Но еще не открылось, что будем. Брат В. В. Иванов

Когда я читаю слова апостола и размышляю о них, то мне становится очень тяжело при мысли, что прошло уже так много веков христианской эры, а нам все еще приходится с прискорбием повторять эти слова: «еще не открылось, что будем!»

Когда же откроется? Когда же мы будем подобны Ему и увидим Его, как Он есть? Какие причины тому, что не открывается, «что мы будем». Где эти причины кроются: в Боге-ли? во времени ли? или в нас самих? Вот животрепещущее вопросы, которые набиваются на мысль!

Я рассматриваю это место Писания более подробно и укажу на те причины, который не допускают исполниться в детях Божьих славному предсказанию апостола: «когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (стих 2).

Многие христиане полагают, что все эти обетования исполнятся по смерти нашей, там на Небе. Там мы будем подобны Ему — Богу и увидим Его, как Он есть. А здесь довольно того, что мы по вере во Христа получили право называться детьми Божьими. И мир не знает нас, т. е. не может отличить нас от мирских людей по жизни нашей и по всем занятиям нашим, потому что теперь дети Божьи одинаково с мирскими людьми должны жить, работать, трудиться, наживать богатства для себя и для детей своих; одинаково с прочими страдают, болеют, впадают в различный искушения и даже во многие грехи, потому что они имеют такую же плоть. Но когда «дети Божьи» умрут и воскреснут, тогда откроется большая разница между людьми верующими и не верующими, первые пойдут в Царство Небесное, а последние — в муку вечную.

Вдумываясь глубже в эти слова апостола, легко можно заметить, что смысл нашего текста вовсе не относится к загробной жизни человека. Он прямо говорит о земной жизни детей Божьих. Относить его к загробной жизни, значит понимать слова апостола слишком поверхностно и узко и такое понятие не может согласоваться с дальнейшими рассуждениями апостола. Иоанн смотрит на верующих, как на детей, которые могут только радоваться первоначальной благодати Божией, прощению грехов (глав. 2:12), как на младенцев во Христе, которые должны питаться молоком, чтобы возрасти во спасение. «Они, услышавши слово истины и уверовавши в него — во Христа, запечатлены Святым Духом». Но им нужно еще «духа премудрости и откровения к познанию Его»

Главная мысль апостола; чтобы дети Божие здесь «очищали себя, так как Он чист». В них еще не видно образа и подобия Божия и в них еще не открылась «жизнь Иисусова». Но с течением времени, когда они, имея надежду cию на Него, будут очищать себя; тогда «внешний человек в них будет истлевать, а внутренние со дня на день обновляться». И успех их в том будет зависать от степени их веры во Христа, как в Божию силу и в Божию премудрость. Когда они всецело отдадут сами себя в распоряжение Духа Святого, отвратятся от мира, тогда Дух Святой совершит в них полное очищение от всех плотских похотей; и тогда откроется «жизнь Иисусова в их смертной плоти» (2 Кор. 4:10-11).

Рассмотрим три вопроса: 

1) В чем состоит образ и подобия Божьего? 

2) Что препятствует детям Божьим быть «подобными Ему»?

3) Что препятствует нам увидеть Его, как Он есть, т. е. познать Его?

I. Образ и подобие Божие

Первая страница Библии говорит нам, что первый человек был сотворен по образу и подобию Божию (Бытие 1:27). В чем же заключался этот образ Божий в человеке? И можно ли понимать, что образ Божий заключался в наружном облике человека? Если это так, то мы встретим большое затруднение определить, кто имеет образ Божий: мужчина или женщина? И это было бы слишком по-детски. Нет, под образом Божьим мы должны понимать нечто другое. Образ и подобие Божие, должно искать в Божеских свойствах человека, а именно: 

1) в господстве человека над всеми тварями и над всеми силами природы. Ибо сказано: «сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26); 

2) в творчестве человека; 

3) в свободной воле, в чувстве любви и ненависти. 

Все эти свойства в безмерном совершенстве мы видим в Боге. В красоте и стройности мироздания мы видим могущество, творчество и любовь Божию. Подобие такого могущества, творчества и любви мы видим и в человеке. Человек быстрыми шагами идет по пути покорения природы своей власти; наука делает человека господином, повелителем природы; творчество его, заключающееся в изобретение небывалых машин, в подчинены своей власти все новых и новых стихий, делает человека все более и более сильным; а в стремление людей уничтожить порабощение одних другими, сгладит воюющее неравенство между людьми, мы видим отголосок великой бескорыстной любви Божией. И этот образ Божий в человеке с течением времени не только не исчезает, а наоборот все более и более усиливается.

Мы видели образ Бога в человеке с внешней его стороны, со стороны плотского его разума и всех его действий во внешнем мире. Рассмотрим же его с его внутренней стороны.

В первом же человеке, Адаме, скоро обнаружилась его животная сторона. Он среди животных стал искать себе «помощника подобного ему». И ему не хорошо было одному с Богом; «он уснул» (Бытие 2:18-25). А затем человек скоро сделался непослушным Богу и преступником (Быт. 3:6-8). Далее, в потомках Адама обнаружилась во всей уже силе и в самом ужасном виде плотская сторона. Тут человек является уже в образе и подобие зверя. И это состояние самыми яркими красками обрисовывается апостолом Павлом в Послании к Римлянам (3:10-19). Закон же Божий и заповеди, данные чрез Моисея, а также все свидетельства пророков Господних показывают испорченную природу человека и всю злую натуру его. Когда же пришел в мир Христос — «истинный Свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир», который показал человека в самом ужасном и жалком виде; тогда стало видно, что люди «змеи, порождение ехидны» (Матф. 23:33); «Псы» (Матф. 15:26; Фил. 3:2); «лютые волки, не щадящие стада» (Деян. 20:29) и проч. Все эти истины подтверждаются ежедневными фактами: вспомните о бесчисленных кровопролитных войнах, посмотрите на ежедневные убийства, грабежи, пьянства и на все другие беззакония, какие совершаются малыми и великими людьми. Когда мы правильно представим себе человека с его внутренней духовно-нравственной стороны, тогда увидим его, согласно священного Писания, в образе самого ужасного зверя, каковым видели его Даниил и Иоанн в своих Откровениях (Даниил. 7:2-8; Откр. 13:1-18), тогда только мы можем понять необходимость искупления человека, которое совершил Господь Иисус смертью Своею на кресте, чтобы создать из такого жалкого и развращённого существа нового человека, по образу и по подобию Божию. Нужно было умереть Сыну Божию, чтобы человек стал подобен Богу, с духовно-нравственной стороны. Новый человек должен быть создан во Христе. Дело спасения нашего, есть дело нового творения Божия — это работа в нас Духа Святого. Чрез веру во Христа и обращение к Нему, мы получаем право называться и быть детьми Божиими. И «чрез познания Его дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы чрез них мы соделались причастниками Божеского естества» (2 Петр. 1:3-4). Дух Святой совершает в нас очищение и обновление и создает в нас образ и подобие Бога и Христа. И все это совершается в нас постепенно.

Прежде всего нам должно умереть со Христом и плоть свою со страстями и похотями распять, а затем уже последует обновление. Тогда только внешний наш человек начнет истлевать, а внутренне со дня на день обновляться. И по мере того, как мы совлекаемся ветхого человека, мы облекаемся в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Когда Дух Святой совершит в нас дело очищения и обновления, тогда откроется, что мы «будем подобны Ему». Тогда мы сокроемся во Христе, облечемся в Него и будем пребывать в Нем, и Он в нас: в любви, милосердие, в чистоте, простоте и святости. Тогда будут в нас те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, сердце новое и дух новый — Дух Христов.

Все это должно совершиться в нас здесь, на земле, «жизнь Иисусова должна открыться в смертной плоти нашей». В виду этого апостол Павел предостерегает верующих, говоря: «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто опоздавшим» (Евр. 4:1). Как много есть таких детей Божьих, которые вовсе не думают о том, чтобы очищать себя до полного совершенства, «как Он чист». И даже не верят тому, что можно достигнуть подобия Божия здесь на земле. Они думают, такое совершенство они получат только по смерти. А это одно и тоже, что некоторые верят в спасение за гробом. Многие считают себя спасенными лишь потому, что они уверовали в то, что Христос совершил для спасения нашего вне нас на Голгофе и не думают о том, что Господь хочет совершить наше спасение в нас еще Духом Святым.

II. Препятствия быть подобными Богу

Для того, чтобы быть подобными Богу, достигнуть высшего духовного состояния, есть много различных препятствий; но все они находятся в нас самих. Я укажу на главные из них: во-первых, наше неверие Богу. Люди никак не могут поверить тому, что Бог может дать им «иное сердце», и силен изменить их плотскую и злую натуру, чтобы «волк жил вместе с ягненком и барс лежал вместе с козленком» (Исаия 11:6-8). Во-вторых, что мы слишком крепко любим мир и то, что в мире. Люди очень тесно связаны с миром и не верят, что можно совсем отрешиться от него, жить по учению Христа, не служить двум Господам — Богу и мамоне и что можно иметь больше удовольствия и радости в Боге и во всех добро деталях. И в-третьих, неправильное понятие о грехе и об очищены всякого греха Кровью Христа. Люди только боятся ада и вечные в нем мучения. А потому ищут только спасения от этого адского мучения. И если они получили уверенность в прощены грехов, то они ни о чем более не хотят думать и «учение о благочестии» им кажется совершенно излишним. Они думают, как бы кто ни жил здесь на свете, лишь бы он пред смертью мог сказать: «Господи Иисусе, прости меня и прими мой дух!» И этого достаточно для того, чтобы войти в рай.

Такие христиане хорошо изучили, так сказать, всю юридическую сторону оправдания во Христе и объясняют это так: «Я грешник и, по закону правосудного Бога, я должен умереть и пойти в ад; но вот Христос за меня умер и за все грехи мои, которые я сделал в прошлом и какие сделаю в будущему, понёс наказание. Бог осудил Христа вместо меня, и теперь я судим не буду». Представляя, таким образом, Христа своим заместителем, они в полной уверенности, что Бог, вменяя им заслуги Христовы, никогда не вменит им грехи их. И в силу того же святого Своего закона должен открыть им двери в Царство Небесное. При этом они укажут на все тексты Нового Завета, как на статьи закона: «верующие в Него не судятся»; «кто будет обвинять избранных Божьих? Бог оправдывает их».

На этом основаны многие из христиан и не видят никакой надобности в освящении и остаются такими же плотскими людьми, какими были до обращения к Богу. Правда, есть некоторые из верующих, в жизни которых произошла по-видимому большая перемена: они оставили грубые пороки, пьянство, кутеже, сквернословие, воровство и всякий разврат, стали людьми даже высоконравственными. Но все это лишь внешняя сторона их жизни, что бывает также у людей неверующих. Все такие пороки не выгодны для человека в его земной жизни и простое благоразумие требует этого. Но и при такой жизни сердце человека остается таким же, каким оно и было: самолюбие, гордость, зависть, скупость, гнев и все другие качества плотского человека, не оставляют детей Божьих, при всей их нравственности. Многие из христиан относятся ко Христу — Спасителю также, как невежественный больной относится к известному врачу: он верит, в его знания и способности, но не исполняет его предписаны относительно диеты и разумного приема лекарств. Такой больной остается навсегда больным.

Вот главные причины, не допускающие детям Божьим быть тем, чем они должны быть, т. е. подобными Богу. Устраните все эти причины, дайте Духу Божию совершить в вас очищение и обновление вашего сердца; — и тогда скоро откроется в нас жизнь Иисусова, и мы будем подобны Ему!

Что препятствует нам увидать Его, как Он есть?

Во многих местах св. Писания говорится о том, чтобы познать Бога, увидеть Его, пребывать в Нем, иметь Его в себе, вечерять с Ним и проч. Все эти места Писания, в большинстве случаев нельзя понимать буквально. Язык Писания, не плотской, но духовный; он говорит нам о Божественных и возвышенных предметах, которых нашим плотским, обыкновенным языком «человеку нельзя пересказать». Поэтому о познание Бога и о том, чтобы видеть Его и прочие «надобно судить духовно».

В Писании ясно говориться так: «беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим» (Исаия 59:2), «всякий согрешающий не видел Его и не познал Его», «кто не любит, тот не познал Бога»; «если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает». Из этого ясно, что грехи беззакония и злоба удаляют нас от Бога и омрачают наше сердце, и мы не можем видеть Его и духовно созерцать всю «красоту Господню». Чтобы увидеть Бога, нужно иметь чистое сердце — «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Нужно иметь «мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Матф. 5:8; Евр. 12:14).

В заключение скажу, что всем детям Божьим нужно усердно молиться Господу о том, чтобы Бог Отец наш дал нам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца нашего, дабы мы познали, в чем состоит надежда призвания Его и какое богатство славного наследия Его для святых... Дух премудрости направит нас на верный путь и поведет нас к освящению и обновлению сердца. Тогда скоро откроется в нас «жизнь Иисусова» и отдернется то покрывало, которое скрывает от нас Бога. Тогда и мир узнает, что мы дети Божие: «все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом (Исаия 61:9). Тогда «мы будем подобны Ему и увидим Его, как Он есть!»

Дай Бог, чтобы скорее настало то время, когда не нужно будет повторять печальную истину: «еще не открылось, что будем», и чтобы мы могли сказать: «Придите и ведите дело Господа»: вот «те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца»; «возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца и жена Его приготовила себя!» Дай Бог, чтобы все это случилось в нас, с нами и в наши дни здесь на земле! Аминь.

В. В. Иванов. Журнал «Баптист» № 8, 1908

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1