Что такое жизнь ваша? Брат И. С. Проханов
...ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Послание Иакова 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/45/4/#14
(Краткая запись проповеди И. С. Проханова)
В большинстве случаев, человек живет механически. В заботах и трудах мелькают для него дни за днями, и он считает такой ход вещей для себя настолько естественным, что у него почти никогда не возникает никакой мысли о смысле совершающегося.
Между тем, человек существо разумное и потому ему надлежит отдавать себе отчет в том, что происходит с ним и вокруг него.
Приводимые нами слова ап. Иакова призывают наш ум остановиться и призадуматься над главнейшим вопросом, который когда-либо проникал в наше сознание.
Сосредоточимся и поразмыслим:
ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ НАША?
I. РАЗМЫШЛЯЯ, МЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ОБЩЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНИ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
Это понятие – первичное, т. е. основное, неподдающееся определению. Оно настолько врождено уму всякого самого простого человека, что всякого рода объяснения могут только затемнить это понятие.
Слова: бытие, существование — не определяют жизни. Бытие, существование обнимают все предметы: и камни, и воду, и человека. Однако, мы можем сказать, что камень существует, но не можем сказать, что он живет. Понятия: бытие, существование, более широки, нежели понятие: «жизнь», но в последнем есть что-то, чего нет в первых двух. В начале кажется, что жизнь отличается от бытия и существования включенными в нее понятиями о движении и сознании. Но в этом смысле, например, вода движется, хотя и не живет, растение живет, хотя в нем нет сознания.
В конце концов, определение жизни возможно только по одному какому-либо признаку, ввиду уподобления и в зависимости от той точки зрения, с которой мы ее рассматриваем.
На этих частных определениях мы останавливаемся и постараемся сделать из них общий вывод.
II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРЕМЕНИ.
Здесь мы должны иметь, прежде всего, внешнюю телесную сторону жизни.
Наша жизнь, говорит ап. Иаков, как пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Тот же Иаков (1:10) сравнивает нашу жизнь с цветком на траве: «восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее». Псалмопевец говорит (Пс. 108:23): «я исчезаю, как уклоняющаяся тень» и тем уподобляет нашу жизнь легко исчезающей тени.
Все это говорит о кратковременности и бренности нашей внешней жизни. Сколько жизней прошло на наших глазах? Перед нами были цветущие люди, которых мы знали, с которыми мы вместе работали и, вот, теперь их нет. Недавно еще мы были полны сил и здоровья. Но увы! Свежесть прошла, мы завяли, мы ослабели, мы чувствуем, что идем по наклонной плоскости к концу. Да и в самом деле, что значат наши годы: «дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». (Пс. 89,10).
Что значат эти годы для Господа, у Которого 1000 лет, как один день, или для астрономического времени, когда мы знаем, что для прохождения света по вселенной, согласно Эйнштейна, необходимы 1000 миллионов лет, когда неведомые нам миры существуют века веков, миллионы миллионов лет.
С такой точки зрения, наша телесная жизнь есть только мгновенье, незаметное в потоке бесконечного времени.
Эта мысль апостола должна приводить ум человека в состояние смирения и к сознанию своего ничтожества.
При этой мысли, что значит гордость и превозношение человеческое. Продолжение этой мысли, что даже эта кратковременная внешняя жизнь может неожиданно преждевременно прерваться, и мы должны будем внезапно предстать пред лицом Бога, Который дал нам ее — эта мысль должна заставить человека исправить свое внутреннее состояние.
Любящий грех и живущий в нем должен покаяться, обратиться и начать новую жизнь.
Уверовавший и вступивший в церковь, но охладевший и уснувший, должен пробудиться и начать работать для Господа усердно и ревностно.
С другой стороны, внутренняя жизнь человека, жизнь его души — не- кратковременна — она вечна.
По прекращении жизни тела, душа продолжает жить во веки веков.
Из Слова Божия мы знаем, что некоторые души будут жить в вечности муки и томления, а другие в вечности радости и блаженства. То или другое состояние души в вечности зависит от характера кратковременной жизни тела. Если эта жизнь была в соответствии с волей Бога, то душа наследует вечность блаженства. Если земная жизнь шла в разрез с волей Бога, то душе предстоит вечность скорби и безысходной муки. Эта мысль должна приводить человека к сознанию большой ответственности за его кратковременную земную жизнь.
Глядя на свою земную жизнь, человек может уже знать, какова будет его вечность. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а неверующий не увидит жизни» (Иоан. 3, 36). Если ты живешь без веры, то знай, что твоя вечность будет печальна. Если ты живешь в вере, то вечность души твоей будет радостная. Но кроме того, человек может изменить свое будущее: вместо вечности муки, предстоящей ему теперь, он может обеспечить себе вечную радость и блаженство.
Для этого ему нужно изменить свою временную жизнь: ему нужно уверовать всем сердцем в Господа, в Его искупительную жертву, отдаться
Ему и быть Ему верным. В день его обращения, предел печальной верности будет заменен пределом радостной вечности.
III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИЗНИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ, В КОТОРЫХ ОНА ПРОТЕКАЕТ.
Главное условие зависит от того, совершается ли наша жизнь в единении с Богом или без Бога.
1) ЖИЗНЬ БЕЗ БОГА ИЗОБРАЖАЕТСЯ В ВИДЕ ПРОСТРАННОГО ПУТИ (Мф. 7, 13).
Это такая жизнь, при которой человек не стесняет себя никакими правилами, никакими нравственными понятиями, ни указаниями совести, ни, тем более, повелениями Слова Божия. Он живет по своим похотям и страстям и в угоду своему «я». Это жизнь себялюбия или эгоизма.
Такая жизнь может на земле приводить к столкновению с такими же людьми и к полному краху всего их земного пути. Такими людьми, в большинстве случаев, наполняются суды и тюрьмы.
Впрочем, многие из таких людей видимым образом преуспевают, но конечный результат такой жизни — чрезвычайно печален. Это есть не что иное, как погибель (Мф. 7, 13), т. е., вечность муки и томленья.
Но совершенно противоположна ей ЖИЗНЬ С БОГОМ, которая в Слове Божьем называется «УЗКИМ ПУТЕМ» (Мф. 7, 14).
Название рисует такую жизнь, которая начинается с тесных врат, т. е., с уничтожения своего «я», с покаяния и обращения, и далее идет таким образом, что
1. человек порабощает свою плоть, сокрушает свои похоти и т. п.;
2. борется со грехом и искушениями;
3. кротко переносит гонения и всякие скорби на пути и т. п.
Узкий путь изображает жизнь, наполненную борьбой за добро против всякого зла. Она подобна узкой тропинке в высоких горах. Человек, идущий полней, должен подвигаться осторожно, завоевывая шаг за шагом. Трудность пути усугубляется тем, что справа и слева летают вражьи стрелы, готовые пронзить путника.
Этот путь требует от человека стойкости в минуты, когда нужно интересы совести предпочесть интересам материальным и лишения — при борьбе за правду — благополучию себялюбивой жизни.
2) ЖИЗНЬ БЕЗ БОГА ЕСТЬ БЕСЦЕЛЬНОЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ СОСТОЯНИЕ.
Человеку, живущему без Бога, невозможно ответить на вопрос: Какая цель вашей жизни? Этот вопрос ставит его в тупик. Иногда такие люди стараются давать ответы, но сами чувствуют, что они неудовлетворительны. Для людей, неверующих в Бога, единственный возможный ответ на этот вопрос: НЕ ЗНАЮ. Так как люди, неверующие в Бога, не знают цели своей жизни, то и вся жизнь их получает неопределенный характер. В сущности, все, что они делают, не имеет для них определенного смысла. Для них нет смысла в том, чтобы быть нравственными и честными, нет смысла заботиться о других и т. п. Раз человек умер и тем дело кончается, то человеку нет смысла стеснять себя какими-либо соображениями.
НО НАСКОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННА И ЯСНА ЖИЗНЬ С БОГОМ.
а) жизнь с Богом определенна, потому что ее цель заключается в том, чтобы отдать жизнь Тому, Кто ее дал нам, т. е., Творцу (для меня жизнь — Христос: Фил. 1, 21). Отсюда все желания и стремления, все дела и слова верующего должны направляться к исполнению воли Божией. Высшая степень, которой верующий должен достигать, это совершенствование, уподобление Христу. Более радостного наполнения жизни не может быть. Для достижения этой цели силу дает Сам Христос.
б) определенность жизни верующего изображается в виде работы в винограднике (Мф. 20, 1 — 16). В винограднике работы много: нужно пересаживать с июля дикие лозы и делать им прививки (нужно благовествовать и приводить души ко Христу), нужно орошать, поливать лозы, нужно, лечить заболевания и нужно изгонять лисиц и хищных птиц и т. п. (духовно-воспитательная и просветительная работа).
Для всех видов этой работы нужны работники. Эти отрасли работы возлагаются на верующих. Каждый верующий получает в Винограднике Божием ту или иную работу. Имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли — в учении; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушием и т. п, (Римл. 12, 7 — 8). Для каждого верующего так много полезной и радостной работы, что она наполняет всю его жизнь:
в) та же определенность жизни верующего рисуется в Слове Божием ввиду принесения Господу плодов.
В притче о талантах говорится о том, что каждый верующий получает от Бога особый дар, а некоторые по несколько даров. Эти дары даются с той целью, чтобы верующий служил ими для блага человечества и славы Божией. Поэтому у каждого верующего имеется несколько задач:
1. определить, какие у него особые дары от Бога;
2. как применить эти дары на пользу вообще людей и, в частности, во благо Церкви Христовой.
Поэтому жизнь христианина полна святой плодоносной работы и труда.
Самый высший плод, какой Господь хочет видеть, это плод душ, приведенных ко Христу и духовно исправленных членов.
Каждому верующему надлежит явиться пред Господом и многое зависит от того, сколько душ спасенных или исправленных он представить с собой.
Жизнь, увенчанная такими живыми плодами душ, есть высшее счастье для человека.
3) ЖИЗНЬ БЕЗ БОГА — ОПРЕДЕЛЕННОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ.
1. Рабство или тюрьма.
В Слове Божьем жизнь без Бога рисуется жизнью духовного рабства. Христос говорит: «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан. 8, 34). Это рабство доводит человека до того, «что доброго, которого он хочет — не делает, а злое, которого не хочет, делает» (Римл. 7, 19).
Человек ненавидит пьянство, но пьет; проклинает табак, но курит и т. п. Желая отстать от дурной привычки, он ей предается больше и больше.
С другой стороны, жизнь с Богом есть жизнь определенно радостная: жизнь свободы и царствования: «если Сын освободит вас, то вы истинно свободны будете (Иоан. 8,36), «где Дух Господень, там свобода» (2. Кор. 3,17).
Это жизнь людей, которые освобождаются силой Божией от власти греха и даже начинают господствовать над ним. Пьяницы делаются образцами трезвости, ругатели и обидчики — примером кротости, фарисеи и лицемеры — апостолами благодати и т. п.
Они приобретают духовную власть над своими похотями и страстями и тем делаются царями и священниками Богу Всевышнему (1 Петра 2, 9; Откр. 1,6).
2) Жизнь без Бога — пребывание в голодной стране.
Притча о блудном сыне рисует нам, до чего доходит душа, удалившаяся из дома Отца: полное лишение пищи, питание рожками, оставшимися от свиней и т. п. Люди без веры не имеют постоянной пищи для своих душ. Они, по неволе, должны питаться легкой литературой, произведениями искусства, доставляющими одно кратковременное удовлетворение, но не отвечающими на коренные запросы души и т. п.
Посмотрите на этих людей, поговорите с ними, и вы убедитесь, что они духовно голодают. Это выражается у них в неудовлетворенности жизнью и всем окружающим.
Зато, насколько лучше жизнь с Богом. В Еванг. Мф. 22, 1 — дописывается, в виде брачного пира, истинная картина торжествующего христианства. На пиру свет, пение, живая вода, хлеб жизни, чудные яства из плодов Духа: радость, мир. утешение, обетования и пр. и пр. В Царстве Божием, в Церкви Христа, все души, все сердца постоянно питаются и насыщаются. Там нет голодных.
Участники пира всем обладают и всех обогащают.
Итак, жизнь наша есть, с одной стороны, кратковременное явление и потому мы должны быть готовы всегда к встрече Господа, а с другой стороны, есть вечное бытие нашей души, но какое бытие: радостное или печальное, — это зависит от самих людей, а потому они должны верой и покаянием решить вопрос о характере предстоящей им вечности. С другой стороны, жизнь человеческая имеет совершенно различные направления и формы в зависимости от того, протекает ли она с Богом или без Бога.
Без Бога жизнь является:
1) пространным путем необузданных страстей и похотей, ведущих к погибели;
2) бесцельным и неопределенным существованием;
3) крайне печальным состоянием: а) пребыванием в рабстве или в темнице греха, б) пребыванием в голодной стране и духовным умиранием.
С Богом жизнь есть:
а) узкий путь укрощения страстей, смирения, путь борьбы за правду;
б) строго определенное состояние с ясной целью — жить для Бога;
в) труд в Винограднике Божьем;
г) пребывание в духовной свободе, в постоянной победе над грехом и в царствовании над вещественными началами;
е) непрерывный пир в общении с Господом.
К КАКОМУ РАЗРЯДУ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАША ЖИЗНЬ? ЧТО ТАКОЕ ТВОЯ ЖИЗНЬ?
Журнал "Христианин" № 1, 1924 год.