Суть Евангелия. Брат Валентин Буланов

Братья и сёстры, мы с вами продолжаем изучение Послание к Римлянам. В прошлый раз читали тексты с первой главы о том, как апостол Павел относился к Евангелию. Помните три важных ключевых слова? Я сейчас мальчиков спрошу про отношение к Евангелию. Вы внимательно слушали и прошлый раз, и сегодня, что Павел говорил? Какое у него было отношение к Евангелию? Я подскажу, первое – я должен, второе – я готов, а третье — я не стыжусь. И почему всё это так? Потому что он говорит: «Евангелие – это есть сила Божия, ко спасению всякому верующему». Сегодня мы посмотрим ещё на два стиха. Я бы их назвал очень важными, даже основными или фундаментальными, не только в этой главе, но и вообще во всём этом Послании.

Первая глава, я буду читать 17 и 18 стихи. Мы будем говорить о самой сути Евангелия. Почему Евангелие нам так необходимо? Что является нашей самой большой проблемой и почему Евангелие есть сила Божия для спасения? В чём его спасительность? Почему весть об Иисусе Христе, Сыне Божьем, для нас является спасительной? Почему она нам приносит спасение? 

17 В нём (в Евангелии) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет».

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

Послание к Римлянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/1/

Наверное, все люди в большей или меньшей степени осознают, что грех – это то, что не нравится Богу. Но только Евангелие, только истина библейская открывает нам, насколько сильно грех Богу не нравится. У нас разные отношения ко греху, и у всего человечества отношения ко греху разные: у кого-то более серьёзное, у кого-то менее. Кто-то что-то считает грехом, кто-то это же самое может даже и не считать таковым. Но Святое Писание открывает всю серьёзность греха. Писание открывает нам, насколько Бог сильно грех не терпит. Отношение Бога к греху – это не просто плохое настроение у Бога, это то, что с сущностью Бога несовместимо. 

Вспомните, что всего лишь одного греха было достаточно, чтобы Адам с Евой оказались за пределами Эдемского сада. И нам это тоже важно понять, потому что мы этим живём, ещё и другим должны об этом свидетельствовать, возвещать Евангелие. Люди иногда так говорят: «Если я сделаю больше добрых дел в своей жизни, то несмотря на то, что у меня есть грехи, то думаю, что Бог меня простит, Бог меня примет». Или так люди говорят: «Если я буду очень сильно стараться, конечно, абсолютно святыми никто не может быть, но если я буду сильно-сильно стараться тогда, как можно ближе буду к идеалу, к совершенству и, наверное, Бог это тоже засчитает». Но это всё человеческие понятия и идеи. В тексте, который я прочитал, прозвучало два раза одно и то же слово. Мальчики, какое слово повторяется два раза? Открывается! То есть Евангелие — это Божие откровение. То есть Евангелие нам открывает что-то, оно нам о чём-то рассказывает. 

Насыщенное сегодня будет служение, мы будем участвовать в заповедях хлебопреломления. Кстати, заповедь хлебопреломления — это видимые знаки, это Евангелие в символах. Хлеб и вино, которое перед нами – это тоже возвещение Евангелия для нас, напоминание того, что Бог сделал для нас. 

Итак, два откровения или две истины, которые являются основными в Евангелие. Первая истина – Евангелие открывает нам праведность Бога. 

Я расскажу одну интересную историю. Она связана с жизнью Мартина Лютера. Это был человек, который сильно хотел угодить Богу. Это было больше, чем 500 лет назад. Сильно хотел заслужить Божье одобрение и благоволение. Он был монахом, жил в монастыре, и среди всех монахов старался быть наиболее строгим по отношению к себе и исполнять максимально всё, что нужно было, и даже больше. Позже он сказал, что если бы можно было через монашество к Богу приблизиться, то он точно бы это сделал, потому что такого как он не было. И у него по поводу этого текста, были долгое время размышления, он не мог понять, правда Божия — это праведность Божия. Чаще всего в Библии именно так, правда — это праведность. И вот он размышляет: «Ну, что такое праведность Божия? Понятно, Бог святой, Бог праведный, но мне-то от этого нисколько не легче. Бог святой, праведный, а я-то не такой. И от этой истины только страшнее становится и переживаний больше». В то время ещё было такое понимание, что праведность святого Бога, и праведность Божию ещё понимали так: то, что Бог открыл — это хорошо, а это плохо, это делай, а этого не делай. И в своей жизни он прикладывал максимально стараний, чтобы делать то, что нужно и, что праведно. И у него это не получалось, он шёл к священнику, исповедовался часами, возвращался назад, и по дороге понимал, что опять какие-то мысли приходили, сомнения, переживания. И он снова что-то находил в себе, и можно было разворачиваться и опять идти исповедоваться. Он не знал, что делать. Но он размышлял над Словом: что же это значит? И потом было озарением, что праведность Божия, о которой здесь говорится, это та праведность, которую через веру Бог даёт, засчитывает человеку. И эта истина произвела переворот в сознании Лютера, а потом и в его жизни, и в его окружении тоже. Потому что он понял, это не та праведность, которую надо бояться, хотя этот элемент всегда есть, праведность Бога — это действительно что-то абсолютное, святое и безгрешное. Праведность Бога — это то, чем нужно спасаться. И когда он это понял, поменялась его жизнь, он возрадовался. 

Я сейчас не хочу сказать о том, что нет такой праведности, которой нужно стараться. У нас есть такой момент в жизни, когда мы говорим, что надо стараться стать праведным. О такой праведности тоже говорит Писание — это практическая праведность в жизни христианина. Но всё начинается с того момента, когда Бог нам засчитывает Свою праведность, и только потом мы сможем жить христианской жизнью и иметь отношение с Богом, быть детьми Божьими. Дело в том, что наша праведность, как бы мы сильно ни старались, не может приблизиться к праведности Божьей. А раз она этого не может, то и мы не можем приблизиться к Богу, мы не можем угодить Ему. И в этом заключается смысл Евангелия. Нам открывается через Евангелие праведность, которую Бог нам засчитывает. И есть ещё библейское слово, которое точнее определяет получение нами праведности от Господа - «вменяется».

Я прочитаю некоторые тексты Писания дальше по этому Посланию, чтобы увидеть, как Павел будет развивать эту мысль, эту истину. Несколько текстов. Третья глава:

22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, …

Послание к Римлянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/3/

Ещё 4 глава, 11 стих, он говорит здесь об Аврааме о том, что он получил печать праведности через веру и это вменилась ему в праведность. То есть засчиталась праведность. 

Ещё 5 глава, 1 стих:

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

Послание к Римлянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/5/

И девятая глава, тридцатый стих, когда он начинает рассуждать об Израиле, он говорит такую фразу:

30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.

Послание к Римлянам 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/9/

Дальше рассуждение Павла будут именно о той праведности, которую мы получаем через веру, которая нам вменяется, которая нам засчитывается. 

Это важнейшая истина Евангелия, потому что своей праведностью мы себя спасти не можем, своей праведностью мы угодить Богу не можем, своими силами не можем стать совершенными, такими как Бог. Поэтому нам нужен Спаситель, нужен Иисус Христос, и нужна Его праведность. Вот мы рассуждаем, например, о готовности к участию в Вечере Господней. Чем она определяется: готов или не готов? В свете этой истины хочу сказать, что мы не проверяем своё достоинство, потому что в нас достоинства-то нет. Если говорить только про нас всех, то мы всегда недостойны перед Богом. Потому что мы никогда не сможем стать абсолютно святыми. Даже как в ситуации с Лютером, если мы встали на колени, покаялись перед Богом за все грехи сегодняшние, вчерашние, и всё что знаем, встаём с колен и нам кажется, что мы абсолютно чисты и святы. Но так не происходит, мы по-прежнему остаёмся грешниками и Богу угодить не можем своей праведностью, даже после того момента, когда попросили у Бога прощение и встали с колен. 

И даже готовность наша к участию в заповеди заключается в том, что нам праведность засчитана. И эту праведность мы получаем через веру. Мы говорим «готовность к встрече с Господом», Христос придёт, но мы не можем приготовиться к этому, потому что не знаем, когда это произойдёт. Мы могли бы стать абсолютно святыми и в этом состоянии замереть и ждать Бога, но и это не можем. Время мы не знаем, к какой дате приготовиться, абсолютно святыми стать не можем, тогда, что нам остаётся? Нам остаётся только уповать на праведность Иисуса Христа. Наша готовность и к преломлению, и к встрече с Господом заключается именно в этом. Нам засчитана праведность Иисуса Христа. 

Когда мы говорим спасён я или не спасён? На что нужно посмотреть? На что нужно в первую очередь обратить внимание? Именно на праведность Иисуса Христа. Не буду на этом сильно останавливаться, потому что уверенность спасение – это та работа, которую Дух Святой проводит в нашей жизни, в нашем духе. Это Его задача, и Он это делает, но мы должны понимать, что основание нашей уверенности заключается именно в праведности Иисуса. 

И вторая истина, которая очень важная, то есть первая истина о праведности Божией, вторая истина – Евангелие открывает нам гнев Божий. Истина, без которой Евангелие было бы неполным, ещё Евангелие было бы нам не очень важным и интересным. Мы начинаем понимать, как сильно нуждаемся в праведности Христа тогда, когда смотрим на эту вторую истину. Вторая истина – это откровение о Божьем гневе, откровение о Божьем суде. 

Здесь написано о том, что есть две области нашей жизни, куда этот гнев изливается. Он изливается на всякое нечестие и на всякую неправду, то есть на всякую неправедность. Гнев Божий изливается на любой грех, хоть в отношениях с Богом, хоть в отношениях с людьми. Некоторые комментаторы так делят, что нечестие — это в отношении Бога, а неправедность в отношении людей.  Скажу, что не важно по отношению к Богу или по отношению к людям, любой грех и реакция Божьей святости на всё — это гнев Божий. Мы привыкли, что в мире можно что-то обойти, можно договориться с кем-то о чём-то. И сама мысль о гневе Божьем даже верующим людям не всегда приятна, не всегда приемлема. Неверующему вообще проще сказать: «Бога нет!» и он как будто бы себя успокоил. Или некоторые говорят: «авось меня пронесёт». Приду туда, а там, ну, как-нибудь. Привыкли люди так по жизни, и они думают, что там будет так. Там так не будет. Другие говорят: «Я не хуже других, я же стараюсь не грешить» или «Я грешу, но стараюсь, чтоб добрых дел было больше». У нас верующих, есть свои особенности, которыми мы хотим себя успокоить, мы говорим: «Но Бог же — это любовь. Как вообще это совместимо? Любовь и вдруг гнев Божий, и вдруг наказание. Мы же тоже стараемся...». Мы ещё часто Бога на свой уровень опускаем, Божью святость, Божие требования опустили на свой уровень, так чтобы соответствовать и говорим: «У меня всё нормально». Так фарисеи делали, они Божьи заповеди приопускали на свой уровень и говорили: «Мы не грешники, мы соответствуем». 

Вторая важная истина, в Евангелие нам открывается гнев Божий — это реакция на любой грех. Исключений не будет никому. Самый маленький, самый незначительный грех и уже открывается гнев Божий. 

Обратите внимание, что здесь это так выражено — открывается. Не просто когда-то откроется, как праведность сегодня открывается и её можно получить, но открывается и гнев Божий. И это не просто как думается, что Бог в конце дней соберёт все грехи и разозлится потом на них. Бог сегодня на каждый грех имеет такую реакцию. 

В нашей жизни человеческой и бывает у нас, верующих, ища спасение, мы ищем именно того, чтобы избавиться нам от каких-то вещей или проблем, которые лично нас беспокоят. Какие-то привычки, проблемы, характер. Но нам нужно понимать, что наша самая большая проблема – это проблема наших отношений с Богом, проблема нашей не святости и проблема абсолютной святости Бога и это две вещи, которые между собой никак не могут подружиться. Реакция всегда будет с той стороны, и она называется «гнев Божий».

Поэтому 18-й стих, где открывается гнев Божий, дополняет 17-й стих и показывает, что без праведности Христовой, без праведности, которую нам Бог может подарить через веру, невозможно спасение. Единственная защита от гнева Божия – это праведность Иисуса Христа. 

Мы с вами сегодня будем участвовать в воспоминаниях о страдании Иисуса Христа. Я уже сказал, что участие в этой заповеди через символы нам напоминает о Его жертве, напоминает о Его страданиях, но зачем всё это? Для того, что нет другого пути, нет другой возможности, только через праведность Иисуса Христа. И нам нужно просто благодарить Бога, что мы благодаря Его праведности спасены от гнева Божия. 

Я попрошу показать сейчас две схемы, так чтобы ещё визуально изобразить эту мысль. Смотрите, есть Бог святой, абсолютный, праведный. Есть человек и так, как он несовершенный, неправедный, он может вообще не иметь плохих каких-то чувств к Богу, он может весьма к Богу быть расположенным, но так как он несовершенный, не святой, или не такой святой как Бог, то от Бога, кроме гнева Божьего, ничего ему нет. Гнев Божий – это Его сущность, это Его реакция на любую не святость. И из этой ситуации есть единственный выход — Иисус Христос. На то место, куда направлен гнев Божий, приходит Иисус Христос. Он становится человеком, Он проживает нашу с вами жизнь, жизнь святую и праведную, отдаёт её за наш грех. И что поменялось? Остался тот же Бог, остался тот же человек, но появился Иисус Христос, и какая реакция Бога? Неоднократно в Библии подчёркивается: «Это Сын Мой Возлюбленный, в Нём Моё благоволение». И с этого момента, когда человек верою принимает эту истину, когда праведность Христова ему вменяется, с этого момента начинается его новая жизнь, христианская жизнь, жизнь Божьего дитя.

Да благословит нас Бог, давайте мы ещё раз сегодня перед участием в этой заповеди подумаем, поразмышляем о том, что мы защищены от Божьего гнева исключительно праведностью Иисуса Христа, которую мы имеем благодаря Его милости к нам. Слава Ему за это! Аминь!

Валентин Буланов – преподаватель догматики в Библейской школе Кавказского объединения. Несёт служение пресвитера в церкви города Симферополь. 

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 2 | Уникальных просмотров: 2