Я опасаюсь...раздоров...
Хочу обратить ваше внимание на текст, который записан во Втором Послании Коринфянам, 12 глава. Апостол Павел пишет такое слово:
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моём, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков,
21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
2-е послание Коринфянам 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/12/
Апостол Павел собирается идти в Коринфскую Церковь после долгого отсутствия. И он говорит так: «Я опасаюсь». Он видел какую-то опасность. Когда придет, то ему придётся где-то уничижиться и может быть принять какие-то меры, выказать строгость, явить свою власть, которую Бог дал ему. Он так говорит: «Я опасаюсь, чтоб мне по пришествии моём не найти вас...».
Друзья, Иисус Христос, когда говорил о Своём пришествии, Он тоже опасаясь говорил: «Приду, найду ли веру на земле».
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?
Евангелие от Луки 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/18/#8
Или такой текст ещё — во многих охладеет любовь. Это о пришествии Господа нашего Иисуса Христа, а Павел, если он так пишет, то написал «по пришествии моём», то есть это приход Павла в Коринфскую Церковь.
И здесь Павел приводит перечень грехов. Я хотел бы обратить внимание только на один грех, который присутствовал в Коринфской Церкви. И нас с вами тоже предостеречь, чтобы не нашлось у нас такого греха, о котором здесь идет речь. И тем более мы готовимся к Вечере. У нас в воскресенье будет Вечеря, мы ждём Христа, нам тоже нужно иметь чистое сердце, мы молимся о том, чтобы служителя приехали с освящением, чтобы им, по пришествию, не найти нас такими, какими не хотелось бы. И грех, которого, среди прочих Павел опасался, он упоминает в таких словах - «не найти у вас раздоров». Раздор – что это за грех такой, что это за слово, что оно обозначает? Когда бывают раздоры, при каких обстоятельствах или какое сердце сеет раздор? На это мне хотелось бы сегодня обратить внимание.
Слово раздор образовалось от древнерусского глагола «раздрати». На что это слово похоже? Разодрать! Раздирать! Такой глагол использовался раньше и слово раздор именно от него и произошло. Мы понимаем, когда произошел раздор, то дружеские отношения разодрались. Раньше были вместе, после раздора порознь. То есть это разделение между людьми. И, к сожалению, апостол Павел пишет это к Церкви, к верующим людям, что такие грехи могут быть у вас и он этого опасается.
Друзья, мы тоже должны обратить внимание, чтобы у нас в жизни не было раздоров. Мы, как Церковь, должны составлять одно целое. Мы преломляем хлеб. Хлеб – это символ единства. Чтобы не было раздоров в семьях, между мужем и женой или детей друг с другом. Люди поссорились и разодрались близкие отношения. Или взаимоотношения в молодёжи, когда могут быть раздоры.
Где и в ком он проявляется, этот грех? Я буду читать из Ветхого Завета примеры и вместе с вами рассуждать.
В Книге Притчи очень часто встречается это слово — раздор.
12 Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами,
13 мигает глазами своими, говорит ногами своими, даёт знаки пальцами своими;
14 коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры.
Притчи 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/6/
Такая характеристика дана человеку, который раздоры сеет, здесь он лукавый, нечестивый, у него ложные уста, говорит невнятно, мигает, ногами говорит, знаки пальцами показывает — коварный человек, и он сеет раздоры.
Еще текст Писания прочитаю.
12 Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.
Притчи 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/10/
Сердце лукавое и сердце, в котором ненависть — это человек, от которого могут происходить раздоры. Я вспоминаю один пример из Книги Бытие, там повествуется о беседе Аврама с Лотом.
8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
9 не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
Бытие 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/13/#8
Увидел Аврам, что между пастухами началась какая-то дележка, что-то им не нравится, и они делят пастбища, уже ссорятся... Я представляю, как пастухи приходят в дома свои и Аврам видит, что они приходят не так, как всегда, врозь приходят, одни с одной стороны, другие с другой и ничего общего. И Аврам заметил, что между ними есть раздор. И как интересно Аврам поступает. Не Лот это заметил, а Аврам-старец, и подметив это, он начинает все исправлять. Лота призывает и говорит, давай, не будет между мной и тобой раздора. Смотрите, интересно, ссорятся-то пастухи, а сам Аврам не ссорится. И Лот тоже не ссорится, а пастухи ссорятся. Аврам говорит, да не будет между кем раздора? Мною и тобою. Но они ж не ссорятся, почему он так говорит? А потому что этот раздор от пастухов перейдет на Аврама и на Лота. Придут пастухи Аврама к нему в дом и будут плохо говорить о пастухах Лота, а пастухи Лота придут к Лоту и начнут говорить о пастухах Аврама. И между ними, конечно же, начнется раздор. Да не будет так. Ненависть возбуждает раздор, а любовь? Написано, покрывает все грехи. И, когда бывают грехи, можно возбудить раздор на почве греха. Кажется, правильно не надо с грехом мириться. Но здесь сказано, что любовь покрывает грех, чтобы не было раздора. Даже на почве такой может появиться раздор.
И самое хорошее качество, которое покрывает или способствует миру, это любовь, конечно, в сердце. Как это было у Аврама, который сказал, да не будет между мной и тобой раздора. А как он поступил дальше, помните? Он дал возможность выбрать. Он сказал, выбирай, вот земля перед тобою, если ты налево, я направо, если ты направо, то я налево. Вся земля пред тобой, всё в твоих руках. Выбирай, как ты хочешь. И Лот, конечно же, выбрал. И это говорит о любви, которая была в сердце Аврама.
Ещё один текст Писания из Книги Притчи:
10 От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость.
Притчи 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/13/#10
Высокомерие, надменность или гордость – это всё синонимы. Когда человек о себе высокого мнения, думает о себе очень много, от этого тоже происходит раздор.
Мне очень нравится пример, который приведен в Книге Судей. Восьмая глава, помните, было такое колено Ефремово, там Ефремляне очень высоко думали о себе. Когда Гедеон одержал победу, пришли Ефремляне, и, написано, что они очень сильно ссорились. То есть они сеяли раздор «Почему ты нас не позвал?» Это говорит о том, что люди высокого мнение о себе. Мы играем тут важную роль, мы сильные, у нас много людей, мы военные, мы бы одолели. Нет, чтобы прийти Гедеону как к победителю и сказать «Гедеон! Как хорошо что ты одержал победу! Бог с тобой был!» Но они пришли ссориться. А как Гедеон решает эту проблему? Пришли люди военные, ссорятся. Как он решает проблему?
1 И сказали ему Ефремляне: зачем ты это сделал, что не позвал нас, когда шёл воевать с Мадианитянами? И сильно ссорились с ним.
2 Гедеон отвечал им: сделал ли я что такое, как вы ныне? Не счастливее ли Ефрем добирал виноград, нежели Авиезер обирал?
3 В ваши руки предал Бог князей Мадиамских Орива и Зива, и что мог сделать я такое, как вы? Тогда успокоился дух их против него, когда сказал он им такие слова.
Судьи 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/7/8/#1
Гедеон себя уничижает. Гедеон повлиял, воздействовал на их же гордость. Видя их высокомерие, он сказал «Хорошо, пусть будет так. Я то что?» Он как бы в тень встал, уничижил себя. И что с раздором случилось? Он утих. Ничего не стало, всё. Ефремляне довольны, их поощрили, их возвысили и то, что они хотели — получили. Но прошло немного времени и вот 12 глава, следующий судья Иеффай одерживает победу. Иеффай сильный муж, крепкий муж. И тут, как тут Ефремляне с таким же высокомерным сердцем.
1 Ефремляне собрались и перешли в Севину и сказали Иеффаю: для чего ты ходил воевать с Аммонитянами, а нас не позвал с собою? Мы сожжём дом твой огнём и с тобою вместе.
Судьи 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/7/12/#1
Вот такие угрозы от них и как Иеффай поступает с ними?
2 Иеффай сказал им: я и народ мой имели с Аммонитянами сильную ссору; я звал вас, но вы не спасли меня от руки их;
3 видя, что ты не спасаешь меня, я подверг опасности жизнь мою и пошёл на Аммонитян, и предал их Господь в руки мои; зачем же вы пришли ныне воевать со мною?
4 И собрал Иеффай всех жителей Галаадских и сразился с Ефремлянами, и побили жители Галаадские Ефремлян, говоря: вы беглецы Ефремовы, Галаад же среди Ефрема и среди Манассии.
5 И перехватили Галаадитяне переправу через Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: «позвольте мне переправиться», то жители Галаадские говорили ему: «не Ефремлянин ли ты?» Он говорил: «нет».
6 Они говорили ему: «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, заколали у переправы через Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи.
Судьи 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/7/12/#1
Высокомерие этих людей привело к раздору. Да, один уступил, а другой не уступил. Другой тоже взял меч и начался сильный раздор. И это очень серьезно, когда высокомерие проявляется в среде народа Божьего или в наших сердцах. Да, есть такие верующие, которые уступят, но есть такие верующие, которые не уступят. И что получится? Получится раздор. Это очень серьезно. Нам нужно смотреть за своим сердцем, чтобы в нем не было высокомерия.
Книга 18 Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
Притчи 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/15/
Кто такой вспыльчивый? Говорят, человек с горячим характером, пылкий такой. Такие люди, которые пылкие, горячие, могут принести раздор, могут возбудить раздор. Один вспылил и это как возбудитель, и в сердцах других людей появляется отклик — тоже вспылить. Самый яркий пример вспыльчивого характера — это Саул. Саул был очень вспыльчивый человек. Когда с Самуилом он общался, то разговаривал с ним на повышенных тонах. И даже схватил за одежду и говорит «почти меня перед людьми, перед народом». Разодрал одежду ему, когда Самуил уходил. Мы можем видеть, что вспыльчивый Саул, как то во дни праздника, когда они сидели и кушали. Первый день Давида не было, Саул спокойный был и думал, что он очищается. А во второй день решил спросить у Ионафана - «А где Давид? Не подскажешь?» И он ему говорит - «Да он отпросился у меня, пошел к дому своему, там жертвоприношение у них». Вспомните, как Саул вспылил, как он сильно на Ионафана разозлился, как он начал кричать. Много раз Саул брал копье по вспыльчивости своей, в Ионафана кидал, в Давида кидал, чтобы умертвить. Вспыльчивый человек похож на этого высокомерного. И Саул был на самом деле высокомерный человек. Он поставил себе памятник при жизни своей. Он занимал непростой пост, был царем, был выше всех на голову. Физически очень крепкий человек был. И это все делало в глазах его высоким человеком. Высокомерный — это тот, который в глазах своих высоко о себе думает. Вспыльчивый человек — это возбудитель раздоров. Это человек, который может посеять очень много зла.
Хочется вспомнить еще о Сауле такой момент, прочитаю текст:
10 И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»?
1-я Царств 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/9/24/
Давид разговаривает с Саулом, когда он в пещере скрылся, а потом вышел и открылся Саулу, и он такую речь говорит. Представьте, выскомерный человек, о себе много думает И ему кто-то на ухо шепчет всегда «А ты знаешь, у Давида на тебя есть что-то, он замышляет недоброе, он же царь будущий. Ты помнишь, пели песни? Давид побеждал десятки тысяч, а ты сколько? Тысячи. Смотри, Давид станет царем вместо тебя». И это побуждало Саула восставать против Давида.
Еще один грех, который рождает раздоры, это грех, который описывается в 26 главе Книги Притчи:
20 Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает.
Притчи 26 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/26/
Слово «наушник» – это человек, который на ухо шепчет, или передает информацию какую-то, сеет, какие-то слухи, и от этого могут рождаться раздоры.
Высокомерный человек Саул и люди, которые окружали его, они, к сожалению, против Давида настраивали тоже людей и в доме Израиля, между этими двумя домами, Саула и Давида, появился очень сильный раздор. Мы потом знаем, что примирения как бы не было и это была беда.
И еще один текст я хочу напомнить, о Доике Идумеянине. Помните, что произошло?
1 И пришёл Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?
2 И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: «пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»; поэтому людей я оставил на известном месте;
3 итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять или что найдётся.
4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин.
5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.
6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить тёплые хлебы.
7 Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых.
1-я Царств 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/9/21/#7
И, когда Доик увидел Давида, пришел к Саулу и донёс ему, рассказал о нём. А как он мог рассказать вообще? Давайте мы представим, как рассказывал Доик Саулу то, что он увидел. Я представляю, что, скорее всего, он Давида поставил в положение врага, как того, который что-то замышляет против Саула. Друзья, и это была беда. Потому что Саул вспыльчивый человек и гордый. Что сделал Саул?
11 И послал царь призвать Ахимелеха, сына Ахитувова, священника, и весь дом отца его, священников, что в Номве; и пришли они все к царю.
12 И сказал Саул: послушай, сын Ахитува. И тот отвечал: вот я, господин мой.
13 И сказал ему Саул: для чего вы сговорились против меня, ты и сын Иессея, что ты дал ему хлебы и меч и вопросил о нём Бога, чтоб он восстал против меня и строил мне ковы, как это ныне видно?
14 И отвечал Ахимелех царю и сказал: кто из всех рабов твоих верен, как Давид? Он и зять царя, и исполнитель повелений твоих, и почтён в доме твоём.
15 Теперь ли я стал вопрошать для него Бога? Нет, не обвиняй в этом, царь, раба твоего и весь дом отца моего, ибо во всём этом деле не знает раб твой ни малого, ни великого.
16 И сказал царь: ты должен умереть, Ахимелех, ты и весь дом отца твоего.
17 И сказал царь телохранителям, стоявшим при нём: ступайте, умертвите священников Господних, ибо и их рука с Давидом, и они знали, что он убежал, и не открыли мне. Но слуги царя не хотели поднять рук своих на убиение священников Господних.
18 И сказал царь Доику: ступай ты и умертви священников. И пошёл Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять мужей, носивших льняной ефод;
19 и Номву, город священников, поразил мечом; и мужчин и женщин, и юношей и младенцев, и волов и ослов и овец поразил мечом.
1-я Царств 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/9/22/
Доик убивал и это страшно.
Мы видим по Ветхому Завету, какие последствия греха раздора. Раздоры ведут к разделению, раздирается дружба, раздирается Израиль. И поэтому против этого греха нам нужно особо бодрствовать, чтобы в нашей среде не было этого греха и чтобы мы могли за своим сердцем всегда смотреть и не быть лукавым, не быть вспыльчивым, не быть надменными, высокомерными людьми и когда речь какая-то идет о ком-то, как это все гасить? Если бы Саул видел правильно обстановку, как от Бога. Дэвид — это человек от Бога. Такая победа была у него. Кого он победил? Голиафа победил. Мы бы все были рабами филистимлян, а тут Голиаф побежденный. Вот если бы Саул научился видеть, что Бог делает, тогда бы все по-другому было в доме Саула. Если посмотреть на Давида, он своими силами, как Бог ему полагал на сердце, этот раздор он старался гасить. Например, в пещере они побыли, выходит Саул из пещеры, уходит, за ним выходит Давид, сразу начинает речь «Посмотри, что у меня в руках. Это кусочек от твоей одежды. Мне говорили, возьми меч умертви, но я этого не сделал». Насколько Давид был кроткий по отношению этого человека, насколько он не враждебно настроен, он был готов показывать, что он ничего не имею против Саула. Или другой случай, когда все спали и сон Господень напал. Он пришел в стан, взял копье, кувшин с водой и ушел. А потом на утро говорит: «Саул, тот, кто охранял тебя, достоин смерти. Посмотри, что в моих руках. Копье и вода». А это где стояло? У изголовья Саула. «Кто я такой? Ты гоняешься за... блохой, за мертвым псом», так Давид называет себя.
Удивительно, какая мудрость у Давида, чтобы раздора не произошло. Ведь у Давида то же была сила, у него были вооруженные люди, около 600 человек, сильный отряд. Если бы ночью напал Давид на стан Саула, хотя их там было около трех тысяч людей, я думаю, что дом Саула бы пал, а потом бы Израиль вообще разделился, узнав, что такое кровопролитие Давид совершил.
Раздоры пагубны очень. И апостол Павел, когда пишет в Коринфскую церковь, он говорит: «Я опасаюсь, чтобы не было у вас такого».
Мне очень бы хотелось, чтобы мы со своей стороны, когда видим какие-то моменты, которые могут воспалять или возбуждать какой-то раздор, чтобы с нашей стороны мы могли быть кроткими людьми, любящими людьми, как Аврам. Зачем между мной и тобой раздор, давай мы решим вопрос мирно.
Очень бы хотелось, чтобы мы могли об этом помолиться. Я напомню еще раз текст Писания «Где нет больше дров, огонь погасает». Мы можем дрова подкидывать, а можем дрова не подкидывать. И если огонь какой-то есть, и в нашей власти или этот огонь поддерживать, или этот огонь потушить. Это наша власть. И нам Господь даст мудрости, как правильно поступать, чтобы в нашей церкви был мир, было устройство. И самое главное, о чём апостол Павел переживал и молился, я так понимаю, это единство. Единство Церкви. Чтобы мы все могли друг друга вмещать, друг ко другу правильно относиться, любить друг друга и ожидать нашего Господа Иисуса Христа достойно. Достойно поучаствовать в Вечере, чтобы Церковь была как одно целое, как единый организм тела Иисуса Христа.
Давайте мы с вами склонимся, Господу, помолимся. Аминь.
Брат Константин, 03.10.2025 год.