившиеся люди, поговорили о Боге, спели им песню. Потом я пригласил их на богослужение, и вдруг она говорит: "Слушай! А не будет ли это грехом? Ведь я крещенная, и если я теперь пойду сюда на богослужение...?"
То, что они грешат, пьянствуют - не грех. А если пойдут послушать о Боге, то не будет ли это грехом? А сколько сегодня таких людей? Они, кажется, больше боятся того, что вдруг они послушают о Боге не то, а не того, что грешат. Грешат и погибают.
Я уже сказал, что религиозные люди распяли Иисуса Христа. Это они не смогли больше терпеть Его голос, обличающий о правде, призывающий к любви и защищая свою веру... Не веру они защищали, а свои понятия. Ни Бога они защищали, хотя так думали. Они подняли голос и закричали: "Распни Его!" И Он был распят.
Заглянем в историю, и даже к стыду нашему, в христианскую историю. Сколько раз именем Господа выносились проклятия инакомыслящим. В средние века их подвергали жестоким казням. У нас в России война со старообрядчеством, когда одни христиане уничтожали других христиан, гнали за то, что они не так пальцы складывают, когда совершают крестные знамения. Это что, духовность? Это что, правильное положение пред Богом? Это религиозность! Истинная духовность – это понимание своего положения в мире, упование, что есть Бог, судящий другого, а не призывающий нас судить других. Это искание воли Божьей. Это осознание, что эта воля существует, что она открыта и мне её нужно познать.
А как мы узнаем волю Божию? Есть два источника откровения. Одно находится внутри нас - это совесть. Это то внутреннее откровение, которое как судья говорит мне: "Это хорошо. Это плохо!" Когда человек делает зло, когда он делает какую-то гадость или мерзость, она говорит, что это плохо, и на душе тоже плохо. А когда человек делает добро, оказывает милосердие или проявляет любовь, снисходительность, то на душе становится светло. Совесть одобряет.
Второе откровение вне нас — это святая книга Библия. Когда начнёшь читать её так, чтобы слушать и исполнять, что там написано, у тебя появится вера Божья. Ты станешь духовным человеком. Ты прочитаешь о любви Божьей. Ты найдёшь там, что в Божьи глазах все мы грешники. Есть грешники-атеисты, а есть грешники-религиозники. И вот эту маску, вот эту личину лицемерия нужно сбросить перед Богом, и пред людьми.
Проигрывается музыка....
Вспоминая слова Христа, которые были обращены к большой толпе религиозных людей, которые пришли в храм на поклонение: "Кто жаждет? Иди ко Мне и пей. Кто верует у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой?" Кто жаждет? Иди ко Мне и пей!
Если ты устал, разочаровался в жизни. Может быть, ты даже в какой-то религии преуспеваешь, уже избран каким-то руководителем, имеешь сан служителя. Друг мой! Перед Богом предстань, наедине. Перед Ним ты не можешь лицемерить. Определи, где твоё положение. Друг мой! Тебе нужно найти дорогу к Богу. Религиозность может заслонить тебе этот путь и ты погибнешь. Начни искать волю святого Бога. Приди ко Христу, приди к живому, воскресшему Спасителю и попроси, чтобы Он вошёл в твою жизнь, чтобы Он изменил её.
Христос сказал, что широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими. И узок путь, и тесны врата, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Евангелие от Матфея 7:13 — Библия: https://bible.by/syn/40/7/#13
Путь настоящей жизни нелегок, но возможен и блажен. Счастлив не тот человек, кто много имеет и живет в благополучии, а тот, кто имеет внутренний покой.
Господь имеет на земле Свою Церковь, малое стадо, часто преследуемую, в насмешках, но живущую по Писанию. И если ты решишься идти за Богом, одному идти трудно. Ищи общение с людьми, которые подарили тебе эту кассету. Скорее всего, это и есть тот круг людей, которые живут в мире, но душой, соединены с Господом. Они помогут тебе в духовных исканиях и духовной борьбе.
Пение: В жизни земной все приходит к концу
В жизни земной все приходит к концу | Ноты Братство (noty-bratstvo.org)
1 куплет:
В жизни земной всё приходит к концу,
И для всего назначено время.
Осенью ветер срывает листву,
И устилает озябшую землю.
Только однажды даётся нам жизнь,
Ну, а затем начинается вечность.
Хочешь ли в вечности с Господом быть,
Ныне оставь роковую беспечность.
2 куплет:
Время летит, не прощая утрат,
Время диктует нам жёсткие сроки.
Выбери ныне блаженство иль ад,
Жизнь со Христом или гибель в пороках.
Может тебе одиноко сейчас,
Пусто в душе, не уютно и душно,
Слышал ты призыв Христа и ни раз,
Но покаянье считаешь ненужным.
3 куплет:
Вот и теперь сам Спаситель зовёт,
Хочет вернуть Он заблудшего сына.
Ты изнемог и устал, Он поймёт,
Ласково, нежно с любовью обнимет.
Миром покроет любовью своей,
Душу больную твою Он наполнит,
Только не медли, покайся скорей,
Жизнь повторять не придётся запомни.
Только однажды даётся нам жизнь,
Ну, а затем начинается вечность.
Хочешь ли в вечности с Господом быть,
Ныне оставь роковую беспечность.